Xp
Notice

유투브 채널 홍보성 활동을 금합니다.

안녕하세요, 운영진 아스카 임형준 입니다.

그 동안 매니아에서는 유투브 홍보성 활동에 대해서 전면 금지보다는 일정 부분 홍보의 목적을 띄더라도 매니아 유저분들께 도움이 될 수 있는 컨텐츠가 될 수 있고, 오로지 홍보목적으로 매니아를 찾는 것이 아니라면 다양한 정보와 양질의 컨텐츠들이 공유될 수 있는 방향으로 유연하게 운영을 해왔습니다. 

최대한 유연한 방침으로 이런 컨텐츠들에 대해서 운영을 해왔는데요, 유투브가 계속해서 큰 인기를 모으고 있고, 유투브를 포털 사이트처럼 사용한다고 해도 과언이 아닌 이 상황에서 많은 분들께서 유투브 크리에이터로 활동을 하는 시대가 되면서 컨텐츠 공유와 소통보다는 채널 홍보성 활동이 점점 많아지고 있습니다.

이 부분에 대해서 저희 운영진은 순수하게 매니아를 즐기시는 분들께서 더 편안하게 즐기실 수 있는 게시판 문화를 만들기 위해서 유투브 채널 홍보성 활동을 금하고자 합니다.

금지에 대한 공지를 드릴 때는 언제나 마음이 무거운데요, 매니아를 이용하시는 모든 분들께서 편안한 마음으로 게시판을 즐기실 수 있도록 하기 위함임을 이해해주시면 감사드리겠습니다.

Comments

아 너무너무 기다리던 공지네요.
결정 감사합니다!

어제 추천하는 유튜버들 올렸는데, 이제 주의하겠습니다.

WR

안녕하세요, Benjamin Ryu님.

어떤 게시글인가 해서 확인을 해봤는데요, 올려주신 게시글 유형과는 본 공지의 내용과는 다른 상황으로 보입니다. 올려주신 게시글은 마치 넷플릭스의 어떤 드라마가 재미있는지 추천하는 것과 다르지 않은 게시글이라 보이는데요, 주로 문제가 되는 것은 본인의 유투브 채널의 영상을 계속해서 올리거나 특정 유투브 채널을 계속해서 올리는 형식으로 활동하는 것들에 해당한다고 보시면 됩니다.

저도 보면서 기분이 좋지 않은 글들이 있었는데요. 차단으로 대응하기는 싫었어서 그냥 두었었는데 저 외에도 여러분들도 비슷한 걱정을 하셨나보네요
필요한 조치라고 생각됩니다

저는 단순편집해서 올리는 정도였는데 어떻게 되는건가요?

자기가 만든 영상을 올리는게 전면 금지되는건가요?

얼마 전 대니그린, 버틀러 등의 인터뷰를 해석 후 한글자막 붙인 유투버의 게시글이 삭제된 것을 봤는데요.

그러면 유머란의 무수한 침착맨, 주호민 유투브 관련 게시글들은 어떻게 되는건가요?

어떤 글은 직접적인 상업 광고인 SSG 광고도 있던데 이런 것들에 대한 명확한 기준이 있나요?

WR

유투브 홍보를 금한다는 방침이 어떤 배경에서부터 시작된 것인지 짚어보면 펀 게시판에 올라오는 자료들과는 다른 상황이라는 것을 알 수 있을 것 같습니다.

유투브 홍보성 활동을 금한 이유는 본인의 유투브 채널 성장, 그로 인한 수익향상을 도모하는 듯한 활동들이 사이트 내에서 늘어나고 있는 것이 문제가 되는 것이라 할 수 있습니다. 같이 재미있는 것을 보고 웃자는 의도와 내 채널의 홍보가 목적이다는 저희 운영진이 아니어도 다른 회원분들께서도 다 잘 파악하실 수 있는 부분이라 봅니다.

상업광고를 올리거나 하는 것도 요즘은 광고가 재미있게 나온 것이 있어서 유머자료의 측면에서 가져올 수는 있습니다. 다만, 이런 광고성 영상을 지속적으로 가져온다 하는 경우에는 자료의 공유보다는 홍보에 목적을 두고 있다고 보고 지속적 룰을 적용하여 관리를 할 예정입니다.(유투브에 대해서 이번에 영역을 확대한 것이고, 모바일게임 등의 바이럴 마케팅성 게시글들은 계속해서 이렇게 관리를 해왔습니다.)

