Xp
Notice

대통령 선거 관련하여 이런 부분만 신경써주세요.

안녕하세요, 운영진 아스카 임형준 입니다.

오늘은 대한민국 19대 대통령 선거 투표일입니다. 나라의 대통령을 뽑는 중요한 날이다보니 많은 분들의 관심이 모여있으실 것 같습니다. 실제로 사전투표율도 26.06%로 역대 최다를 기록했을만큼 이번 대선에 얼마나 많은 분들께서 관심을 갖고 계신지 알 수 있을 것 같습니다.

많은 분들의 관심의 모이고 있고, 또 매우 중요한 그런 문제인데요, 여러분들께서도 아시다시피 대통령 선거, 투표라는 것 자체가 국민이 직접적인 정치에 참여하는 그런 일이기 때문에 이에 대해 이야기를 하는 것은 정치와 관련한 이야기를 금하고 있는 매니아 내에서는 어려울 수 밖에 없을 것 같습니다.

이미 여러번 이런 선거와 투표를 거쳐오면서 저희 운영진도 또 매니아 가족분들도 많이 경험을 해보셨을 것이고, 아마도 매니아 내에서는 거의 나오지 않을 것이라 생각합니다만, 혹시나 또 잠깐 잊으시고, 혹은 이 정도는 괜찮겠지 하시는 마음에 글을 남겨주셔서 서로 조금 어색하고, 불편한 그런 상황들이 나오는 일을 미연에 방지했으면 하는 마음에 이렇게 글을 남기게 됐습니다.

일전에도 한 번 말씀을 드린 부분인데요. 이제 직접적으로 정치를 언급하는 것은 매니아 내에서 접하기 어렵습니다만, 간접적으로, 또 우회적으로 자신의 지지후보나 정치관을 드러내는 결과에 대한 소감, 기분 등을 남겨서 정치적인 방향으로 이야기가 흘러 서로 어색하게 되는 그런 상황들이 가장 우려가 되는 부분이 아닐까 싶습니다.

그래서! 이번에는 조금 더 구체적인 예시를 통해 안내를 드려보고자 합니다. 모든 상황을 담은 것은 아니나 다 년간의 경험을 통해 투표도 여러번 겪으면서 실제 있었던 코멘트들과 상황들을 담아봤습니다.

투표독려는 OK, 특정 후보에 대한 투표 독려는 No!

투표 당일에 투표에 참여하세요! 라는 투표 독려글이 많이 올라오는데요, 소중한 권리를 행사하여서 정치에 참여하자, 자신의 권리를 포기하지 말자 이런 류의 투표독려글은 문제가 되지 않습니다. 다만, 특정 후보의 슬로건이나 주요정책 등을 언급하거나 직접적으로 번호나 후보를 연상케하는 등의 언급이 들어가면서 하는 투표독려는 피해주셔야 합니다.

투표인증샷을 첨부하실 경우

투표인증샷도 많이들 올라오는 유형의 게시물인데요, 이번에 선거법이 바뀌면서 인증샷을 통해서 손가락으로 V를 그리거나 엄지척 이런 포즈로 사진을 찍어 자신이 누구를 지지했다는 것을 드러나게 하는 인증샷도 문제가 없다고 바뀌었다고 하는데요, 매니아 내에서는 아무래도 이런 인증샷은 서로 피하는 것이 예의가 아닐까 싶어요. 보통 sns들 보니깐 아래처럼 투표인증샷 많이들 찍으시더라구요. 이런 인증샷 공유는 언제든 괜찮습니다.

사진은 배우 천우희씨 인스타그램에서 가져왔습니다.

개표방송 중 나올 수 있는 이야기들

요즘 각 방송사들의 개표방송을 보면 예능프로를 방불케 할 정도로 재미있는 구성으로 보는 재미를 더해줍니다. 어디 방송사의 개표방송이 재미있다 이런 류의 이야기들이야 문제가 될 것이 없지만, 지난 총선 때도 실제로 매니아 내에서도 문제가 됐었는데요, 개표상황에 대한 실황중계 및 그에 대한 토론(연령층 투표율, 지역별 투표율 등에 대한 토론)은 자칫 과열된 양상을 불러일으킬 수 있습니다.

대통령 당선 유력 및 결정이 된 이후 직, 간접적인 소감은 피해주세요.

