Xp
자동
Ballers

반코트시 어웨이 관련 질문입니다

반코트 게임 중, 수비 리바운드를 잡게 된 팀은 보통 3점라인 바깥으로 공(두발을)을 빼서 볼클리어를 하게 되는데요. 이 상황에

1. 수비 리바운드한 볼을 밑에서 바로 스틸하는 경우,

2. 볼클리어를 위해 밖으로 빠지는 것을 직접 스틸하거나, 패스를 컷하는 경우

가 나오는데 1번에는 대부분 관대한 반면,  2번에는 항의를 하는 경우가 종종 있더라구요

어웨이상황의 스틸임에는 둘이 비슷해보이는데, 1번은 리바운드경합의 일환인 느낌이라 관대한건지..

이런 스틸이나 컷 시도가 일리걸인지 궁금합니다.

빠지는 와중에 스틸당하면 기분이 더러운것은 사실이긴 합니다만.. 

Comments

흠... 딱히 문제 될건 없어 보입니다. 대회에서 룰이 그렇다면, 어쩔수 없겠지만요. 개인적으로 반코트에서 어웨이하는 과정은 풀코트에서 하프코트 넘어오는 과정을 대신하는거라 생각하기에 뺏긴쪽이 실수한거라 봅니다.

WR

저도 같은 생각이지만 스틸시 항의하는 경우가 있어서 난감하더라고요

룰이 있는지 궁금하네요 

예전에 대회갔었을 때 1.2번 둘 다 어웨이 없이 그대로 진행했었어요. 근데 꽤 된거라 지금 기준은 모르겠네요

지금 FIBA3X3 룰로는 공수가 바뀌는 상황일땐 전부다 어웨이 해야한다고 보시면 됩니다.

WR

스틸시도가 일리걸이라는 말씀이신가요 ? 

제가 질문을 잘못읽었네요
수비팀의 리바운드
스틸 성공
블락한 공 수비팀이 획득
이 세 경우 공수가 전환되는 상황이므로 어웨이를 해야하며

여기서 새롭게 공을 획득한 팀이 어웨이를 하는 과정에 상대팀이 공에 대한 플레이를 하는 것은 정당한 행동입니다.
그러나 공을 소유하고 있는 선수가 노차지 세미서클 내에 있을 때는 그 선수에 대한 플레이는 정당하지 않습니다.

WR

답변 감사합니다 

답변해주신 마지막 줄 관련하여, 

리바운드 직후의 공소유자는 노차지존에 있는 경우가 많을텐데요,

그렇다면 이 경우에는 스틸이 정당하지 않은 것 인가요 ? 

으악! 오랜만에 3대3 규칙서 다시봤는데 제 머리속에서 왜곡,변형된 부분들이 많네요. 잘못된 정보 죄송합니다. 이거 부끄럽네요... 다시 규칙서 정독하고 수정합니다.

성공된 마지막 자유투/필드골에 대해서는 득점하지 않은 팀이 공을 주워서 공을 패스 혹은 드리블로 직접 어웨이를 한다음 그대로 경기를 진행하게 되는데요

이때 수비선수는 노차지 반원 안에서 수비할 수 없습니다. 실린더 룰 생각하시면 이해가 쉬울거에요. 따라서 노차지 반원 밖에 수비선수가 위치했을때 발생하는 스틸은 정당하다고 봐야겠죠.

유투브에 [RULES] The 3x3 Rules of the game 이란 7분11초짜리 영상에서 1분31초~2분06초에서 나와있구요.

그 외의 다른 공수전환상황에 대해서는 이 '수비팀은 노차지 세미서클 안에서 수비할 수 없다'라는 조항이 적혀있지 않습니다. 그말은 다른 공수전환 상황에 이 특수한 제약조건은 적용하지 않겠다는 것이죠.

WR

수비 리바운드 후에는(공격실패상황), 노차지존과 같은 예외조항이 없으므로 반코트에서도 위 장면이 가능하다는 이야기군요  

단신가드입장에서는 이 상황에 스틸이 꿀잼이고 효율 쩐다고 생각하는데, 반코트시 종종 이야기를 들어서 궁금했네요  

답변 정말 감사드려요 

세르비아였나? 잘 기억은 안나는데 3x3 국가대항전에서 저 모습이 하이라이트로 나온적 있었죠. 정당한 플레이입니다!

리걸입니다. KBL게시판에 올라온 영상 보시면 수비리바 후 패스 나오는 공 커트합니다.

WR

답변 감사합니다 

KBL 게시판 오랜만에 들어가는데 3 3 이야기가 많네요

FIBA 33 룰 상 리걸인가보네요 

동농이면 도의상 수비 리바운드 하고 어웨이로 빠질 때에는 그냥 내버려 두는 것이 맞지 않나 싶네요....쉽게 말해 일대일 할때도 어웨이 할때 그렇게 득달같이 달려들어 뺏으려 하지 않자나요....

어웨이하기이전에 스틸시도하는걸 풀코트프레스라고 이해하면 즐농이 될거같아요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건