Xp
Notice

[긴급 공지] 이번 KT 화재로 인해 심각한 서버 손실이 발생했습니다.

안녕하세요, 홈지기 입니다.   

너무 충격적인 일이 일어나 공지를 또 드리게 되었습니다.

화재가  난 어제 저녁까지만 해도 화재진압 중에 있어 저희 실서비스 서버들에 접근이 불가능하였으나 밤 10시 반에 다시 찾아가 보니  어수선 하긴 하지만 서버실까지 접근은 금지되고 있지 않아 바로 올라갔습니다. 뉴스에서 나오는 내용만 봤을 때는 지하에만 피해가 있었을 것으로 보도 되어 서버만 가져오자는 마음으로 올라갔습니다. 하지만 예상과는 다르게 서버실에 갔을 때 연기와 분진이 자욱했고  냉방이 잘 되지 않아 열기가 남아 있어 서버를 그대로 두기에는 너무 위험할 것 같아 그대로 들어가서 서버를 회수하려 했으나  독가스 같은게 마셔지길래 급히 관리자분께 말씀드려 방독면을 빌려 쓰고 위험을 무릅쓰고 진입해서 서버를 모두 회수해서 나왔습니다.  아래는 저희가 서버실로 진입했을 당시 현장 모습입니다. 원래 바닥이 흰색 바닥인데 모두 재와 분진으로 까맣게 돼 있었습니다.

힘들게 많은 서버들을 가지고 임시 서버실로 와서 서버들을 열어보니 분진과 재가 잔뜩 끼어 아래와 같이 서버들이 대부분 손실 또는 고장나 있었기에 다리에 힘이 다 풀릴 정도로 아찔함을 느꼈습니다.

서버를 틀면 유독 물질이 공기중으로 뿜어져 나오고 있어 원본 자료들이 완전히 살아 있는지 아직 파악을 할 수가 없을 정도로 심각한 상황입니다. 몇 대를 틀어보니 부팅도 되지 않고 오류가 나는 상황이며 모든 부속품에 끈적끈적한 분진이 끼어 있어 정상적으로 사용은 불가능 할 것으로 보입니다. 지난 며칠간 유실된 자료 복구에 시간이 더 걸리거나 불가능 할 수도 있을 것으로 보입니다. 며칠 동안 좋은 글과 자료를 올려주신 분들의 글을 꼭 살리고 싶은데 너무 죄송스럽습니다.

이 서버들은 저희가 IDC 체제로 넘어가기 위해 이번에 새로 구입한 서버들이라 천문학적인 손실이 예상됩니다. 더욱 빠르고 안정적으로 서비스를 해 드리기 위해 오랜 기간 심혈을 기울여 준비하고 셋팅한 고가의 고사양의 서버들이라 더욱 가슴이 무너져 내립니다.

당장 이 서버들이 없기 때문에 당분간은 서비스가 불안정할 수 있을 것 같기에 중요한 글이나 자료를 포스팅 하실 때는 꼭 다른 곳에 백업을 해 두시길 권장드립니다.

심신을 추스리고 다시 정상화에 힘을 쏟아 보겠습니다. 오랜 시간 접속 장애에 불편을 겪으셨을 많은 매니아 가족 여러분들께 사과의 말씀 드립니다.

Comments

아.. 뭐라고 말해야할지 모를 정도로 너무 안타깝네요.

쉬운 일은 아니겠지만 도움 보태주실 분들이 많이 있으실거라고 믿습니다. 

다른 곳도 아니고 매니아에 이게 다 무슨일인지...;

사진으로만 봐도 심각하네요..
상심이 크실텐데 힘내시길바랄께요..

제가 상상하던것 그이상이네요
너무 안타깝습니다
매니아를 위해서 고생해주실 아스카님
감사하고 따로 도움을 못드려 죄송합니다

진짜 제가 다 손이 떨리네요... 화재보험을 안들었을린 없을테니 기기는 어떻게든 보상받는다 해도 저 안의 데이터들은..

풋셀, DVD prime, 힙합플레이야 매니아 UI를 제공받던 곳 모두 같은 IDC를 쓰고 있었던걸로 보이는데... 굉장히 심각한 상황이군요..

