Xp
Notice

회원차단 기능 도입 안내

안녕하세요 홈지기입니다.

최근 NBA의 인기가 상승하면서 매니아에도 다양하고 많은 분들의 발길이 이어지고 있습니다. 지금까지 이런 발길을 맞이 해 보지 못했던 입장에서 이는 참 감사한 일이면서도 이 상황이 회원분들과 저희 운영진에게도 약간의 불편함을 가져다 주고 있는 상황입니다. 나와 성향이 맞지 않은 회원을 더 많이 봐야 하는 불편함에 대해 많은 분들께서 피로감을 피력해 주셨고, 지난 10여년간 꾸준히 있어왔던 건의 중 하나였던 '회원 차단 기능'을 오늘부로 도입하게 되었습니다.

비추천, 회원차단 기능 등의 부정적인 의미의 기능은 그간 요청이 많이 있어왔지만 배려와 존중을 추구하는 매니아의 운영 취지에 어울리지 않는다고 판단되어 항상 반려해 왔던 부분들이었습니다. 하지만 최근 매니아를 찾아주시는 분들의 규모가 커지면서 이제 더 이상은 중소규모 커뮤니티처럼 운영진의 역할만을 믿어주시라는 부분만 강조하면서 운영할 수는 없다는 판단에 이 기능을 불가피하게 도입하게 되었습니다. 

회원 차단하기 기능 소개 

회원 차단 기능은 회원 전용 기능으로서 차단하고자 하는 회원의 닉네임을 클릭하셔서 '회원 차단하기' 버튼을 누르시면 매니아 내 전 게시판에서 효과가 발휘됩니다.

게시판 리스트에서 해당 회원이 쓴 게시물은 보이지 않게 되며, 코멘트는 음영처리되고 내용이 보이지 않게 되어 노출을 최소화 하게 됩니다.

회원 차단하기를 취소하고자 하실 경우 우측 상단의 마이페이지 - 회원정보 수정 항목을 누르시면 차단하고 계신 회원의 명단에서 회원 차단을 해제하실 수 있습니다.

단, 로그아웃을 하시면 모든 글이 보이기 때문에 회원 차단 기능을 이용하실 경우 항상 로그인이 될 수 있도록 자동로그인 기능 사용을 권장드립니다.

당부의 말씀

이 기능은 특정 회원과의 소통을 완전히 단절시킨다는 점에서 상당히 극단적인 기능이기에 저희 운영진은 이 기능이 많이 쓰이지 않길 바랍니다. 

저희 운영진은 이 기능이 많이 쓰이지 않을 수 있도록 최선을 다 하겠습니다.

만약 신고만으로는 해결이 되지 않을 때만 신중히 사용하여 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.

p.s. 해당 기능에 버그가 있거나 질문 또는 피드백이 있으실 경우 코멘트로 남겨주세요.

Comments

항상 수고 많으십니다.

해당 건에 대해 질문이 하나 있습니다.

만약 제가 차단한 회원이 있다면, 그 회원에게 제가 게시한 글이나 댓글은 노출되나요?

WR

네, 노출 되도록 되어 있습니다. 반대의 경우까지 차단이 되는 것은 상대가 차단한 부분을 알 수 있기에 큰 트러블이 생길 수 있어 고려하지 않고 있습니다.

홈지기님께서 말씀을 해주신 것처럼 차단이라는 것이 최대한 사용이 되지 않는 것이 바람직하고, 그렇게 되길 바라는 마음이 큰데요, 그럼에도 더 내 마음이 더 편한 매니아 생활이 되기 위해서 부득이하게 차단을 하셔야 한다면 아무로 모르게 비공개로 해주시길 부탁드립니다.

예를 들어서 어떤 주제로 의견충돌이 생겨 대립이 생긴 상황에서 '차단 합니다, 차단 할게요, 차단이요' 등과 같이 차단여부를 공개하고 이런 흐름들이 나오는 것이 조금 걱정스럽습니다.

차단 기능에 대해서 저희 운영진의 생각은 최대한 사용되지 않을 때 아름다운 기능, 하지만 꼭 사용을 해야한다면 이는 타인을 공격하기 위함이 아닌 자신을 보호하기 위한 수단으로 사용이 되는 것이 바람직한만큼 철저히 비공개로 이용을 해주셔서 차단여부를 공개하거나 하는 일은 없도록 해주시면 감사드리겠습니다.

진짜 중요한 말씀입니다.

근데 예를 들어 프리톡에 책상 맞으실만한 달달한 커플이 되신 회원 분들께 책상 던지면서

" 행복하시니 차단하겠습니다." 이렇게 쓰는 건 가능한가요?

아 제가 쓸 데 없는 말을... 갑자기 이런 공지 글에서 사람들을 웃겨보고 싶었어요... 용서해주시길.

감사합니다. 개인적으로는 우려되는 것보다는 장점이 훨씬 많을 것 같아서 좋습니다.

