Xp
NBA News
/ / /
Xpert

NBA 로고를 코비로 변경하자는 서명운동, 현재 200만명 돌파 (매니아 여러분들의 의견 확인을 위한 설문조사 추가)

https://www.instagram.com/p/B73euPOnbni/?igshid=1pfuhfugkwh2b
https://www.instagram.com/p/B74VRX8lGJR/?igshid=1iv2v683xylc3
팬들뿐만 아니라 많은 셀럽들도 참여하고 있다네요 (저 사진은 확정이 아닌 목업입니다)
+ 다른 의미없이 그저 여러분들의 생각과 의견을 확인하기 위해 설문조사를 추가했습니다

Comments

제가 이상한건지 이건 좀 아니다 싶네요

상 이름에 코비 이름을 넣은 상은 모를까 

WR

저도 현실성이 있을까라는 의구심이 들지만 갑작스럽게 떠나보낸 레전드를 애도하는 또다른 방식인거 같습니다...

단순 추모를 위해 현 로고를 바꾸는건 맞지 않다고 봅니다.

저도 로고는 왜....싶네요

취지는 알겠지만 웨스트의 로고가 가지는 역사적 의미가 퇴색한 것이 아니기에 신중히 검토되었으면 합니다.

웨스트가 본인이 로고인 것을 원하지는 않는다고 들었는데 혹시 역사적으로는 어떤 의미인지 여쭤도 될까요..?

표현을 잘못 쓴것 같은데, 현재까지 로고로서 교체해야 할 확실한 이유 없이 오랜시간 이어져왔음을 이야기하고 싶었습니다. 코비가 위대한 선수이지만 웨스트도 그에 못지 않은 전설이고요. 웨스트를 로고로 사용할 수 없는 명백한 사유가 생기거나(예를 들어 본인의 거부나 범죄) 로고를 바꿔야 할 정도로 농구 자체의 성격이 변하지 않는다면 되도록 유지하는게 좋다고 생각합니다. 코비의 유산을 기억할 수 있는 다른 방법이 많을거라 생각해요

감사합니다.. 코비 팬으로써 웨스트가 예전부터 본인이 로고를 원하지 않는다고 하길래 이번에 코비가 되면 좋겠다고 생각했는데 오래 이어진 전통인 만큼 신중하게 생각해야겠단 생각이 드네요...

공감합니다

추모열기 때문이죠. 하지만 로고문제는 칼럼니스트들도 종종 제기하긴 했어요. 조던이 더 적합하다는 의견들이 많았죠.

이건 주제와는 관계없는 여담이지만
제가 nba를 처음 본 02년도에 로고의주인공이 단순 그림이 아니라 실제 nba에서 뛰었던 제리웨스트라고 들었을때 가장 처음에 들었던 생각이 nba는 굉장히 오래된 스포츠고 제리웨스트라는 사람은 아마도 고인이 아닐까 하고 생각했습니다. 코비가 죽고나서 이런 얘기가 나오는거 보고 문득 그때 편견아닌 편견을 가지고 있던 제가 떠오르네요

남은 시즌 동안 이벤트성으로 하는건 좋은 아이디어 같지만

아예 바꾸자고 하는건 아닌거 같습니다.

사람들이 너무 감정에 휩쓸려 있는듯..

그 누구보다 농구를 사랑했고... 다른 레전드들과는 다르게 은퇴전후로 농구 외 삶은 별로 누리지 못했죠.
전 바꾸는것도 좋다고 봅니다. 코비에대한 최고의 헌사가 되리라 보구요.

진짜 그 짧으면 짧은 삶
주구장창 농구만 하다가 갔네요
R.I.P

로고가 오래되긴했죠.

바꾸는 것도 나쁘진 않다고 생각합니다...

로고 교체에 엄청난 비용이 소모될텐데...

그리고 더 엄청난 판매가 되겠죠

제가 아는 세상에서 농구를 가장 사랑한 사람이 코비였으니,nba 그 자체가 된다면 그것도 나쁘진 않을것 같습니다.