힘내십시오...

허... 이럴수가요.....

힘내세요.뉴스를 확인하니 스프링클러 같은 기본 소방시설장비도 없어서 진압하는데 어려움을 겪었다고 들었습니다. 이전계기로 idc안전관리에
큰 변화가 있지않을까 생각됩니다. 합당한 보상을 받아서 서버를 조속히 복구할 수 있기를 기원합니다.

뭐라 위로의 말씀을 드려야 할 지 모르겠으나,
보상만큼은 제대로 철저하게 받을 수 있기를 바랍니다. 힘내세요!

도움을 드릴순 없지만
고생하시는 모습이 너무 안타까워
댓글을 남깁니다.힘내세요!

힘내세요 항상 응원합니다.

방독면 까지!!
누가 뭐래도 건강이 최고 입니다
너무 무리하지 말아주세요.

보상 잘 되길 바랍니다.

사정을 전혀 모르는 상태에서 함부로 드리는 말씀이지만,
자금문제가 있다면 소액이나마 기부? 모금? 지원? 의사가 있습니다.
제 청춘시절을 함께한 매니아 사이트 입니다.
감사 합니다

WR

아닙니다. 그간 엄청나게 연구하고 고민하고 공들여 쌓아올린 탑이 와르르 무너지면서 받은 심적 충격이 너무 컸는데 말씀만으로도 큰 힘이 됩니다.

KT측으로 부터 손해배상 등에 대한 공지가 있을 것이라고 하니 기다려 보도록 하겠습니다. 기존에 쓰던 서버들이 낡은 서버들이지만 처분하지 않은 상태라 여분이 많이 있기 때문에 시간을 벌 수 있을 것 같고, 상황이 되는대로 새 서버 구축을 검토하면 될 것 같습니다.

힘내시길 바랍니다!

힘내시길....

후원을 좀 열어주세요
고생하십니다

너무 고생많으십니다 어찌 말씀드려야할지 모를정도로 안타까워요... 감히 말씀드리지만 건강과 안전이 제일입니다 너무 무리하진 말아주세요 흑...
저도 다른분들과같이 조금이나마 보탬이 되고 싶습니다!! 다같이 해결해나가요

화재의 경우이니 비용은 kt에서 배상을 당연히 해야겠죠? 아니라면 자체모금이라도 하면 좋을것 같네요

WR

법적인 문제는 잘 모르겠지만 화재 원인이 어디에 있냐에 따라 책임 소지가 달라질 것 같은데 어떻게 될 지 모르겠네요. 일단 보상을 받는다 하더라도 시간이 좀 오래 걸릴 것 같아 기존에 보유중인 구형 서버들을 다시 가동시켜서 트래픽을 소화하면서 시간을 벌 계획입니다.

휴 상심이 너무 크시겠네요...방독면까지 사용하여 들어가셨다니.. 너무 안타깝습니다

상심이 크시겠군요 그래도 무사하셔서 정말 다행입니다. 다른분들 의견처럼 소규모 모금이라도 진행해보시면 좋을것 같습니다.

운영자님 제 마음이 다 아픕니다.
기운내세요

어이쿠 이런일이
배상 다 받을수 있어야할텐데요.
정 안되면 페이지에 광고 좀 추가하면 어떨까요?

늘 감사합니다.

아이고.. 위험천만함을 무릅쓰고
서버를 살리시는건 진짜 아닌거 같습니다. 사람이 중요하지 데이터가 중요한가요!! 지금도 무슨 유독물질이 뿜어져나올지 모르니 작업은 그만 두셨으면 좋겠네요. 너무 감사한 일이지만 그깟 공놀이고 그깟 데이터입니다. 제발 그만두셨으면 좋겠네요.

홈지기님 화이팅!!

너무 위험해보입니다ㅠ 충분히 애쓰셨습니다. 안전이 우선이니 더는 현장에 안가셨으면 하네요.

아현지사 idc를 매니아만 이용하는건 아닐테니 피해가 생각보다 클거 같은데요?

