Xp
자동
Ballers

(5대5) 가드의 기본 움직임

출처 : /g2/bbs/board.php?bo_table=offline&wr_id=127093&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9B%80%EC%A7%81%EC%9E%84&sop=and&scrap_mode=

"NBA 매니아" 볼러 게시판에 올라와 있던 "Generation" 님의 댓글을 베껴서 그렸습니다.

사용을 흔쾌히 허락해주신 Generation님께 스폐샬 땡스를 드립니다~!

Generation님의 원 글>

풀코트 농구의 기본 진행 과정을 아시는 게 가장 중요합니다.

처음부터 개인 공격 루트는 중요하지 않아요.

1. 수비 리바운드 - 가드라도 무조건 볼 클리어에 동참하고 속공입니다.

자유투 라인까지는 일단 들어왔다가 뜁니다.

2. 볼 운반

*속공 시 - 빅맨에게 패스를 받고 바로 원맨 속공 패스 한 번 보고, 사이드 라인쪽으로 돌아서

드리블치되 적어도 하프라인 넘기 전에 중앙에서 뛰는 가드에게 패스.

*지공 시 - 드리블로 뚫는 게 아니라 기본이 상대가 붙으면 포스트업 하듯이 키핑부터 하고 돌아나가서

탑으로.

3. 윙으로 패스 연결 - 최대한 빠르게 45도의 윙 플레이어에게 공을 전달. 상황이 여의치 않으면 직접

볼을 들고가서 안겨 준다.

** 기본적으로 하프코트 오펜스는 스트롱 사이드를 설정하는 것으로 시작합니다. 

경기장을 세로로 반을 갈라 공이 있는 쪽이 스트롱사이드, 없는 쪽이 위크 사이드.

일단 여기까지가 가드 교과서의 기본입니다.

좀 더 교과서로 가면,

윙에서 볼을 받은 윙 플레이어(가드, 포워드)는 1순위로 하이포스트 혹은 로포스트로의 "엔트리 패스"를

염두해 두어야 합니다.

가장 이상적인건 윙에서 받자마자 바로 엔트리 패스가 나가고, 다시 돌아오고 인앤아웃이 되는 것이지만,

당연히 상대도 그 수비를 하겠지요. 

그러면 이제 기본 트리플 쓰렛(슛, 패스, 드리블)의 눈치 싸움이 됩니다.

많이 보셨겠지만 이해를 위해 아주 기본적인 3인 패턴 하나를 적자면,

1. 탑에서 윙으로 패스,

2. 윙어는 볼이 오기 전 미리 v컷으로 거리를 벌리고 캐치.

3. 캐치 이후 바로 슛 페이크.

4. 거리를 벌리며 받았기 때문에 상대는 앞으로 나오는 역동작에 걸림.

5. 로포스트로 바운드 패스주고 바로 백도어로 달리기.

볼을 받기 전에 미리 움직여서 볼을 받고,

드리블 없이 상대가 나오면 바로 넣어주고, 

물러나면 슛 던지고,

둘 다 잘 막는다 싶을 때 캐치 후 원스텝으로 나가는 패턴을 도입하시면 됩니다.

원스텝으로 끝나는 템포 빠른 공격 루트가 많아야 좋은 슈팅가드가 될 수 있습니다.

1. 수비 리바운드 - 가드라도 무조건 볼 클리어에 동참하고 속공입니다.

자유투 라인까지는 일단 들어왔다가 뜁니다.

빅맨에게 패스를 받고 바로 원맨 속공 패스 한 번 보고

사이드 라인쪽으로 돌아서 드리블치되 적어도 하프라인 넘기 전에 중앙에서 뛰는 가드에게 패스.

드리블로 뚫는 게 아니라, 기본이 상대가 붙으면 포스트업 하듯이 키핑부터 하고 돌아나가서 탑으로.

3. 윙으로 패스 연결 - 최대한 빠르게 45도의 윙 플레이어에게 공을 전달.

상황이 여의치 않으면 직접 볼을 들고가서 안겨 준다.

** 기본적으로 하프코트 오펜스는 스트롱 사이드를 설정하는 것으로 시작합니다.

경기장을 세로로 반을 갈라 공이 있는 쪽이 스트롱 사이드, 없는 쪽이 위크 사이드

윙에서 볼을 받은 윙 플레이어(가드, 포워드)는 1순위로 하이포스트 혹은 로포스트로의 "엔트리 패스"를 염두해 두어야 합니다

가장 이상적인건 윙에서 받자마자 바로 엔트리 패스가 나가고, 다시 돌아오고 인앤아웃이 되는 것이지만, 당연히 상대도 그 수비를 하겠지요

윙어는 볼이 오기 전 미리 v컷으로 거리를 벌리고 캐치

캐치 이후 바로 슛 페이크. 거리를 벌리며 받았기 때문에 상대는 앞으로 나오는 역동작에 걸림

로포스트로 바운드 패스주고 바로 백도어로 달리기

제너레이션 님의 글을 바탕으로 그려봤는데

글을 정확하게 이해한 게 맞는지 아리까리한 부분이 있음.

혹시나 제너레이션 님이 보신다면 틀린 부분을 댓글로 수정해주시면 감사하겠습니다~

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

Comments

그림 통해서 보니까 이해가 훨씬 빠르고 재밌네요!! 감사합니다^^

WR

재밌게 봐주셔서 제가 감사합니다~ ^^

그림 정말 잘그리시네요~^^
처음부터 끝까지 입가에 미소를 머금은채 봤습니다.
잘봤습니다.

