Xp
Ballers

반코트에 관한 궁금증 입니다.

국내에서 야외 반코트 경기를 할 때 공격팀이 득점을 하면 계속해서 공격을 이어가는데요.
3on3 국제대회를 보니까 공수 교대가 되더라구요.

지금까지 이것에 대해 별 의문이 없었는데 생각해보니 공수교대를 하는게 좀 더 공평하지 않나 생각이 들더라구요. 5대5도 득점 후 공수교대 되는 것처럼요.

공수교대가 없다보니까 실력차 많이 나는 경우 공격한번 제대로 못해보고 경기가 끝나는 경우도 있어서요. 공수교대가 있다면 아무래도 실력차가 나더라도 허무하게 지지는 않지 않을까 해서요.

우리나라에서는 왜 반코트시 득점 후 공수교대를 안하게 되었을까요? 궁금해서 여쭤봅니다.

혹시 미국이나 필리핀 등 외국은 어떤지도 궁금합니다.

Comments

저도 고등학교 때 학교에서 농구할적에는 공수교대 했었는데

동농가니깐 다 득점한쪽이 공격을 이어가더라구요.

아마 사람은 많고 코트수는 적으니

밀어내기에 적합하게 되지않았나 싶습니다.

WR

공수교대 하는 곳도 있기는 한가 보네요. 저는 한번도 못봤거든요. 밀어내기는 승자팀이 다음게임 이어서 계속 하는건데 공수교대랑 연관이 있나요? 공수교대해도 밀어내기는 할 수 있을거 같아서요.

게임이 빨리빨리 끝나잔아요

WR

그 생각은 못했네요.

이거 외국은 어떤지 저도 궁금하네요

학교에서 외국인 교환학생들과 할때, 간혹 공수교대 룰때문에 혼란스러워 하는 친구들이 있었거든요

외국도 득점하면 이어서합니다.

WR

외국도 같군요. 궁금했는데 답변 감사드려요.

정식대회에서는 당연히 공수교대합니다.
그런데 동네 반코트 경기에서는 경기를 빨리끝내려고 그러는거죠.
코트는 좁은데 많은 팀이몰려서 차례를 기다리고있으니까요

WR

공식전은 공수교대를 하는군요.
동네농구도 사람 없어서 밀어내기 안할때는 공수교대 하면 어떨까 하는 생각도 드네요.

좋은 질문과 좋은 답변이네요. 저도 궁금해서 들어왔다가 아! 하고 나갑니다.
아 추가로 외국이나 우리나라나 1:1룰은 공수 교대를 하는것이 원칙처럼 되고 있네요 ex.훕코리아,프로페서

WR

1대1은 생각 안해봤었는데 공수교대 하는군요.
친구끼리 했었을 땐 공수교대 안하고 했던거 같은데 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건