Xp
Ballers

동농 반코트 하실때 3초 신경쓰시나요?

전 체력좀 있을때는 올코트 연습도 좀 할겸 신경쓰는데 체력떨어지면 그냥 골밑에 집짓고 삽니다

근데 덩치큰 떡대가 골밑에 집짓고 있으니까 한국에서 농구할때는 몸싸움이나 이런 부분에서 힘들었을 상대분께서 3초좀 신경쓰시라는 이야기를 전에 들어본적이 있네요 저보다 나이 있으신 분은 3초 신경쓰고 나갔다 들어왔다 하는거라고도 하셨는데요

중국에서 동네 농구할때는 딱히 이런말 들어본적이 거의 없고요

매니아 회원님들은 동농 반코트하실때도 3초 신경쓰시나요?  

Comments

동농에서는 상관없다고 보는데..
상대와 격차가 많이 벌어지면
매너해줄겸 3초룰 해주는게 좋을거같네요

WR

역시 지키는게 좋을거 같네요!

확실히 상대팀입장에서 지켜주면 참 좋죠 ㅎㅎ
고등학교때 친구들과 밤마다 농구했는데 동호회어른분들중 매너좋으신분들과 경기하면 하루종일 기분이 좋았네요
경기끝나고 슈팅폼도 교정해주시고 음료수도 사주신 기억이 아직도 따듯합니다
매너농구 즐거운 농구 하시기 바래요 응원합니다!

3초룰은 막 잡지는 않지만 서로 알아서 지키는 분위기더라구요

WR

역시 지켜야겠습니다!!

아예 3초룰 없더라구요. 

WR

지키시는분들이 많으신거 같아 지키는 습관을 가지려고 합니다.

저도 분명 룰을 강제하는 곳에서 농구할 일이 있을 테니 신경써보도록 해야겠네요.

동농픽업게임에서는 대충제가알아서 나갔다왔다 하는데 상대쪽에서 자꾸 3초3초거리면 일부러 안나갑니다

WR

일부러 큰소리로 하나! 둘! 셋! 이러시는분도 기억나네요

아예 없긴 하지만...그래도 각자 지킬것은 지켜야 한다고 생각합니다.

그냥 대 놓고 골밑에 있는 사람들 보면....

사실...좀 그래요..

WR

역시 지킬건 지켜야겠습니다!

3초는 아니지만 5초정도는 해주죠

중국이야 뭐 1:나머지 농구하는 동네라 집을짓던 아파트를 짓던 신경안쓰는 분위기..

WR

중국동농은 수비가 몇명이 붙던 터프샷을 즐기는 분들이 많더라고요

눈치껏해야죠. 집지으면 비매너라고 생각해요. 

WR

역시 지킬건 지켜야겠습니다!!

공격 시작해서 공격 끝날 때까지 안에 집지으면 수비 대충해요.. 집짓는 사람 수비하려면 몸싸움하게 되는데 심해지면 부상이 생길 수도 있고 감정도 격해지고요.. 룰이 있다면 알아서 지켜야된다고 생각합니다

WR

저는 미들슛이나 스크린도 많이 서는편이라 안에서 시작부터 끝까지는 아니지만 그래도 신경써야겠다는 생각이 듭니다. 

저도 인사이더지만 3초는 매너인 것 같습니다. 제가 그 집을 부술 정도로 도미넌트하질 못해서..

WR

역시 지킬건 지키는게 예의 같습니다!

보통 안쓰죠...혼자 쓰리셋 쓰리셋 외쳐봤자 저만 바보되니까 저도 그냥 로우에서 집짓습니다

WR

많은분들 댓글보니 지킬건 지키는게 좋겠다는 생각이 드네요

보통 불지도 않고 다들 눈치껏 집안짓는데 초보분들은 집짓기도 하시더라구요.

WR

저도 체력떨어져서 움직이기 힘들면 안나가는 경우가 좀 있었는데 지킬건 역시 지키는게 좋겠네요!

안나가는거 까지야 대충 공격의사 없으면 상관없는데 가끔보면 이제 열정을 올리기 시작한 중고등학생이나 20초 극초반 분들이 박스아웃이나 포스트에서 포지션잡는걸 경기내내 하는 경우가 있더라구요.

원래는 공격자 3초만 쓰는 거 아닌가요.

WR

공격자 3초를 이야기한거였습니다

아하!3초 신경은 안 쓰는데 플레이하다보면 움직이면서 나오더라구요...

