Xp
NBA News
/ / /
Xpert

유타전 트레블링이 본인 커리어 최악의 일 중 하나라고 말한 르브론

“It was the worst thing, probably one of the worst things I’ve ever done in my career,” James told reporters after the Lakers improved to 19-3 after a 121-96 win over the Jazz, according to Yahoo Sports. “I didn’t realize I did it until halftime. One of my coaches showed me.
“I feel bad for the refs on that one because they’ll probably get a write-up on that or something. That was pretty bad.”

또한 하프타임 때까지 본인이 트레블링 한지도 몰랐으며 코치가 보여줘서 그때야 알았다고 합니다.

https://www.instagram.com/p/B5rLM1WoWbF/?utm_source=ig_embed

Comments

중국 발언에 비하면 이건 아무것도 아니에요 브롱형

심판도 참...

최악은 아닌 것 같은데...뭐 의견이야 다를 수 있겠지요.

이런건 그냥 심판이 잡아야 선수가 비난을 안받는데

이게 트레블링인가요...? 캐링더볼을 의마하는 건가요?

심판이 이정돈 잡았어야

정신줄을 놨다는 얘긴 거 같네요

진심으로 저게 최악 중 하나라고 생각한다면 좀 무섭네요...

별거 아닌거 같은데 형...
트레블링은 4발 페이드어웨이 정도는 돼야..

참 꼬인 사람들이 많아요 본인 경기커리어에서 다시 하기 싫은 실수다 정도로 이해하면 될거같은데 왜 이렇게 과해석하고 비꼬는지 모르겠어요

은근하게 안티심을 드러내는 경우가 종종 보이곤 하죠

Fact

저런 트래블링은 악의를 가지고 고의적으로 한 것도 아닌데 저런 눈에 보이는 트레블링을 못 잡은 심판보다 선수한테 문제가 있다는 시선도 있어서 놀랬습니다. 

르브론이 트래블링 논란이 있었던 적이 있었지만 트래블링은 심판이 잡아내면 되는거지 어제 저거는 그냥 정신줄 놓은 턴오버 나올 상황이였지 문제까지 운운할 일인가 싶네요. 샥틴어풀 놓친 거는 아쉽네요. 

생각보다 꼬인 분들이 참 많지요...

안티심이죠..무서워요 가끔 보면

네 이말인데 말이죠...허허허

이런걸로 안좋게 생각해서 무조건 안티다 꼬였다라고 생각하는 것도 아니라고 생각합니다 스탭은 기본이니까 무의식으로 설령 나왔을지라도 선수에게 문제가 없을수는 없지 않을까요

선수가 자신의 실수를가지고 다시 안 하겠다는 반성을 하는글에서 다른 이슈 가져와서 비꼬거나 과해석하는건 문제가 있어보입니다.

네 그거는 그거대로 문제가 있겠죠 그런데 매번 이런 이슈있으면 단순 안티취급하고 꼬였느니 단정짓는게 별로라고 하는겁니다

글쎄요 전 윗댓글에서 언급한 안티심은 다른 이슈가지고 과해석하는걸 언급하는거라고 생각해서요. 단순 안티취급하고 꼬였다고 단정짓는게 별로인 행동이지만 그 반대급부도 무시 못하죠.

몇몇 댓글들 보면 꼬인 모습이 보일 뿐입니다...

선수한테 잘못이 없다는것도 웃깁니다 규정에 어긋나는 행동을 했다는건 당연히 선수 잘못이죠 심판과 선수모두에게 잘못이있는건데 이걸 안티심이니 뭐니 몰고 가는건 비약 입니다

선수가 왜 잘못인가요? 규정에 어긋나는 행동을 하면 그냥 상대에게 이점이 있는건데 왜 그걸 잘못했다고 하는건가요? 

프로선수가 상대에게 이점이 있는 일을 하는게 잘못한거지 제가 사죄하고 할 일이라고 하진 않았잖아요? 그렇게 하지말라고 규정을 만든건데 규정을 어기는건 잘못이 맞죠 다른 선수들도 트레블링이든 뭐든 하면 잘못이 맞습니다

그게 그렇게나 큰잘못인가요 그낭 심판이 불면되는걸..

