Xp
자동
Ballers

야외우레탄 농구공 추천좀!!

현재 스타뉴점보, fx9, 나이키1500을 고려중이랍니다.

내구성면에서 어떤게 나은가요? 나이키2000이나 나바점보는 실내에서 안쓸거면 아깝다더라구요.

써보신 분 말씀좀 해주세요.  

나이키2000이나 스타 나바점보 야외우레탄에서 내구성이나 여러면이 어떤가요???

Comments

나이키 2000, 트루그립, 스타 뉴점보 우레탄 실외코트에서만 사용해봤는데요. 실외코트 특성상 먼지영향을 고려하지 않을수가 없네요.
저같은 경우 트루그립-2000-뉴점보 . 아무래도 아웃도어용으로 나온 트루그립이 먼지가 묻더라도 그립감이 조금이라도 좋았습니다. 인도어용 2000은 실내에서는 최강이지만 실외에서는 관리하기가 힘드네요. 스타 뉴점보 같은 경우는 플레이하다보면 금방 미끄러워지네요.

WR

감사합니다

나이키 1500정도 쓰시면 적당합니다. 추천~

WR

그러하군요^^말씀감사합니다. 흠 근데 먼지묻음, 내구성이 그나마 나은게 1500인가요?

나이키 1500 쓰시면 되요

WR

그렇군요 ㅎ 내구성이나 먼지묻음은 어떤공을 써도 마찬가지겠지만.. 그나마 덜 미끄러운게 무얼까요..

스타 제품과 나이키 제품의 결정적인 차이는 볼 표면의 소프트함이 가장 다릅니다. 

각 브랜드 제품별로 등급이 나눠져있고 같은 인조가죽이라해도 볼을 잡았을때 그립과 부드러움이 다릅니다.
비교되는 제품중 스타제품은 인도어 사용이 아닐경우 조금 더 빨리 단단해지는 느낌이 강했고 
일반적인 우레탄만 사용한다는 조건이면 나이키 1500이 부담없으면서 
사용시간대비 변형이나 그립감 감소가 덜한 모델입니다. 
WR

역시 밀러님 답변은 명쾌하시네요 답변 감사합니다^^

WR

혹시 밀러님께서는 야외우레탄에서 어떤 공을 사용하시나요??? 1500외에 다른 공 추천하시는거 있으신가요?? 제가 스타뉴점보 나이키1500만 만져봤는데 정말 표면느낌이 다르더라구요. 1500보다 야외우레탄에서 더 오래 잘 쓸수 있는 공이 있다면 추천해주세요~

저는 인도어에서 나이키 4005나 스타 BB337을 사용하고 

(4005는 나이키 최상위 공이고 공가죽이 갖고 있는 수분,소프트함이 최고입니다.
스타BB337은 생활체육농구협회 대회용 공식구입니다. 
4005보다는 가죽이 갖고있는 수분이 조금 적고 길들이는 시간은 필요하지만 
스타 제품에서 인도어에서 사용할만한 공입니다.)
아웃도어에서는 조던 챔피언쉽/스팔딩 실버/나이키 1500 사용중입니다. 
나이키 1000이 단종되면서 아웃도어에서 사용하기 편한공은 1500이 되었습니다. 
1500과 다른 제품들을 동시에 써봐도 같은 사용시간대비 가죽 표면이 빨리 단단해지고 
미끄러워지는 현상이 제일 심했죠. 특히나 스타제품중에 Fx9이하의 제품들이 그렇습니다. 
요즘엔 나이키에서 버사텍이나 도미네이트 같은 인아웃도어 겸용이라는 표기로 나오는 공도 있는데
생각보다 패널 그립이 넓고 공표면이 단단합니다. 
적정수준의 부드러움을 유지하면서 많이 사용하는건 역시나 1500이라고 할수있습니다.
농구화나 농구공 제품 브랜드도 많고 사용해보기 전까지는 좋은지 나쁜지 알수없지만...
많은 사람들이 사용하는데는 분명한 이유가 있습니다. 
가격대비 무난한 성능과 그것을 대체하기 힘든 상황이라는것이죠. 
주변에 코트를 가봐도 1500을 사용하는 분이 상당히 많을겁니다. 
그리고 오래 잘쓸수 있는공은 1500이면 충분합니다. 
얼마나 농구를 많이 하는지 몰라도 제가 24년동안 농구하면서 농구교실,동호회 구입건 제외하고 
개인적 필요에 의해 실제 구매한 공은 5개가 채 안됩니다.
농구화/농구공은 실제적으로 소모품입니다. 
열심히 사용하고 다시 새것을 사야하는...
물론 조금 미끄러워지고 표면이 거칠어지겠지만 1500정도면 2~3년은 무난하게 씁니다.  

