Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

르브론 “모리는 홍콩사태를 잘 모르는 상황에서 트윗한것 같다”

Espn발 기사입니다.

LeBron James said he believes Daryl Morey was "misinformed and not educated on the situation" when the Houston Rockets general manager tweeted in support of anti-government protesters in Hong Kong on Oct. 4.

르브론은 휴스턴의 단장 데릴 모리가 홍콩 사태와 관련해서 “잘 모르는 상태에서” 트윗을 했다고 생각한다고 밝혔다.

"I don't want to get into a ... feud with Daryl but I believe he wasn't educated about the situation at hand and he spoke," James said Monday, ahead of the Lakers preseason game against the Golden State Warriors. "So many people could have been harmed, not only financially, but physically, emotionally, spiritually.

“나는 모리와 논쟁을 하고 싶지 않지만 그가 이번 홍콩사태를 잘 몰랐을 거라고 생각한다,” 며 레이커스의 골든스테이트 경기 전 인터뷰에서 말했다. “많은 사람들이 다칠 수 있습니다. 경제적으로, 육체적으로, 감정적으로 말이죠.”

"Just be careful what we tweet ... even though, yes, we do have freedom of speech. But there can be a lot of negative that comes with that too."

“트윗하는거에 대해 조심해야 합니다. 물론 우리는 표현의 자유가 있지만, 그로 인해 따라오는 부정적인 면도 있습니다.”

The relationship between the NBA and China was disrupted after Morey's tweet, which has since been deleted. Rockets owner Tilman Fertitta denounced the tweet and said the Rockets were "not a political organization" and that Morey did not speak for the team.

Hong Kong has seen months of protests and increasing violence between demonstrators and police, originally sparked by a proposal that would have allowed extradition from the semi-autonomous territory to mainland China.

NBA commissioner Adam Silver held a tense meeting with player from the Brooklyn Nets and Lakers last week when he arrived in Shanghai to address the situation, sources told ESPN's Rachel Nichols.

During the meeting, sources said, several prominent players voiced frustration about their perception that they were being put in the middle of the dispute between the NBA and China, and they said they were unhappy about being asked to address the situation by local Chinese reporters before Silver himself was scheduled to do so.
(이 부분은 밑에 뉴스에도 있습니다.)

"I think when we talk about the political side, I think it's a very delicate situation," James said Monday. "Very sensitive situation. For me personally, if any of you guys know me or always cover me, you guys know when I speak about something, I speak about something I'm very knowledgeable about. Something that hits home for me. Something I'm very passionate about. I feel like with this particular situation, not only was I not informed enough about-- I just felt like it was something not only myself or my teammates or our organization had enough information to even talk about it at that point in time. And we still feel the same way."

“정치얘기는 항상 조심해야 합니다. 저를 아는 사람이라면 저는 제가 knowledgeable 한 이슈들에 대해서만 코멘트 합니다. 제가 열정을 느끼는 것만요. 제가 강하게 느끼는 것만요. ... 이번 사태는 저나 제 팀메이트나 NBA가 말할 수 있는 상황이 아니라고 생각합니다. 우린 그렇게 느껴요.”

Comments

본인이 잘 아는게 아니라면 모리가 잘 모른다고도 하지 말아야 할 부분 같은데...

WR

본인은 사태을 수습한다고 생각할지 모르지만 이걸 되려 모리를 까네요. 실버 조차 표현의 자유를 옹호하고 감싸는 분위기에 찬물 끼얹어버리네요.

유체이탈했네요.

이미 르브론은 스스로 조심하고 있지 않군요.

민감한 발언이 많네요.

그냥 기자들이 선수들한테는 의견을 안물어봤으면 좋겠네요. 그렇게 할리는 없겠지만

제목만 보면 경솔한 발언 아닌가 싶네요.

음.. 살짝 실망스러운 표현이지만 이해는 합니다.

이건 중국을 욕해야 할 상황이지 선수들이나 코칭스탭을 비난 할 문제는 아니긴 하죠.

솔직하게 나에게 불이익이 없는 정치적발언만 하겠다하면 너무 없어보일까요

근데 모리가 잘모르는 상태에서 발언했다는 의견은 매우 불필요해보이네요

WR

방금 뜬 espn 기사인데 레딧 등 현지 포럼 반응이 뜨겁네요. 확실히 중국에 접고 들어가는 스탠스라 너나할꺼 없이 부정적인 반응입니다.

자신의 비지니스를 정확히 이해하고 하는 발언으로 보이네요.

남이야 죽던 말던 내가 버는 돈이 중요하다. 뭐 이거겠죠.

르브론은 이 시대의 chosen one인데, 중국으로부터 선택된 자였었나보네요.

폭스의 그 기자를 편들긴 싫지만 그 발언은 이번엔 승리하네요.

Daryl Morey was "misinformed and not educated on the situation" 이라니. 무슨 근거로 이런 말을 하는지. 

중국에 가장 저자세로 나오는 선수가 르브론이네요

나이키 르브론 시리즈 관련 비즈니스가 어마어마하죠

르브론은 홍콩 사태가 어떤지 잘 알아서 모리 행동을 평가한 걸까요?

드리블하고 슛하면서 돈이나 벌어야죠

모리 관련 발언은 긁어 부스럼이네요

“More than an athlete?”

