Xp
자동
Ballers

제자리 드리블은 잘하나 경기 중 드리블이 안되는 경우

안녕하세요 제목처럼
2 ball drill같이커리가 경기전에 하는 제자리에서 하는 훈련은 잘하나 막상 경기때 풀코트 볼키핑이나 제끼는드리블,돌파등이 안좋을때 할 수있는 효과적인 연습 방법이 있으면 답변 부탁드립니다
혼자 간간히 연습은 해봤는데 잘 안되더라구요 생각보다..

Comments

스피드가 중요하지 않을까요? 5:5도 많이해봐야 하겠고요..

문제가 뭔지를 파악하는게 우선일 것 같은데 같이 농구하는 분들에게 물어보세요. 자세가 높거나 퍼스트 스텝이 안 좋을 가능성이 큰 데 1on1도 도움되고 연습 때 전속력으로 드리블하면서도 레이업, 방향전환 등 본인 기술이 가능한지 확인해보세요.

스탭이 문제 아닐까요?

핸들링이 좋아서 볼은 잘다루더라도 스탭이 멈춰있으면 돌파는 무리죠
사이즈업 드리블에서 가장 중요한게 스탭이동으로 수비의 중심을 무너뜨리는건데
드리블 치면서도 잔스탭,헤지테이션,방향전환 등이 같이 이루어져야 수비가 힘들어지니까요

스킬트레이닝 영상 같은걸 보면 드리블은 스텝과 함께 완성되는거 같더라구요.

공의 움직임에 따라 스텝도 적절하게 움직여줘야 하는..
그래서 전 자꾸 발로 공을 차게 되더군요.
손만큼 발도 바쁘게 움직이는 연습이 필요한 것 같습니다.

전체적인걸 봐야 합니다. 

드리블은 시야가 넓은 상태에서 수비의 압박에 당황하지 않는 키핑이 되야하고 
볼을 보지 않으면서 빠르게 치고 나가거나 움직이는데 지장이 없어야 
돌파나 키핑등의 동작을 무리없이 하게됩니다. 
스스로 플레이를 하면서 볼을 보거나 움직임을 컨트롤 하지 못하는 경우가 대부분이고 
볼을 보지 않으면서 전후좌우 다양한 움직임의 스텝을 소화할수있어야 
실제 5대5 게임이 편해집니다. 
스스로 드리블 연습 할때의 투볼은 컨트롤과 감각을 높여주는것이지 전체적인 시야나 
시선을 확보하는 훈련은 아니죠. 

이건 볼핸들링으로 손에 볼이 착착 감기게 되면 해결될거에요

저같은경우에는 중고등학교때 선출인 중국인 친구랑 농구같이하는데 워밍업으로 1대1만 5점내기 5판정도하네요 빠르면 20분안에 끝나고 늦어도 30분안에는 끝나는데 이것만 3달정도 하니깐 볼핸들링 뿐만아니라 실력이 확 느는게 느껴지네요 전키가 180이고 이친구는 195라 재대로하면 쳐발리지만 이친구가 알아서 완급조절해주는데 많이하다보니깐 수비 압박감이 익숙해져서 나중에는 실력이 느는게 느껴지고 모르는사람이랑 동농하면 이친구보단 수비를 못하는사람들이 많다보니 여유감이 생기더군요 즉 자신과 비슷한 실력이나 잘하는분들이랑 1대1 많이해보시면 금방 느실듯

아그리고 농구를 15년 가까이하면서 느낀거지만 돌파는 솔직히 스피드도 중요하지만 몸빵이되면 스피드가 아주 느리지않는이상 대부분 되더군요... 저만그런건지는 모르겠지만...

경험상 십중팔구는 제자리 드릴이나 길어야 3점 라인 정도 거리만 움직이다보니 정면으로 달리는 드리블 연습이 부족했던 경우였습니다.

제자리 어빙은 아무 소용 없습니다...볼을 소유한 상태로 달리고, 방향전환하고를 연습하세요....레그스루, 비하인드 이런거 일단은 다 무시하시구요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건