Xp
자동
Ballers

라인아웃되는 공을 살린뒤 라인밖을 밟고 다시 들어와서 드리블하는 경우

오늘 야외에서 5대5 픽업게임도중에 상대가 속공상황에서 밖으로 나가려는 공을 살리고 라인 밖을 밟았다가 다시 들어와서 드리블을 시작하고 그대로 달려가 득점하길래 저는 당연히 바이얼레이션이고 노카운트라고 말했습니다. 근데 상대편 3분과 우리편 1분까지 라인아웃이 아니라고 하면서 그냥 넘어가시길래 저도 그냥 넘어갔습니다ㅋㅋㅋㅋ 

NABA 룰북에는 이런 경우가 바이얼레이션이라고 분명히 명시되어 있는데 상대편 한분이 지노빌리도 그렇게 했다면서 농담하시더군요. 

NBA는 이게 가능한 건가요? 저는 아무리 nba라도 말이 안된다고 보는데... 지노빌리의 어떤 플레이를 보신 건지...ㅋ

Comments

공살리고 나갔다가 다시 코트에 두발 완전히 딛고 들어와서 드리블 시작해야 인플레이아닌가요?

WR
2. 드리블로 볼을 컨트롤하고 있는 선수가 경계선상이나 경계선 밖을 밟았 을 때 비록 볼을 터치하고 있지 않았더라도 경계선 안으로 다시 돌아와볼을 터치할 수 없다. 

(1)그 선수는 경계선 안으로 다시 들어와 위치를 잡았다 해도 첫 번째로볼에 터치할 수 없다. 

(2)라인 밖으로 나가는 볼을 컨트롤해서 라인 안으로 살려놓으면 코트 안으로 들어와서 첫 번째로 터치할 수 없다. 

NABA 룰북에는 이렇게 나와있습니다. 한발이건 두발이건 공의 소유권이 넘어가지 않은 상황에서 나갔다가 다시 들어와서 공 접촉시 터치아웃으로 알고 있습니다.

아하 저도 잘못알고있었네요.

감사합니다.

드리블로 볼 컨트롤을 하는 선수가 나갔다 들어올 순 없지만 위의 상황은 드리블이 아니라 아웃되는 공을 살린 후에 들어와서 드리블을 한것으로 보입니다.
그래서 댓글의 룰에 해당하지 않는것 같습니다. 저도 잘 모르겠네요. 그렇게 하는 사람을 잘 못봐서...
참거용으로 심판 까페 QNA에서 가져온 링크입니다. https://m.blog.naver.com/PostView.nhn

라인크로스입니다~~

윗분들과 반대되는 의견입니다.

기존 나바룰에서는 위의 저 첫번째 터치할수 없다는 조항이 있어서 이 플레이가 불가능했었는데...

현재 룰 통합후 적용되고 있는 피바룰에서는 드리블 중이던 루즈볼이던 코트 안에서 살아있는 볼은 몸이 나갔다 들어와도 한발이상 코트 안에 있으면 합법적인 플레이로 간주합니다. 

따라서 나가는볼 살려놓고 몸이 나갔다와도 드리블이 가능하죠.

현재 룰 통합이 진행되어가는 단계이고 통합이 완료되면 로컬룰을 따로 사용하지 않는 한 모든 리그나 대회가 통합된 피바룰을 사용할 것이기 때문에 바뀐 규정대로 알고 있어야겠죠.

현재 FIBA 룰에서 이게 맞습니다.

백코트 바이얼레이션과 같은 선상으로 이해하시면 됩니다. 두 발이 아니라 한 발만 인코트 상황이면 문제 없습니다. 축구와 유사하게 라이브 볼과 데드 볼 상황만 봅니다. 물론 그 전에 볼 소유한 상황(드리블 끝)이였다면 다시 드리블을 진행하는 건 불가능합니다.

몸이 나간 직후라면 두 발 다 다시 코트내에 들어온 다음에 컨트롤 이어가야 해요

WR

음..fiba 룰을 찾아보니 확실히 out of bound에 대한 저 naba룰과 비슷한 조항은 없네요.

그럼 fiba룰에 의하면 밑에 Rdvid 올려주신 동영상의 지노빌리의 경우도 합법적 플레이겠군요.

결국 드리블 도중이건 루즈볼상황이건 발이 라인 밖에 나가있는 동안에 볼 접촉만 없으면 다시 들어와서 드리블하는건 상관없는 건가 보네요..몰랐습니다;;

라마 오덤도 기막히게 저 플레이를 했던 적이 있는데 영상을 못 찾겠네요..

음 저도 지노빌리가 하는거보고 가능한줄 알았었는데 룰상 안되는 거였나보네요
https://youtu.be/R1W2ICCiHkY
아마 안보이실수도 있는데 Not entertained?라는 지노빌리 믹스입니다
그분도 2분 20초 언저리에 나오는 장면을보신듯하네요

WR

오 이거였군요

멘붕입니다

지노빌리 장면은 naba가 nba(정확히는 kbl, kbl이 nba룰을 많이 차용했음)룰과 비슷하다는 것을 고려할때 바이얼레이션일 확률이 높아요.
위에서 얘기했듯이 Fiba룰이 naba도 이제 준용되기 때문에 본문의 내용은 인플레이구요.

nba는 백프로 가능합니다
그렇게 공살리고 드리블쳐서 원맨 속공 뛰는 플레이를 본적이 있습니다
naba는 백프로 안됩니다
fiba룰은 잘모르겠네요

이게 웨이드도 유명한 속공 장면 있지 않나요?

웨이드는 해당상황과 관련이 없습니다. 선수를 사이에 두고 공을 바깥쪽에서 안쪽으로 들여왔습니다. 본인은 나가지를 않았어요.

음 기억의 오류 같군요! 감사합니다

예전엔 다안됐는데 룰통합 후 피바룰에서 개정이 되어서 되는걸로 알고 있습니다.
생활체육은 피바룰로 하기에 nba룰은 의미없습니다.

나바룰로는 안됐는데
피바룰로 이 플레이 됩니다
현 대부분 동호회 대회가 피바룰 적용합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건