지금의 로고가 오래되긴 했지만, 그 기간 외에 특별히 역사적인 의미가 있는 건 아닌 걸로 압니다. 코비라면, nba를 대표하기에 부족함이 없는 선수라고 생각합니다. 올시즌 한시적으로라도 바꿔보면 어떨까요.

로고도 시대에 따라서 변할수 있다고 생각하는 입장에서 충분히 나올수도 있는 의견이라고 봅니다. 

제 생각에도 로고 변경 교체도 생각해볼만 하다고 봅니다 너무 농구만 하다가 하늘나라로 간것 같아서

솔직한 입장으로 충분히 명분도 있고 안건이 제대로 진행되면 바꿀 가능성이 높다고 봅니다. 다만 그 시기가 이른게 아닐까 싶네요 추모만 해도 너무 힘든 시간입니다

개인적으론 꼭 추모의 의미가 아니더라도 로고가 바뀌는것에 대해 나쁘지 않다는 생각이네요
각 팀들 로고도 주기적으로 바뀌는데 리그 로고도 바뀌지 못할것은 없다는 생각이네요. 
무엇보다 웨스트옹에게 동의를 얻거나 로열티 지불도 없었던 약간은 불법(?)적인 부분이 남아있는 로고인데

개인적으론 이런부분을 깔끔하게 했으면 하는 점에서 로고에 변화를 주었으면 했었습니다 예전부터요. 

(꼭 코비헌정의 포함되지 않더라도 로고 바뀌는것에 대해서 긍정한다는 의미입니다 )

이제 정말 새로운 세대의 선수들과 함께 새로운 로고와 함께 만들어가는것도 좋다고 생각되네요

전 찬성입니다.
웨스트의 전통 로고를 오래 쓰기도 했고, 코비 정도면 선수로서의 성취, 마인드, 전세계 기여도...어느 것 하나 부족함이 없다라 생각합니다. 특히 어떤 선수도 마찬가지겠지만 농구를 사랑했고 최후도 코칭이든 무엇이든 그 농구를 위해 이동하다 사고가 난 것으로 보여 의미를 부여하기엔 충분하다 보여집니다. 그만큼 농구인들 및 팬들에게 코비의 위치는 확고했다라 생각하고 실제 그랬다고 봅니다.

추모의 의미로 시작됐겠지만 로고 주인공인 제리 웨스트도 교체를 원한다면 하라고 했고 코비라면 상징성면에서 충분히 적합하다고 생각합니다
아담 실버가 어떻게 받아들일지 궁금하네요

전 약간 회의적입니다
그럼 코비만한 레전드가 떠날때마다 매번 바꿀건가 싶기도 하고요

그렇네요, 만약 바꿨다가 혹 조던이 1년후에 사고로 죽는다면 또 이런 말이 안나올리 없을테구요.

동의합니다

저도 이런이유때문에 약간 바꾸는데에 회의적이네요.. 이런식으로 계속 바꾸다 보면 뭔가 근본이 흔들릴것 같은 느낌입니다

코비 어워드가 더 좋지 않을까 싶어요. 한 프랜차이즈에서만 뛰고 은퇴하면 주는 상.

30개팀 유니폼에 8 24 패치를 붙이는 정도라던가 레이커스 로고를 바꾸는 것은 괜찮다만 NBA 로고를 갑자기 바꾸는건 졸속행정이라는 생각이 드네요.

이런일로 바꾸면 다른 사고 터지면 그때 또 바꾸자고 하겠네요.

리그에선
로고 주인공이 제리 웨스트라고 공식적으로 밝히진 않은 걸로 압니다

코비 브라이언트의 상실감과 존중의 표현으로 생각할 수는 있으나,

위대한 선수를 잃었지 위대한 리그를 잃은건 아니잖아요. 

로고의 교체는 솔직히 말이 안된다고 생각합니다.

애당초 NBA의 상징 로고의 인물이 제리 웨스트여야 하는 이유도 딱히 명확하지 않은지라...저는 상관없습니다. 로고를 바꾸는 비용적 측면에서는 당연히 손해겠지만, 그게 아니라 단순히 그 로고를 쓴지 오래되어서 바꾸는게 꺼려지는 거라면요.

너무 나간 감이 있네요.