4:4면 당연히 해야할 것 같구 3:3이면 박스 내에서라도 돌아댕겨야 할 것 같습니다

WR

역시 지킬건 지켜야겠습니다!

4대4를 자주하는데 쓰리셋은 지켜주는게 매너인것 같습니다.
내 수비가 집짓고 살면 좀 그렇더라고요..

WR

잇는규정은 역시 지켜야겠습니다!

3초까진 아니어도 집짓고 버티고 있는건 비매너라고 생각합니다 아무리 픽업게임이라도요.
덩치좋은 분이 집짓고 있으면 그분은 둘째치고 뒷선수비에서는 드라이브나 페인트존쪽에서의 점퍼도 수비가 안돼요.
3초룰같은 경우는 픽업게임에서 말하기도 애매하고 해서 알아서 지키셔야한다고 생각합니다. 룰은 엄연한 룰이니까요.

WR

룰은 역시 지켜야 하겠습니다!

3초룰이 없으면 그건 이미 농구란 스포츠가 아니게 되죠.

WR

축구의 오프사이드와 같은 개념으로 생각해야겠네요

공격자 3초는 지켜줘야죠. 반코트 게임도 삼초있습니다. 위에분 말씀처럼 3초가 없으면 그건 더이상 농구가 아닙니다. 반코트라고 더블드리블해도 되고, 트래블링 해도 되는 거 아니자나요? 공격자 3초룰도 트래블링이나 더블드리블급으로 농구의 기본으로 봅니다

WR

축구의 오프사이드와 같은 개념으로 생각해야겠습니다

3초가 없으면 진짜 그냥 동네농구죠 막농구...

뭐 서로 없으면 그냥 골밑 싸움밖에 안되는.. 그러다가 다치게되고...

WR

그러네요 역시 지킬건 지키는게 좋은거 같습니다

아 오늘 리그에거 3초 걸렸다는

WR

저는 올코트할때는 칼같이 지킵니다

슛을 하려고 해서 공격 리바운드 들어갔는데 슛 안던지고 외곽으로 뺐는데 페인트존 나오기전에 다시 공이 저한테로

WR

이건 3초에 걸린게 아니라 3초를 당하신거 같네요;;;;

덩치가 좋으신 분들은 저희로써는 막을 방법이 3초밖에 없기때문에...
양해 좀 부탁드립니다

WR

중국에서 동농할때 농구실력은 초보같긴 한데 키 195 몸무게 110정도 나가보이는 근육질이 골밑에서 집짓고 있으니 실력이 뛰어나지 않아도 답이 없더라고요

근데 역시 규칙은 지켜야하겠습니다.

저는 상대가 그래도 딱히 신경안씁니다.
집짓고 하는 사람이면 경기에 영향을 줄만큼 실력있는 사람은 없다고 생각해서요.
실제로 만나본 집짓는 사람들도 다 그랬고요. 농구 좀 하는 사람들은 버릇처럼 자연스럽게 들락날락하더군요.

WR

위에 댓글 달았듯이 중국에서 동농하는데 키 195 몸무게 110정도 나가보이는 근육질이 골밑에서 집짓고 있으니 답없고 답답하고 하더라고요

미들슛으로 끌어내고 공격해도 결국은 이길수가 없어서 실력없어 상대못하는 제가 답답하더라고요

그런 경우가 많죠. 구력이 짧아 생기는 실수들

미국/캐나다에서 농구하는데 동호회나 지역 리그도아니고 3초룰잡는거 본적없습니다 만약 상대빅맨이 다른팀 빅맨보다 월등히 키가 크고 피지컬이 좋으면 매너로 골밑으로는 안들어가고 3점에서 미드레인지 근처에서 노는건 많이봤네요 어짜피 재미있자고 하는거니 키크신분들은 첨에 어느정도하다가 알아서 밖으로 빠져줍니다

삼초 바이얼레잇션이 지키냐 마냐 논란 없이 그냥 보통 파울처럼 모두 지켰으면 좋겠습니다.
전봇대를 너무 많이 만나는데 너무 심한거 아니세요 하면 “그런 룰 없는데요” 하는 반응이 너무 많습니다.
3초룰도 엄연한 룰 아닌가요

풀코트게임을 메인으로 생각하기에 3초는 습관적으로 지키려합니다

물론 제가 밑에 집짓고 있을 사이즈도 아니고요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건