Xp
자동
Ballers

슛페이크후 돌파 트래블링 문의드려요

동호회에서 심판잘보는분에게
습관적으로 워킹한다는 얘기를
들었는데요.
공받고 훼이크후 돌파하는데 계속
걸리는데. 어떤게 문제인지
어떤 습관때문인지 잘모르겠어서
답답하네요
엄청 많이불리는 동작이라는데
자세히 설명해주실분 있으신가요?
그리고 워킹 고치려면
스텝연습을 다시해야되나요
근15년동안 농구를한거라 쉽게
고쳐지기 어려울거같네요.ㅠ

Comments

손에서 공이 떨어지기 전에 먼저 축발이 떨어지는걸 말하시는거같네요.

가끔 공이 바닥에 튕겨야 축발움직일수있다 이런분들도 있는데 '손에서 공이 떨어진 이후' 축발 움직이는 것이 정상플레이입니다.

손에서 공 떨어지고 그 뒤에 피벗풋이 떨어져야 정상적인 플레이인데

본인은 드리블치고 양발 떨어졌다 생각하지만 다른 사람들 눈에는 훤히 보이기 때문이겠죠.

엄청 빠른 움직임으로 가져가는 경우(보통 파워드리블 연습하시는 게 이런 경우 때문이죠) 동시에 이뤄졌다고 칠 순 있지만 아마추어가 더 깐깐히 불고, 실제 이런 분들 많지 않습니다.

공 받을 때 양발 착지하는 것과 발이 떨어지기 전에 드리블 시작하는 습관 들이시면 됩니다.
WR

혹시 관련영상 있을까요? Kbl이나 nba에서도 많이 불리는 콜인가요?

크블이든 느바든 선수급쯤 되면 잘 나오지 않는 트래블링이지만 아마추어 경기때는 상당히 많이 불리죠.

https://youtu.be/NhqON0r1Qlc
1분~1분8초 부분이 열정그자체님이 말하신 상황의 트래블링일겁니다. 강의가 목적인 영상 특성상다소 대놓고 노골적인 동작이긴 했지만 확실히 손에서 공이 떨어지기 전에 축발이 먼저 지면에서 떨어지는것을 볼수있습니다.

축발이 미세하게 끌리거나, 공이 손에서 떠나기전에 축발이 떨어진 경우가 있겠죠. 자세한 상황을 몰라서...

축발 반대로 돌파하면서
슛페이크줫던 공이 그냥 퍼스트스탭돌파할때보다 길게 움직이기때문에 발생하는문제인데요
프리풋을 뒤로 살짝빼서 차주고 축발 방향으로 돌파를 하시면 해결될겁니다

부득이하게 축발반대방향으로 슛페이크돌파를 할때는 첫스탭을 길게 잡으세요

슛페이크도 공을 머리까지 올리지말고
가슴팍에서만 까딱까딱 하는 버릇을 들이면 좋습니다

WR

좋은 설명 감사합니다.

자세히 설명해주셔서 잘 이해했습니다.

길거리 농구는 쭉 많이 해왔는데

저한테 이런 안좋은 버릇이 있었는지 몰랐네요.

혹시 아마추어 농구에서 자주 불리는 트레블링 같은게 있을까요?

1번 보고 있는데. 너무 트레블링이 자주 불려서 요즘 고민입니다 ㅠㅠ

수비에 둘러쌓이거나 포스트무브 할때 축발 움직이는 경우 많아요. 보통 심판보는데 숙련되지 않은 분들은 위 상황에서 허리 위(신체접촉으로 인한 파울여부)에만 신경쓴다고 트래블링을 놓치시는 경우 되게 많습니다.

위에분이 말씀하셨듯이 축발 방향으로 돌파를 해야합니다. 프리풋이 오른발이면 프리풋을 이용해서 왼쪽돌파.. 만약 반대면 반대로.. 이렇게 안하고 축발 반대방향으로 돌파하면 아마추어의 경우 95프로 정도 트레블링 걸립니다. 안걸리는 방법이 있긴한데, 간단한 것은 아예 공을 프론트크로스하는 방법있구요. 나머지는 글로는 어려워서 이만 줄입니다.

그냥 냉정하게 동호회 농구 가준으로 보면 잽스텝으로 돌파에 이득이 생기면 바로 분다고 보시면 됩니다. 페이크도 같은 기준으로 보시면 되구요.

제가 최근 의료인 농구대회를 보는데 경기수준은 높지않지만

심판의 판정 보는데는 뭔가 도움이 크게 되더라구요

트레블링 걸리는게 가장 많은가 축발을 고정하고 앞으로 나간다 생각하지만 축발이 뒤로 빠지면서 시작을 하는 사람이 있더라구요

다시말해 왼발이 축발이면 오른발이 앞으로 나가면서 가지만 왼발이 고정되어있지않고 좀 뒤로 바져서 첫 스탭을 밟던데 그게 트레블링으로 불리는걸 많이 보게 되었습니다.

자기 생각에는 왼발이 공을 놓은후에 떨어진거 같지만  첫 동작 자체에서 양발이 다 움직이게 된거 같던데

뭐 이런점도 한번 생각해 보는게 좋을거 같아요 ㅎㅎ

솔직히 같은 기준으로 불면 코비 르브론 조던 죄다 트래블링이죠. 다만 선수들은 거의 동시에 들어가는 느낌이라면 초심자는 완전히 축발 떼고 들어갑니다(본인은 못느끼는데 영상 찍어보면 확연해요).

검색 대상
띄어쓰기 시 조건