추모의 의미로 로고를 바꾸는건 적절하지 않다고 봅니다..
그리고 이미 조던이라는 거대한 브랜드가 존재하기 때문에 리그 입장에서는 조던으로 바꾸기도 애매할 겁니다. 어쨌든 NBA도 하나의 브랜드니까요. 아마 웨스트로 쭉가지 않을까 싶어요.
그리고 교체비용 또한 무시못합니다. 생각보다 많은 비용이 들어요.

반대입니다. 정 바꾸고 싶다면 레이커스 로고선이길 바랍니다.

음 전 사실 이해가 안가네요.

윗분 말씀대로 코비어워드를 만드는 거면 모를까 로고를 바꾸는건 너무 나가는거 같습니다. 그럼 만약에 나중에 르브론이나 조던옹이 돌아가실 경우엔 또 어떻게 해야하나요;

로고야 바꿀수도 있는거지만 추모의 의미로 로고를 바꾸는건 적절치 않아 보이네요. 앞으로 추모할 일이 생길때마다 매번 로고를 바꿔댈게 아니라면요. 한시적으로 이번 잔여 시즌동안만 추모 로고를 내걸겠다는 식이면 괜찮을 것 같긴 합니다.

추모열기때문에 그럴지도 모르는게 1년뒤에 투표하거나 서명하면 많이 낮아질거라 봅니다

올시즌 동안 만이라면 충분한 의미가 있지 않을까 싶습니다..코비도 NBA와 농구가 자기 때문에 너무 오래 축 쳐져 있는걸 바라지도 않을 것 같구요

코비의 이름을 딴 상이나 재능기부 농구클리닉 등을 만드는게 더 나을거 같습니다
로고를 바꾼다는건 간단한게 아니고 코비가 이렇게 갑작스럽게 떠났다고 바꾸게 된다면 훗날 다른 레전드들이 떠나면 또 로고교체에 대한 잉야기가 나올거 같습니다

NBA 로고는 공식 적으로 제리 웨스트는 물론 그 누구도 아니라고 알고 있습니다(눈가리고 아웅하기지만...), 그에 따른 초상권에 대한 막대한 지급이 필요하기 때문에 그런걸로 알고 있는데,,, 이런 이유 때문이라도 누군가를 이용해서 공식적으로 로고를 바꾸지는 않을 것 같네요

평득점 상(기존) 외에 리그 다득점 상을 만들어서 코비 상으로 주는건 어떨까요? 

추모를 위해 남은 시즌 동안만 일시적인 변경은 이해가 됩니다만 로고 자체를 바꾸는건 좀...

로고를 시대에 따라서 바꾸는건 흥미로운 생각인데 이번에 코비건으로 바꾸는건 다소 감정적인 판단이 될것 같습니다. 위에 언급들 해주신대로 유니폼에 코비 패치 혹은 코비 이름으로 장학재단이나 상을 만든다면 더욱 의미가 있을거 같네요

찬성도 반대도 아니지만 적어도 이런 중요한 사안에 대한 결정은 머리가 식은 상태에서 해야 한다고 봅니다. 바꾼다면 최소한 지금로고와 비교했을때 너무 이질감이 들지 않으면 좋겠네요.

리그 로고 변경까지는 너무 감성에만 치우친 의견 같습니다.

현재까지의 로고는 사실 모델이 된 웨스트가 바꿔야한다고 했고 당시엔 이정도로 세계적인 리그가 될거란 생각을 못했을테니 큰 의미가 있다고 보기엔 어렵지만 만약 바꿔야 한다면 이젠 NBA에 지대한 영향을 끼쳤거나 상징적인 의미가 있어야죠. 지금 로고를 코비로 바꾼다면 분명 후에 말 나오고 반대하는 분들도 적지 않을 겁니다. 

개인적으로 코비를 썩 좋아하진 않지만 존경하는 입장에서 코비가 그 정도의 영향력이나 상징적 의미가 있는지 모르겠습니다.

너무 나갔네요. 

