Xp
Ballers

미국 농구 후기

캘리포니아에 온지 2주쯤 되었네요. 근처 코트 찾느라 고생했습니다. 촌이라 그런지 Gym은 한 군데도 없고 park에서나 가끔 하는사람이 있더군요. 제가 해본 게임은 park에 있는 코트, 지역 recreation 센터에서 픽업게임, 대학교 체육관에서 10불의 게스트비를 내고 픽업 게임입니다. 특징들만 간단히 써볼게요
1. 격렬한 몸싸움, 노파울
풋볼의 영향인지 몸을 굉장히 많이씁니다. 수비할때 그냥 밖아버리고 팔로 수비합니다. 여기에 파울을 절대 불러주지 않습니다. 공원에서 하면 더 심하더군요. 픽업게임이니 그러려니 하고 이것도 저한테 도움이 될거라 생각하는 중입니다.
2. 오로지 3점
커리 영향인지 3점에 미쳤습니다.. 파울이 심해서인지 그냥 냅다 3점 쏩니다. 속공때도 똑같습니다 3쏩니다.곧 죽어도 3입니다.
3. 신체 조건
확실히 신체가 다르긴해요. 백인이나 흑인이나 전체적으로 사이즈가 크고 힘이 훨씬 좋습니다. 특히 제가본 한 흑인은 190정도에 근육, 살집있는 거구였는데 진짜 말이안되게 빠르더군요. 순간 속도도좋고 몸도좋으니 그냥 사기캡니다..참고로 모든 흑인이 잘하는건 아니더군요.

4. 개인 플레이
2와 관련이있는데 우리가 동내에서 패스플레이, 존디팬스를 선호한다면 여긴 거의 무조건 맨수비에 개인플레이 위주입니다. 스크린 플레이도 나오긴 하는데 오프더볼 스크린도 익숙한것같고 전체적인 수준이 좀 높다고도 생각이 드네요. 특히 수비가 토나와서 훈련이 많이 되고있다고 생각합니다. 3도 약했는데 살아남기위해 연습하고 있고요.

많은곳을 가보진 못했고 진짜 ghetto에 있는 코트도 가보지 못했습니다. 전체적인 분위기는 좋고 가끔 안좋아져도 끝나면 핸드쉐이킹하고 인사하고 좋게 끝납니다. 아 여기선 목소리큰넘, 고집피우는 넘이 이깁니다. 분명 터치아웃인데도 목소리 키우니까 그냥 넘어가더군요..

체육관에선 풀코트만 했습니다. 못하면 자연스럽게 하프코트가서 연습하고 반코트하는거 같더군요.

Comments

목소리 큰게 이기는건 어딜가든 똑같네요

처음 미국 유학가서 농구하던 때가 생각나네요 ㅎㅎ 

저도 짐에 있는 농구코트에서 했는데....무조건 맨수비에 개인기 위주 플레이,

그리고 오프볼 무빙이나 스크린에 대한 이해가 모두 높았던게 기억이 납니다.

그 후 한국에 와서 동농을 할때 뭔가 답답한 느낌(?)을 받기도 했었죠

대신 유기적인 패스플레등은 거의 없었던 기억도 있네요

WR

나름의 재미가 있는거같아요.

미국사는 매니아인입니다. 꽤나 날카롭고 정확한 정리 같아 놀랍습니다.

WR

감사합니다

오랫만에 한국 들어가서 농구하다가 동네 대학교에서 픽업게임하다 어떤 30대 후반 아재한테 엄청 머라고 한소리 들었던것 기억나네요. 오프더볼무브때 팔을 왜 쓰냐고.. 어디서 못된 농구를 배웠냐고...암말 못하고 걍 죄송합니다 하고 말았는데..

미국에서는 그냥 항상 밀치고 밀고 뛰어다니는게 익숙했던지라 저도 모르게 오프더볼로 수비 때어낼때는 어깨나 팔로 (손은 최대한 쓰지 않지만) 밀고 튀어나가는게 익숙해져서.. 

또 스크린을 미국에서는 피해간다는 느낌보다는 부시고 가는 친구들이 정말 많더라구요...무서워서 가끔 스크린을 잘 못서주겠음... 이게 아. 부시고 갈만 하겠구나 라고 생각이 들면 뚫고 갑니다...

WR

확실히 아주 터프합니다..

저는 대학다니는 중이라 학교에서 농구하는데 (저희 학교엔 흑인이 상당히 적습니다만 농구하러 가면 그냥 클래스보다는 비율이 높아요)

1. 맞아요 거의 서로 두들겨팹니다.. 기술보다 힘입니다.  

2. 저희는 그렇게 3점만 파지는 않는것같습니다 잘 모르겠어요 한국이랑 비교는 모르겠어요 한국에선 많이 안해봐서..

3. 맞습니다 전 덩크 종종 봅니다 인유어페이스 먹을때 참담합니다 

4. 다 맨투맨 수비합니다. 존디 하는거 한번도 못봤어요 

가끔 한국가서 농구하면 좀 수비가 널널한 느낌을 받아요 피지컬적으로 수월합니다. 

WR

저도 처음으로 앨리웁덩크 올려봤네요.

저도 외국 여기저기서 농구를 해봤지만.. 한국이 농구를 좀 소프트하게 하는 편이죠. 아쟁이들도 많고요.

한국에서 불리는 파울 서양친구들 입장에서 보면 해변가라고 놀리는경우가 대다수일겁니다. 

대학 때 교환학생 친구들이 니네는 무슨 계집애들끼리 농구하는 거 같다고 그러더라구요.

치마 입고 하라고 ㅋㅋ

우리나라 파울콜이 너무 하기는 하죠.
수비도 공격도 제대로 하기 힘든.
슛터만이 살아남을 수 있는 환경 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건