와 more than an athlete 가 우습게 되네요
그럼 스스로는 얼마나 박식해서 과거 발언들을 했다고 생각하는건지 좀 오만해보이기까지 합니다.

이번거는 약간 추하네요.

아무도 홍콩 지지하라고 하지 않았고
발언의 자유 freedom of speech가 문제 되는건데 여기다 대고 모르고 말했네라고 하는게 너무너무 우습게 보입니다

물론 본토의 일이 아닌데다 본인 사업도 엮여있기 때문에

'모르겠다. 확인해보겠다.' 라고 넘기는 것이 가장 좋은 방법이었겠지만,

르브론은 그것을 넘어 감히 모리에 대해 무지하다는 '지적'을 하는군요.

이 부분이 실망스럽습니다. 왜 '모리는 무지했다.'라는 지적을 한 것인지

오만함? 아님 황제에 대한 충성? 누가 진짜 '이 사안에 대해 무지'한 것인지..

앞으로 르브론이 '운동선수의 위치를 넘어' 사회적 이슈에 대해 발언할 때마다

"쟤는 이 사안에 대해 제대로 모르는 듯" 

"그 모습이 참 용감하다. 혹시 '사회적 명성 +1'이 필요한가??"

"셧 업 앤 드리블!"

... 크흠, 벌써 받아칠 말들이 쓕쓕 지나가는군요.

폭압적인 정치 체제에 맞서 자유와 민주주의를 지키기 위해 목숨을 내던지는 사람들을 지지하는 것이

'상황에 대해 무지하다'?? 하하...

잘모르고 하진 않았겠지... 뉴스만 봐도 쭈욱 나오는데... 

비지니스가 복잡해졌다...뭐 대충 이렇게 말하는게 대충 넘어갔을꺼같은데

허허.

정말 와우네 뭐라 코멘트하기도 힘든 인터뷰네요 모리가 홍콩사태를 제대로 알았으면 그런 트윗은 안했을거란 뜻인가요? 이유는 자기들이 여러가지로 손해볼거기때문에? 정작 본인은 홍콩일을 제대로 알고 저런 인터뷰를 하는건가요 알고도 저런말이면 휴머니즘 관점에서 놀라운데요

이건 좀.. 멋없네요..

https://twitter.com/kingjames/status/1183934373671735296?s=21
https://twitter.com/kingjames/status/1183934569411530752?s=21
방금 올라온 르브론의 트윗입니다.

음.. 추가발언이 있을거라는 의미일까요. 일정이 빡시니 난 농구만 하겠다라는 의미일까요. 혼란이 해소되는 트윗은 아니군요..

마지막 문장만 해석하면
그 어떤 누구도 잠깐 멈춰서 앞으로 무엇이 벌어질 지를 생각해보지 않은 것 같다..그 트윗을 게재하는 것을 일주일 정도는 기다렸다 할 수 있었을텐데....
정도로 과거의 얘기인 것 같습니다 본인이 추가발언하겠다는 얘기는 아닌 것 같네요

WR

모리의 트윗이 상황 사무국과 선수들을 곤란하게 만든건 맞지만 이건 중국을 탓해야지 모리를 탓하다니요. 모리가 무슨 사무국장도 아니고 일개 구단의 단장인 사람인데요. 구단의 오피셜한 루트로 말한것도 아니고 개인의 트위터로 한 트윗에 과민반응한 중국이 이상한거죠. 이건 사실상 표현의 자유를 무시하는건데요...

이번에 릅에게 들어온 자극은 중국에서 진행하는 인터뷰이고, 사무국 지시가 있었으니 당장은 까방권이 있다고 생각했는데요.. 이 자극에 이런 반응이 나오니 솔직히 실망스럽기는 하군요.

지금 상황에서 말 길게 해봤자 좋은소리 못듣는데 르브론 실수했네요.

정말 싫네요 싫어요

중국에서 르브론 인기가 좋아지겠군요.;; 씁쓸..

와... 그냥 커리처럼 잘 모른다고 넘어가는게 더 나을 것 같은데 이건 좀...

그럼 정치전문가들 눈에는
르브론의 정치 발언은 다 전부 모르고 하는것일테니 르브론도 앞으로 전부 조용해야겠군요

운동선수는 운동이나 해라 라는말이 딱 적절한 케이스같네요
차라리 커나 커리처럼 모른다고만 했으면
이중적인것으로 끝나는데

남의 발언은 잘모르고 한거 같다라고 까지 하는건 심하네요 진짜

결국 이렇게 되는군요

르브론을 좋아하지만 이것은 좀 아닌 것 같습니다...

모리가 그 사건을 몰랐다기보단 그 트윗이 어떤 영향을 미칠지를 잘 몰랐다는게 아닐까요

이번 사건을 통해서 모든 nba관련자들이 이미지만 깍아먹네요.

허허
가끔 릅을보면 선을 아슬아슬하게지키다가
선넘는경우를 보는데 이 경우도 크게 다르진 않네요
릅팬이지만 아쉬운 발언들을 하네요

하나 또 터지네요..

원래 좋아하던 선수 아니지만 그래도 내 팀 왔으니 응원했는데 이제 못하겠네요

에휴

멀티 지키려다 본진 날리게 생겼네요.

