Xp
자동
Ballers

농구에 대한 열정이 식은것 같습니다

안녕하세요 올해 대학생이 된 사람입니다
제가 고2때 처음 농구를 시작해서 지금까지 약 1년정도 농구를 정말 재미있게 했는데요 (고3때는 공부)
대학에 와서 동아리에 들면 전술이나 수비같은거를 많이 배운다고 들어서 기대가 많았습니다
그런데 실력이 너무 부족해서 동아리에 들어가지못했습니다
지금 실망감도 크고 농구를 그만하고싶은마음과 더 열심히 해보고싶다는 마음이 같이 있네요

매니아분들중 저같은 경험을 했던분들의 이야기를 듣고싶습니다
이런일이 생기면 어떤식으로 극복해야 하는걸까요...
몸만 20살인 저에게 인생선배님들의 조언을 들려주세요 ㅠㅠ

Comments

결과적으로 1년정도 농구한게 전부인데
상당한 피지컬이 아닌이상
실력과 이해도, 경험이 쌓일 조건은 아니죠.
동아리도 선별차원에 테스트를 했을것이고
스스로 노력해서 재차 시도하는거밖에 없죠.
어떤 운동도 마찬가지지만 1~2년만에
아마추어가 고수로 성장하지 않습니다.
고등수준과 대학수준은 나름의 경계도 있고
꾸준하게 더 오랜시간을 해온 사람과
실력차이가 있을수밖에 없죠.
나의 실력과 경험,구력이 낮아
이제 겨우 한번 낙방한건데..
열정이 식었다는건
더 오래할 필요도 없는 취미일수도 있습니다.

WR
조언 감사합니다
제가 대학교 와서 혼란스럽고 그 와중에 정말 들어가고 싶던 농구동아리에도 탈락하니까 멘탈이 나갔던것같네요
말씀해주신대로 이제 겨우 한번 낙방이네요!
1년 정말 열심히 해서 내년에는 꼭 동아리 들어가겠습니다! 감사합니다!

대학 동아리도 규모와 수준이 여러가지가 있다고 들었고, 제가 교류전을 통해 경험해 본 동아리 친구들의 실력 역시 천차만별 이었네요.

저 같은 경우는 너무 수준이 높거나 낮은 팀, 혹은 체력적으로 괴리가 있는 팀에서 뛰다가 슬럼프에 빠질 경우, 제 수준보다 살짝 높은 팀에서 뛰면서 스킬 트레이닝 혹은 평일 개인 연습을 통해 그 갭을 메우는 식으로 했고, 스킬 트레이닝이 그 동기부여에 큰 역할을 했다고 생각하네요(여력이 닿는 선에서 좀더 수준에 맞는 팀이나 야외 운동을 병행하기도 했어요).

물론 야외 농구장 나가서 좀 실력있는 친구나 선배를 사귀어서 배우는 것도 방법이구요. 농구라는 종목이 체계적인 훈련 없이 1년 만에 일정 수준에 이르르기는 어렵다고 생각해요. 특히 야외 특성 상 3:3, 4:4 게임만 할 경우에는요~

1) 공을 보지 않고 주손(양손이면 굿) 안정적인 드리블
2) 원하는 곳으로의 정확한 체스트 패스(중요)
3) 적어도 자유튜 라인 안쪽 영역에서의 미들 슛
4) 1:1 속공 상황에서의 레이업 마무리
5) 40 여분의 게임 타임 동안 적어도 20분 이상은 지치지 않고 양 코트를 뛰어 다닐 수 있는 체력(초보에겐 이게 제일 중요)

위 중 적어도 3가지 이상의 개인기를 갖춰야 5:5 게임 및 전술 훈련을 시작할 수 있습니다. 본인이 가입하려 했던 동아리에서 중점으로 봤던 부분도 이 정도 일 거고요.

본인의 실력 부족을 공감하고 있다면, 본인 수준에 맞는 동아리나 동호회 모임에 들어가서 운동을 하면서 배우거나, 스킬 트레이닝을 해보시길 권유합니다.

저도 어릴 때부터 야외에서 수년간 농구를 했지만, 20대 후반에 가입한 동호회에서 1~2년간 비약적으로 실력이 늘었으며, 선출이나 코치들에게 트레이닝을 받고, 유튜브 영상을 찾아보며 홀로 혹은 친구들과 연습한 게 큰 도움이 되었네요.

대부분의 동호회에서 학생들에 대해서는 회비 할인 혜택을 주는 것으로 알고 있고, 자체적인 훈련을 하는 동호회들도 있어요. 물론 교류전 진행 시, 실력에 따른 출전시간 분배는 감수를 해야할 것이구요.

지역 별 동호회나 스킬 트레이닝 정보는 다음카페 동아리농구방, 네이버 농심 카페 등에서 알아볼 수 있습니다.

연습에 꾸준한 투자가 필요한 종목이고, 그것을 통해서 온게임에서 내가 연마한 스킬이나 연계 플레이를 성공적으로 해냈을 때의 기쁨 또한 즐거운 것이 농구라고 생각합니다.

WR
조언 감사합니다
말씀해주신 대로 농구를 배울곳은 찾았네요
말씀해주신 항목들을 고루 연습해서 내년에는 꼭 동아리에 들어가겠습니다!
정말 감사합니다!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건