선수의 실책이지 잘못은 아니죠. 킥볼바이올레이션은 선수들의 고의로 합니다. 때에 따라선 상대 공격흐름을 끊었다고 칭찬도 받아요. 규정위반이라고 비난받지 않아요. 위반에 대한 댓가가 있고 그것을 감수하고 결행하고 댓가를 치루니까요. 단 위반을 판단하는 심판이 오심을 하면 심판이 잘못인거죠.

잘못이 아니죠 그냥 본인 실책이 어떻게 잘못이 되나요..

실책이든 실수이든 잘못이아닌건가요? 저랑 아마 잘못이라는 의미를 다르게 보고 계신거 같습니다 저는 르브론을 딱히 비난할 생각도 없구요 다만 선수가 규정에 어긋난 행동을 했다는 것만으로 충분히 잘못이라고 생각합니다

님이 사용하는 '잘못'과 '규정에 어긋난 행동'이 통상적으로 의미하는 바가 달라서 오해의 소지가 있어요. 말은 여러가지 의미를 함축하기에 좀더 명확한 표현을 사용하시는게 좋을듯 싶어요. '르브론이 바이올레이션(위반)을 했다'와 '규정에 어긋난 행동'을 했다는 뉘앙스의 차이가 큽니다. 스포츠나 게임에서 룰을 위반(바이올레이션)한것은 스포츠상에서 페널틸가 주어지고 경기 후에 별도의 책임이 없는 행위이고, 그냥 그자체로 우리는 스포츠에서 '바이올레이션'이란 표현으로 마무리해요. 근데 거기에 구지 르브론이 바이올레이션을 했고 규정에 어긋난 행동이다 라며 표현하는 것은 다분히 비난하려는 의도가 느껴집니다. 그말이 그말이다 라고 말씀하실려면 그냥 바이올레이션했다 라고만 표현하세요

바이올레이션은 위반이라는 뜻이 있습니다 농구 룰에는 공을 들고 몇발짝 이상 걸으면 안된다는 규칙이 있구요 그 규칙을 어긴다는것이 규정 위반이라고 표현하는게 이상한가요? 이걸 비난이라고 받아들이시는 것도 이해가 안되네요 그리고 통상적으로 쓰이는 잘못이라는 것은 잘하지 못한 행동인데 이것도 쓰지못한다구요? 선수에게도 일정 책임이 있는 부분을 심판에게만 책임을 전가하는 것이 너무하다는것이지 비난하려는 의도가 아닙니다

님 봐요 잘못이란 말과 규정위반이란 말을 교묘하게 여러 의미를 섞어 쓰시자나요. 선수에게 일정책임? 어떠한 책임이있나요? 농구 경기중 받는 페널티 외에 바이올레이션을통해 선수가 짊어지어야 할 책임이 있나요? 경기외에 책임이 있나요?

책임이라는 워딩은 잘못된것 같습니다 그럼 원인제공이라고 할까요? 선수가 원인을 1차적으로 제공하고 심판이 보지못한다는것은 그 행위를 한 선수도 하지 말아야 할 행동을 했다는것에서 잘못이 있다고 말한것입니다 잘하지 못한 행동이니까요 제가 규정위반과 잘못이라는 말의 의미를 교묘히 섞어쓰고있다고 하시는데 님의 댓글은 제 책임이라는 워딩을 신경쓰고 계신것 같네요

응원하시는 팀에 계신선수들도 경기당 파울 최소 10개 이상씩을 하실텐데 항상 잘못되었다고 생각하시나요?

파울을 하고 심판이 안분 상황아닌가요? 그렇다면 파울한 선수와 심판 모두 잘못이 있다는 겁니다 그리고 파울은 잘못이 맞죠 그렇지만 그들은 대부분경우 자유투와 소유권교체 대가를 치르죠

원래 파울불리면 잘못이 아니라면, 그 파울을 안 분 사람 잘못이지 한 사람까지 왜 비난을 들어야하는지 모르겠습니다

제가 이글을 쓴 요지는 비난이 아닙니다 위에 쓴분들과 헷갈리시는거 같은데 저는 1차적으로 원인제공이 있었는데 그건 동떨어져 생각하고 심판만 까이는게 잘못되었다는 개인의생각입니다 원인도 항상 같이 생각해봐야 한다는 것입니다 물론 릅이 자기는 공들고 걸어다녀도 안불거라고 생각했다는둥의 의견은 옳지 못한 비난이라고 생각합니다

