Xp
Ballers

한국 동농에서 트레블링을 너무 심하게 잡는거 아닌가요?

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4540780&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=어빙&sop=and&scrap_mode=

이 글 댓글보다 보니까 NBA는 물론 피바룰 보다도 한국 동농이 트레블링을 세계에서 가장 빡세게 잡고 댓글보니까 왼발이 축발이면 오른쪽, 오른발 돌파는 무조건 트레블링 불도록 심판교육 한다는 말까지 있네요.

이런 식의 빡빡함을 넘어 무리한 트레블링콜이 한국 농구계의 전반적인 개인기 저하로 이어지고 플레이를 경직되게 하며 화려한 플레이가 안나오는 원흉이 되는게 아닐지 염려되는 부분이네요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2017-03-25 15:43:50'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

맞아요 왼발축발 오른쪽 돌파를 거의 봉인하다시피하죠

다른 글에서 트리플 쓰렛 상황에서 이득이 될만한건 거의 다 트레블링을 분다는 댓글을 봤는데, 너무 엄격하게 분다 싶긴 한거 같아요.

트레블링이 너무 어려운 룰이긴 한 거 같아요

보는 사람 입장에서 다들 판단의 기준이 다르니

가장 문제는 엄격하게 잡는게 아니라 잘 모르면서 목소리만 큰 사람들이 태반이라는겁니다. 진짜 뭐만 하면 워킹 노래 부르는 사람들 진짜 같이 하기 싫더라구요. 규칙이라곤 트레블링 하나밖에 모르는것 처럼 느껴지고 그거 지적하기 위해 농구 하는것 같은 사람이 많아도 너무 많죠

저도 동의합니다
동농 진짜 즐겼는데 목소리 큰 사람이 장땡이더라구요
분명 아닌것 같은데 리플 돌릴수도 없고
괜히 싸우기 싫어 그냥 넘어가고
그러다 보니 점점 동농 안하게 돼요
친한사람들끼리 하는거 말곤 하기 싫어서 안하게 되네요 재미도없고
그냥 이젠 그들만의 리그 같은 느낌..

대부분의 사람들이 공을 튀긴 다음 2발로 알고 있어서 좀만 현란하게 하면 트레블링이 불리죠

과한 트레블링콜이 플레이를 경직되게 한다는 말씀에 격하게 공감합니다.  

규칙에 너무 얽매여있으면 재미가 반감되는것같습니다!

중고등학생때부터 트레블링 콜이 짜죠. 뭐만하면 트레블링 트레블링 게다가 목소리 크고 쌈 잘하는 애가 트레블링이라하면 뭐라 할 수도 없고... 그냥 안하다보니 농구는 보기만 하네요...

나 드리블 못 함 너도 금지. 패스 겜 해

저도 동농 처음 갔을때 트레블링 너무 많이 불려서 민망하고 자신감 확 떨어졌던 기억이 나네요

사실상 동농에서 1대1로 돌파 성공하는 건 실력차이가 두세개는 나야 가능하다고 생각합니다 트레블링콜이 너무 빡세요

동농에서도 심하게 불진 않는데 일반인들 상대하는 대회만 나가도 피벗풋 반대로 돌파는 금기죠. 

그리고 수비도 그걸 알아요. 

그래서 심판이이 프리풋 쪽 수비고 상대 수비는 피벗풋 쪽 수비한다고 하죠... 

너무 심하면 부르는게 맞지만 이 부분에서 좀 지금보다 유연하게 불러야 된다고 생각해요.

트레블링은 동호회 대회 나가면 장난아니게 불리죠.그런데 이게 경직된다고 볼수도 없는게 국대가 국제대회가면 엄청나게 불렸죠. 요새는 그나마 덜 불리더라는.

동농은트레블에관대하던데
동호회농구는트레블에지나칠정도로민감하더군요
개인적으로는 매우어색한느낌의드리블이아니라면어느정도는유도리가있는것도좋지싶네요
보는시각에따라다소의견이갈리는 스텝도있어서 동호회서트레블링 불어대는것도
반이상은 잘못된콜도많더군요

사실 동호회 심판 분들이 직업이 아니라 취미로 시작하신 분들이 많다보니 

자질이 좀 떨어지기 때문인 것도 없잖아 있습니다

재작년인가요?

그 때 센터는 백다운 훅슛 이외에는 할 게 없었어요

무슨 스핀무브식 포스트업은 죄다 트레블링이라고 규정하고 콜을 부르라고 한 리그인데요 뭐...

가드도 축발 스텝 밟으면 트레블링이라고 하고

이득을 보면 트레블링이다? 이건 뭐 그 이득은 누가 정합니까?

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이...