WR

과도한 칭찬은...

글쓴이를 춤추게 만듭니다~

감사합니다~ 잘 봐주셔서~

ㅋㅋㅋ이런건 추천이죠!!!!

WR

이런 댓글도 추천입죠~!! 감사합니다!!

와 진짜 이해가 쏙쏙 되네요
그림도 슬램덩크 캐릭 너무 귀여워요

WR

베... 베드 ... 

댓글 감사합니다~ 즐거운 주말 되세요~!!

이런 건 추천이라고 배웠습니다. 

WR

이런 댓글도 추천이라고 배웠습니다~ 감사합니다~

와~감사합니다.

WR

읽어주셔서 저도 감사합니다~

와!! 포인트 정확합니다!!
역시 매니아는 직접 농구를 다 하시는 분들이라서 딱 느낌을 아시는 것 같아요.
캐릭터도 추억의 슬램덩크고 정말 재밌어요!!
농구 댓글 달아드리는 게 나름 취미생활인데 가끔 글로 표현이 힘들어서 그냥 영상을 올려드리고 싶었던 적도 많거든요. 그림으로 재밌게 소개 해 주셔서 감사합니다^^

제네레이션님 혹시 마지막에 브이컷과 엔트리패스 둘다 잘 막는 상대라면 캐치 후 원스텝으로 상대하라
라고 하셨는데 예로 몇가지만 가르쳐주실 수 없을까요?

원드리블 후 점프슛이나 원드리블 후 림 어택 이런걸 말씀하신건지...사실 원스텝이란 말씀도 잘 이해가 안되네요ㅜㅜ

중학교때부터 10년넘게 4번 5번만 보다가 180인 키로 도저히 동호회에서 밑선보기가 어려워서 2번으로 전향(3번은 선출들이 꽉잡고 있어서 포기구요ㅜㅜ)했는데 정말 기본기가 없거든요...
그러다보니 팀에서도 가드로는 잘 기회를 안줘서 더 늘질 않네요.

제가 농구를 배우고 싶은데 주변에 배울곳이 없어서 염치없게도 이렇게 한번 여쭙습니다...

공을 받았을 때 슛/드리블/패스 의 3가지 공격이 가능하잖아요?

포인트는 공을 받기 전 미리 움직여서 이 3가지 옵션을 최대한 위협적으로 활용할 수 있는 상태에서 받으라는 것입니다. 왜냐, 이 3가지를 한꺼번에 가질 수 있는 순간은 공을 처음 받는 순간 하나 뿐이기 때문에요.

그래서 좋은 수비수라면 첫째로 공 자체를 못 받게끔 할 것이며, 받더라고 최대한 좋지 못한 위치에서 받도록 유도를 할 것이에요. 일단 그걸 이겨내고 공을 받았다, 근데 상대가 슛도 잘 막고, 패스도 잘 막고 거리 조절을 잘 한다, 하지만 결국 순간적으로 붙었다 뒤로 떨어지는 순간이 있거든요. 왜냐, 이미 거리를 벌리면서 공을 받았기 때문에. 그 뒤로 떨어지는 것을 역동작으로 삼아서 반대쪽으로 가볍게 드리블 한 번 탕 치고 패스나 슛을 하면 됩니다. 왜 원스텝이냐, 공 끌지 말라, 간결하게 등등 귀에 못이 박히게끔 얘기가 나오는 게, 이 트리플 쓰렛 3지선다를 딱 걸 수 있는 순간은 금방 지나가기 때문이에요. 그래서 원스텝이란 것이지 따로 아주 특출난 기술이 있는 것은 아닙니다 ㅎㅎ

WR

또 좋은 공부가 되네요~ 감사합니다~!!

감사합니다. 역시 어렵네요...
연습 또 연습 하겠습니다!

WR

제너레이션 님께 칭찬을 받으니 더욱 어깨가 으쓱으쓱~

고맙습니다~ 일일이 코멘트 달지 않았지만 제너레이션님 댓글 보면서 공부가 많이 되었습니다.

물론 몸으로 구현내지는 못하지만..

늘 좋은 댓글 부탁드려요~ 앞으로 저도 많이 공부할 수 있게요~

다시 한번 감사합니다~~!!!

그림으로 보니까 정말 이해가 잘됩니다!
감사드려요

WR

읽어주셔서 저도 감사합니다~ 좋은 하루되세요~!!!

우워워워 이거슨~~~~ 최곱니다. 

WR

오오오옹오옹 이거슨 최고의 댓글이군요~  

감사합니다~!!!

잘봤습니다.
전 윙플레이어라 참고가 많이되네요
자꾸 슛이 우선이라 문제지만.
어제도 팀원둘과 손맞춰서 저방법으로
45도에서 수비달려오게만들고 베이스로패스.베이스에서 센터달고 하이쪽에서 컷오는 pf에게패스. 쉽게 골밑슛으로 마무리되더군요.

WR

오오~ 그런 방법도 있군요~

좋은 아이디어 감사합니다~!!

그리고, 읽어주셔서 감사합니다~!! ^^

처음으로 댓글 남기네요 만화로하니 재미있고 더 이해가 빨라 유익합니다.

앞으로도 농구기술관련 만화 부탁드려요.

WR

처음으로 댓글 남기신다니 제가 더 영광이네요~ ^^

부끄럽지만 제 블로그에요. http://blog.naver.com/ddang9903

농구 관련 그림은 다 모아 놨습니다~ 참고가 되시길 ..

잘 봐주셔서 감사합니다~!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건