Xp
Ballers

에어볼 잡으면 되나요 안되나요?

자기가 슛한 공이 림도 백보드도 안맞고 에어볼 난거 다시 잡으면 바이얼레이션인가요 아닌가요

kbl에서는 된다고 들은것 같은데 확실히알고싶네요

추가로 공잡고 장난식으로 위로 던졌다가 받고 막 계속해도되나요?

동네에서 하다가 잘하는사람이 약간 장난식으로 그렇게하는거 봤는데 수비하는 사람 놀리는것같아서 기분 나쁘더라고요 .

Comments

심판이 슛이라고 판단하면 가능하지만 그런식으로 놀리기용이라면 불가능합니다.

그냥 위로 던졌다 받았다 하는 경우
제자리에서 발 움직이지 않고 하는것 (혹은 피벗의 축발이 움직이지 않고 무빙풋만 움직이는것)은 상관없습니다.

정확히 기억은 안나는데 피바는 상관없고 느바는 트레블링으로 알아요

가능합니다. 그 동작을 슛이라고 판단하면 그 공은 소유권을 잃는 것으로 보는 것이죠. 에어볼을 다시 잡아도 됩니다. 그런데 계속 반복된 그런 놀리기식은 더블 드리블이라고 봐도 무방하겠군요.

어쨌든 nba는 분명 가능하고 생활체육이 안되는걸로 알고 있는데 생활체육룰도 없어지고 요즘 피바룰을 따른다고 하더라구요. 피바룰은 어떤지 기억이 안나네요. 

반대입니다. nba가 무조건 백보드 맞아야 해요. 피바 및 생활체육이 슛이라고 판단되면 에어볼도 잡을 수 있어요.

맞네요 제가 반대로 말했습니다

피바룰상 심판이 슛이라고 판단했으면 잡아도 됩니다. 즉 현재 동호회및 한국 아마츄어 농구에서도 가능 합니다.

슛이라 판단되면 다시 잡고 플레이해도 무방하고 그 외의 경우는 트레블링이죠.
과거 NBA에서는 림 위로 지나가면 슛으로 인정은 하되 공격시간 리셋은 되지 않았던 걸로 기억합니다. 언제 개정됐는지는 모르겠네요.

이것때문에 규정을 찾아본적이 있는데 별도의 규정은 없었습니다. 즉 던진공을 땅에 떨어뜨리지 않고 다시잡으면 상관없으나 스텝을 밣으면 스텝이 인정되어 트레블링이 되고 땅에 떨어뜨렸을 경우에는 험블이 아닌경우 다시잡으면 더블드리블이 되는거겠죠.

그리고 슛이라고 인정했으면 인에 준하는 규칙이 적용되어야합니다. 즉 슛이라면 공격시간 리셋도 되어야 하지만 그렇치 않기 때문에 슛으로 인정하지 않는거라고 생각됩니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건