NBA-Talk
Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

제임스 하든 "트래블링처럼 보이지만 트래블링이 아닌 새로운 무브를 연구하고 있다"(영상)

https://youtu.be/ylvu-3NiGP0

제임스 하든이 7월 19일 아디다스 자선 행사에서 가진 어린 팬들과의 대화 중 흥미로운 발언을 했습니다.

「아이 : 당신의 스텝백 3점슛이 사람들이 잘 보지 못하는 것뿐이지 트래블링 아닌가요?
하든 : 트래블이래? 누가 그러는거 봤어?
아이 : 하지만 모두가 보고 있어요
하든 : NBA가 공식적으로 (트레블로)인정하지 않았어. 그렇잖아?
아이 : 그건 그렇죠... 근데 그들이 못보고 있는 거에요(확신하고 있는 듯)
하든 : 이봐. 매일밤 곳곳에 세명의 심판이 보고 있어. 그건 트래블이 아니야.
그리고 탑클래스의 nba선수들은 매년 비시즌마다 자신을 발전시키고 무기를 개발하기 위해 노력한다구. 나도 노력하고 있을 뿐이야.
내가 스텝백 3점슛으로 트래블링을 하고 있다는 생각은 잘못 되었어.
그리고 올 해는 더 창의적인 무브를 가지고 올거야. 그것도 트래블링처럼 보이지만 트래블링이 아닐거고.」

다수의 언론은 농담일 수도 있지만, 하든의 투쟁심과 월드컵 불참을 선언한 상황으로 미루어 볼 때 그의 말이 진심일 가능성도 완전히 배제할 수 없다는 반응입니다.
그 중 ClutchPoint의 언급입니다

「하든이 신기술에 대해 진심이라면, 그것은 그의 스텝백 만큼이나 많은 감시와 견제를 받을 것이다. 아마도 하든은 트레블링의 한계(경계)를 훨씬 더 멀리 밀어낼 방법을 연구했을 것이다.

어떤 움직임이든 팬들은 이번 시즌에 신기술을 보고 싶어 할 것이다.
그리고 만약 그의 신기술이 스텝백만큼 치명적이라면, 하든은 리그 득점왕과 또 다른 MVP 트로피를 위해 다시 한번 달릴 수 있다.」

Comments

갑자기 이 때 기억이...

저도 하든의 트래블링 논란을 볼 때마다 비슷한 생각을 했었는데
트래블링과 트래블링이 아닌 그 경계에서 꾸준히 자기만의 기술을 발전시켜 온 하든이 진짜 대단한거라고 생각합니다...

탭댄스?

연구하는거 좋아~

지난번에 보니까 펌블관련된 룰이 되게 애매해보이던데 혹시나 그걸 이용한 기술이면 정말 대박날것 같아요

저도 이 생각부터 나더군요... 요즘 트레블링 규칙을 보다보면 우리가 알고 있던 규칙과는 좀 달라서 혼란스러운 것 같아요..

WR

가벼운 분위기에서 처음엔 하든도 웃으면서 말하다가 애가 고집 안 꺾으니까 표정 진지해 집니다
서..설마 진심?

애가 당돌하네요

파울인듯 파울이 아니고,
파울 아닌듯 파울이고,
트레블인듯 트레블 아니고,
트레블 아닌듯 트레블이고...
이런 플레이를 주력기술로 활용하면 호불호가 갈릴수밖에 없죠.
옹호하는 팬, 비난하는 팬 모두 정상입니다.

비난은 아닌 것 같아요..

비판과 비난은 다르니까요

비판이 적절한 표현인것 같네요
감사합니다

진심으로 농구를 좋아하고 연구하여 새로운 기술을 만드는건 정말 대단한 일이죠

몇몇 장면에서의 트레블링이 안불렷다는 이유로 

새로운 무브를 만든 창의적인 그의 농구 열정을 많이 볼라보는것 같아 아쉽습니다

도대체 뭘 하려고....
너무궁금하네요

스텝 밟고 옆과 뒤로는 갔으니 이젠 남은건 앞으로 나가는거 뿐인데... 설마 신기술이 Step forward 내지 Step ahead는 아니겠죠?

땅파고 들어가는 Step under ground 예상해봅니다.

제가 NBA를 오랫동안 많이 본 건 아니라 단언할 순 없지만..

개인적으로 리그 역사상 가장 능구렁이같은(?) 지능 캐릭터 아닐까 싶습니다.

인생도 실전인 만큼 불법은 안 저지르면서도 요리조리 잘사는 분들 많죠
전 하든의 저런 면모가 얄미우면서도 대단하다고 느껴지네요 이미 최고의 선수인데도...

하든 대단하네요 무슨 새로운 기술을 보여줄지 역시 슈퍼스타답게 항상 발전할 준비를 하는 모습이 멋집니다

하든은 습관이 나빠서 트래블링 같은 스텝을 밟는게 아니죠.

룰과 심판의 콜을 바탕으로 트래블링이 안불리게끔 수도 없이 연습한 스텝인게 보입니다.

다음시즌은 스탭백 허공답보다!!!

농구R&D

저도 하든,르브론 돌파스탭에 트레블링을
봐주고 있다는 생각을 가지고 있었는데
유튜브에서 둘의 분석영상을 보고 이해하게
됬네요 룰을 잘 이용한 교묘한 기술이더라구요
왜 그들이 돌파하기전 잠시 숨을 고르는지도
알것같구요

플옵에사 하든한테 2년연속 물먹은 유타팬이지만 동의합니다.

심판들 머리 아플듯.

다른선수들이 못하는 이유가있을거같아요
얼마나 티비에서 안보이는곳에서 연습을 빡세게했을지.... 리스펙!

저도 완전히 이해는 못했지만, 유투브 영상보면서요.

게더스텝인것도 첨 보았구요.

대단한 선수들!

이건 트레블이죠??? 아무리 돌려봐도 트레블로 보이는데

https://youtu.be/tL5vmugDMCU
해당영상 3분10초부터 해당 장면에 대해 나오니 참고하시면 도움이 될 것 같네요

역시 저건 트레블이 맞군요 하든의 스탭을 많이 봐서 그래도 애매모호하거나 느리게 보면 트레블이 아닌걸 아는데 저건 어떻게 봐도 트레블로 보여서 궁금했네요

네 저건 트레블링 맞아요~

트래블링 같은건 없다고 봅니다..

그냥 트래블링이 아닌거죠

이런 룰을 활용해 새로운 기술을 연구하는 선수는 하든이 유일한 것 같습니다. 논란을 몰고와도 좋으니 이것 저것 많이 보여달라~

농구는 과학입니다 

게더스텝자체가 허용된지가 얼마안되서 받아들이는데 거부감있어서 그런것같아요.

역시 크리에이터!!

농구도사가 얘기하니 참 기대되네요

사파왕 하든...
이 광고 떠오르네요.
https://www.youtube.com/watch?v=wIgIgejKK8c

하든 그래도 친절하게 답변해주네요 

싫어하는사람도 많은 선수지만 그래도 하든은 정말 농구에 최선을다하면서도 최근 몇년간 최고의 선수죠 파이팅

신기술!!! 궁금하네요

여기서 더 발전이라니 궁금하네요

GIF 최적화 ON 
55K    47K

제가 심판이라면 하든이 공잡으면 일단 엄청 긴장되겠네요

트레블링이 아니라고 판정하는 심판도 대단하네요

게더스텝에 있어서 볼소유시점이 결국 관건인데, 볼소유 전이라 판단하는 부분에 하든뿐만 아니라 캐링더볼이 불려도 무방한게 꽤 있다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건