Xp
자동
Ballers

왼눈 주시안 오른손잡이 분들이 예상보다 많더군요

제 친구들도 보니 3명중 2명이 그렇고요 어쨌든 제 개인적인 생각인데 멜로도 왼눈 주시안인것 같습니다. 멜로처럼 쏠때 허리를 쭉 편다는 느낌으로 앞으로 숙이면서 공은 이마 정중앙에 놓고 쏘면 왼눈 주시안인 저도 일자로 나가더라구요 클레이 탐슨처럼 오른눈기준으로 셋팅하면 여지없이 옆으로 새구요. 왼눈 주시안 오른손잡이분들.. 이제와서 왼손으로 슛팅할수도 없으니 한번 시도해보세요. 화이팅입니다..
ps. 근데 멜로처럼 이마보다 한참위에서 쏘면 웨이트 열심히 하신분 아닌이상 3점슛 거리가 잘 안나오더라구요.. 팔을 더 굽히셔서 눈높이에서 하시면 좀 나아질거에요
https://youtu.be/3tqR9IyMHns
멜로 영상 첨부합니다

Comments

주변에 3명중에서 2명정도는 특히 많은 편이시네요~
예전에 제가 주시안 관련글을 올렸을때 댓글로 현주엽선수의 슈팅폼 조언을 받았었습니다.

다만 의외로 선수분들이 주시안이 반대인 경우 조언을 구하면 꽤나 무관심하시더라구요. 나도 주시안이 반대인데 연습하다보니 그런거 신경쓰지말고 똑바로던지기 편하게 던지다보면 몸이 익는다로 조언을 받곤 했었습니다.(골대가 보이는 방향으로 팔꿈치와 손끝을 편하게 뻗는다가 이미 정답이니까요)

헌데 저는 연습량이 선수만큼 많지 않다보니 주시안을 염두해둔 슈팅을 연구해서 도움이된 케이스입니다.

시행착오도 많았던게 가운데 세팅하고 던질경우에 조준한답시고 볼을 이마까지 당겨잡아서 하체힘을 차단해버리게되더라구요. 동시에 이마로 볼을 당기는 동작자체가 골대와 역방향으로 저항을 주게되다보니 결국 팔힘과 손목힘이 많이 관여되는 참극을 초래했었슴다. 또한 오른쪽하체로 치우치는 기존 슈팅스탠스도 중앙세팅슛의 밸런스를 해치더라구요. 어중간한 팔의 위치도 림을 향한 시선정렬도 방해가 됐었습니다. 결국은 나름대로 이론을 정립해서 부족함이 채워졌지만 꽤나 긴 과정을 겪었던 기억이 나네요ㅠㅠ 여기저기서 슈팅에좋다는 이론을 잔뜩염두하고 연습해서 근본없는 슈팅이되고 엉망이었어요.

멜로의 주시안이 다른지는 잘 모르겠는데 공을 중앙에두고 높이 세팅하는 선수들은 힘도 힘이지만 장신의 경우 팔길이가 사기스럽다보니 팔꿈치가 펴지는 반경도 워낙 큰것도 도움되는듯 합니다.

주시안 이해 뒤 무엇보다 중요한건 하체부터 손끝까지 부드러운 힘전달을 얼마나 유기적으로 정립하느냐가 관건인것 같습니다. 멜로슈팅은 정말 부드럽더라구요~ 같은 주시안 소수자로서 지지합니다. 화이팅

왼눈이 주시안이라 슛폼 교정중입니다
저도 예전에 오른눈 앞에서 쐈었는데 홈코트가 아니면 항상 슛이 새서 몇년 전에 긺교주님 주시안 관련 글 보고 슛폼을 고치기 시작해서 지금은 슛이 꽤 안정되었습니다

