Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

중국논쟁에 대한 견해를 밝힌 제일런 브라운

“You don’t want to neglect somebody’s freedom of speech, but at the same time you want to be considerate of people all over the world. Just because we do something a certain way here doesn’t mean that it’s OK somewhere else, so you have to be appropriate to what you say because other people might take offense to it, even if you don’t mean offense,” Brown told Gary Washburn of The Boston Globe.

표현의 자유를 무시할 수는 없지만 동시에 전세계 사람들을 배려해야 된다고 봅니다. 물론 의도한거는 아닐테지만 우리의 방식이 다른 나라 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있기 때문이죠.

“Even if you disagree with it, people should have more understanding, be more respectful,” Brown added. “It’s definitely a tough situation. I don’t want to comment on it because I don’t want to say the wrong thing. I definitely think players should be able to speak freely on educated topics that they’ve informed themselves on and also make calculated, precise answers so it can’t be spun in the direction they don’t want it to be spun. You see the best of us make those mistakes and that’s why we have great media teams to make sure everything is on track.”

힘든 상황이며, 잘못된 말을 할 수 있기 때문에 이 부분에 있어서 코멘트하고 싶지 않다고 합니다. 분명히 선수들이 스스로 교육된 주제에 대해 자유롭게 말할 수 있어야하며 원치 않는 방향으로 가지 않도록 계산되고 정확한 발언을 해야 된다고 하네요. 우리 중 최고의 사람들이 실수를 하는 장면을 목격할 수 있고 그렇기 때문에 바르게 작동될 수 있도록 훌륭한 미디어팀들을 가지고 있다고 합니다.

“I 100 percent think players should stick to their guns if they are informed on it, they should speak on it,” Brown said. “This world is a big place and it’s complicated. Not everybody has the same opinions on things. Even if you disagree, have an understanding of a time and place to say things.

이 세상은 크고 복잡하며 모든 사람들이 동일한 의견을 가지고 있는 것도 아니라고 합니다. 또한 동의하지 않더라도 말을 할 시간과 장소를 이해해야 된다고 강조했네요.

Comments

사람이 죽어나가는데 그러거나 말거나

가해자 불쾌할까봐 배려하자는거네요

정말 왜 저러나요

아니 왜 다른때는 시원시원하게 말했던 선수들이 이렇게 눈치를 볼까요...

상대주의의 끝판왕이네요. 니네도 옳고 우리도 옳다 다 옳다.
다만 내가 옳다고 생각해도 주변 장소와 상황을 가려가면서 말을해야한다..
그냥 봤을때는 옳은 말 인것같지만
...

네 다음 shut up and dribbler 

곧 새로 계약 해야 되는데 이번 건으로 판이 줄어 몇십 몇백억 날아갈 수 있으니 이렇게 말 할 수 밖에 없겠죠.

반대로 팬들, 지켜보는 이들의 비아냥도 피할 수 없겠구요.

히틀러 옹호도 가능하겠군요.
굳이 NBA선수들이 왜 이렇게 스마트해 보이려고 노력하는지 모르겠네요.
그나이에 농구 그렇게 잘하고 돈도 어마어마하게 버는것도 충분히 대단한일인데요.

그러게요 돈이 좀 많아도 자신의 능력 외적인 것도 있는데 단지 자신의 입장이 곤란하면 그냥 shup up and dribble

혼자면 용감해질 수있는데, 대부분 선수들이 혼자가 아닌 가장의 입장이기에 그런게 아닐까요 ? 

홍콩에서 일어나는 일들 정말 안타깝습니다. 

제가 머라고 저만해도 대한민국이 국익을 위해서 개입하지않았으면하는 

내심 비겁한 바램이네요 ㅜㅜ

그냥 말을 하지 말지

헛똑똑이였네요

같은 논리로 인종차별 주의자도 비난하면 안되겠군요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그건좀 너무나가신듯...

제가 편견이려나요...

요즘 너무 화가 날만한 발언을 하는 선수들을 볼떄마다.. 참기가 힘드네요.

홍콩과 1도 관련이 없는 저조차도 이런데..

홍콩사람들은 진짜 어떤마음일지 상상조차 않갑니다..

아무튼.. 그렇다고 섣부르게 일반화를 해서 비난을 하면 안되긴 하겠죠.. 저도 좀 감정을 가라앉혀야겠습니다..