아버지가 kt에서 정년퇴직 하셨는데 아현지사에서 불 난거 같다고 말씀드리니 생각보다 피해가 크겠다고 말씀하신 이유가 이런거였군요...

혹시라도 회원들에게 조금씩이라도 모금이 필요한 상황이 된다면 주저하지말고 도움을 요청해주세요

그래야 저도 매니아의 서비스를 이용하는 입장에서 마음이 편하지 않겠습니까?

예상치 못한 큰 재난이네요..홈지기님도 우리 매니아분들도 정말 이래저래 상심이 클 것 같습니다.

저희는 차분히 기다릴 수 있으니 아무쪼록 무사히 복구 및 회복하시기 바랍니다.

건강을 해칠까 걱정됩니다. 무리하진 말아주시구요. 항상 고맙습니다.

아아 ㅠㅠ 힘내세요

얼마나 상실감이 크시겠습니까.이럴때일수록 더
심신 건강 잘 챙기시고,순리대로 일을 진행하시길 빕니다.힘내세요.

괜찮습니다 힘내세요.
과거의 매니아 자료도 중요하지만 매니아의 현재와 미래를 만들어갈수 있도록 조치해 주신것 만으로도 감사드립니다.
조속한 정상화를 위해 도움을 요청하신다면 도와드릴수 있는 매니아 회원분들이 많으실거라 생각됩니다.
화이팅하세요.

아이고 건강이 먼저입니다!

아이고 정말 고생 많으십니다 KT는 대기업답게 최대한 책임 회피하려 할 것 같은데... 꼭 보상 받으시길! 

눈물이납니다 운영자님 항상 고맙습니다 정중히 꾸벅

홈지기님 언제나 화이팅입니다!!

남일인 마냥 뉴스 보면 별 생각 없었는데... 뭔가 반성하게 됩니다.

유독가스 많이 안 드신 거죠? 심신 무탈하시길...

응원합니다 홈지기님!!! 힘내십쇼!

이게 보통 문제가 아니였군요. 멀리서 응원 밖에 드리지 못해 송구스럽네요.

몸조심하면서 하세요..

몸이 최우선입니다. 힘내세요. 손해배상 가능하겠지만 당장 필요한 비용이 만만치 않을 것 같습니다. 모금이 가능하다면 참여하고 싶습니다. 인생의 절반 이상을 함께 해온 사이트입니다. 마음이 너무 아픕니다... 이 글이 올라온 시간을 확인하니 더...ㅜㅜ..

힘내십시요. 

상심이 크시겠지만 힘내십시요!!!

참.. 어떻게 위로의 말씀을 드려야할지..
항상 감사합니다!

눈팅족으로 거진십년을 하루 한번씩 들어와보곤합니다. nbamania라는 타이틀로 이렇게 또 들어와 볼수있는 것 만으로도 행운이라 생각됩니다. 너무상심 마시고 기운내시길바랍니다. 그리고 정말 감사합니다.

아무것도 해드리지 못하는 입장이지만... 정말 이렇게 운영에 힘써주시는 점 너무 감동입니다

입시 마무리되자마자 신나서 가입했는데ㅠㅠ 어떤 문제가 생기든 관계없이 기다릴테니까 너무 걱정하시진 마세요!! 

홈지기님이 누구보다 매니아에 대한 애정이 크실텐데... 항상 감사합니다.

너무 고생 많으셨습니다 유독가스 흡입하셨다고 쓰셨던데 혹시 다친 곳은 없으세요? 매니아보다 홈지기님이 더 걱정되네요... 노고에 항상 감사드립니다

후원드리고 싶습니다..유독물질이라니..건강 해치지 않게 조심하세요

할랄라!!!!!!!!!!!! 뭐이런일이 

모금이라도 해주면 좋으련만... 제가 10년 이상 느바 매니아에 보낸 시간과 애정이... 안타깝습니다 ㅠ
저는 언제든 기다릴 준비되어 있습니다. 모든 좋은 방향으로 한번했으면 좋겠습니다

홈지기님 힘내세요. 정말 마음이 아픕니다.

안전이 우선입니다. 데이터야 필요하다면 다시 올리면 되니깐요!! 힘내세요!!