중국에서 들어오는 돈이 더 리얼월드에 가까웠겠죠

그럼 자기가 했던 정치적 발언은 전문적으로 다 알고했던 말인가요. 참 사람 자체가 모순적이네요;

자기 이야기만 했음 조금 실망했어도 그러려니 할텐데. 모리에 대한 발언은 정말... 아닌 것 같네요. 실망감이 큽니다. 차라리 아무 말도 하지 말지...!! 

워..

??????

전형적인 내로남불

차이나머니가 달달하죠.

와우..

이번 이슈와는 전혀 상관없는 트럼프가 승자가 되어버린 느낌.

you guys know when I speak about something, I speak about something I'm very knowledgeable about.

이 부분도 재미 있네요 그런 것 같진 않아 보였는데...

똑똑한 사람인데 늘 왜 한마디 두마디씩 이상하게 해서 난장판을 만드는지 모르겠어요

바로 아랫글에서 했던 발언을 뒤집게 되네요.
협회의 보호가 문제가 아니었군요.

흠.. 밑에는 이해했는데 이번건...

추브론

정말 제가 본 모든 발언중에 가장 추하네요
More than an athlete는 무엇을 위한 발언이였던거죠?

마케팅 문구였던거 아닐까요?

아.. 진짜 nba를 안봐야하나 하는 생각이 드는데 안볼 수도 없고 짜증이나네요.

아침에 읽은 글과는 대비되네요. 이건 진짜 실망이네요. 미국 정치에 대해서는 인권과 평등에 대해 노래하면서... 홍콩 시민들의 자유에 대한 갈망 역시 전인류적 가치에 속하는거 아닌가요.
아무리 본인 사업과 나이키고 다 걸려있겠지만서도... 모리의 발언에 대해 평가하고 그 시기를 왜 본인이 적절하지 않았다고 단정하나요. 정치 발언도 이제 그만 했으면.

트윗의 여파에 대해 알지 못하고 말했다는 쪽에 가까워 보이는데 불필요했네요.

?!?!?!?!?!?! 뭐지 이건 ?!?!?!?!??!

곱씹으면 곱씹을수록 기분이 더러워지네요. 뭐하자는거지 이거? Misinformed?? Not Educated??

아 기대했었는데.. 실망이다

모든 것을 파악하고 거기에 자신의 정치사상을 대입해서 말을 해야 한다면 우리는 어떠한 정치적/사회적 발언도 못하겠네여

팬이지만 이번건은 정말 아니라고 봅니다...실망이네요.

본인이 잘 모른다는 것도 아니고 남이 한 발언에 misinformed 되었다니 허허.

nba 선수포함 관계자 발언중 가장 추한데요. 

르브론이라는 이름을 가리고 보면, 중국선수가 한 발언으로 착각할 것 같습니다.

?????????????????????????

More than an athlete?
Just an athlete.

차라리 You don’t know John Snow.. 라고 하지...

브롱아ㅠ
NBA의 아이콘이라 할 수 있는 릅과 커리가 이렇게 저자세를 보이는 것은 그만큼 중국시장이 중요한 탓이겠지만..
팬으로서 아쉽군요 릅과 커리 모두 다섯 손가락 안으로 좋아하는 선순데

다른얘기는 할 수 있다보는데 모리 얘기는 안꺼내는게 맞았을텐데요

결국 말하는게 이것밖에 안되는군요.
거참..

장난하나...

그럼 넌 모리의 생각을 어떻게 그리 잘 알고 있냐?? 

르브론스러운 발언인 것 같네요.

‘이번 사태는 우리가 말 할 수 있는 상황이 아니다.’
‘트윗하는거 조심하자’
‘많은 사람들이 경제적, 육체적, 정신적으로 다칠 수 있다’

등등의 발언들은 굉장히 동의하는 바입니다.
개인적으로 모리를 옹호하거나 하는 입장이 아니기도 하고..

그러나 모리에 대해서 not educated 라는 워딩을 쓴건 잘못이라고 생각하고 역풍 맞아도 할 말 없어 보입니다. 실망스러운 부분이긴 한 거 같습니다.
제가 영어를 잘 못해서 저 워딩이 정확히 어떠한 의미로 미국에서 통용되는 지는 모르겠습니다만, 좀 불필요할 정도로 과격한 표현인가 같습니다.
그저 ‘모리가 그의 트윗이 미칠 파급력을 모르고 경솔하게 행동했다.’ 정도의 발언이면 (비록 이런 발언도 찬반이 나뉘겠지만) 크게 실망스럽거나 논란이 되진 않았으리라 생각하는데..

저는 국제 정세, 국제 정치, 국가 간 문제에 있어서 정답은 없다고 봅니다.
그냥 잘 나가는 강대국의 입장, 이득에 맞춰 돌아가는게 국제 정세라고 보고 그래서 정확한 정답도, 오답도, 선과 악도 없다고 보는 입장인 지라..
누군가의 발언을 두고 ‘not educated’ 라고 할 수 있을까 싶네요.

모리 발언의 문제는 ‘굳이 불필요한 타이밍에 꽤 상당한 유명인사가 자기 SNS에 정치 이야기를 꺼낸 것’ 이라고 생각할 뿐 이지 ‘홍콩을 지지한다.’ 라는 내용 자체가 문제라고 생각하진 않습니다.
그저 하나의 널리고 널린 정치적 의견일 뿐 이죠.