댓글들을 차근차근 읽어보니 넥스트님께서는

선후관계와 인과관계를 혼동해하시는거 같네요

르브론은 공을 소유한 상태로 3발이상 걸었고(선)

심판은 이를 캐치하지 못해서 경기를 계속 진행했습니다(후)

르브론이 과도한 플랍으로 심판을 속이거나, 심판의 시선을

뺏는 등의 방해를 했다면 심판의 오심에 원인제공이라 하겠지만

르브론은 대놓고 3발이상 걸었을 뿐입니다

그리고 매경기 수없이 나오는 각종 바이얼레이션, 파울들을

정확히 판단하고 공격권을 결정하는게 심판의 역할이구요

많은분들이 이 역할을 제대로 하지못한 심판을 비판하는 거겠죠

(르브론에 대한 조롱, 놀림은 르브론 본인이 감수해야겠고요)

저는 심판의 잘못이 없다고,심판을 비판하면 안된다고 말하는 것이 아닙니다 심판 당연히 잘못했죠 하지만 프로 선수로써 우리팀에 해가 될수 있고 상대팀에게 득이될수 있는 플레이를 했다는 점에서, 농구라는 스포츠의 규칙을 어겼다는 점에서,르브론의 잘못된 행동이 있었다는 것을 이야기해보고 싶었습니다

말씀하신건 전혀 다른 주제이지요

선수의 턴오버, 바이얼레이션 등 부주의로 인한 실책성 플레이를

비판하고 지적하는거랑

관중도 바로 항의할 정도의 어처구니 없는 플레이를

심판이 모르고 지나간 것을 비판하는 건

전혀 별개의 문제입니다

잘못의 사전부터 검색하시고 오셔야할듯 싶네요.
트레블링은 규칙상의 문제이지
옳고 그르고의 문제가 아닙니다.
사무국이 갑자기 내일부터 트레블링을 허용하고 4발자국부터 규정위반이다라고 정하면 허용되는 문제일 뿐이에요.
경기내에서 폭력을 쓴다거나
비매너 행위를 한다거나 할때 선수에게 잘못이 있다 그러지
단순히 트레블링을 했다고 선수에게 잘못이라고요?

죄송하지만 잘못의 사전적 정의는 잘하지 못하여 그릇되게 한일입니다 국어사전에 나와있구요 르브론의 트레블링은 잘하지 못한일이고 농구규칙에 그릇된 행위입니다 님께서 만약을 가정하였지만 그렇게 농구규칙이 바뀐다면 르브론은 트레블링이라는 오명을 쓰지 않았겠죠 남의 허물을 지적하기전에 먼저 자신이 스스로 잘 알고 계신지 점검하시기 바랍니다

바이올레이션(위반)은 말그대로 규정위반이지만 경기내에서만 사용되고 위반시 경기내 페널티를 받고 끝납니다. 경기후엔 어떠한 책임도 없는 행위죠. 그걸 규정위반행동이다 라고 구지 표현을 하여 마치 선수가 큰 도의적 잘못을 한듯 선수에게도 책임이 있다라고 말하는건 말장난이죠.

상대가 패스할때 대부분의 수비수들은 발을 사용하여 저지합니다. 의도적으로 발을 뻣죠. 위반행위어도 공격의 흐름을 끊기 위해 사용합니다. 그럼 고의적으로 킥볼 바이올레이션을 사용하는 nba모든 선수들 선수단은 다 잘못하고 있고, 고의 파울도 마찬가지고, 잘못된 스포츠를 보시고 계시는 거네요?

그리고 하지 말아야할 행동의 기준이 상대적입니다. 르브론이 트레블링을 했다면 그건 르브론과 르브론팀에게 하지말아야할 행동이고 상대팀에겐 해도되는 행동이에요. 상대팀은 르브론이 트레블링 하면 땡큐죠. 근데 그걸 심판이 못보면 심판잘못이지 선수들 잘못은아니죠. 님 차라리 그냥 비난하고싶다 라고 쓰세요 남자답게...

