Xp
자동
Ballers

체력 단련 방법

다른 근력 이나 농구 기술도 정말 중요하지만

오랜만에 농구를 다시 시작하는 입장에서 체력이 정말 무엇보다 중요하다는 것을 뼈저리게 느끼고 있습니다. 아무리 평소에 잘하는 거라도 후반만 되면 체력이 없어서 발이 안떨어지더라고요.

그래서 당분간 다른 연습 및 시합 모두 뒤로하고 체력 단련을 해볼까 하는데 효율적인 방법 구체적으로 부탁드립니다. 

되도록 이면 다른 기구를 사용한다거나 하는 방법말고 

단순히 "러닝"이라도 어떻게 해야 효율적이고 시간 안배는 어떻게 해야 좋은지 등 구체적인 방법 부탁드립니다.

Comments

근데기왕 농구때문에 체력단련하시려는거면 농구로 하시는게 젤좋지않을까요??

리그까지는 안나가도, 대회수준팀 초청해서 몇번하면 지더라도 정말 연습되던데
WR

체력이 너무 없어서 어느 순간이 되면 막 시야 흐려지고 그러는거 있잖아요 그 증상 나와서 더 이상 시합 진행을 못하겠더라고요 ㅠㅠ  기본적으로 4쿼터를 능숙하게는 아니더라도 어느 정도 보통 수준으로 소화할 만큼 키운 후에 시합을 하고자 합니다 ㅠㅠ

마이칸드릴을 풀점프로 하거나
수어사이드런 어떨까요?

WR

참고하겠습니다! 인터넷으로 검색해서 제대로된 자세도 공부해 봐야겠네요

수어사이드 런 좋습니다만 혼자서 하면 효율이 좀 떨어지고

런닝머신을 이용할수 있으면 프로그램을 이용하여
일정시간 전력질주(혹은 그에 준하는 질주) - 일정시간 가볍게 달리기 를 반복하는 세팅을 해놓고 달리면 좋습니다. 

그것도 아니면 본인만의 사이클로 질주-가벼운달리기 반복이나 수어사이드 런 하시면 됩니다. 

WR

감사합니다!

타바타 훈련이 제일 좋습니다.
인터벌 스프린트 강추합니다.
제가 했던 프로그램은 20초 스프린트 10초 러닝 x6 3분 1세트 휴식 40초, 총 3세트.

혹은 하체+심폐 까지 해서
40회 스퀏(빠르게) 10회 풀 버피
30회 스퀏, 15회 버피
20회 스퀏, 20회 버피
10회 스퀏, 25회 버피
휴식 1분
3세트

요렇게 했네요.

너무 힘드시면 20초 스프린트 20초 조깅 하셔도 되고 한 번 힘을 쓸 때 이 악물고 쓰는게 중요해요. 10초 쉬고 힘들다고 천천히 스프린트 할 거면 차라리 더 많이 쉬는 게 낫습니다.

강도가 아주 높기 때문에 2세트씩만 먼저 해보셔도 좋고 일주일에 2번 정도만 해보세요.

뭐든 힘들어서 자기의 100%로 안 하기 시작하면 의미가 없어요. 이게 제일 중요합니다. 그래서 같이 운동해야돼요 체력운동은. 옆에서 하라고 소리쳐 줘야되요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건