르브론 외의 선수들은 주로 중립적인 입장 취한다고 최대한 애매모호하게 이야기하네요

몇백억 왔다갔다 하는데 당연히 조심스레 말하죠

우리야 여기 모니터뒤에서 구경하니 아무말하지만

그렇다한들 브라운은 어떤 입장을 취하던 간에 대부분의 구경꾼들보다 금전적으로 몇십배 혹은 백배 이상이 농구만 어느정도 성실히 하면 연봉으로 보장될테죠 또 일반인에게 없는 말의 파급력이 있죠 브라운 정도면 말에 책임이 따르는 나름 인지도가 있는 셀럽으로도 볼수 있겠군요 느바 리그 경영자인 실버가 더 액수의 영향을 받을지 모르는데 똑바로 말을 했구요 모리도 능력자겠지만 팀을 떠나면 선수보다 직업안정성이 있는것도 아니고 돈도 리그 주전급 샐러리보단 적게 받지 싶네요 애초에 저들이 커머셜적 액수를 의식해서 정의앞에 몸을 사렸다는 자체가 (지키고 싶은게 목숨도 아니고 생계도 아닙니다) 상업적이니 한 소리 듣는걸 피할 수 없는건 당연한 듯 하네요

그건 실버와 모리가 대단한 것이지, 브라운과 여타 nba 선수들의 비난이 가중될 이유는 아닌 것 같습니다. 저들에 비해 쥐꼬리만하게 버는 우리도 수입이(나아간다면 직장이) 위협받는 상황에서는 신념을 제대로 못 밝히지 않을까요

그러니까 우리가 만약 리그 사무국 사무직인데 같은 상황에 빠지면 그냥 꼬리자르기식으로 잘리고 실직하여 생계가 위협받는거니 개인입장에선 훨씬 위협적인건데 저들은 약간의 아이콘적 존재감이 있는 충분히 한 업계 부자들이라 그런게 아니니 또 다르게 볼 수 있겠지요 입이 무게가 다른데 차라리 말을 짧게 표현의 자유는 존중받아야한다고 언급 후 끝냈으면 좋았을것 같네요 저도 실버가 규모적으로 훨씬 더 임팩트를 느끼는 위치에서 그런 말해서 리스펙하고 모리도 업계에서 아무도 스타트 끊지않았을때 저렇게 한건 용감하다고 봅니다 브라운이 대처가 별로였다고 생각하는것도 변함이 없네요 느바에서 제일런 정도의 플레이어는 구단차원 권고는 받을지 언정 그의 리그전체 플레이어 중에서의 서열만큼 돈은 잘벌거예요 선수로서의 샐러리를 박탈당할 위치이기엔 이미 입지가 있습니다 너무 극단적으로 대치하고자 하는 발언까지 기대하는 것도 아니었고 노코멘트나 논점 흐리기로 그냥 넘기는게 더 이해를 구할 수 있다고 봅니다

어째 사족을 달면 달수록 점점 수렁으로 빠져드는 느낌입니다.
큰계약 앞두고 쉽게 무슨말을하기 어려운건 알겠는데
모양이 좀 빠지더라도모르겠다, 묻지마라 이렇게 딱잘라서 말하는게 좋지 않을까싶네요.

그래도 굉장히 똑똑하게 대답했다고 보이네요. 자유에는 책임이 따른다는 사실을 견지하면서 발언을 해야하는 건 맞는 말이죠.

동감합니다.. 괜한 논란도 일어나지 않도록  한거 같아요

흑형치킨이나 검은색도넛에는 미친듯이 항의하더니

나치도 일본군도 학살자들도 다들 그들의 입장이 있죠 그럼요

굉장히 있어보이게 포장했는데, 그게 문제네요

그냥 말하기 껄끄러우면 잘 모르겠다라고 하지...

그간의 브라운이라면 위처럼 말 다하고, 마지막에는 표현의 자유를 지지할 줄 알았는데 뭔가 싶네요

HaHaHa

그런식이면 인종차별도 그냥 당하고 살지 그랬어 저런 애들이 흑인에 대한 경찰의 실탄사용은 왜 걸고 넘어졌죠 그냥 살지

그냥 모른다고 해...

어쨋거나 중국의 영향권 아래에 있다고 얘기하는 꼴인데, 중국 입장에서 이해하기 좋은 인터뷰네요.

