Xp
자동
Notice

DB서버 로드 분산 테스트를 하고 있습니다.

안녕하세요, 홈지기입니다.

지난 마이애미와 샌안토니오 결승전 때 접속 폭주로 인해 DB서버가 버티지 못하는 사태가 있었습니다. 그 이후에도 DB서버의 로드가 많아져 DB 접속을 분산시키는 기술을 도입하여 기존 1대에서 2대의 DB서버를 가동하는 테스트 하고 있습니다. 운영진 자체에서 며칠 테스트를 한 결과 이용상에 큰 문제는 없는 것으로 보여 전체 회원분들과 함께 테스트를 진행해 보고자 합니다. 큰 문제는 없을 것으로 기대하고 있습니다만, 며칠간 집중적으로 지켜보자는 의미에서 이 공지를 띄웁니다.

로드 분산 기술이 완전하지 않은 경우 다음과 같은 문제가 생길 수 있습니다.
1. 로그인/로그아웃이 한 번에 되지 않을 수 있습니다.
2. 페이지가 바뀔때마다 페이지 내용이 달라질 수 있습니다.(새 글이 올라왔다 사라졌다 하는 등)
3. 기타 특정 기능들이 이상작동을 할 수 있습니다.

로드 분산 기술은 다음과 같은 이점을 가져다 줍니다.
1. 페이지 로딩 속도가 빨라집니다.
2. 훨씬 더 많은 수의 트래픽을 빠른 속도로 소화할 수 있게 됩니다.
3. 향후 트래픽이 증가할 때마다 서버를 추가하여 쉽게 로드 분산을 추구할 수 있게 됩니다.

운영진의 테스트만으로는 모든 기능을 테스트 해 보기 힘들기 때문에 회원분들과 함께 테스트를 하고자 하오니 회원분들꼐서 매니아를 이용하시면서 매니아 내에서 이상작동을 하는 것을 발견하시면 이 게시물에 댓글로 알려주시면 조치를 취할 수 있도록 하겠습니다.

매의 눈으로 매니아의 이상작동을 찾는 것을 도와주세요!
이 게시물은 홈지기님에 의해 2013-08-13 23:41:05'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
항상 수고가 많으십니다!!
전체 회원분들과 함께 테스트를 진행하신다길래 순간
특정일 특정 시간을 잡아 매니아 회원들 대동단결하여 일시에 매니아 접속을 하면될까?
라는 어이없는 상상을 해버렸네요...
WR

그런 일이 지난 결승전에 실제로 일어났죠...고스펙 서버를 갖춘 후에 서버가 못버틸 정도의 폭주는 처음 경험했습니다. 

분산을 해도 그 정도의 트래픽은 견딜 수 있을지는 아직 모르겠네요. 훨씬 수용능력이 좋아지긴 할텐데 어떻게 될 지 지켜봐야 할 것 같아요.

스트레스 테스트 해보는 건가요?  로그아웃 로그인 잘 됩니다

WR

오프시즌이라 스트레스 테스트는 힘들 것 같고, 일단은 기능적으로 문제가 없는지만 봐도 충분합니다. ^^

며칠전부터 자꾸 새글 카운터가 올라가서 클릭해보면 정작 새글이 없던데..

로드 분산 때문이었으려나요?
WR

아니요 며칠전이라면 로드 분산 떄문은 아니고, 글이 삭제됐기 때문일 것 같습니다.

제가 글을 쓴 시점부터 로드 분산을 회원분들께도 적용시켰거든요.
종종 회원분들이 펀 게시판 같은 곳에 글을 올릴 때 영상이 제대로 첨부되지 않으면 바로 삭제하시는 경우가 있는데 그런 경우가 아닐까 싶기도 하네요.
  이전 페이지로
  공지사항 리스트