이런 의견에 대해서 마냥 왈가왈부 할 수 없는 문제라고 보는 지라, 워딩이 좀 강한 거 같다고 느껴지네요.

로라 잉그램이 르브론에 대해 닥치고 드리블이나 하라 해서 욕 바가지로 먹었었는데 이번에는 본인 스스로 드리블만 하겠다는 말이네요

비약일 수도 있겠지만, 앞으로는 그럼 뭐 하버드에서 정치학, 경제학 석박한 정치인들 상대로 고졸이고 not educated한 본인은 뭐 아무 말 할 수 없다는건가요?

와튼스쿨에서 경제학 배운 트럼프가 훨씬 educated할테니, 본인은 트럼프의 경제정책에 대해 한마디도 하면 아니되겠네요 그럼.

그런 표현은 충분히 쓰지 아니 할 수 있었고, 그냥 적당히 몸만 사리는거면 많은 이들이 그래도 이해는 해주었을텐데 이건 좀 그러네요.

이러면 2년 전 닥치고 농구나 하라고 한 앵커의 말을 스스로 인정하는 꼴 아닌가요?

동의합니다

돈앞에는 릅신도 납작 엎드리네요

홍콩상황에 대해 모리가 잘 모르고 있다는 걸 르브론이 어떻게 평가를 내리는건지 모르겠네요.
본인도 잘 모른다면서

표현의 자유 지지 표명을 원했던 실버 얘기조차 거절하고 조용히 농구만 하고 싶다면....그리 하면 될 거 같습니다.

Shut up and Dribble

흑인들 문제는 그렇게 난리치더니..

이번사건 참 어렵네요.

https://twitter.com/kingjames/status/952902403422150657?s=21
한편 이런 상황에서, 트위터에서는 르브론이 작년에 작성했던 트윗 하나가 주목을 받고 있네요.

르브론의 적은 르브론 인가요.

내로남불 그자체네요...
more than athelete 라는 구호는 갖다버려야겠네요

misinformed??
not educated??
브롱아 이제 조용히 살자...

만약 경찰의 흑인 총격 문제에 대해서 어떤 선수가 발언을 했을 때, 단장이나 구단주가 '그 선수는 충분히 알지 못한 상황에서 발언했다... 정치적 발언은 자제할 필요가 있다'는 투의 말을 하면 어떻게 될까요?

게임계에 Uneducated가 있다면 nba에는 Not educated가 있네요 크크

"잘 몰라서 더 공부하고 말하겠다"는
선수는 50점 답변.
르브론의 이 트윗은 마이너스 100점 일듯. 르브론의 지지자들 조차 쉴드치기 힘든 언급이네요.
경제적인 관점을 떠나서도 강대국 미국인들중에 다른 나라는 안중에도 없는 사람들이 많은것 같네요.
좀 슬프네요.

모리언급한 부분은 정말 추합니다

와 이건 선을 넘어도 한참 넘엇네요. 골든 스테이트 선수단의 대처가 새롭게 보일 정도로..

르브론이 커리와 커를 선녀로 만들었네요.

가서 농구나 하라는 소리를 본인이 본인 스스로에게 하는 경우가 있네요.

르브론 제임스가 2017년 12월 18일 경기 후 인터뷰에서 "평등이란 우리의 권리다. 남성이든, 여성이든, 백인이든, 흑인이든 동등하게 주어지는 권리이다" 라고 했죠..

결국 본인을 위한 권리 주장이었네요. 참~ 부끄럽네요..

동양인은 말 안했네요. 사실 인종차별주의자? 참 이번 발언 어이가 없습니다.

본인의 말이 되돌아와서 뼈를 때리는 군요. "misinformed and not educated on the situation"한 사람은 릅인듯 싶네요. 

표현의 자유건 인권이건 내 것이죠

나의 것.....

이해합니다.

소시민인 저도 그러니까요

정치적인 발언이나 논쟁을 피하지 않는 성격이지만 언제부턴가 타인과의 정치, 종교 등에 대한 논쟁에 개입하지 않으려고 하는데, 현명한 판단이었네요

나대지 말아야지...

현실에서 Pay는 대부분 올바르죠

릅 너는 앞으로 트럼프 깔 생각도 하지마라 무슨 자국대통령 신나게 비판할때는 밥그릇 전혀 문제없고 오히려 지지하는 사람들이 많으니 신나게 비판하고 백악관 방문도 다 거부하더니 지금 발언은 완전 추하다

진짜 좋아했던 선수인데 정이 뚝 떨어집니다. 셧업 앤 드리블이 생각납니다.

죄송합니다...

이제 다신 똑똑한척 남들과는 다른척 하지 마라 제발
추하다 르브론

릅적릅

모리 단장을 잘 모르는 사람으로 치부해버리고
그를 옹호한 여러 사람들도 벙찌게 만들고
본인은 농구나 해야겠다 뭐 이런 건가요?
sns를 조심하라면서 지저분하게 인터뷰한 건 뭔가요. 본인도 중국에 꽤 비즈니스가 있나보네요

저는 르브론 입장에 동감합니다.
표현의 자유 물론 굉장히 중요합니다.
그러나 NBA는 사업을 하고 있고 중국은
그 고객들이죠 한팀에 단장이나 되는 사람이
트윗을 굳이 써야 했나 생각했습니다. 선수들도
마찬가지로 NBA리그에 속해 있으니 어느정도
사업에 도움되는 쪽으로 말,행동 해야된다고
생각합니다. 본인의 생각이 반대쪽 이라면
잘 돌려말하거나 잘모르겠다는 식으로 답변을
하거나요

그 정도 마인드였다면 흑인들이 길거리에서 총 맞아 죽는 일련의 치명적인 부정한 사건에 대해서도 Black Lives Matter 등의 소리하지 말아야 하는 것 아닌가 싶습니다. 백인들도, 그들에게 실질적인 해를 가한 이들도 NBA의 고객이니 말입니다.

