Xp
Ballers

이거 트레블링 맞나요?

https://www.youtube.com/watch?v=SCXu_w2O9kk

저는 맞는거 같은데 댓글에는 아니라는 말이 많네요

이 게시물은 Macchiato님에 의해 2017-06-23 14:30:25'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

전혀 트레블링이 아니죠. 공을 완전히 소유하기전에 지면에서 떨어진 왼발이, 공을 손으로 완전히 소유하고나서 땅에 닿았죠. 이게 게더스텝이구요. 다음 두 발 걸었기 때문에 트레블링이 아닙니다. 단지 공을 잡고 3스텝 밟았다고 다 트레블링이 아닙니다.

WR

아 그렇군요 감사합니다! 

fiba 룰에는 게더스텝을 인정하지 않습니다.

저건 한국 대학농구 이므로 fiba룰로 진행하기 때문에 트래블링이 맞습니다.

네 그 점을 간과했네요. 감사합니다.

왼발 닿기와 거의 동시에 공을 잡은것 같이 보입니다.

이후에 두발걷고 점프로 이행되어서 아닌것 같아 보이는데요.

트레블링입니다.

이전에 논의가 있었습죠.
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=3019844&sca=&sfl=wr_subject&stx=트레블&sop=and&scrap_mode=

이거 저번에도 이슈화됐던 걸로 아는데 nba룰은 게더스텝이 관대해서 트레블링이 아니지만 fiba룰에서는 트레블링이라고 하네요. 저 영상은 fiba룰 적용 받으니 트레블링이 맞을 겁니다.

트레블링이죠...피바룰은 게더스텝이 없습니다.

공을 받은 순간 붙어 있는 발이 축발이 되고 떨어진 축발이 다시 땅에 닿기전 패스나 슛을 해야 합니다.

명백한 트레블링

이건 완벽한 트레블링 입니다.

어디에서 농구를 하느냐가 중요합니다. 이건 국내에서 하는거고 FIBA룰에 영향을 받으므로 트레블링이 맞죠. 아니라고 하시는분들은 NBA기준인가본데.. 룰이 다른걸 염언히 생각해야겠죠  

NBA에서도 사실 저정도면 트레블링 불어야 하는게 맞습니다만...

그냥 안부는 것 뿐이죠.

FIBA에선 개더스텝이 없고 NBA에만 있는게 아니라

그냥 NBA가 공 소유 시점에 관대한거일 뿐이고 심판이 그냥 안불 뿐인거죠.

실제로 룰이 달라요~ 피바 심판위원장한테 제가 직접 들었고, 실제로 룰북을 봐도 다릅니다~

느바룰북에는 게더스텝 규정이 있습니다. 매니아내 게시글에도 관련 규정 퍼오신분들 있어요.

공소유이후 두발자국만 움직일수 있는건 fiba나 nba나 똑같습니다.

fiba는 비교적 자세하게 공소유 상황을 설명하지만

nba는 그런게 없죠. 그래서 그냥 심판 마음대롭니다.

그렇기에 이건 아무리 봐도 공 소윤데.... 싶은것도 그냥 심판 재량으로 안부는거죠. 

물론 룰의 미묘한 차이가 있긴 합니다만 제가 봤을땐 규정이 약해서 그냥 심판들이 안분다고 느꼈습니다.

제가 룰북을 읽어보고 해석한 건 이런식이였는데 혹시 게더스텝에 정확한 명시가 있는 규정이 있다면

관련 게시글 링크를 보내주시면 감사하겠습다.

제가 찾아드리기에는 머하고 매니아내 트레블링 관련 게시물 살펴보시면 원문 긁어와서 설명하신 내용 있습니다. 살펴보심이 좋을 것 같아요. 대략 내용으로는 공을 잡았을시 플로어에 닿아있는 발은 게더스텝으로 노카운트한다는 내용입니다.(NBA룰북)

공 소유 이후 2스텝은 NBA 룰북 내용이죠
여기서 닿아있던 발을 게더 스텝이라고 하구요 룰북에는 정의되지 않은 단어인데 틀려서가 아니라 굳이 정의할 필요가 없어서 없는 겁니다

NBA심판 협회장인 JOE BORGIA가 공동 진행하던
구 YOU MAKE THE CALL
현 MAKING THE CALL
에서 Joe Borgia가 After gathering, you are allowed two steps라고 항상 말하고
가끔 볼 소유 시 닿아있는 발을 gather step이라고 부릅니다

다시 말해 룰북에 명시된 "볼 소유 후 2스텝"이란 것만 생각하면 굳이 셀 필요 없는 발인 gather step은 사실 용어 정의가 필요 없는 말이죠

그리고 FIBA는 오로지 피벗풋으로만 정의합니다 볼 소유 후 2스텝이 아니구요
땅에 한쪽발이라도 닿아있으면 피벗풋이고 그 발이 다시 바닥으로 돌아오기 전에 슛이나 패스를 해야한다. 아니면 트래블링이다. 이게 끝입니다

얼마전에 제가 올린글이랑 너무 똑같아서 놀랐네요

트래블링은 둘째치고 상대 선수가 감독에게 욕 한 상황인가요?