중립 기어 넣으면 차는 기울어진 방향으로 움직이는 법이죠. 틀린 상황을 (진짜 모를 수도 있지만 알면서) 다른 상황으로 인식하려고 하니 대부분의 사람들에겐 공감을 받긴 힘들겠네요.

수많은 트럼프 지지자들은 과연 불쾌감을 느끼지 않았을까요?

홍콩은 나라가 아니니까 세계에 포함이 되지 않나...?

본인 말대로 홍콩 사람들은 제일런 브라운의 말에 불쾌함을 갖게 되겠군요.

자기 일 아니니까 그렇겠죠. 저도 뭐 더 나은 사람은 아니니까 크게 비난하고 싶지는 않습니다만 자유에는 책임이 따르는 법이니까요. 아무리 조심히 말한다 한들 그 말도 누군가를 상처 입힐 수 잇음을 알아야죠. 기계적 중립이 중용은 아니니까요.

앞으로 '흑인' 만을 위한 인권 열심히 외쳐도

동양인 혹은 황인종들이 우리들은 잘 몰라~ 이러면서 무관심으로 일관해도 

상관 없는 발언이네요. 

사실 흑인들이 자기들이 인권 침해 당하는 것은 불같이 반응 하고는

히스패닉과 황인종들에게 차별적인 것이 당할 때 사회적 반향이 일었을 때 

무대응으로 일관하는 것에 어이가 없었는데, 

이번 일련의 사태로 그냥 빼박이네요. 

뭐 재작년 작년에 무릎을 꿇니 어쩌니 하는데 그냥 웃기네요 아주

그래도 텍스트로는 잘 처신했다고 느껴지는데 아닌가요

편한 포지션에서 이중잣대 들고 이리저리 그럴듯하게 재단하는 선수들 참 많이 보이네요. 같은 팀 칸터가 씁쓸하겠습니다.

흑인들의 자유를 위해 투쟁한 말콤x나 마틴루터킹 목사가 죽은지 50년밖에 안지났는데

백인은 몰라도 흑인들이 자유를 위해 투쟁하는 사람들을 지지하지 못하는건 이중적 잣대 그 자체인듯합니다.

아직도 흑인인권이 낮다고 투쟁하는 흑인들이 있는데 나몰라라는 식으로 말하는건

그저 돈에 굴복했다고 밖에 보이지 않습니다.

이러면 250년전 자유와 인권을 위해 독립한 미국백인들이 '흑인'의 인권은 나중문제로 미룬것과 뭐가다르죠?

이러고 흑인 인권 문제같은 얘기를 한다면 정말로 안티팬이될것 같습니다

새삼 어빙이 대단하고 멋있네요

저러면
kkk도 전혀 문제없네요
kkk도 니네 인권에 불편하니 말입니다

kkk는 이제 흑인도 받아들이는 그냥 소셜클럽수준이죠..

정말 어리석은 발언이네요.

마틴 루터킹이 무덤에서 일어날 소리를 하네요. 르브런과 다를 바가 전혀 없는 소리네요

농구선수는 농구선수일뿐입니다.

그동안 무슨 영웅시 봐왔던게 거품이었던거죠.

그냥 돈 많이 버는 운동선수들로 보면 됩니다.   

그 이상 되는것처럼 허세떠는 선수들이 꼴불견일뿐이죠.

영웅은 없다 환상은 없다 그깟 공놀이

그냥 농구선수답게 농구나 해라..

입다물고 농구나 하길

트럼프 깔때는 트럼프 지지자들한테 불쾌감 줄까봐 배려하지 않던 선수들이 중국은 불쾌할까봐 전전긍긍하네요

충분히 중립적이고 좋은 교과서 적인 이야기 이네요 내로남불만 아니라면

원래 별로인 선수였는데
더 별로네요

역시 선택적 PC.... 

오케이 앞으론 흑인들 억울하단 소리도 하지마~해도 우린 모르는 일이야~

이 문제로는 함구 하는게 정답인거 같네요.

그냥 말하기싫으면 노코멘트하는게 낫겠네요

거대 자본이 얼마나 무서운지 정말 잘 보여주고 있네요

미국조차 이런데 다른건 말해 뭐하겠습니까

중국사람도 아닌데 다들 이리 눈치를 보다니;;

우리야 뭐 인터넷 리플뿐이니 키보드로 할수있지만 세계적인 공인입장에서 인터뷰로 하기엔 조심스럽긴 할겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건