정치 이슈에 관해 선수들이 목소리를 내는 가장 근본적인 이유는 자신의 영향력과 인지도를 통해 세상을 긍정적으로 바꾸기 위함이라며 앞으로도 늘 자신의 vocal power를 통해 세상의 정의를 논하겠다고 했던 장본인이었습니다.

세상은 앞뒤가 맞지 않는 이슈가 넘쳐나고 그런 문제들에 대해서 언제든 정의를 논하는 신념을 들고, 입바른 소리를 할 것이라 외치던 그 자신이 돈과 관련된 상황에서 입을 닫고 - 이러한 이슈들에 대해 논하는 것이 어떤 문제로 귀결될 것인지 확인 않고 행동하는 것은 바르지 않다고 외친다면 그의 과거의 행위들이 얼마나 모순되어 보일까요? 

나이키는 기본적으로 정치색을 드러내지 말기를 선수들에게 권장합니다, 교육하기도 하죠. 하지만 나이키는 한편으로는 정치 성향을 드러내기도 합니다. 그렇게 케퍼닉을 광고에 사용함으로써 자신들의 국가 원수와 불편한 관계를 만들기도 했죠, 그리고 그 일선에서 대통령과 가장 큰 대립각을 세웠던 인물 중 한 명이 르브론 제임스였구요. 차이나 머니가 많은 집단을 지배하고, 영향력 행사를 합니다. 이런 자본의 힘은 때로는 부당함을 덮는데 사용되기도 하죠. 정의를 외치는 신념은 그런 부당한 행위에 맞서 싸우는데 사용됩니다. 어느 상황에서든지요.

르브론 제임스가 외치는 정의는 마치 - 돈에 관해서는 피해야 하고, 어떤 이슈는 걸러내고 - 외칠 때가 따로 정해진 느낌이 납니다, 많은 사람들이 그렇게 느끼고 있구요. 비지니스 측면에서 바라보자면 그 어떤 정치적 발언도 잠재적, 실질적 고객이 될 상대를 고려해서 꺼내서는 안 되겠죠. 별로 현명한 사람도, 최고의 판단도 아니었다고 생각합니다, 이번 발언은.

대표적인 천민자본주의의 사례네요. 교환목적에 따른 이해관계가 아닌 다른 부분을 결부시켜 본말전도로 갑질을 하고 또 그것을 염려하여 을이 돼버리고.

그런 입장이라면, 

보통 사업적인 연관성이 적은 흑인들을 다 죽여도 내 비지니스 파트너는 백인이니까 난 조용히 있겠다 거죠.

중국이나 일본이 한국을 때려 부셔도 똑같은 상황이에요. 

왜냐면 보통 중요한 비지니스 파트너는 중국, 일본이지 한국은 아니거든요.

남이 죽고 사는 문제에조차 침묵을 지키겠다면, 언젠가는 내 차례가 되겠죠.

제 글에 오해에 소지가 있었는지 모르겠지만
(르브론 입장에 동감한다는 표현이
르브론의 생각과 내생각이 비슷하다 라고
생각했습니다)
저는 찬반이 갈리는 상황에서 그 당사자를
저에게 투영해서 나였다면 어떻게 말하고
생각했을지 고민해보는 편인데요
르브론의 발언에 대한 의견이 아니라
내가 NBA 소속되있다면 어떻게 생각했을까
에 대한 의견이었습니다.

르브론이 과거에 어떤 정치적인 발언들을
해왔는지 모르겠으나 이번일로 앞으로의
그목소리에 힘을 잃을건 당연해 보이네요

한국 사람이 이 입장에 동감한다는 말이 나올줄이야... 르브론이 뭐라고 놀랍습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

교육수준??

결국 르브론의 정의와 신념이란 건 비즈니스 돈에 지장이 없을때나 지켜지는 것이었단 느낌을 지울 수가 없네요. 애초에 그런 사람이 정의를 논할 수는 있나 싶습니다.

르브론 커리 스티브커 다 실망입니다.
포포비치 닥리버스 실버총재만이 뚝심있군요.

실버는 글쎄요
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=824533&page=6

저 거만한 태도는 커리어 내내 삐죽삐죽 튀어나오네요 송곳처럼

잘 모르겠다 정도는 아무래도 입장이 있으니 그러려니 하고 넘어갈 수 있겠는데...

모리 관련 발언은 많이 실망스럽네요.

실망스럽네요

르브론이 "르브론"했네요

전형적인...팬이지만 정말 실망입니다

죄송합니다..

정의를 위하여 누구보다 침묵을 경계하고 깨어나길 바라던 마틴 루터 킹을 기리던 사람이 저러니 아이러니하군요.