저는 찬성입니다 일단 리그 자체가 웨스트옹에게 로열티 지급도 안하는 걸로 압니다 로고 주인공이 웨스트옹이라고 인정하지도 않았고요 웨스트옹에 공적을 무시하는게 아니라 차라리 이번 기회에 로열티 제대로 지급 하든가 코비도 좋지만 굳이 아니더라도 바꿨으면 합니다

찬반 여부를 떠나 로고 자체는 예쁘네요

코비를 추모하기 위해 로고를 바꾸는건 반대하지만 로고 변경의 당위성으로 변경한다면 코비를 유력한 후보로 추천합니다. 코비 만큼 삶 전체가 농구로 점철된 선수는 드무니까요. 대표성 만큼은 충분하다고 봐요. 또한 현 로고가 '공식'적으론 제리워스트가 아닙니다. 변경하는덴 아무런 장애물이 없습니다.

별로 안 예쁜데..

사실 이러면 매번 올타임급 선수들로 바꿔야죠

이벤트성 추모기념으론 적합할거같아요

팬들의 목소리를 들으면 좋겠습니다.

로고 찬반을 떠나 예시로 올려진 저 로고는 되게 안예쁘긴 하네요

근데 어찌됬든 예전부터 바꿔야한다고 생각한지라..
웨스트 본인이 싫다고까지 얘기했는데 듣지않고 계속 쓰는중인거니 저는 찬성이네요

로고 자체 디자인만 놓고 봐도 기존 로고보다 나아 보이진 않는데...

지금의 코비 추모 열기는 너무 당연하다 생각하지만 현재 로고가 주는 역사와 무게감을 생각 했을때

저도 바꾸는 건 부정적입니다..차라리 래리 오브라이언이나 빌러셀처럼 어워드 중 하나에 코비의 이름이 들어가는 거면 좋겠네요

저는 개인적으로 MIP 트로피에 코비 로고가 들어가면 좋겠습니다. 피나는 노력 끝에 기량을 발전시켜 받는 상이 코비의 워크에틱과 가장 어울리지 않나 생각합니다.

오 이건 좋은 생각인거 같습니다.

개인적으로 찬성입니다

추모의 의미로 1시즌 정도 이 로고로 가는 게 괜찮을 것 같습니다

단순 추모의 의미로 로고를 바꾸기엔 너무 성급한 거 같습니다.

솔직히 전 지금 로고도 괜찮다고 보는 입장이고(웨스트옹 문제는 논외) 위에서도 이미 언급됬지만 조던이나 빌러셀 같은 다른 레전드들이 세상을 떠났을 경우는 어찌해야 할까요...

코비를 참 좋아하고 지금도 믿기지 않습니다만
형평성에 어긋나지 않나 우려됩니다.

한시적인 사용이라면 찬성합니다.

진성 코비팬이고 후대에도 코비의 이름이 불려졌으면 좋겠지만

이건 아니라고 봅니다. 

코비가 살아있을 때 이러한 움직임이 있었다면 전 찬성했을겁니다.

로고도 참 이쁘게 뽑았네요. 

하지만 지금은 감정에 휩쓸려서 하는 판단이죠. 코비가 죽지 않았다면

이러한 움직임은 있지도 않았겠죠. 코비도 마음만 감사히 받고

그렇게 되는 것은 원치 않을 것이라 생각 합니다.

결론은 반대이지만, 

이러한 움직임이나 의견들이 코비에 대한 리스펙트를 보여주는 것 같아

뿌듯하고 코비도 고마워할 것 이라고 믿고 싶네요.

코비에 대한 감정이 격해져 로고 교체를 하자는 의견이 나왔다고 생각하지만 그렇다고 교체를 못할것도 없다고 생각하네요.. 코비하면 nba를 대표할만한 인물이고 그의 멘탈리티는 농구 그자체니까요

제리 웨스트가 The Logo로 인식되긴 하지만 공식적으로 제리 웨스트를 모델로 하고 있다도 아닌데,

특정 시기의 일로 로고를 교체하자는 건 되려 고인의 업적을 특정 사안에 걸어버리는 일이 되는 것 같습니다.

이런 요청이 수용되느냐가 고인을 기리는 일과는 무관한 일이길 바라봅니다.

또한 상술로 전용되는 일도 없길 바랍니다.

