Xp
Ballers

스팔딩 농구공 검증 부탁드립니다.

중국에서 매주 토요일 한국분들과 체육관 대관해서 동호회 농구를 하고 있습니다.

몇달전 팀원중 미국인 친구가 미국에서 스팔딩 농구공을 사왔습니다.

게임에 정식으로 사용된다는 공이라고 하네요.

한국돈으로는 16만원정도 합니다.

그런데 소수이긴 하지만 저를 비롯해서 몇몇 분이 공이 손에 잘 안붙는다는 의견을 냈습니다.

여러 브랜드의 여러 농구공을 만져봤지만 이렇게 손에 안붙는 고가의 농구공은 처음이네요

슛팅할때 손으로 컨트롤 한다는 느낌이 안들고 그냥 손에서 떨어져 나간다는 느낌이 들고

드리블할때도 손에 딱딱 감기는 느낌이 없습니다.

여기는 중국이고, 미국친구가 미국에서 사왔는데

아이러니하게도 공에는 MADE IN CHINA 라고 쓰여있네요.

지금은 망했지만, 국산 STAR 농구공은 중국 교주에서 만들었었습니다.

스팔딩 공도 중국에서 제작되는지는 처음 알았습니다.

예전에 NBA에서 스팔딩 신모델이 나와서 게임용 공으로 쓰다가 선수들의 반발로

다시 바꾼적이 있었다는 에피소드를 얼핏 들었던것 같은데

그말이 맞다면 저희가 쓰고 있는공은 바로 그 시즌의 공이 아닐까 싶은데요.

아래 사진을 첨부합니다.

고수님들의 공에 대한 평가나 의견을 부탁드립니다.  

Comments

원래 천연가죽공은 처음에는 손에 안붙고 딱딱한 느낌임니다. 

프로선수들 보면 시합뛰기전에 공을 손에 붙이려고 손에 송진가루 잔뜩 뭍히고 하지요.

스팔딩 NBA 경기구가 맞습니다.
제가 가지고 있는공과, 또 알고있는 제품 명칭(번호)들과는 좀 다르긴 하지만, 외형적인 특징과 디자인은 스팔딩 경기구가 맞다고 보여집니다.

스팔딩 NBA 경기구는 스팔딩 사에서 만드는 공이 아닙니다.
천연가죽 공을 만드는 기술이 우리나라의 스타스포츠(신신상사)와 일본의 몰텐사만 가지고 있기 때문에, 스타스포츠에 OEM방식(생산자가 주문자의 상표로 제품을 만들어내는 방식)으로 맡기고 있습니다.
스타스포츠 공장이 중국 청도쪽에 있는것으로 알고있는데, 청도와 교주가 같은 곳인가요?
중국쪽 지명은 잘 몰라서요.

언급하신 06시즌쯤에 잠깐 바뀌었던 농구공은 '크로스 트랙션'이라는 스팔딩 사에서 자체 개발했던 인조가죽 (합성피혁) 농구공인데, 선수들에게 인기없어서 시즌중에 퇴출된 농구공입니다.
저도 보유해봤었는데 디자인이 멋진것 빼고는 장점이 없더군요.

원래 천연가죽 농구공들이 인조가죽처럼 친숙한(?) 농구공들이 아닌데, 스팔딩 경기구는 특히 손에 안붙습니다.
천연가죽공 4종류 중에서(몰텐 GL과 GLX를 따로 본다면) 가장 손에 안붙습니다.
땀이 나도 잘 안붙는 편이더군요.
손이 작은 동양인들에겐 참 불리한..
대신 공이 가볍고, 작은편이며 공의 무게중심이 아주 잘 잡혀있는 공입니다.
공이 갑자기 가속되는 느낌을 줘서 가끔 르브론의 송곳 패스와 비슷한 패스가 가능해지는 농구공이지요.
상당히 매니악한 농구공입니다.
전체적인 천연가죽 공에 대한 설명들은 윗분들께서 적어주셔서 패스하겠습니다. ^^;;

WR

친절한 설명 감사드립니다
제가 있는곳이 청도이고 교주는 청도시에 속하는 또다른 시급 도시입니다
스타 공장이 교주에 있다고 들었는데 교주도 청도라고 볼수 있습니다.
몇년뒤 청도공항이 교주로 이전합니다

스타공장에서 스팔딩을 oem했었군요
스타 지금 망했다고 들었는데 다른업체에서 만들겠네요

그나저나 공이 너무 손에 안들어와서 큰일입니다
상세한 설명 다시한번 감사드립니다

공인구중에서도 나름 가장신모델이시네요, 그래서 아마 더 길이 안들어있어서 그럴수도 있을듯하네요.

@nba 마크가 제가 알기로 작년인가 부터 들어갔고 그전엔 official game ball 글자만있었거든요.

길들이시면 은근 3점이 잘들어가는 기분이 들더라구요 전.

WR

제가 슛과는 거리가 멀어서 걱정입니다
그렇다고 그 공은 드리블도 잘 안됩니다
그래서 쿼터바뀔때 가끔 몰래 공 바꿔치기 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건