모든 커뮤니티를 통틀어 글을 올리거나 댓글을 작성하는 유일무이한 커뮤니티라 저도 애정이 많았는데 모두들 상심이 정말 크시겠네요. 몸과 마음 잘 추스리시길 바랍니다. 가끔 서로 의견이 안맞아 다툴때도 있지만 이런 시련을 딛고 더욱 단단한 커뮤니티가 되길 바랍니다.

사진과 글을 보니 홈지기님의 속상함이 느껴져서 너무 맘이 아픕니다.

힘내시면 좋겠습니다.

후원이 가능했으면 좋겠습니다.

마음이 너무 아프네요..

방독면을 빌려쓰고 진입이라는 말에..
하..가슴이 무너지네요
그렇게까지 다시는 하지 않으셨으면 합니다.
당장 필요하신 부분들이 있다면
소소한 도움이라도 되고 싶습니다
후원 모금 계좌 검토해주십시오

후원하고 싶습니다.
힘내세요!

홈지기님께서 느끼셧을법한 참담함을

저로선 알수가 없으니 글을 적어도 제대로 전달될거 같진 않지만...

...매번 안면도 없는 불특정다수를 위하여

기꺼이 희생해주시고 시간과 물질을 투자해주셔서

어떤 좋은 공간을 만들어주시고, 동시에 자신의 힘을 과신하지 않으시며

공평하게 처리해주시는 데다가

...어떤 NBA역사나 흐름들을 파악할수 있는 역사같은 곳이 여기랑 알럽느바 정도 뿐인데

그런것까지 꾸준히 신경쓰셔서 관리해주심에

매번 감사드립니다.

하지만 17년 넘게 이 사이트를 지켜보면서, 그렇게 저의 젊음과 함께 하면서

그리고 저도 나름 노비츠키만큼이나 열심히 늙어가는 인생을 살고있는 자로서 한마디 하자면...

홈지기님의 건강이 더 중요합니다...

그럼에도 불구하고 이런것들을 그냥 지나치는게 아니라

어떤 우리가 글을 남긴 기록과 역사를 잃어버린다고 생각하셔서

복구를 위해 신경써 주시고 희생해주시는 면은

어떤 말로 표현할 수 없을 정도로 감사드립니다.

너무 무리하지는 마시고... 이후 일들이 잘 해결되었으면 좋겟습니다...

홈지기님의 마음과 어떤 행동력이 진실하게 저희들에게 전달되는 만큼

너무 무리하지는 않으셧으면 좋겟습니다...

아.. 힘내세요 홈지기님!!

홈지기님... 고생이 많으십니다 

힘내시구요. 언제나 감사합니다!! 

무어라 말씀을 드려야 할지 모르겠습니다.

인터넷 세상 어디에서도 본 적이 없는 위대한 열정에 깊은 존경의 마음 표하고 싶습니다.

이 사이트가 얼마나 공들여 운영되고 있는 곳인지 알고 있는 만큼 얼마나 상심이 크실지 짐작하기 어렵습니다. 모쪼록 마음과 몸 상하는 일 없으셨으면 좋겠습니다.

많은 노고에 진심으로 감사드립니다.

얼마나 상심이 클까 감히 짐작이 되질 않네요...

부디 기운내세요!

그동안의 정보와 자료는 다시 곧 쌓일겁니다.

KT에서 보상 잘 해주리라 믿습니다.

NBA mania 덕분에 많이 배우고, 경기도 더욱 즐겁게 보고 있습니다. 저도 후원하고 싶습니다.

항상 감사드립니다.

ㅠㅠ

늘 감사드립니다. 건강을 최우선으로 두세요!

청춘을 함께 한 싸이트인데... 너무 안타깝습니다.
후원이던, 뭐던 유저들의 도움이 가능하길 기대합니다. 돕고 싶어요 ㅠ

상심이 얼마나 크실 지 짐작도 못하겠습니다. 잘 추스르시고 건강부터 챙기시길 바랍니다

뭐라 위로를 해야할지 ~~~
너무 안타깝고 슬픕니다

뉴스에도 나오네요. 위로 드립니다. 보상 잘 받으실 수 있기를 바랍니다.
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=214&aid=0000894375

서버실을 보니 마음이 아프네요
그리고 저정도로 장비에 투자하셧다는것도 이번에 알게되네요

힘내세요!!!!!

