Xp
Ballers

동네농구랑 동호회이런데랑 수준차이심한가요??

고딩때부터 동네친구들이랑 농구즐기는사람인데요 동호회 이런데들어가면 수준이다른가요?

나이먹고 친구들도 이제 학교 군대이런걸로 다 흩어지고하니까 농구할사람이 없네요

몸싸움이랑 수비 2점슛 이건 진짜자신있습니다

3점이랑 드리블돌파를 잘못하는데 동호회같은데 들어가도 이런스타일로 잘할수있을까요?

Comments

동호회 최상위 레벨은 왠만한 선수급은 되고, 프로출신도 몇명 있는팀도 있죠.

그래도 어쨋든 동네농구도 동호회 소속인사람들도 많이 하니까요.

기술이 차이나는것은 물론 당연하지만 제가 생각할때 가장 큰 차이는 체격입니다. 동네에서 보기 쉽지않은 190넘는분들 동호회에는 굉장히 많고 가드보는 190대분들도 종종 있죠. 2m대도 물론 있습니다.

그냥 글쓰신분과 비슷한 연령, 실력팀에 들어가 다른팀이랑 교류전도 하고 그러면서 하시면 그게 동호회농구죠~^^

동네농구하다가 실내체육관으로 넘어왔던게... 10년이 넘었는데...

당시 제 기억으로는.... 너무 달랐어요... 기억을 더듬어 적어보자면

1. 사이즈가 달라요(제키는 172;;)

- 골밑은 지옥.... 돌파가 주옵션이였는데... 파고들면... 

블락이 날라오고 자유투를 얻는다고해도... 못 넣었어요 당시 슛고자였거든요....

2. 수비가 달라요

- 한명 제낀다고해도 2선수비가 바로 오죠... 어떻게 제낀다해도 또... 센터가...

3. 턴오버는 바로 득점

- 멋진 드리블에 심취해있던 시절인데.... 허세부리다가.... 스틸 바로 속공... 2점 헌납... 

-> 형들한테 혼남...

4. 볼호그였어요

- 볼오면 바로 공격했어요 하.지.만 사이즈의 한계와 슛이 없다보니... 거의다 실패...;;

-> 형들한테 혼남...

5. 동네에서 3:3 / 4:4 와 실내 5:5는 너무 달랐어요

- 이부분에서 적응하는데 힘들었어요

지역마다 농구 동호회가 있어요(다음에서 동농 카페가보세요)

여기도 사람들이 모이는곳이다보니 성격이 다 달라요

추구하는 농구성향 / 모임분위기 등등요

적극적으로 여거저기 게스트 다녀보시면서 나와 맞는곳을 찾으시면 됩니다~

1. 신장차이
2. 전술이있는팀과 묵찌로 팀을짜는 팀
3. 룰이 있고 없고 차이이정도로 생각하시면 될꺼같습니다!

동호회라고 물론 다 잘하는건 아닙니다. 루키챌런지부터- 직장인리그 점프볼리그, 메이저 소포까지 각 팀들 수준 레벨이
다릅니다 . (상위권팀은 대략 16개팀 정도
실력과 다르게 인맥으로 들어가시는 분도 계십니다.)

아무래도 동네농구랑 동호회랑 차이가 좀 있습니다. 우선 첫째 180중반 동네에서는 센터 혹은 파포 포가까지 다양하게 마음데로 동호회는 170후반부터 190후반까지여서 제 역활이 스포에서 포가까지만 가능 한거 같아요 높이가 기본 180 초반 넘어요
2.파울 (동네는 워킹,3초룰 그냥 거의 넘어가지만) 속공 파울 전술 지역방어 체력 롤 여러가지 차이가 납니다 기본기부터 경기내용도 차이
3.저도 그렇고 여기쪽에서는 고등학교때 부터 3대3은 대회 나가고 대학동아리도 하고 동네에서 잘한다는 소리 듣고 넘어가고 아마 동네 농구에서 잘하고 사이즈 별 우위 분들이 5대5대 상위권에 있고 구력,각종 대회경험이 많기 때문에 비슷한 혹은 더 잘하시는 분들이 훨씬 많습니다

동네농구가 디비전4라면

동호회 농구는 디비전 3정도라고봐도되지 않을까 싶어요

동네 농구 하는 사람들이 동호회 만들어서 하는 경우도 있는데 딱 동네 수준입니다. 너무 부담 갖지 마시고 도전해보세요

수준차이도 크지만 3대3 4대4 에서

5대5에서 공간이 줄어드는것도 크고
지역방어에 대한 적응도 힘들죠

동네농구는 3대3이나 4대4가 주력이고 돌파 대 슛 비중이 5대5라면, 동호회 농구는 5대5가 주류이고 슛이 7~8은 되죠. 반코트하시다가 풀코트 5대5오시면 공간이 확 죽어서 돌파를 주 옵션으로 하시던 분은 실력발휘가 힘들어요. 그래도 뭐 잘하시는 분들은 금방 적응하지만요.

잘하는 동호회는 정말 수준이 높습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건