Xp
자동
Ballers

동아리 농구 체육관 대관 문제가 공중파를 탔네요

약 2년 전에 한 회원님이 체육관 대관의 문제점과 학교와 동호회사이 브로커가 있지않나 이런 문제를 제기하시고 열심히 싸우셨던걸로 기억하는데요~ 저도 농구팀 운영하는 입장에서 체육관이 너무 비싸고 방식이 이상하다는 생각을 해서 그분을 응원했었는데요~ 큰 성과를 얻지못하고 일이 마무리 되었던것 같습니다~(그때 일이 정확히 어떻게 마무리되었는지는 모르겠으나 대관방식이 바뀌거나 대관료가 싸지진 않았던 것 같아 이렇게 서술했습니다. 그회원님께 항상 감사한마음 가지고 있습니다)그러다 다시 조용해졌었는데요~ 아까 식당에서 저녁먹고 나오는 길에 아마 7시뉴스 정도였던것같은데 kbs뉴스에서 농구 동아리 체육관 대관 문제를 다루는 것을 봤습니다~ 자세히 보지못해 전부 기억은 안나지만 대략은

1 서울시 체육관 대관 사이트를 통해 공정하게 대관하는것이 아니다
2 대관비가 지나치게 비싸다 뉴스에서 4회에 50만원이라는 구체적인 액수가 나왔습니다
3 학교와 동호회사이 브로커(?) 업체(?)가 있는것같다 등등이었습니다

뉴스 놓치신분들도 많으시리라 생각되고 많은 관심 보이시라고 글 적어봤습니다~ 아무쪼록 잘해결되어 좀더 싼 가격에 체육관사용할수있었으면 하네요

자세한 사항은 아래 링크를 통해 보시면 됩니다

Comments

그때 아주 가관이었죠. 정당한 이의를 제기하는 사람을 마치 평안한 정국에 돌을 던지는 사람으로 취급하는 기존 이용자들 보고 인간이 저리도 치사해질수 있구나 라는걸 깨달았습니다.

먹고살기 힘드신 분들이 대관비라도 사기쳐야 밥은먹고 살겠구나 라고 생각하면 차라리 편해지더군요

사람이 대체 얼마나 게으르고 비겁하면 저런 사기를 치면서 살아갈 생각을 할까요.
정말 치졸한 인간들이네요.

반가운 기사네요. 변화가 일어나길 바랍니다.

아마 브로커들도 여기 회원이지 싶네요

동x리농구방에서 매매가 이루어지는건가요?

WR

그 카페서 매매가 이뤄진다기보다 소위 브로커들이 독점한 체육관이용권을 동호회에 비싸게 넘기는건데 그곳은 단지 그 정보가 공유되는 시장정도로 비유하면 되는것 같습니다. 진짜 문제는 학교와 '브로커' 사이에 맺어진 검은 거래가 문제인거같네요

여기 회원이신 브로커분들도 좀 반성하셔야될듯...

서울은 그나마 시스템이 있어서 비집고.들어가기라도 하죠. 지방은 저런 예약시스템도 없고 아는 사람없으면 불가능. 게다가 배드민턴이 쥐고있는데 다른 종목에 열어주지도 않아요

양심도 없는 것들이죠.

체육관 대여 문제는 구조적인 문제이다 보니 개인이 나서서 해결 할 수 있는 문제가 아닌 듯 합니다. 

저도 개인적으로 대관료의 부당함을 해소해 보고자 노력했지만 벽에 부딪혀 한계를 느끼게 되더군요.
여름엔 에어컨은 커녕 선풍기도 없고 겨울엔 더운 물도 안나와 샤워도 못하는 체육관을 비싸게 쓰고 있지만 마땅한 방법이 없었습니다.

특히 농구는 실제로 브로커들이 불법적으로 재판매를 하고 있는 실정이지만 그마저도 없으면 배드민턴에게 자리를 내어줄 수 밖에 없는게 현실입니다. 배드민턴 인구가 어마어마 하더군요. 동호회가 그렇게 많은지 처음 알았습니다. 브로커들의 변명같지 않은 변명이 현실에서 적용되는게 씁쓸했습니다. 

그래도 이렇게 매스컴을 탔으니 뭐라도 바뀌는게 있었으면 하는 바람입니다. 

얼마전에 매니아회원분이
거의 이년여만에
대관문제 세금관련글을 살짝올리신적이있는데 그글이 설마다시 촉매제가 됬을까요..!!? 타이밍이 ..굿이네요
브로커 양아치들이랑 그밑에 하수인들 그리고 그쪽 소속 하부팀들까지 싹다 정리되었으면..

몇년전 이태원에서 본인이 대관으로 얼마 벌었네....요즘엔 업자들이 많아져서 장사가 안되네....

하는 분네 팀과

밥을 먹었던 기억이~~(조피어스 님이 말씀하신 하수인들과 소속 팀이었던듯 싶습니다.)

들으면서도 별루였는데, 뉴스처럼  그런 상태였군요..

혹시 이태원등지에서
농사짓고사는? 사람들일수도 있겠네요ㅎㅎ

실제로 예약시스템이 있어도 별로 소용이 없는 경우가 많죠...

브로커가 있는건 확실한 것 같습니다... 제가 대관을 진행해보진 않았지만

게다가 학교 같은 경우는 연간단위로 계약을 해버리기 때문에 
황금시간대는 이미 예약이 다 차있는 경우가 많고
직장인들 퇴근하는 평일 저녁대는 아예 대관이 안 되는 학교도 많습니다.

대관비는 엄청 비싸죠~, 난방, 냉방 90%이상 안되죠~, 
주차 안되는데 많죠~, 샤워시설 없는데도 많습니다.

막말로 동아리 입장에서는 그냥 실내에서 농구를 할 수 있다는 것만으로도
충분히 메리트가 있으니까 그런부분 감수하고라도 대관을 하는거죠.

당연히 한달에 3~4만원 정도 하는 회비는 학생들이나 사회초년생들에게는
부담이 될 수 밖에 없구요

강남쪽이랑 송파쪽 체육관 알아보는데 전화번호가 한사람 번호더군요.

학교 체육관 예약시스템이 있긴하지만 대부분 1,2년치 한사람 이름으로 예약 되어있더군요. (서울 영등포,양천, 강서 지역..) 매니아에서도 한번 이슈가 되었었는데.. 브로커들을 신고할수 있는 법적인 근거나 창구가 있을까요?? 정말 짜증납니다..

저도 브로커가 있다고 생각하게 되는 계기가 있었는데요.. 친구들과 팀을 꾸려 대관할 체육관을 찾던 중 가까운 곳이 있어서 해당 폰번호로 전화를 했었죠.. 저 : 대관을 하려고 한다
상대방 : 어디 지역을 보셨나요?
저 : ㅇㅇ체육관이다
상대방 : 아 한달에 ㅇㅇ만원이고요 요즘에 이런 체육관 찾기 힘들다 주저리~

어디 지역을 보셨냐는 말에 바로 이 사람 한두곳을 운영하는게 아니구나.. 라고 생각했습니다. 그땐 원래 이렇게 운영하는구나.. 싶어서 불합리하다 생각 안했는데... 저도 언뜻 그 글을 보자마자 화기 치밀더군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건