보기만 해도 운영진분들의
노고와 고생이 느껴집니다.
독가스를 마시셨다니 혹시
몸엔 이상없으실지 걱정되는데
이후 방독면을 쓰시고 신선한 공기를 마시셔서 아무 탈 없으실거라 믿습니다..

혹시라도 매니아에서 모금을 시작한다면 소액으로나마 보태고싶습니다. 매니아는 제게 GOAT 커뮤니티입니다.

자료는 세월이 흐르면 다시 쌓이겠지요!

가스 드셔서 건강 상하시지 않도록 조심하세요

분진 정도는 방독면 쓰시면 상관없긴 한데요.. 보상은 화재증명서 발급받아서 청구하시면 될듯한데. 시간은 꽤 걸립니다. 일단 피해받은 사진을 모두 찍어놓으시고 장비가격도 미리 확인해두세요. 감가상각되어서 나올건데. 데이터 관련은 어떨지 모르겠네요. 그런데 격벽 설치도 안하고 CO2 자동소화기도 없었는 모양인데.. 뭐 불이 나겠어 이런 마인드였겠죠. 투자비용 수십억만 하면 완벽했을건데 KT 참 아쉽네요. 딱보니까 규정보다 일부러 작게 만들어서 소방시설 다 피했던데 말이죠

힘내세요~!

홈지기님 방독면을 쓰고 들어가셨다는 부분에서 육성으로 헉 하고 놀랄 정도로 깜짝 놀랐습니다... 상심이 크시겠지만 건강까지 해치시지는 말아 주셨으면 합니다 ㅠㅠ 많은 매니아 회원들이 응원하고 있습니다 힘내세요!!

저도 이번 소식듣고 상심이 컸는데 홈지기님의 마음이야 오죽했겠습니까...

일단 KT에서 제대로 보상받으셔서 운영하시는데 부담이 안되시길 바라겠습니다.

분명 더 좋은 일이 일어나리라 믿습니다. 힘내세요!

피해가 이정도군요. 피해가 크다면 모두가 작게나마 십시일반 도울 수 있을겁니다. 행복은 나누면 두배가되고 슬픔은 나누면 절반이 되니까요. 매니아는 모두의 곳이니까 언제나 손내미시면 잡아드릴 준비는 되어 있습니다.

피해가 이렇게 큰 줄 몰랐습니다. 홈지기님 상심이 너무 크시겠어요. 

KT에서 확실한 보상을 해준다고 해도 이 사건과 중간 복구 과정에서의 스트레스와 노동력은 이루 말할 수 없이 클 것 같아 걱정입니다. 도움이 될지 모르지만 필요하시면 꼭 도와드리고 싶어요!

힘내세요!!!

KT에선 자체적으로 백업 운영을 안하나봐요?
서버는 공간만 빌려주는건지.
이렇게 우리나라 인터넷 환경이 허술한지 알게된 사건입니다

마음이 너무 아프네요.
기운내시길 바라겠습니다.

너무너무 안타깝네요.
작은 도움이라도 드리고 싶네요.
일단 사태를 지켜보고 원하시는 분에 한해서 후원이라도 진행했으면 합니다 ㅠㅠ

유독가스라니..
사람목숨 앞에서는 그깟 공놀이입니다.

건강이 최우선입니다.
위험할거같으면 하지마셔요..

그리고 늘 감사합니다.

후원하고싶은데 계좌좀 알려주세요

고생많으십니다!

항상 응원하겠습니다!!

매니아를 위해 고생 많으시네요..ㅠㆍㅠ
힘내시고 화이팅하세요!!!

진짜 고생 많으십니다.. 몸 먼저 챙기시고 잘 복구되길 기원합니다!

서버가 저렇게 될수도 있군요...

어떻게 복구를 할지 쩝 ...

이전 페이지로
  공지사항 리스트