혹시 p.s.에 적어주신 내용은 저처럼 간단한 의견보다는 주로 기능에 대한 질문, 피드백에 관해서만 가급적이면 댓글로 문의해달라는 의미로 말씀하신 것인지 궁금합니다.

WR

아닙니다. 이 코멘트도 제가 말씀드린 피드백 가운데 하나니까요.

장점이 많을 것 같다는 말씀 감사드립니다.

분탕거르는데에 사이트에서하는 징벌적 아이디차단보다 더 효과적일듯 하네요

써보니 엄청좋네요. 수고하십니다.

일정 정도의 유예 기간을 두고 '차단합니다'와 비슷한 뉘앙스의 댓글에 대해서도 징계 조치하는건 어떨까요?

이번 사태가 정말 어마어마했나보네요. 이런 나름 극단적인 처방까지 내리신걸 보면.. 운영진에서 생각하시는것보다는 많이 쓰일것같네요. 엄청난 변화가 예상됩니다. 쿨하게 차단해버리면 감정소모나 싸울일은 확실히 줄어들겠네요.

감사합니다. 이왕 생긴 기능 유용하게 이용되었으면 좋겠습니다.

이 기능을 쓰려고 부가기능까지 찾아봤었는데 (파이어폭스)

아쉽게도 크롬에만 있더라구요..그래서 포기했던차에..이런

좋은 기능 추가해주셔서 감사합니다.

아 이거 몇년 전부터 정말 꼭 있었으면 하는 기능이였는데 생겼군요! 사람이란게 성향 취향 등이 각기 다 다르니 이 기능으로 인해 얼굴 찌뿌릴 일이 조금은 덜 생기겠네요. 감사합니다.

펀게에 있는 안구정화 게시물 관련해서 이야기 정말 많이 나왔었는데, 이 기능으로 인해 해결될 것 같네요! 좋은 기능 도입해주셔서 감사합니다!!

유용한 기능이긴 하지만 우려는 되네요. 목적이야 어떠하든 소통 차단이라는 기능이니까요... 공지에 비슷하게 쓰셨지만, 갈등이 일어나도 끈덕지게 상대방과 소통의 끈을 놓쳐서는 안 되는 상황에서 이 기능이 쓰이는 일은 없어야겠죠.

함께 노력합시다.

굉장히 좋게 느끼고 있습니다. 

차단에 관한 규칙도 있으면 좋을 것 같긴 한데... 예를 들면 차단에 대한 언급은 무조건 주의라든가. 차단을 어차피 도입할 거면 차단 관련된 돌려까기는 원천 차단해야 한다고 봐서 말이죠.

차단하는 절차를 한 단계 더 늘리면 어떨까요? 차단 버튼을 클릭하면 해당 유저의 닉네임이나 아이디를 한 번 더 적어야 한다는 식으로요. 그러면 지나친 차단을 막을 수 있지 않을까 싶어요.

대화의 단절까진 바라지 않지만, 개인적으로 지나치다 느껴지는 사람들은 차단 보다 메모가 좀 더 좋긴 하지 말입니다. 대화의 단절 보다 트롤에게 먹이를 주지 않고 싶지 말입니다.

무섭네요. 다들 이 기능을 환영하시네요.

뭐, 악성회원. 소통불가회원들이 있는건 사실이나, 이렇게 회원차단 기능이 생기다는건 나름 오래된 회원이라고 생각하는 저는 충격이요. 삭막함이 느껴지네요.

솔직히 요즘이 게시판이 피곤하고 댓글도 인상써지는게 마니 보입니다.

이 차단기능을 환영하지 않지만,
운영진의 고뇌, 고민은 인정해드리고 응원하겠습니다.

"님 차단이요"라는 식의 공개멘트를 하는 회원에게도 패널티가 있어야 악용되지 않을까 생각도 되네요.

건의드린 내용이 바로 받아들여져서 기쁘고, 한편으로는 걱정도 되네요. 감정소모를 막는 선에서 차단기능을 적절하게 사용해야겠습니다.정말 고생 많으십니다.

이런 공개된 게시판에서 차단을 할 만큼 그 회원이 불편하다면, 차단하는 사실을 상대방에게 어떻게든 알리고 싶을 경우가 더 많을 것 같습니다. 더군다나 대부분의 사람 심리가, 그 사람이 내 글에 무슨 댓글을 달았는지 궁금하기 마련이라 얼마나 유용할지는 미지수겠네요.

좋네요. 삭막해 지는 것도 있겠지만 어쩔 수 없다 봅니다. 사람이 많아져서 그런지 소통 보다는 분란을 일으키려는 사람이 늘어서. 부작용은 개개인이 정말 어쩔 수 없다 싶은 사람만 차단하는 식으로 줄일 수 밖에 없겠죠..

많은 고민 끝에 내리신 결정일 것이라 믿습니다. 환영한다는 댓글이 많이 보이는 것에 다소 아쉬움이 남지만 모두 이 기능은 마지막 보루로서만 사용하는 매니아 여러분들이었으면 합니다.

운영진 분들을 항상 응원합니다.

이전 페이지로
  공지사항 리스트