Xp
Ballers

농구 실력

제가 방학때 주말마다 핸들링 연습도 하고 왼손 레이업도 나름 괜찮게 연습했는데요 개학하고 학교에서 농구하니 오른손 왼손 이지 레이업을 다 놓쳐서 참 할말이 없어지는데 이게 긴장해서 일까요?ㅠ 그리고 슛거리는 원래 잘 안늘어나나요? 핸들링이ㅏ 피니시가 안좋으면 슛이라도 좋아야하는데 애매하네요.ㅡ.

Comments

긴장한게 맞을 겁니다
슛거리는 정말 하체를 잘 쓰셔야 하는데 주위에 3점 어떻게 쉽게 쏘나요? 물어보면 모두 하체를 강조합니다. "아니 내가 슛하기전에 분명히 다리를 굽혔다 펴면서 슛을 하는구만 안되는데ㅡ" 싶으실수도 있겠지만 하체가 키포인트가 맞습니다. 하제가 펴질때 힘을 그대로 팔까지 연결시켜야 하는데 그 느낌이란게 참 어렵습니다. 저도 고생을 꽤나 했구요. 하체의 힘을 온전히 전달시키는데 중점을 두시고 폼을 이리저리 바꿔가며 슛을 하다보면 힘안들이고 부드럽게 날아가는 폼을 찾으실겁니다. 한번 느낌만 잡으면 슛거리는 걱정없으실 겁니다. 그다음은 이제 영점을 맞춰서 진정한 내 슛폼으로 만들어야 하는데 이게 또 2라운드 시작입니다^^

12년째 슛폼을 찾고 있는 1인입니다.

저보다 많이 하신분들이 수두룩 하시겠지만, 10년 정도 농구를 해오면서 농구 실력 향상은 정말 정성어린 노력이 필요하구나 라는 생각이 듭니다.

매일 농구 동영상을 보고 볼핸들링 연습하고, 슛폼 교정해도 대회에서 더 나은 모습을 보여주기란 쉽지않다고 느껴지네요.

다만, 이러한 것들이 쌓이고 쌓여서 어느날 "와 ~ 내가 이제 이런것도 되긴 되네" 라는 말이 나오더라구요.
그래서 저는 하루하루의 연습과 대회에 일희일비 하지않는 것도 중요하다고 생각합니다.
그냥 "이번에는 이랬으니까 다음에는 이렇게 해봐야지 ~" 이런식으로 넘어가시고, 좌절하지않고 (포인트) 꾸준히 연습하시다 보면 분명히 좋은 날이 올거라 생각이 듭니다.

같이 힘내봐요~!
WR

한가지 궁금한것이 앞으로 V자 드리블할때 가끔 발에 맞고 주워야되는 상황이 발생하는데 이건 어떻게 연습해야 좋을까요?

저도 아직 드리블이 미숙합니다.

다만, v자 드리블은 참 농구에서 중요히 쓰이죠. 크로스오버의 기본이 되기도 하구요.
저는 v자를 짧게, 길게 나눠서 반복해서 볼핸들링을 연습하고있습니다.
짧게 50개, 길게 50개 이런식으로요.
매일 꾸준히 조금씩 하다보니 나아지기는 하나, 아직 많이 부족합니다.

하지만 부족함이 방법의 잘못됨이라기 보다는 아직 투자한 시간이 적어서라고 생각이들어요.

제 생각에 농구든 축구든 일주일에 세번은 해야 실력유지하고 네번 이상 연습해야 실력이 느는 것 같습니다. 물론 타고난 재능이 있으시다면 다르겠지만요. 방학이라고 하시는 거 보니 아마 학생이실텐데 어릴 때 실력 키워놓는 게 정답입니다. 나이들면 여기저기 아프고 시간도 없고 항상 부상 조심하시구요!

슛은 본인한테 맞는 자세만 찾으면(이게 너무 어렵지만) 비거리나 정확도는 쭉 올라가니까 슈팅 매커니즘 분석한 영상 많이 보시고 평소에 이미지 트레이닝하다가 나가서 연습하면 많이 좋아질거예요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건