이런 모습은 존경스럽네요

Not educated요..? 물론 전 미국에는 거주하지 않았지만 캐나다 거주하면서 not educated란 말을 인종차별주의자한테만 써봤는데 저 표현 상당히 상대방 업신? 낮게? 보는거 아닌가요 특히 모리-르브론이면 갑을 관계도 아닌거같은데.. 물론 업신여긴것 까진 아니겠지만 거만해 보여요....

실제로 말한 건 Wasn't educated on the situation at hand. 인데 조금 뉘앙스가 다르지 않나요? 제가 살아본 적이 없어서 아닐수도...

제가 영문학자가 아니라 정확하게는 이야기 못 드리겠습니다만, 적어도 제가 속한 집단에선 An uneducated person = 교양없는 사람? 정도의 뉘앙스로 쓰였습니다. 물론 문화적, 집단적 차이가 있음을 감안해 주시면 감사하겠습니다. 혹시 저보다 오래사셨고 영잘알분이 나오시면 좀 더 정확한 답이 나올까 싶지 않을까 합니당...

모리를 지칭하며 모리가 교육을 못받은 사람이다라고 한게 아니죠. 현상황에 대한 정보나 지식을 얻지 못했던거 같다. 이정도 선에서 정리를 하면되죠. 미국에서도 not educated about something이란 표현에 대한 얘기는 크게 없네요.

코트 밖 행동에 안티가되고 플레이에 팬 이되고 벌써 몇번째인지..

흑인 최고 갑부가 되겠다는 르브론의 꿈에 모리는 그저 걸림돌 이였겠지요.

오만하네요. 르브론은 조용히 SNS 안 하고 농구나 잘 했으면..

르브론 자신의 리얼 월드 속에 홍콩은 없나 보군요

사건 직후에 어버버 하다가 나온 말도 아니고 모리 트윗 뜬지가 얼마나 됐는데 지금 이런 말을 했다는건 정말 실드 불가능이죠. 여태 본인의 선행마저 돈과 이미지를 위한거였단 생각까지 들게 하네요.

르브론다운 발언이네요

아...이건 진짜 실망스러운데...

정말 실망스럽네요.

공놀이 좀 잘 한다고 저렇게 오만한 발언을 하는건 아니라고 생각합니다. 매우 실망이네요.

추한데

모리는 홍콩사태가 (내 돈벌이에 얼마나 큰 영향을 주는지) 잘 모르는 상태에서 트윗한 것 같다

현재 타이밍에 할 수 있는 최악의 발언이네요

본인이 NBA를 대표하는 슈퍼스타라면 좀...제발...적당히..

니네들이 홍콩 시민들을 두번 세번 죽이는구나

Unify = 하나된 중국?!?!

알고보니 내가 중국에서 돈을 얼마나 버는지 모리가 misinformed and not educated 되었다는 이야기라던가..

미국돌아와서 트위터에 프리홍콩, 프리 위구르, 타이완 넘버 원, 프리 티벳, 천안문을 기억하자. 내가 중국에 있어서 선택의 여지가 없었다. 이렇게 쓰지 않는 다음에야 수습할 수 없겠네요.

송구스럽네요..닉넴달고
이게 뭐니 브롱아..복잡하다

중국이 그렇게 좋았니 브롱아 

추하다 진짜

아는 것이 없긴 왜 없나요. 자신의 중국과 연관된 비즈니스 규모는 꽤나 잘 알고 있을 텐데요.

하아... 힘빠져...

왜 안해도될말을...
왜 말을 저런식으로...

Choo

“정치얘기는 항상 조심해야 합니다. 저를 아는 사람이라면 저는 제가 knowledgeable 한 이슈들에 대해서만 코멘트 합니다. 제가 열정을 느끼는 것만요. 제가 강하게 느끼는 것만요. ... 이번 사태는 저나 제 팀메이트나 NBA가 말할 수 있는 상황이 아니라고 생각합니다. 우린 그렇게 느껴요.”

여기서 이미 끝났네요... 

본인이 관심 있는 것만(흑인관련. 혹은 자신의 자본)

참내

모리단장을 왜 걸고 넘어지는지 모르겠네요 지금 상황은 중국이 완전 비상식적인 대응을 하고있는데...지지는 못할망정 말을하지말거나 사적으로 감싸줘야지...참..

제가 영어를 못하는거겠죠..? 제가 이해하기로는 그런 의미가 아닌거 같은데요...

모리가 잘이해하지 못하는 상태에서 트윗한거 같다 = 모리가 잘못알고있다, 중국이 제대로 하고있다의 의미가 아니라

모리가 사태에 대해 정확히 인지하지 못한고 트윗을 한거 같은데, 정치적 발언은 신중해야한다 정도의 형식적인 발언 같습니다만....

모리가 사태에 대해 정확히 인지하지 못한고 트윗을 한거 같은데, 정치적 발언은 신중해야한다

대부분의 사람들도 이렇게 이해하고 있습니다.
이 발언 자체가 문제가 되는 것이구요.
more than athlete을 외치던 사람이 밥그릇 지키기에 문제가 생기자 not educated/knowledgeable 이라는 표현을 쓰며 다른 사람의 의견을 부정해버렸네요.

선을 좀 넘은거 같네요 이건.