계속제가 안티심을 갖고 비난하려고 한다고 생각하시네요 킥볼으로 예를 들어보죠 선수가 대놓고 킥볼을 했는데 심판이 안불었다고 합시다 그래서 소유권이 상대팀한테 안주어졌어요 그래서 2점차로 졌다고 해보세요 그럼 심판이 못잡은것도 잘못이지만 킥볼을 한 선수도 잘못된 행동을 한것이죠 저는 아까부터 잘못이라는 워딩을 일관되게 잘하지 못한 행동으로 사용하고 있는데 님은 잘못된 스포츠라는 식으로 제 의도를 곡해하시면서 저를 과도한 릅까로 만드시네요 제가 무슨 말씀을 드려도 안티로 확정지으신거 같은데 저는 아까 다른 선수가 그랬어도 똑같이 잘못된 행동이라고 이야기했습니다

Next right thing님, 위에 킥볼은 대놓고 한거라 했는데 설마 저 어처구니 없는 바이올레이션도 심판이 안 부를 것이기 때문에 계산에 놓고 한 의도된 행동이라고 보는 건가요? 그렇다면 비난 받아도 되지만 그냥 정신줄 놓고 멍청한 플레이 한 건데 불리지 않았을 뿐 입니다. 

아랫분에 답글이 안달려서 씁니다 제가 어디서 쓴건지 모르겠지만 르브론이 의도적으로 그리하지 않았을것은 매우 자명한 사실입니다 제가 킥볼을 예로든것은 윗분이 킥볼을 사례로 제시했기때문이죠 대놓고 했다는말과 의도성이 있다는 말은 아예 다른 말입니다 위에 적었듯이 잘못은 옳지 못한 그릇된 행위이고 그 트레블링은 규칙에 어긋나는 행위입니다 극단적 예를 들어서 죄송하고 이 상황이 이정도 중대한 사항이 아니라고 생각하지만 음주운전을 예로 들어볼까요? 음주운전을 하지 말자고 규칙이 정해져 있는데 규칙을 어기고 음주운전을 했다면 의도가있든 없든 잘못이 맞습니다 음주운전 단속을 하지못한 경찰도 잘못이지만 한사람도 잘못이죠 규칙을 어겼다는 점에서 일맥상통한다는 점에서 가져온 예시이니 사안의 중대성 차이로 왈가왈부 하지 말아주셨으면 좋겠네요

다시 안하겠다는 반성이 어딨는지.. 인스타 보면 무슨 Live.Laugh.Love 라고 하고 마치 자기 비난하는사람들이 잘못된거마냥.. 다른 선수들에 비해 그냥 넘어가는 부분이 너무 많아요 

트래블링 하나 했으니 인스타에 사과하고 반성하고 그렇게해야하나요? 그게 더 웃긴거 같은데요 바이얼레이션 하나할 때마다 르브론은 사과를 해야 한다니...

트레블링했다고 사과문이라도 올려야 하나요?

트래블링 바일레이션 때문에 반성글을 올린다는건 말도 안되고요..

그리고 르브론 최근 인스타 게시물은 제대로 이해를 못하신 것 같네요. 자기를 비난하는 사람들이 잘못되었다는 뉘앙스가 아니라 해명이죠. 신발이 없었던거는 아이들한테 나눠준거고, 코트에서 날뛴거는 자기 팀메이트가 좋은 플레이를 해서 응원했던 것 뿐.. 그 이상도 아닙니다.

댓글보시면 저처럼 생각하는 사람들 많아요

그 생각들이 과한거죠

공감합니다

공감합니다

백번 공감합니다
이게 왜 비난받을 일인지 도무지 이해가 안가요

안티심이 불타오르시내요 짝짝짝

안티 아니에요 그냥 가끔 무슨 신성불가침 영역에 있는거같아서.. 아닌건 아니라고 해야죠. 전 오히려 팬에 가까워요.

트레블링은 그냥 게임내에서 단순 바이얼레이션이에요.
하드 파울도 아니고 먼 선수 잘못을 운운합니까.
지나가다 어이가 없어 남깁니다.

