Xp
Ballers

농구 바이얼레이션 너무 애매하네요ㅠㅠ

이번에 농구 경기를 해보며 바이얼레이션인지 아닌지 궁금해지는 상황이 몇개 생겼습니다. 너무 헷갈려요ㅠㅠ

1. 공을 잡고 점프슛을 하는데 발이 땅에 떨어지기 전에 드리블을 하면 트래블링인가요? 예전에 핸드볼을 한 적이 있는데 이거랑 비슷한게 있거든요ㅠㅠ 농구도 쓸 수 있는지 궁금하네요.

2. 땅에 두 발이 닿아있을 때 공을 잡고 오른발 왼발 슛 이거 트래블링이죠? 제 친구가 자꾸 이런 스텝을 밟아서 트래블링인지 궁금해지네요.

3.수비수가 공 친뒤 드리블? 이 부분이 제일 애매할 것 같은데 드리블을 한 뒤 공을 잡으면 드리블을 못 하는 데 이때 수비수가 공을 치면 드리블이 가능한가요? 수비수가 공친뒤에 시간 간격 둔 뒤에 다시 드리블하며 바이얼레이션 아니라고 우기는 사람이 있어서...

정확한 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

Comments

1. 공을 패스 받고 축발이 떨어지는 상황이군요. 기본은 축발이 떨어지고 슛, 패스는 트레블링이 아닙니다. 하지만 축발이 떨어진 뒤 드리블을 하게 되면 예외 조항으로 트레블링입니다.
2. 발이 붙은 상태에서 잡았다면 이미 1스텝을 사용한거라 한발 밖에 갈 수 없습니다. 트레블링입니다.
3. 이건 확실히 모르겠네요. 수비가 쳐서 놓치고 잡으면(소유권을 잃고 다시 재소유)다시 드리블이 가능하지만 놓치지 않고 또 한번 드리블? 이건 소유권을 잃은게 아니라서 불가능 할 것 같은데 잘모르겠네요.

WR

드리블 하면 안 되는군요... 감사합니다^^

설명해주신 상황이 조금 애매하긴 한데 본문 내용대로 설명해 드리자면

1. 트래블링입니다. 공을 잡고 점프를 했다면 공을 소유한 상태에서 축발이 지면에서 떨어졌다는 말인데 

이 때 반드시 패스하든지 슛을 하든지 해야 합니다. 드리블은 불가능합니다.

2.친구분이 어떻게 플레이 하시는지 모르겠지만 흔히 패스를 받을 때 공을 받으면서 투스텝을 밟고

미들 점프슛을 쏘고 레이업을 할 때도 드리블 했다가 공이 튀어 올라오는 순간에 공을 잡으면서 

오른발, 왼발 이런 식으로 스텝 밟으면서 점프합니다. 가장 기본적인 스텝이며 연속적인 동작으로

트래블링이 아닙니다.

3. 내가 소유한 공을 수비수가 공을 친 걸 '탭'이라고 하는데 자신이 드리블 하다가 공을 잡았다고 하더라도

수비수가 탭해서 공이 다시 지면에 닿으면 드리블 할 수 있습니다. 

다만 말씀하신 대로 수비수가 공을 탭했지만 놓치지 않고 잡고 있다가 시간 간격을 두고 다시 놓치면서 

드리블은 불가능합니다.   

2번은 땅에 두 발이 닿아있을 때 공을 잡고 오른발 왼발 슛이라고 하신걸보니 투스탭이 아닌것 같아요.

그냥 정지상태에서 공을 받은 경우인데 신체조던님 말이 맞는것 같습니다.

투스탭으로 치려면 한발로 받고 양발착지후 슛

이런식으로 되야하니까요

WR

아 드리블 못하는군요... 두 분 다 감사합니다 :D

셋 다 파울이 아니라 바이얼레이션 관련인데요;

정확히는 룰은 모르시는 겁니다.

1은 농구에선 불가능이죠.

2는 공을 받으면서 원투스탭으로 슛을 올라간 거라면 정상적인 플레이입니다. 다만 말씀하신 대로 공을 받고 난 뒤 스탭을 밟은 거면 소유권이 생긴 뒤 스탭을 밟은 거라 트래블링입니다.

3은 윗분 말씀처럼 탭한 상황이면 드리블 치던 사람 입장에선 펌블된 상황이죠. 심판 존재 여부를 모르겠습니다만 놓친 걸 다시 잡으면 패스나 슛이 가능하고, 플로어에 바운드된 걸 잡았을 경우에 다시 드리블이 가능합니다.

시간이 지났다는 게 수비수가 공을 쳤고, 소유권이 없어진 공을 잡지 못했다가 원 소유자가 수비와 경합 중 다시 공을 잡은 뒤 공격수들이 세트된 뒤 드리블을 5초 내 다시 진행한 거라면 문제가 없죠.

WR

아 바이얼레이션! 깜빡했네요ㅠㅠ 수정하겠습니다~

시간이 지났다는 것은 공을 놓지지 않았을 경우를 설명했던 거에요

제 설명이 좀 부족했네요ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건