너무 안타까운 사고지만 올스타전 로고만 코비로 한다든지, 코비와 관련한 상이나 재단을 만드는 정도가 적당할 것 같습니다.
추모의 뜻으로 로고 자체를 바꿔버리는 건 많이 감정적인 것 같아요.

저는 반대입니다. 코비를 추모하고자 하는 마음은 100번 이해하나 로고변경은 너무 나간 것 같아요 NBA영향력이나 그 이상의 레젼드도 충분히 많은걸요. 그나저나 아직도 기사 볼때마다 믿기지가 않네요

음 저는 잘 모르겠네요..

취지를 모르는 바는 아니지만, 리그의 로고는 앞으로도 몇 십년 리그가 존속하는 한 계속 사용되는 것인데,

추모의 의미를 계기로 바꾸는건 과하지 않나...이번 시즌 한정으로 바꾸는 건 찬성입니다.

무조건 코비이기 때문에라면 반대지만 제 눈에는 저 로고가 더 멋지네요

뭔가 더 농구 같은 심볼이에요

글쎄요.. 코비의 죽음이 nba로고와 무슨 연관성이 있는지 잘 떠오르지는 않네요

찬성하는 측의 입장도 이해하지만 전 반대합니다. 

물론 코비가 사고로 인해 세상을 떠난 건 그의 팬이고 아니고를 떠나서 NBA의 팬이라면 정말 안타깝고 충격적인 것이 사실입니다. 하지만 냉정히 말하면, 지금 코비의 죽음이 크게 회자되는 것은 그의 슈퍼스타로서의 영향력이 가장 크다고 생각합니다. 만약 코비가 상징적으로 농구를 위해 무언가를 하다가 정말 억울하고 안타깝게 세상을 떠났으면, 그를 기리기 위해 로고를 바꾸는게 맞다고 보지만 (그냥 정말 예일뿐이지만, 병을 안고도 스포츠맨쉽을 보여주기 위해 뛰다가 세상을 떠났거나, 농구와 관련된 봉사나 팬미팅을 하기위해 이동하던 도중 사고를 당했다거나), 이번일 때메 로고를 바꿔야 한다면, 형평성상 다른 유사한 죽음이 있었을때 (그런일은 없길 바라지만) 또 바꿔야 한다라는 의견이 나오지 않을까요? 

굳이 NBA로고를 바꾸지 않더라도 그를 추모할 수 있는 방법은 많다고 생각합니다. 아니면 다른분들 의견대로 한시적으로 바꾸는것도 대안이구요

나중에 빌러셀 매직 버드 조던 등이 사망하게 되면 또 시끄러워질 일이라 봅니다. 굳이 긁어 부스럼일 일이라 봅니다.

저는 개인적으로 좋은 생각은 아니라 봅니다만, 이해는 됩니다. 

그런 의미에서 저는 차라리 로고를 바꾼다면 지금이 아니라 조금의 시간이 지나고 고려해봤으면 합니다. 

로고의 변경이 안타까운 사고로 세상을 떠난 코비에 대한 추모의 의미 보다는, 정말 한시대를 풍미했던 시대의 아이콘으로서 리스팩트의 의미로 진행되면 좋겠습니다.

찬성

추모 받아야 마땅하다고 봅니다만...
로고랑은 별개로 보는 게 상식이 아닐까 합니다

너무 나갔네요;;
코비 정말 좋아했고 그의 안타까운 죽음을 추모하지만 이건 아닌것 같습니다.

찬반을 떠나 저 위에 로고 자체는 너무 예쁘네요...

볼때마다 생각날것 같아서.. 그냥 기존대로 가는게 좋을것 같아요.. 좋은일로 살아있을때 바꾸는것도 아니고,

사후에 너무 슬픈일로 굳이 자주 생각나게 하는건 기리는 의미가 있다지만 이건 아닌것 같습니다..

오바라고 생각합니다

코비의 죽음을 애도하긴 하지만 이건 굳이...라는 생각이 듭니다.
조던이 죽으면 조던으로 바꿀껀가요?
다른 방법으로 애도해도 충분하죠.

한시즌 정도는 추모의 의미로 바꾸는건 어떻게 생각하시나요?

