Xp
Notice

[긴급공지] 금일 오전 KT 화재로 인한 매니아 서비스 장애 안내

안녕하세요, 홈지기입니다.

매니아 커뮤니티 실서비스 서버들이 위치해 있는 KT 충정로 IDC에서 화재가 일어나 그 일대 통신망이 마비되는 사태가 일어났습니다. 

현재까지도 화재진압 중에 있어 저희 실서비스 서버들에 접근이 불가능한 상황입니다. 지하에서 불이 난 것으로 보고되고 있으나 저희 서버들은 해당 건물 2층에 있는데 화재에 영향을 받았는지 까지는 아직 확인이 불가능한 합니다.

긴급히 외부에 저희가 가지고 있던 백업본을 가지고 여분의 서버들을 급히 예비 IDC에서 시스템을 구축하여 19일자 데이터로 복구를 하였고 임시적으로 서비스가 가능하도록 하였습니다. 당분간 해당 센터에 접근이 불가능 할 것으로 예상되어 이 임시 서버들로 서비스를 유지해야 할 것 같습니다. 그 기간 동안 서비스가 느리거나 불안정 할 수 있는 점 양해 부탁드립니다.

KT IDC 센터에 접근이 가능한 대로 서버들을 무사히 회수 가능할 경우 유실된 자료 복구에 노력을 기울이도록 하겠습니다.

이용에 불편드려 죄송합니다.

Comments

아이고... 불났다는 소식은 들었는데 매니아까지 피해봤을 줄 이야 ㅠㅠ

경황이 없으셨을텐데 수고하셨어요 

역시 화재때문이었군요. 노고가 많으십니다. 감사합니다.

Kt 회선 문제인줄 알고 있었는데 서버가 입주해 있었군요. 아직까지 서버가 홈지기님 지하실에 있는줄 알고 있었네요. 공휴일에도 수고 많으셨습니다

와 대단하네요. 평소보다 복구가 안되길래 아예 폐쇄된건가 걱정했는데

원본 서버에 접근도 못하시는데 백업으로 빠르게 복구하신거였다니..

예전엔 한번씩 서버 폭파된 날이 있었는데,오늘은 아직 경기 하지도 않았는데 무슨일인가 했네요.

수고가 많으십니다. 감사합니다.

수고가 많으십니다. 날아간 글들은 다시 안돌아올까요?

감사합니다

천천히 복구해도 괜찮습니다

그런데 임시 서버 체제일 때 글을 쓰면 혹시 그 글도 유실될 가능성도 있는가요...? 서비스가 불안정할 수도 있다고 말씀하셔서 혹시 그러면 원본 서버로 정상(?) 서비스가 운영되기 전에 쓰는 글들도 유실될 가능성도 있는지 궁금해서 여쭈어 봅니다...

아마도 나중에 따로 DB 파싱 작업을 거치시겠죠. 자료가 다시금 날아가지만 않으면 복구는 크게 문제 없을듯 합니다.

WR

현재 상황에서 추가적인 장애가 생기면 유실이 될 수도 있습니다. 현재 임시 서버의 백업을 빠르게 시작하도록 하겠습니다. 서비스가 정상화 되었다는 공지를 드리기 전에는 중요한 글을 쓰실 때 다른 곳에 복사를 꼭 해두시길 권장드립니다.

답변 감사합니다. 수고가 너무 많으십니다. 감사합니다.

고생하십니다. 항상

홈지기님이 죄송할게 머가있나요

아이고 고생 많으십니다

고생하셨습니다

매니아의 소중함을 다시 생각해보는 하루

수고 많으셨어요 오늘 안들어가지는거 보고 무슨일인가 했는데 이거 때문이었군요

진짜 화재 때문이었군요

고생많으십니다

얼추 그러려니 했지만 금단증상이 장난 아니더라구요^^
돌아와주셔서 감사합니다

어우야... 고생이 많으십니다... 너무 무리해서 복구하지 마세요!

그동안 매니아의 소중함을 깨닫는 시간으로 삼겠습니다 

고생많으시네요

늘 감사합니다. 이번일도 잘 지나가길.

고생 많으십니다. 잠시 매니아 금단현상이...

정말 고생하셨습니다

항상 감사드립니다.

고생많으십니다 ㅠ 아무쪼록 피해가 최소화 되기를 바랍니다.

2012년 오프시즌때 글 일부가 사라져있던데 그때도 오늘과 비슷하게 서버 문제였나요?

저도 무슨 일 때문에 매냐가 안 되나 했는데, 그 화재 였군요.

고생하셨습니다.

서버가 충정로에 있었군요. 그래도 빨리사이트 정리되서 다행입니다.

저도 서대문구 살고, 통신사 KT 쓰는 입장에서 엄청 불편한 하루네요... 모쪼록 자료가 잘 복구 될 수 있으면 좋겠어요.

고생 많으십니다. 감사드립니다

고생하시네용 ㅜㅜ
진짜 윗분들 말씀처럼 매니아의 소중함을 느낀 날이네요
오전에 휴스턴디트 경기보다가 연장들가면서 글쓰려다 튕기길래 엄청난 금단현상이..ㅜㅜ

항상 고생 많으십니다. 무사히 복구되길 바랄게요!

수고가 많으십니다.전 뭐 사이트 막힌 것처럼 폐쇄된 줄 알고 깜짝 놀라서 이렇게 있는 것만해도 매니아의 소중함을 다시금 느낍니다

고생 많으십니다 ㅠㅠ

늘 감사합니다

항상 수고 많으십니다.

관련업종에 현업으로 일하는 사람입니다.

전산장비는 절대 지하에 두는일이 없습니다.

하물며 IDC라는 건물에서는 더더욱 그렇습니다.

아마도 연결되어있는 통신케이블이 화재로 모두 소실된 것 같습니다.

직접적인 서버의 저장공간에 문제가 생긴것이 아니라, 단지 접근만 불가능한 상황이 된것 아닐까 생각되네요.

통신케이블만 재설치가 되면 자료소실은 없을 것으로 보입니다.

케이블 재구축, 서비스 재기동, 점검확인까지 급하게 이루어진다고 해도 3일 이상은 걸릴것으로 생각되네요.

좋은 주말 되세요.

꼭 그런 것은 아닙니다. 예를 들어 서초에 있는 하나로 IDC 같은 곳은 지하에 서버실을 두고 있습니다. 그리고 개인 적인 생각이지만 해당 건물은 IDC를 주 업무로 하는 곳이 아닙니다. KT 지사 건물들을 보면 IDC를 주력으로 하는 곳이 아닌 전화국에서도 서버실들의 공간을 임대하는 곳들도 많습니다. 분당 등에 있는 곳이 완전한 IDC 건물이고 이런 곳은 화재가 나더라도 다른 층으로 전혀 번지지 않습니다. 아무리 구린 IDC (분당 오리역 부근에 있는 모 IDC) 라도 이번 화재와 같은 상황은 나지 않습니다.

고생하셨습니다.

늘 고생하십니다. 감사합니다

이리 다시금 들어올 수 있어서 정말 기쁩니다. 항상 애써주셔서 정말 감사합니다. 

그랬군요... 고생하셨습니다

수고하셨습니다! 하루에도 몇십번씩 접속하는 매니아의 소중함 다시금 느꼈습니다.
감사합니다

운영자님들 감사합니다

감사합니다 경황이 없으실텐데 천천히 하세요

이전 페이지로
  공지사항 리스트