WR

말씀감사합니다^^

1500,2000,4005,fx9,337 써봤습니다 ~
우레탄의 치명적인 약점은 먼지와 내구라고 생각하는데
아무래도 부드러운 공일수록 더 내구성에 약점이 있을 수밖에 없다고 생각합니다.
여유가있으시다면 아웃도어라도 좋은 공들인 상위공을 추천하고 싶지만
가성비를 따져봤을때 제가 좋았던 공들은 fx9과 퓨어그립 1500 정도네요.
개인적으로 퓨어그립은 그립감은 좋지만 저는 말랑한 느낌의 공을 선호하는터라 fx나 1500이 더...
추가로 저에게만 그럴진 모르겠지만 1500은 금방 미끄러워지는듯하여 ... Fx9 인터넷으로 2.5에 구할 수 있는 합리적인 공이라고 생각됩니다.

WR

그러셨군요 말씀감사합니다^^

WR

퓨어그립 그립감은 야외코트에서 관리 잘 안된 곳에서 사용시 어떠셨나요?

퓨어그립자체가 먼지에 특화되서나온 공이라서 그립감이 상당히 좋긴 합니다만, 십자 그립이 상당히 잘붙긴하더군요 저는 부드러운 공을 선호라는 터라 추천은 드리지 않습니다.
사실 저는 아웃도어라면 가격위주로 공을 고르고 시합때는 다른사람 공을 쓰는게 낫다고 생각합니다 교활한 볼러가 아닐수없네요
가격대 성능비로 스타fx9나 1500 추천드립니다.

저라면 fx9 고르겠습니다.

WR

fx9가 1500보다 덜 미끄러워지는군요??

WR

저도 스타뉴점보를 썼는데 금방 딱딱해지고 미끌해지더라구요. 주문해서 오는 1500을 써야겠습니다. 무슨 하이퍼그립? 새로 나왔더군요.. 언제 한번 만져봐야겠어요. 퓨어그립 먼지 묻고 야외에서 쓰다보면 그립감은 타 공처럼 미끄러워지나요? 아니면 정도가 좀 낫나요?

뽑기운도 크고 관리의 영향도 크고 사람마다 달라서 케바케가 심합니다.

1500쪽이 좀더 가죽의 볼륨감? 이 오래간다고 하는 사람도 있지만

제경우엔 fx9쪽이 훨씬 오래갔거든요....

그리고 사용후에 닦아만 주신다면.. 

우레탄코트가 모래 운동장 바로옆이라 코트안에 큰모래알들이 많은 경우가 아니라면..

2000이나 나바점보 까지는 충분히 만족하실만큼 사용하실수 있을거라고 봅니다.
(제경우엔 여친님 께서 하사해주신 나바점보 5회이상 우레탄사용했고 실내코트 3회이상 사용했지만
크리너, 왁스 발라가며 닦았더니 폴리백에 담으면 아직 새거 같습니다. 물론 꼭지점샷으로 인한 패임은 어쩔수 없지만요)

4005는 실내에서만 써도 볼륨감이 줄어드는게 체감되는 느낌...
(아까워서 그런거일지도 모르겟습니다.)
WR

크.. 그러하셨군요.

최근에 야외용으로 나이키 하이퍼그립이란 공을 구매했는데 이공 생각보다 괴물이더라구요, 공에 먼지가 안묻는건 아닌데 묻어도 크게 떨어지지 않는 그립이었어요 나이키 키즈매장에서 세일중에 33000원에 구했었습니다

WR

나이키 키즈매장은 무엇인가요??? 꾸준히 쓰시고 그립감, 내구성, 미끌거림이나 딱딱해지진 않는지 말씀꼭해주세요^^

네 어린이 사이즈의 나이키 의류등 신발 파는곳이었는데 폐점정리중에 아들옷보러갔다가 성인용 공을 세일하길래 구매했었네요, 이제 2달정도 써가는데 처음샀을때보다 떨어지거나 그러진 않네요

WR

득템하셨군요!ㅎㅎ

WR

아, 트루그립이나 퓨어그립은 좀 딱딱해서 플레이시에 좀 불편했다던데 하이퍼그립은 어떤가요? 공 외피의 감촉 궁금합니다. 또 야외우레탄에서 사용후 그립감이나 촉감, 가죽까짐은 어떠셨는지요~?

다른 야외공들보단 표면에 쿠션감이 있구요 또 감촉도 막 실내용공처럼 촉촉하니 부드럽진 않지만 뭔가 밖에서 써도 튼튼하겠단 느낌 그리고 그 쿠션감이 좀 특이하더라구요 그리고 아직까지 까지거나 그러진 않는거 보면 내구성이 좋은것 같고 또 그립감이나 촉감은 닦은후처럼 매끈하진 않지만 다른공들에 비해 먼지가 붙어도 큰 차이가 느껴지진 않네요

WR

아 그러셨군요. 매장을 가서 직접 만져봐야겠습니다 ㅎㅎ

WR

오 쿠션감도 있군요. 전 스타뉴점보 써봤는데 금방 단단 딱딱해지더라구요.. 퓨어그립또한 그렇다 했는데 하이퍼그립은 다른가봅니다~

WR

퓨어그립처럼 좀 딱딱하지 않다면 후에 꼭 구매해야겠네요. 쿠션감이라.. 느껴보고싶네요 ㅎ 왠만한 야외공들은 딱딱하고 단단하니 말이죠. 야외에서 사용 후에도 쿠션감은 여전하던가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건