로고 자체를 변경하는 것은 찬성입니다 NBA의 공식입장에서는 로고가 특정 선수를 본딴 것이 아니다라고 하지만 웨스트옹을 따서 만든 것은 이미 기정사실화된 것이고 NBA가 단지 초상권에 대한 막대한 사용료를 지급하지 않기 위해 눈 가리고 아웅하는 형태죠 NBA는 이제 전 세계적인 리그로 성장했기 때문에 이러한 폐단을 고치는 입장에서는 로고 변경 찬성입니다 다만 지금이 변경에 적절한 시기인지는 모르겠네요 시간이 좀더 흘러 모두가 진정이 되었을 때 객관적인 시각에서 바꾸는 것이 옳다고 봅니다

이건 굳이.. 애도는 다른 방법으로도 충분한데요

코비시대를 살았던 제 눈에는 (로고를 바꾸지 않아도) NBA로고는 곧 코비의 동작으로 보입니다. 이번 사고가 아니었어도 그랬을 것 같습니다

올해 올스타전 져지 정도에 로고를 교체하거나 코비 실루엣을 유니폼에 넣는것도 괜찮을것 같아요

굳이....

윗분들 말처럼 레전드들 불의의 사고로 죽거나 그러면 그때마다 바꾸자고 할거 같네요.

그냥 올스타전 정도에 한팀은 8번, 다른팀은 24번 달고 뛰는게 나을듯...

올시즌 한정으로 잠깐 바꾸는 건 찬성하지만.. 아예 로고를 변경하는 건 과한 거 같아요

지금 져지에있는 검은띠처럼 뭘하나 더 추가하거나 로고를 올시즌 한정으로 바꾸는것, 그 이상이면 반대입니다

리그는 공식적으로 제리웨스트가 로고 모델임을 인정한 적이 없고 모델료나 로열티를 웨스트에게 지급하거나 협의한 적도 없습니다

추모하고 싶다면 한시적으로 (예를 들어 이번시즌 정규리그 종료 시까지 이런 식으로) 모든 공식적인 루트에서 흑백으로 된 로고를 사용한다 이런 것도 아이디어가 될 수 있을거 같네요. 팬 분들의 비통한 심정은 이해가 가지만 추모의 의미로 로고를 바꾼다라는 거에는 동의하기가 힘드네요. 로고라는 것의 본질적인 의미를 생각해봐도 그렇구요.

경기시작전에 추모를 위해 24초를 흘려보내고 다시 8초를 흘려 보내는걸 봤습니다

가슴이 뭉클하더군요 저는 이정도 추모가 좋다고 봅니다~

위대한 선수를 너무 갑자기 잃은 상실감이 아주 큰 것 같지만 그렇다고 로고를 바꾸는건 앞으로 기준이나 형평성 문제를 생각해보면 좀 위험하다고 봅니다

정말 그런일은 없어야 하지만 비슷한 경우가 또 생기면 그때 또 다시 로고를 바꾸는 추모를 할겁니까?

만약 그때는 안된다는 논리는 어떻게 펴나요;;  누구는 되고 누구는 안되는 기준은 어떻게 정할까요..

추모를 하는건 맞지만 로고를 바꾸는 방법은 저는 반대 입니다

이미 고인이 된 수많은 레전더리 선수들이 있었는데 코비만 그러자는건 감정에 치우친거죠..그만큼 코비에 대한 임팩트와 여운 때문이겠지만, 이건 좀 나간거같습니다. 당장에 스턴총재는 뭐 이런 운동 눈꼽만큼도 없었고..

제리 웨스트의 의견이 중요할것 같아요.  그가 허락하면 진행해도 되지 않을까요?

바꿔도 조던으로 해야죠.

반대입니다.
코비가 이렇게 곁을 떠난것은 너무나도 슬픈일이지만..

있어서는 안되겠지만 르브론이 갑자기 혹은 조던이 갑자기 사고로 떠나버리게 된다면..

떠다시 로고를 교체하게되는걸까요?

이러한 부분은 조금 지나친 추모 열기라고 생각합니다. 개인적으로는.. 안타깝고 슬픈것은 사실이지만 조금은 너무 많이가는게 아닌가? 라는 생각을 하게 됩니다.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건