Xp
자동
Ballers

(5대5) 3-2 지역방어 공략법 (만화 버전) '부제 : 슛터의 중요성'

* 이 만화는 네이버 농심카페의 "투비내쉬" 님의 글을 참조했음을 먼저 밝힙니다~!!

보다 전문적인 내용은 http://cafe.naver.com/cornrow/663519 를 참조하시기 바랍니다~

이 만화는 정보 전달보다 재미 위주로 만들어 봤어요~ㅋㅋ

* 중장거리 슛터는 베이스라인을 따라 양쪽 코너에서 슛 날릴 준비를 한다.
 * 센터와 파워포워드는 페인트존 양쪽 레인에 위치한다.

* 3-2 지역방어는 코너가 약점이다. 코너부터 공략하자~!!

* 동네농구에서 3가지를 다 갖춘 슛터를 만나기란 하늘의 별따기..
   보통은 뭔가 모자란 슛터들이 대부분임.

* 수비가 달라붙어 있는데 슛을 던지면, 림이 공을 외면함..

* 수비가 붙어 있으면 웬만하면 밖으로 공을 빼는 게 현명한 선택임  

* ..... 팀원들에게 왕따를 당한다.
 * 그러다가 눈치없이 어떤 팀원이 슛을 던져서 노골되는 상황이 되면..

.... 이렇게 되는 것이다.

* 슛이 안 들어갈 때는 무리하게 던지지 말고,
  1. 다른 팀원이 그 역할을 대신 하거나,
  2. 슛하는 척 훼이크를 줘서 돌파를 시도하거나
     (물론 슛이 안 들어가면 훼이크가 안 먹힐 가능성이 큼),
  3. 아예 다른 작전으로 수비를 공략하는게 낫다.
이 게시물은 홈지기님에 의해 2013-11-21 13:23:51'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

추천누릅니다  

되게 그림을 잘그리시네요 ㅋㅋ 이해도 쏙쏙
WR
칭찬 감사해요~

이 영광은 "투비내쉬"님께 드리고 싶네요~
추천누릅니다!!
WR
와하하핫 추천 감사합니다~

쓰리핏님도 좋은 하루되시길~!!

그나저나 우리 마이애미는 쓰리핏하려나..

그림도 귀엽고 내용도 알차니까 머리에 쏙쏙~

저도 언더사이즈임에도 리딩 잘하는 친구가 있어서 
2,3번으로 45도에서 코너로 돌아다니는 스윙맨 역할을 하는데 
슛안들어가면 오기가 발동해서 항상 민폐를 끼치는데 이번 계기로 반성해야겠네요 

WR
재밌게 봐주셔서 감사해요~

저는 슛에 울렁증이 있어서 노마크 찬스가 와도 딴 사람에 미뤄버리는 비겁한 슛터랍니다..

재밌고 유익하면 좋은 글. 거기에 빨리 읽을 수 있는 쉬운 글이면 더 좋은 글! 

링크로 들어가니 원글도 보이던데 그건 너무 어지러워요. 
앞으로도 종종 그려주실 수 있나요? 매니아에도 전술 칼럼 많던데 
WR
재밌게 읽어주시는 분들이 계시다면 저는 언제든지 콜입니다요~
물론 언제 그릴지는 기약이 없다는..

아카이님도 좋은 하루되세요~!! 읽어주셔서 감사해요~
저...저...정말 대단하십니다!!
WR

읽어주신 님도 저..저..정말 대단하십니다!!!

최곱니다

WR
원광님도 최곱니다~!!

너무 알기 쉬운 설명과 그림~~

잘봤습니다_!
가끔씩 또 올려주세요~
WR
즐겁게 봐주셔서 제가 더 감사하네요~
칼날님도 불타는 금요일 되시길!!

정말 재밌네요. 잘봤습니다!

WR

고맙습니다~!! 불금되세요!!!

내용도 물론 좋지만 그림체도 좋고 글씨체마저 훌륭하네요! 

저도 그림그리는 걸 좋아하는 사람이고 또 나름 슈터인데..
두가지 모든 면에서 부끄러워집니다 

추천드려요! 
여유 되실때 이런 알찬 만화 또 보여주시길 
WR
내용이야 투비내쉬님의 훌륭한 글이 있었기에 좋은 거고,

그림은 여러가지 웹툰 따라쟁이 + 슬램덩크 표절을 통해 완성한 거라

제가 칭찬을 받는 것이 민망하네요~

그래도 좋게 봐주셔서 감사해요~!!!

하와이언 기타님도 불금되시길~!!

현실적으로 노마크때 3점슛 50프로 아마슈터는 없습니다 그리고 외곽은 확율이 떨어지기 때문에 우선순위로 본다면 하이포스트 센터공격이 우선할겁니다 그뒤에 양쪽외곽 하이퍼스트를 커버하러온 수비쪽 로우포스트 를 공략하면됩니다

WR
슛성공율은 저도 쓰면서 "아... 이거 너무 높게 잡았네.. 수정해야지" 하다가

그냥 귀찮아서 그대로 올려버렸네요~

제 생각엔 여건에 따라 어떤 방법을 선택할 지가 결정될 거 같네요.

센터가 상대보다 우위에 있다면 센터위주의 공격이 시작할거고,
우리편 슛터가 제법 잘 들어가면 위의 방법을 쓸 수도 있고..

"어떤 방법이 진리다" 이기보다는
상황에 맞는 전술을 채택하는 것이 좀더 좋은 선택이 될 거 같습니다~
최고입니다!! 저 3번 모두 제대로 충족하는게 없네요.. 그래서 키작은 센터가 되어가는듯
WR
감사합니다~!!
저 세가지를 다 충족하는 슛터는 단언컨데 동농 1% 내외 일겁니다~

로즈님도 오늘 즐거운 하루되시길~!!

(로즈 부상 소식은 정말 안타깝네요~ㅠㅠ)
검색 대상
띄어쓰기 시 조건