Xp
Notice

통신어휘 사용을 자제부탁드립니다.

안녕하세요. 피스톨입니다.

NBA매니아는 지금까지 통신어체와 하오체, 자음어 (ㅋㅋㅋ, ㅎㅎㅎ) 등의 사용을 자발적으로 금하는것을 모토로 삼아왔습니다. 하지만, 어디까지나 회원들의 자율에 의거하기때문에, '완전히 노림성' 글을 제외하고는 별다른 제재를 가하지 않았습니다. 앞으로도 이러한 원칙은 변하지 않을것입니다.

하지만 최근 넷상에서 갑자기 유행되고 있는 신조 통신어체들이 NBA매니아 내에서도 종종 보이고 있습니다. NBA매니아를 즐겨 찾아오시는 분들은 다른 커뮤니티와 달리 기본적인 매너와 네티켓을 지키고 유지하고 있기때문에 이곳을 더욱 아끼고 찾아오시는거라 생각합니다.

이러한 기본적인 매너들과 회칙들이 다른 인터넷상의 많은 커뮤너티 사이트들에 비하면 다소 딱딱하고 건조해 보일수도 있지만, 이러한 노력들이 NBA매니아에서 보다 즐겁고 유쾌하게 즐길 수 있도록 유지시켜주는 첫걸음이라 생각해주시고 회원들의 자발적인 참여와 노력을 부탁드립니다.

더불어, 맞춤법 관련한 문제도 종종 지적이 되고 있는데요. 우리나라 사람이 우리 글을 제대로 쓸줄 모른다는것은 좀 문제가 있다고 봅니다. 자신이 글을 작성할때, 뭔가 맞춤법이 이상하다...싶으면, 요즘은 인터넷에 좋은 정보들이 워낙 많아서, '맞춤법' 이라고만 검색엔진에서 찾아봐도 올바른 표기법이 많이 나옵니다. 그런 노력정도는 기울여도 좋지 않을까...싶네요.

다시 한번, 말씀드립니다만, 통신어 남발이나 맞춤법이 틀렸다고 어떠한 제재나 압박이 가해지는 일은 절대 없습니다. 회원분들 스스로가 NBA매니아의 분위기를 유지하는데 동참해주셨으면 하는 바람입니다.

더위가 물러가고 밤공기가 슬슬 차가워집니다. 밤에 주무실때, 덥다고 창문을 열어놓고 주무셔서, 감기 걸리는 일이 없도록 건강에 유의하시기 바랍니다.

Comments
WR

이상은 잡담게시판뿐만 아니라, NBA게시판이나 모든 리플에도 적용이 되는 사항입니다.

이제부터 ㅋㅋ 나 ㅎㅎ 는 자제해야겠네요. 스마일로 대신해요~! :) 운영자님들 매니아 위해 애써주시는 점 정말 감사하게 생각합니다. ^^

최근들어 말 뒤에 습관적으로 ㅋㅋ,ㅎㅎ를 붙여서 쓰는게 일반적이었는데 고쳐야 겠네요.. 사실 요즘 들어 부쩍 외계어가 자주 보이긴 하네요... 웹상이라 일정수준 이상의 제어는 불가능 하겠지만 이런식으로 한번씩 경각심을 일깨워 주는것도 괜찮네요^^

쓰고 나서 한 번씩만 훝어보면 좋겠네요. 잘못된 점은 없는지...

저는 개인적으로 매냐 식구들에게 감사하고 싶습니다 예전에 제가 칼럼지기 할때부터 느낀건데 다들 점잖으셔요. 예전에는 꽤 크게 싸우시는 분들도 계셨었지만, 결과적으론 더운 발전하게됀 계기가 됐지 않나 싶네요 요즘 매냐 식구들 보면 참 대단하고 고맙다는 생각이 듭니다. 비록 지금 은 운영진도 아무것도 아니지만 남다른 애정으로 매니아 사이트를 접속하고 들러주시는 분들에 게 진심으로 감사하단 말을 다시금 하고 싶네요. 글이랑 댓글과는 연관성이 없어보이지만 그냥 평소부터 느낀거였으니까 여기다 적어두 돼죠? 암튼 계속 무한한 발전 바라는 바입니다^^

장난식의 글이 아닌 진지하거나 어떤 사람과 논쟁중일때는 ㅋㅋ 같은거는 자제하는게 좋을꺼같습니다.자신한테는 그게 가볍게 넘어갈수있을걸로 보일지 모르지만 상대방이 다르게 해석할수 있는 요인이 되기도하죠. 아무튼 유머 글이나 웃자고 쓴글에는 ㅋㅋ를 써도 무방하겠지만 위에 쓴 상황과 같을때는 글로써 자신의 생각을 표현하는게 최고인거같습니다. 그리고 본문글같이 이러한 점이 NBA 매니아의 장점 아니겠습니까 ^^;

이런 리플또한 NbaMania의 장점이죠..하핫~+_+

통신어가 어때서염? 나는 이런게 조아훀 왜그러세염 앞으루도 계속쓸거에염 *^^* 인터넷에서 쓰는 통신어가 조아효 ㅋㅋㅋ -- 이런식으로 쓰면안된다는거군요;;

피스톨님께 태클입니다. 더위는 아직 물러가지 않았습니다. 헥헥.. 덥다 젠장..

역시...고생하십니다. 수고해주시는거 늘 감사합니다.

알겠습니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ는 조금 기분 나쁜데 ㅎㅎ정도는 느낌이 괜찮지 않나요? 물론 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ이렇게 많이 쓰면 좀 그렇지만

항상 수고하십니다.^^ 저도 최근에 ㅋㅋ, ㅎㅎ, ㅡ,.ㅡ, ㅡㅡ;; 같은걸 글 끝에 자주 붙여셨었는데요 앞으로는 자제하도록 노력하겠습니다..... 과연 될지는....

습관이란게 무섭더군요, 저도 예전에 습관상으로 자음어를 많이 썻는데 안쓸려고 노력계속하다보니 안쓰게 되더군요! 모두 노력해서~ 흐흐 아름다운 nbamania를 만들어보아요,,,

이전 페이지로
  공지사항 리스트