뭐 논콜 바이얼레이션 나올 때마다 사죄할 것도 아니고 이정도는 웃겼다 정도죠

게임 내 바이얼레이션 하나 했다고 사죄하고 반성해야 한다니 너무 웃기네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

거의 제가 태어났을때 가입하신분이 이런댓글을 작성하시다뇨 비꼬는거라는건 알고계셨을텐데

트래블링도 엄청나게 파급력이 크네요. 심판이 잡아줬으면 좋았을건데 아쉽네요

심판이 못봤다는게 가장 충격적이죠. 뭐 저 장면이야 웃긴 장면이라서... 예전에 서브룩이 골스전에 드리블 없이 한참을 걸어오는데 골스팀에서 항의하니 그제서야 불던 기억이 나는데, 플레이를 통해 이득을 취했는지도 좀 따지나 봅니다. 사실 심판이 모든걸 보는건 불가능하다 봐서 심판들이 나름 데이터를 가지고, 각자의 주안점을 두고, 보고 있단 생각을 하긴 했습니다.

역시 이런 글은 댓글이 재밌어요

양쪽 진영 마음의 소리가 들려오는거 같아서 재밌죠

르브론이 저 영상처럼 하프라인에서 천천히 걸어오면서 아무 견제도 받지않는 상황에서 정신이 다른곳에 가 있지 않는 이상 나오기 힘든 트레블링을 많이 했나요?
충분히 자기 자신에게 최악의 트레블링이라고 생각 할 수 있는데 뭐가 잘못된건지 모르겠네요.
댓글들 보면 '그것보다 더 최악의 트레블링이 얼마나 많았는데?' 이런 느낌이 다분하네요

파울/바이얼레이션이 선수의 권리까지는 아니지만 일종의 제약 사항이고

그걸 어기면 룰상으로 패널티를 얻게 되는 게임의 법칙인데 이걸 잘못이니 어쩌니 할 건 아니라고 봅니다. 

잘했다 잘못했다의 영역을 넘어서 현실에서 법을 어기는 것과 같은 죄를 짓는다는 개념이랑 

동일시 하는 거 느낌이 강해요. 이런 부분을 막아주는 건 선수 개인이 아니라 심판이 하는거죠.

선수가 파울하지 않도록 노력하고 바이얼레이션 하지 않도록 노력하는 건 팀에 도움이 될까 아닐까 

스스로 노력의 영역이지 실제 법을 지키는 것과 같이 세상에서 잘못된 일이라고 하니 어기지 말아야지 

이런 접근 방식과는 완전 다르다고 생각합니다. 실제로 파울은 작전의 영역으로 사용되기도 하잖아요. 

물론 플래그런트 파울 같은 건 상대에게 상해를 입히는 행위니 다른 문제구요.

그냥 심판이 정신을 놨네.. 

농구 게임안에서의 규칙 위반일 뿐인데

사회 규칙을 위반한것같이 보시는 분들이 제법 있네요.

플래그런트 파울 한 것도
아니고 정신줄 놓고
바이얼레이션 한걸로
사과라뇨...

낭심을 차거나 팔꿈치 가격도 아니고 단순 트레블링이 선수잘못에 사과까지? 골텐딩도 사과하라고 할판이네요. 아무리 안티심이 심해도 그렇지 정도가 있는겁니다.

트레블링은 흔하게 나오는 실수 중에 하나인데 악의적인 반칙한 것처럼 생각하시는 분이 많네요. 

만약 트레블링이 사과해야 할 정도의 악의적인 거면 애초에 룰에 상대방한테 자유투 주는 걸로 되어 있지 않았을까요? 그냥 이건 심판이 판정을 잘 했으면 별일도 아니였을 거 같은데 부풀려지네요. 

바이얼레이션을 못잡은 심판이 문제가 될 수는 있겠지만 선수의 잘못은 아니지 않을까요?

근데 신기하긴하네요,
평생 농구를 해온 사람이면 거의 습관적으로 드리블을 할텐데
저런 실수가 나오네요

그냥 쉽게 나중에 영상보고 알 정도로 경기중에 정신을 놓은 자신을 비판하는 멘트같은데요..

허허...농구하다가 트래블링하면 인스타에 세상사람들 보게 반성문이라도 제출해야될 세상이 온건가요?

중국발언보단 낫긴하네요

트레블링파울이야 정말 흔하디 흔한 파울중에 하나인데 그 주체가 르브론이라서 이렇게 파이어가 나는거같은데...솔직히 릅 트레블링 논란이 한두번도아니고 본인도 알고있으니까 이런 '사소한' 트레블링 파울 하나에 인터뷰도 나오고 댓글도 많이 달리는것은데요...

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건