그런데 아직 제 슛폼에 개선할 여지가 꽤 있는것 같아서 질문드립니다.
제가 슛을 쏠때 가운데가 아닌 거의 왼쪽 눈 앞에서 쏘는데요, 듀란트보다 조금 더 왼쪽에 치우쳐있고 디안젤로 러셀(왼손잡이임을 감안해서)과 비슷하다고 보시면 됩니다. 물론 잘들어가면 장땡이라고는 하지만 제 슛이 슛폼이 중요하지 않을정도로 뛰어난 건 아니라서 교정이 필요하다면 하고 싶습니다.
제가 슛을 왼쪽에서 쏘는데 크게 불편함을 느끼지는 않고, 릴리즈시에도 익숙한데 저만큼 왼쪽에서 쏘시는 분은 한번도 본적도 없고 선수들 영상을 뒤져봐도 없기에 제 슛폼이 이상적이진 않다는 생각이 드는데 긺교주님 말씀대로 타점을 가운데로 옮겨야 할까요?? 슛폼을 교정해서 도움이 된다면 당장 힘들더라도 길게 보고 교정할 생각이 있습니다.

몇년전 글이 회자되니 넘나 감회가 새롭네요 헌데 어딘가로 치우친 슈팅은 요즘 론조 볼이 핫하지 않나요? 주시안이 그쪽(?)이라서 인지는 모르겠지만요

제 목격담을 말씀 드리자면 예전에 관X구민체육센터 게스트로 갔을때 맨즈헬스 수준의 몸을 가지신 어떤분은 아예 고개를 비스듬하게 돌려서 슈팅을 가져가시는데 어려운 점퍼나 무려 3점까지도 척척 넣으시는 모습이 인상적이었습니다. 본인의 주시안을 그렇게 인지하고 던지시는건지 모르겠는데 왼쪽눈을 오른팔로 옮겨가는 발상의 전환은 가히 충격이었습니다.
(연습해봤는데 힘들더라구요.)

제 의견은 슈팅의 성공률 만큼 패스,드리블과의 연계성 및 기술과의 연계성이 얼마나 좋은지를 생각하고 슈팅폼 교정을 하면 좋다입니다. 제 지인이 머리통(?)옆에서 볼을 바주카처럼 당겨던지는데 노마크나 연습때 성공률은 끝내주는데 패스가 한템포씩 느려지더라구요. 그리고 슈팅이 끝내주게잘들어가는데 훼이크뒤 드리블이 전부 축발트레블링의 위험성을 가진분도 있구요.

전문가들이 보는 론조볼의 경우는 릴리스타이밍도 탐슨과 거의 흡사하고 기술적인 연계도 좋아서 굳이 슈팅폼을 바꿀 필요가 없다고 본다고 하네요.

코트 기준 왼쪽에서 이미 위협적인 수준이시면 충분히 완성도 있는 슈터이신것 같아서 기술과 농구 자체의 완성도를 원하신다면 이것저것 동작을 섞어보시고 판단하시면 될것같습니다. 제 경우는 비거리에서 상당히 오랜 교정과 충돌이 있었거든요 주시안을 떠나서 하체힘전달과 팔힘이 간섭하는 문제 때문에 뱅크슛 일변도 신세를 벗어나질 못했습니다.(지금도 그래요)

따라서 비거리, 기술연계가 모두 완성형이면 고칠 필요없고 하나라도 문제가 있으면 그에 맞는 변형이 필요하다고 생각합니다. 저같은경우는 WONY닉넴쓰시는 농구탐구생활 블로그 운영자분의 볼캐칭 조언과 여기저기 떠도는 딜리버리요령, 주시안 반대인경우 볼들어올리고 릴리스 직전까지 시선처리가 무척 도움이 됐네요. 최근 본 유투브에
https://youtu.be/Blc3IZu4Vs8

요 링크도 인상적이었습니다. 이 영상에서 제가 목격한 근육슈터분의 이야기와 왼눈잡이인데 전통적인 동작을 연마하다보니 슛메커니즘의 문제가 오는 경우를 설명하고있네요.

앗~왼쪽눈앞인데 왼쪽코트로 잘못봤네요~ 글이 길어서 수정은 포기~

이정도로 상세하게 적어주실 줄은 몰랐는데 정말 감사합니다 올려주신 영상 잘 참고하겠습니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건