본인 유투브 성장과 수익향상을 도모하는 활동이 문제라고 하셨는데 그럼 제가 유투브에서 위의 인터뷰 번역 게시글 같은 것을 유용하다고 판단해 사이트 내 게시했을 때는 어떤 기준이 적용되는건가요?

WR

어떤 영상을 한 번 올리시는 것 자체가 문제가 되진 않겠지만 특정채널의 영상을 자주 올리신다면 특정채널 홍보성 활동으로 비춰질 수 있습니다.

본인이 직접 안되면 지인이 친구가 대신 올려주는 방식도 실제로 매니아 내에서 나왔던 유형이기도 한데요, 기존에 바이럴 제재를 해오던 것처럼 활동내역들을 고루 파악하여 지속적 룰로 관리해나갈 계획입니다.

NBA 관련 번역 후 한글자막 달아주는 채널이 몇 없으니 본인이 유익하다고 게시해도 자칫하면 홍보성 활동으로 징계 먹을 수 있겠군요. 지속적이다 판단 받을 수 있으니.

번역 영상의 경우 영상 전체를 따로 재작업해서 한글 자막을 입혀 올리지 않더라도 유튜브 인터뷰 원본 영상에 자막을 추가할 수 있는 방법은 있습니다. 해당 영상을 업로드하시는 분들께는 불편함이 조금 더 추가될 수 있겠지만 매니아 전체가 유튜브 홍보의 장으로 변질 되는 것을 현실적으로 관리하기가 점점 어려워지는 만큼 이를 위해 약간의 불편함은 어쩔 수 없이 발생하게 될 수 있을 것 같네요. 이 점 많은 양해 부탁드리겠습니다.

정확한 기준과 안내가 부족합니다. 아스카님 조차도 특정채널의 영상을 자주 올리십니다.

항상 발전하는 운영 감사드립니다.

예전에 하이라이트 영상만드셔서 유투브계정에 올리시고 공유하주셨던분도 계셨고 nba영상은 특정 유투브 채널에서 많이 가져와지게 될 것 같습니다.
규칙에 농구전문채널 제외 같은 조항을 넣는건 어떠실지 부족한 회원이 지나가다 문의드립니다.

제 채널 영상을 제가 스스로 올리곤 했는데 이제 그만 올려야겠습니다. 수익이 나는 채널이 아니라 조금 아쉽지만 따라야죠. 감사합니다!

kbl 게시판에
이런 현상이 많았는데
잘 되었네요
눈살 찌푸리게 했었는데

영상을 만들기 시작한 취지 자체가 한국에 계신 마니아분들께 일반대중매체에서 접하기 어렵고 다루지 않는 팬이벤트, 선수들 만난 후기를 알려드리고 싶어서였고, 수익창출은 되지도 않고 기대하지도 않는 개인블로그 성격의 공간을 알리고 싶었던거라 많이 아쉽지만 운영진의 결정을 절대적으로 지지하고 존중합니다. 경기장으로 직관가기 바빠서 커뮤니티 활동은 잘하지 않았는데 이 기회에 꼭 영상이 아니더라도 20여년간 모아왔던 자료들을 커뮤니티분들께 공유해볼까 합니다. 운영진의 노고에 항상 감사드립니다.

좋은 결정입니다.

질문드립니다.
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=4888539

이 게시물 같은 경우는 채널홍보도 아니라고 하고 노래 한곡 올리는 것에 대해 '문의'만 한 글인데 삭제되는 것이 맞는지 의문이 들어 여쭤보게 됐습니다.

물론 투표로 삭제된것도 같습니다만..이정도건도 매니아의 가이드라인에 위배되는 것인지 궁금하네요.

WR

이후에 게시글에 영상 첨부를 하시고 음원사이트에도 올라와있으니 들어달라는 멘트가 있어서 삭제처리 하였습니다.

아하 게시물이 후에 수정되었군요. 빠르고 친절한 답변 감사드립니다! 주말에도 고생이 많으십니다 ㅠㅠ

이전 페이지로
  공지사항 리스트