하... 같은업종끼리 왜이래

브롱이가 브롱이 한것일뿐
놀랍지도 않네요 애초에 현명한사람이 아닌지라

“공이나 튕겨 그냥. 뭘 안다고 어쩌구 저쩌구 떠들지 말고.”
이 말을 해주고 싶네요.
르브론이 말하는 모리가 몰랐다는 것은 돈에 끼칠 영향을 말하는 것이겠죠. 홍콩에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 몰랐다는 것이 아니라. 뭐 르브론 본인은 관심도 없겠지만.
이퀄리티는 무슨... 이런 발언 보니 그냥 우습네요. 그냥 열심히 공 튕겨서 돈이나 벌기를 앞으로

China, this is for you!!!

이제 르브론의 말은 르브론의 말로 반박이 가능한 경지에 왔군요...

공 좀 튕긴다고 남보다 잘벌고 미디어에서 관심 좀 가져주니까 뭐 대단한 사람이라도 되는거 같나.. 이런 인간들한테 감정이입하고 응원하던게 헛짓거리같네요.

리얼월드...!

그냥 money first 라고 하지 주절주절렸네요
딱 르브론스럽네요

SHUT UP AND DRIBBLE

릅이 또 릅했네요...
이젠 놀랍지도 않다

커리의 저번 발언에 비판했는데

릅은 그거보다 더 추하네요. 되려 커리가 나을 지경

가만히 있으면 중간은 간다더니 이거 진짜 최악 같네요. 중국에 대한 입장이야 그렇다치고 모리가 잘 몰랐다고 한거나 자기가 잘 아는것만 이야기 한다는거에서 후폭풍이 대단하겠네요. 사람들이 분명히 르브론의 과거 발언이나 트윗까지 끄집어 낼텐데..

(차이나 머니 앞엔) equality 살살 녹는다...

진짜 르브론 빅팬인데 참....리얼월드부터 역주행 기침 사건 등등 그런건 그냥 미성숙한갑다 하고 넘겼는데 이건 좀 많이 추하네요...후...

나익히가
시키드나

이 발언은 정떨어진다 진짜... 이젠 나이도 먹을만큼 먹었는데 왜 그러는거야 more than an athlete이라는 인간이...

모리가 쓸데 없이 트윗을 해서 내 주변동료들이 피해를 봤으니 

그 피해를 본 입장에서 보면 저런말을 할 수도 있겠죠.

그러나, 리그내 대표 아이콘인 선수가 

그것도 'More than athlete'라는 기치를 걸고

이야기를 해왔던 선수가 할말은 아니죠.

세상의 모든 부조리한 것과 잘못된 것에 대해 이야기하라는 것이 아닙니다.

적어도 민주주의내의 미국 시민이라면, 

지금 자기가 속한 NBA리그에 대해 중국의 제재조치가

얼마나 부당한건지 먼저 이야기를 함이 옳습니다.

그 다음에야 모리가 경솔했었다는 이야기가 나와야 하는거지,

대뜸 저렇게 이야기할 것은 절대 아니죠.

팬으로서 여전히 좋아하지만, 개인적으로 이번 발언은 무척 실망이 크네요.

관련해서 잘못을 인지하고 제대로 사과를 했으면 하는 바램입니다.

확실한건 르브론보다 모리가 더 강심장이라는거네요

르브론 신사답게 행동해

실망...

제 닉네임이 진심으로 부끄러워지는군요. 노비츠키 조롱을 제외하고 르브론의 그 어떤 논란에도 그럴 수 있다 생각했는데.....

Shut up and dribble

르브론 나이들고선 많이 성숙해졌다고 생각했었는데 아직 멀었네요

역시 릅스런 코멘트네요..

이제는 PC마저 님비 핌피 현상이!

나에게 이로운 PC는 내꼬,불리한 PC는 니꼬!

매우 실망스럽네요.
르브론도 결국 선택적 pc군요

저는 커리 커 르브론 과 아담실버 총재가 각 포지션에서 대응을 잘 했다고 생각되네요
그 전에 팬분들이 왜 기대를 하고 왜 실망을 하는지 이해가 안 가긴 하지만요

이 수많은 댓글들에 왜 실망하는지 왜 기대했는지 많이 보이는데 이해가 안되신다면 그냥 스킵하시면 됩니다.

그게 팬 아닐까요?

개인적으로 르브론이 정치적인 목소리를 내 왔다고 해서 멋지다고 생각한 적이 없었던 것 처럼 이번 문제에 대해 함구하더라도 크게 신경 쓰니지는 않았을 것 같은데 쓸데 없는 말을 해서 실망스럽게 만드네요.
공부가 필요한 사람은 커리가 아니라 너 같구나.

정치인보다 더 정치인스럽네요...실망스럽습니다

we are all witness

원래 그냥 공놀이 잘하는 사람 중에 하나였지 마땅히 대승적인 철학을 지닌 사람은 아니였죠. 딱 자기 그릇에 맞는 언행을 초지일관 보이는 선수일 뿐입니다

굉장히 실망입니다.
정 떨어질 정도네요
회피도 아니라 이건 뭐...

저도 이번 트윗은 엄청 실망했습니다.

ad도 왔으니 우승 한번 더 하길 바랬는데...

현탐 씨게 와버리네요.

이중잣대브론

more than an athlete 같은 소리는 하지말고 걍 농구나 열심히 해라.