제가 알기론 저 감독이 강하게 항의해서 T 파일을 심판이 선고하자 상대 선수가 좋아!!! 크게 외치며 박수를 쳤다고 합니다. 정확한 진 모르겠네요. 욕은 안 한 걸로 아는데

트레블링 아니에요

NBA에서는 절대로 트레블링 아닐거 같음...

NBA 선수들은 거의 90프로 저렇게 밟고 덩크하는거 같은데요..

트레블링이에요

NBA에선 트레블링이 아닙니다.
그쪽은 로컬룰이거든요.

그외 룰들로는 트레블링 입니다.

요샌 근데 동호회 농구에서도 이건 안불더라구요 불과 1-2년전만해도 불었던거 같은데

제가 잘못 알고 있는건지 모르겠지만,

해당 영상의 스텝은 게더스텝이고, nba고 언급될 필요도 없이

100% 트레블링이 아닌지요?

[흔히 말하는 게더스텝으로 봐서 nba에서는 트레블링이 아니다]

라는 것이 성립하려면 공을 받는 순간과 땅에 발이 닿는 순간이

최소한 '동시'가 되어야 하는데 슬로우로 보니 명백히 공을 먼저 받았는데요...

그럼 공을 '받음과 동시에', 혹은 '받는 과정에서' 발이 닿은 것이 아니니 게더스텝이 아니고,

'공을 소유한 상태'에서 3발을 걸은 셈이니, 피바룰이든 느바룰이든 트레블링인 것이 아닌가요?

물론, 이 상황에서조차 빠르게 움직여서 '동시에' 이루어진 것으로 판단하거나,

'공을 받는 과정'이라고 판단하게 되면 느바룰상으론 불지 않을 수 있겠지만,

그 부분을 제외하고 객관적으로 보면 어디서든 트레블링이 맞다고 생각합니다.

대회가 아닌 동호회 농구에서 잘 불지 않는 건 명백한 발끌기나 확실히 보이는 3스탭 등이 아닌 이상 관대하게 보거나(게더스탭 용인) 심판의 콜 능력이 부족한 거겠죠.

위에 많은 분들이 설명해 주셨지만 트래블링이 맞습니다.

본인의 주관적인 판단으로 아니란 이야길 하지 마시고 룰북 한글판이라도 정독해 보시길 추천합니다. 

BB`Holic님 말씀처럼 언제 공을 소유한 것으로 보는지 그 상황에서 플로어에 발이 붙어 있느냐 없느냐에 따라 피벗풋을 간주하는 게 다릅니다. 공 받을 때 점프 스탭으로 한발 착지(피벗풋 적용)나 양발 착지(먼저 떨어진 발이 프리풋, 고정된 발 피벗풋 적용)하려는 게 괜히 하는 게 아니죠.

FIBA 오피셜 룰 북이나 동영상으로 설명한 걸 유투브에서 보시면 알겠지만

원래는 트레블링 입니다

NBA랑 다르게 FIBA룰은 게더스텝이라는 게 존재하지 않습니다

잡을때 한발이라서 트레블링 아닌가요?

궁금한게 드리블이 없는 상황에서도 게더스텝이 허용되나요??

그냥 트레블링 입니다. 

이건 논란의 여지가 없어요. 

대학농구는 NBA룰이 아닌 FIBA룰을 따릅니다. 

그리고 한국의 아마츄어리그 동호회리그 및 모든 공인 국제 대회는 FIBA룰을 따릅니다. 

트레블링이 정확합니다. 

재미와 돈을 위해 이상하고 괴랄한 트레블링해석을 하는 NBA에서만 룰을 이상하게 만들어 불지 않는 것이지 엄연한 농구룰에 따르면 트레블링이 맞습니다. 

NBA가 참 여러 아마츄어 농구인들 햇갈리게 하는데. 

이건 그냥 NBA빼고 동호회고 길거리고 유럽이고 아시아고 아프리카고 그냥 다 트레블링 콜 나옵니다. 

안나오면 심판이 놓친거죠. 

위 상황에선 공을 두 발이 떨어져 있는 공중에서 캐치하고 나서 두발이 아닌이상 100% 트레블링 입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건