룰이 어려운 건 알겠지만 정도가 너무 없고 중구난방에 지역마다 콜 정도도 다르고

이제는 FIBA 룰로 죄다 통합되니 말 좀 없어질까요...

제 생각은 좀 다릅니다

가장 여러가지 바이얼레이션 중에 객관적으로 볼 수 있는것 중에 하나가 트레블링이라고 생각합니다

양발로 착지를 하고 가면 아무 문제가 없습니다

그 드리블로 공격자가 수비자를 돌파하는 이득을 얻으면 트레블링 콜이 불려져야 한다고 생각하구요

스핀무브 얘기도 나오는데 트레블링인 이유는 돌기전에 공을 잡아서 그렇습니다

스핀무브를 하면서 잡으면 축발이 바뀌는데 전에 잡으면 돌기전 축발이니까요

전 반대로 생각하는데 양발 착지는 전혀 의미가 없이 부니까 문제인거죠. 조던이 많이 사용하는 왼발이 축발이고 잽스탭 후 오른쪽 돌파 동호회에서는 느린 화면으로 돌려봐도 공이 손에서 먼저 떨어지는 완벽한 스탭을 밟아도 무조건 붑니다. 아에 처음부터 저건 트래블링이라고 생각하고 콜을 해버리는데 플레이를 할 수가 없죠

심판도 사람이고

심판이 슬로우비디오로 그 순간을 볼수 있는 능력이 있는게 아니고

파울이나 바이얼레이션이 벌어지는 그 순간에 시각과 직관, 경험에 의해  콜을 부릅니다

물론 미스콜 갯수가 적어야 하는것을 맞습니다

제 의견은 느린 화면으로 봐야 정상적인 플레이가 아니라 빠른 화면으로 봐도 정상적인 플레이고 느리게 돌려봐도 정상적이라 할만큼 완벽하게 해도 트래블링을 부니까 문제라는거죠.

트레블링 콜을 잘못 알고 미스콜을 하는게 문제지

룰에 명시되어 있는대로 부는 콜은 농구라는 스포츠를 하면서 당연히 따라야하는 규칙이라 생각합니다

물론 콜로인해 감정상해 가면서 서로 싸울 필요는 없겠지요

두발 떨어지면서 돌파하는건

거의 반칙수준이라고 생각합니다

적정한 수준같아요

동호회 농구에서 부는건 좀 룰이 너무 하다 싶을정도로 불어서 동감합니다.

축발 반대쪽 돌파는 무조건 부는 분들이 많아서 nba 식 퍼스트 스텝 돌파는 점프스탑으로 양발착지하고 가지 않는 이상 못한다고 보면 되니까요 사실 트레블링이 아닌 상황도 많은데 축발 반대로 돌파하면 무조건 트레블링이라고 생각하는 분들이 많아서 힘든 부분이 있네요

사회인 농구에 몇년정도 해서 적응을 하면 괜찮아 지지만 처음에 입문할 때 트레블링 몇번 불리면 경직되고 5:5농구에 흥미를 잃을 수도 있다고 생각합니다.

선출이나 비선출 고수들 보면 프리풋 방향으로도 트레블링 없이 돌파 잘 합니다. 동호회 대회에서 그런 돌파가 불리는 경우의 90%는 그냥 요령부족+마음이 급해서 인 것 같더라구요.
개인기 발전 측면에서도 트레블링에 관한 한 어느정도 빡빡하게 부는게 맞는 것 같습니다. 오히려 트레블링을 제대로 잡아야 개인기가 늘 것이라 생각합니다. NBA 선수들 FIBA가서도 트레블링 없이 잘 하잖아요.

좀 저는 생각이 다른게 취미로 농구하다가 동호회 대회 출전하시는 분들이나 고등학교때까지 취미로 농구하다가 대학동아리로 시작하는 새내기 분들이 제일 엉터리인게 스텝입니다. 프로는 간발의 차이로 축발이 떼지기에 리플레이로 보면 그렇구나 싶은데 초심자들은 그냥 걷고 들어간다는 인상을 주니까 불리죠. 또 하든처럼 개더 스텝으로가는게 아니라 돌파하다가 한번 진로가 막혀서 한발 끌거나 멈칫하면서 스텝 엉키는것도 부지기수입니다. 그런거 하나하나 원칙적으로 안 불면 서로 룰 어기기 경쟁이 돼요. 기본기가 부족하다보니 룰대로 부는겁니다. 또 본인 생각과 영상으로 남겼을때 확연히 다른데 평소에 영상을 남기는 습관을 들이면 내 스텝이 뭐가 문제인지 확인할수있을겁니다. 대학 선출들이나 프로 선출들이 동호회 오면 트래블링으로 항의하는경우는 거의 없어요.

룰보다 더하게 불죠.
피바에서도 허용하는 게더룰은 없는거나 마찬가지죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건