당선이 유력 및 확실히 되는 상황 그리고 확정되고 난 이후에 이에 대한 소감, 기분들을 남기시고는 하는데요, 이를 통해서 누구를 지지했는지, 지지하는지 이런 것들이 드러나기 마련입니다. 여기서 가장 어색한 상황이 자주 연출이 되는 것 같아요. 과거 매니아를 통해서 나왔던 유사한 유형의 게시물이나 코멘트들을 예시로 들어드리면 아래와 같습니다.

ex>

기분이 좋습니다. 오늘 어쩐지 기분이 좋네요. 여러분들 다 잘 아시겠죠?

기분 좋아서 맥주 한 잔 하러 나왔습니다. 제가 사는 지역이 자랑스럽습니다. 최고의 승리입니다.

아 짜증납니다 정말. 그 사람만 아니길 바랬는데...

이민가야겠습니다.

5년은 없다고 생각하고 살아야겠습니다.

이제 모든게 제대로 돌아가겠네요. 이제 시작입니다!

오늘은 별 이유없이 그냥 치킨 쏘겠습니다. 그냥 쏘고싶어지네요. 코멘트 달아주세요.

위의 예시는 실제로 나온 코멘트들이 있기도 하고, 그대로는 아니지만 어느정도 유사하게 기억나는 유형의 글이었는데요, 결과에 대한 소감이나 이런 이야기들 비슷한 성격, 정치색이 다르더라도, 이런 이야기를 나눠도 무리가 없을 정도의 친한 친구분들이나 가족분들과 함께 나누면서 기쁨 혹은 아쉬움을 함께 나누실 수 있었으면 좋겠습니다. 매니아 내에서 이런 감정을 교류할 수 없는 부분이 큰 불편함과 답답함이 있으시겠지만, 분명 장기적으로 한 공간 속에서 함께 생활해나가는 커뮤니티 내에서는 이런 부분들은 서로 숨기고, 조심한 부분들이 큰 장점이 될 수 있으리라 믿습니다.

저희 운영진이 가장 걱정하는 것은 다른 무엇보다 이런 정치적인 이야기의 흐름의 끝은 늘 감정적인 대립, 서로 편가르기로 인한 갈등 등으로 좋지 않은 흐름을 자주 만들어왔고, 그로 인해서 매니아에 실망하셔서 떠나시거나 혹은 감정을 주체하지 못하셔서 부득이하게 활동제한으로 이어지는 제재까지 나오게 되면서 지금 NBA Mania의 가장 중요한 시기 플레이오프의 중요한 순간을 매니아와 함께 호흡하시지 못하시는 그런 상황이 나오게 되는 것이 가장 걱정이 됩니다.

투표도 중요하고, 앞으로 새로운 대통령과 함께 해나갈 우리나라의 미래도 중요하지만, 우리의 일상의 지친 스트레스를 풀 수 있게 해주는 재미있는 NBA와 우리의 건전한 취미생활을 공유하면서 이야기할 수 있는 매니아라는 공간과 거기서 앞으로 계속해서 함께 생활해나가실 매니아 가족분들도 소중한만큼 소중한 것을 함께 지켜나갈 수 있도록 많은 매니아 가족분들께서 함께 도와주시면 감사드리겠습니다.

안젠가는 이런 정치적인 큰 이슈에 대해서 따로 운영진에서 글을 올리지 않더라도 매니아 가족분들의 도움으로 매니아의 문화와 원칙이 잘 지켜지는 그런 날이 오길 기대합니다.(이미 많은 매니아 가족분들께서 각자 희생해주시고, 도와주셔서 그런 날이 다가오고 있다고 느껴집니다.)

오늘 있을 대통령 선거 투표에 매니아 가족분들 모두 각자가 가지신 소중한 한 표 행사하시고, 우리의 축제 플레이오프도 매니아와 함께 하시면서 재미있게 함께 즐기셨으면 좋겠습니다.

Comments

늘 감사합니다!

'징계를 각오하고 써야겠습니다' 류의 글도 지양되야 할텐데, 고생이 많으십니다

수고많으십니다. 여느때처럼 한명정도는 자폭글도 나올법한데 전부 규칙을 준수하는거보면 매니아분들이 보다 성숙해진것같습니다.

제가 인증샷 올라오길래, 취임식 사진 올려서 경고 먹었었네요 

이 공지를 안 읽어서 일주일동안 매냐에 글도 못 썼네요.

다음부턴 더 열심히 읽어야 겠네요. 풀리고도 이제서야 봤네요. 공지쪽에 워낙 시선이 안가서요.

이전 페이지로
  공지사항 리스트