르브론 팬 입장에서 커리와 커 비난했었는데
르브론은 한술 더 뜨네요.
예전에 르브론 꿈이 흑인 최고 부자라는
이야기를 들은 것도 같은데 그래서인가.
홍콩인들의 목숨도 중요합니다.
르브론 별로네요.

선 넘었고 한심하네요.

Not educated and misinformed. 굳이 모리 단장에 대해 르브론이 이런 형용사까지 써가며 언급할 일은 아니라고 생각하네요. 이 친구는 너무 오만함.

화가 날 지경입니다. 비열하고 비겁하네요. 커리도 마찬가지입니다. NBA의 아이콘이라는 놈들이 워크에틱을 코트 안에서만 찾는군요.

르브론 제임스라는 선수의 커리어를 봤을때

왠지 저런식으로 발언할거같았는데 역시 예상대로 참 르브론다운 반응이네요.

얼씨구..르브론도 별반 다르지 않을거라 생각은 했습니다. 저런 말을 했으니 욕먹는 것도 감수 해야겠죠.

리얼월드 때도 그럴수도 있지 정도의 감정이었는데,

이건 좀 눈살이 찌푸려지네요.

랄팬이지만 이번 건은 커버할 수가 없네요

저한텐 놀랄거리도 아닌데...

농구를 세상에서 제일 잘하는거랑 

사람자체가 훌륭한거랑은 완전 다른것인데..

평소에 왜 자기 돈벌려고 운동 열심히하는 사람을 

위대한것처럼들 얘기하는지가 이해가 안될뿐...

나이먹어서 성숙해졌다고 생각했는데,

그게 아니라 그냥 처세술이 발전한것인듯...

앞으로  more than an athlete 이딴소리나 안했으면.

농구만으론 위대한 선수일 지 모르겠지만, 인간적으로는 데뷔 때부터 쭉, 그동안 해 온 너무나 경솔한 언행이나 행동들에 실망하면서도 혹시나 이제 철 좀 들어서 나아질까 했는데 역시나네요.

본인도 잘 모르겠으면 말이나 하지 말지,  불이익이라도 올까봐 전전긍긍해 하는 모습이 참 안타깝습니다.

말이라도 안하면 중간이라도 간다는 말이 떠오르네요,

미국인 이외의 자유와 평등, 인권은 돈과 이익 앞에서는 정치적이라 문제 삼으면 안되는군요. 

차이나 머니 빠진다고 당장 먹고살기 힘든 사람들도 아닌데,

르브론뿐만이 아니라 다른 선수들의 몸사리는 발언에도 너무 실망했습니다. 

그런 발언들은 쿨한게 아니죠.

일반화시키는게 아니라 많은 미국사람들이 갖고있는 한국 문제에 관한 인식도 대부분 이런식입니다. 

난 잘 모르니까 우리완 상관없다죠. 누구 때문에 일본이 군국화 됐고, 남과 북이 분단되었는데...

일반적인 교육 수준은 미국보다 한국이 더 높죠. 

아무리 미국문화가 좋아도 적어도 자신이 한국인이라고 생각한다면 르브론을 비롯한 대부분의 흑인들이 존경한다는 오바마도 대통령에 인권변호사에 노벨 평화상까지 받은 사람이 저팬 머니와 개인의 이익 앞에서 결국 일본편 들며 위안부 할머님들 외면한 걸 결코 잊어선 안된다고 생각합니다. 

정말 화나네요.

저 하나 안본다고 눈 하나 까딱도 안하겠지만, 당분간 NBA도 보이콧해야겠네요.

more than an athlete 에서 shut up and dribble 로

할리우드나 스포츠나 뭐 소위 SJW라는것들은 다 자기 좋은것만 골라 서포트하는 족속들이라 딱히 놀랍지는 않네요.

놀라울껀 없다고 봅니다.
르브론은 항상 기회주의자였어요.

정의롭고 깨어있고 성숙한척 하는 세상에서 가장 농구 잘하는 사람.

이번 발언은 정말 역겹다.

더 이상 응원을 할 수 없게 만드내.. 

아.. 안타깝네요..

인간이라면 누구나 이럴수 있다고 생각은 합니다만...

그간 나는 다르다는 이미지를 보여주던 르브론이었고, 그로 인해 응원하는 사람들도 적지 않았을터,

이런 이중적인 면모가 매우 실망스럽고 추해보이기까지 하네요.

결국 그간의 소신은 자신의 안위를 위한 가식적인 모습에 불과했군요.

팬을 떠난지 오래됐지만, 안티가 되게 하진 말아다오.

그간 보여줬던 행보가 다 물거품이 됐네요

앞으로 제임스가 어떤 사회적 목소리를 내도

진정성있게 들리지 않을거 같네요

트윗조심하라는건 본인이 할말은 아닌듯

UNEDUCATED란 말을 NBA에서도 보게될줄이야....

커리도 르브론도 실망이 큽니다

선수 이상의 인플루엔서로 각종 활동을 진행하던 친구들이 정작 직접적으로 핍박 받는 사람들에 대해선

모른척하다뇨, 미국의 스타 답지 않습니다

I want more money

그럴 수 있어요. 아무리 돈이 많아도 돈 때문에 그럴 수 있어요.

그러나 평소의 인권, 특히 흑인에 대한 문제에 소신 발언을 했던 사람이 최소한

LeBron James said he believes Daryl Morey was "misinformed and not educated on the situation"

라는 말을 하면 안 되죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건