Xp
NBA News
/ / /
Xpert

데미안 릴라드, "NBA 우승을 위해 내 신념을 팔아 넘기지 않겠다"

커리어 전체를 포트랜드 트레일 블레이져스 에서 뛰어온 릴라드는, NBA 최고의 가드 중 한명이 되었지만, 포틀랜드 팀은 지난 5 시즌 동안 플레이오프 2라운드 이상 진출 하지 못했다. "왜 데이비스가 그랬던 것 처럼 우승을 위해 더 좋은 팀으로 가고 싶다고 요구 하지 않느냐"는 질문에, 릴라드는 그가 포틀랜드 구단과 맺고 있는 여러 관계들이 우승을 위해 슈퍼 팀으로 가는 것 보다 소중하며, 설령 떠나게 되더라도 올바른 방법(right way)으로 할 것이라고 말했다.

https://twitter.com/YahooSportsNBA/status/1097829400320581633

이제 28살이고, 전성기가 얼마 남지 않았을 수도 있는데, 왜 (최근 많은 스타 들이 그러하듯이) 구단에 대놓고 그냥 트레이드를 해달라고 요청하지 않는거야?

물론 지난 6년, 7년 동안 포틀랜드 구단과 함께 하면서 팀을 더 높은 성공으로 이끌기 위해 참 많은 노력을 해왔어... 힘든 시간들이었지만, 난 내가 가진것들 당연하게 여기지 않아. 지금 내 상황 보다 훨씬 더 나쁜 상황에 처했을 수도 있는거잖아. 지금과 달리 나를 존중해 주지 않은 다른 구단이나 장소에 있었을 수도 있는 거고... 물론, 나도 NBA 우승을 해보고 싶지. 내가 매일 매일 경쟁하는 이유도 궁극적으로는 NBA 우승을 위한 것이고. 하지만 내가 배운 것이 한가지 않다면, 우승이 전부는 아니라는 것이야. 나는 NBA를 우승해본 많은 선수들이, 우승하고 나서는 '와! 나 우승했다!' 라고 하지만... 결국 시간이 지나고 과거를 회상하면서 '아.. 근데 우승을 위해 그런 일들은 하지 말껄... 내 이기적인 선택 때문에 다른 누군가가 또 피해를 보고.. 다시 그 피해가 다른 피해를 낳았네...' 라고 후회하는걸 봐왔어. 

나는, 내 NBA 커리가 끝나고 나면, 내가 관계를 맺은 많은 사람들에게 언제나 진실되게 행동했고, 내가 언제나 솔직하고 옳바르게 그들을 대했다고 날 기억해 줬으면 좋겠어. 내가 NBA 우승을 해봤냐, 혹은 내가 모든 것을 컨트롤 했냐, 이런 거랑은 전혀 상관 없어. 내가 나의 이익이나 혹은 내 주변 사람들의 기대를 충족 시키기 위해 어떤 결정을 내리기 전에, 내가 관계를 맺고 있는 여러 사람들의 상황이나, 그들의 가족들의 상황... 이런 모든 것들을 충분하게 고려하고 싶어. 

와... 생각이 깊네... 분명, 네가 포틀랜드 구단을 떠나고 싶다고 말하면, 정말 많은 사람들이 네 발언에 영향을 받을 거란 것은 사실이지.

맞아... 그런데 오해는 하지마. 나도 우승을 하고 싶어. 하지만 우승이 전부는 아니고, 더 중요한 가치들이 내게는 있다는 거야. 하지만, 오직 우승을 위해서 내가 중요하게 생각하는 그 신념과 내 자신을 팔아 넘길 생각은 없다는 거야.

Comments

제가 생각하는 진정한 프렌차이즈 스타의 모습이네요.

이런 선수를 실력대로 높이 평가해줄 수 있는 팬층이 더 넓어져야 선수들의 인식도 바뀔 수 있다고 봅니다. 너무 응원합니다!

팀의 프렌차이즈가 사라져가는 마당에..타팀팬이지만 멋지네요. 지금도 충분히 멋지지만 더 멋지게 보이는..

제발 릴라드는 마지막까지 지금 신념을 지킬 수 있길...

진짜 멋있는 인터뷰네요.  저런 스타를 응원하는 팬들과, 저런 스타를 가진 팀 팬들은 자랑스러워하셔도 될 것 같습니다.

한 5년전에 봤음 멋있다할텐데 지금은 이런쪽에서 시니컬해진건지 별 생각 안드네요

WR

데이비스도 이 사단을 벌이기 한달 전만해도, 자신은 우승보다 '위대한 유산'을 남기고 싶다고 했었죠

저도 의심병이 생기긴 했지만서도, 릴라드라면 저 말을 지킬 것 같다는 생각이 드네요. 

태클은 아닌데요 게시판 다시보니 돈보단 유산이라네요 글 올라왔을 당시엔 저는 남는게 연봉은 제일 많이 받는데 본인은 업적이 더 소중하구나 떠나고 싶은 맘이 있구나로 해석했습니다

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=712813&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9C%A0%EC%82%B0&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

유산이라고 하면 자신의 트레이드가치로뉴올에게 남겨줄 것도 해당된다고 생각해서였죠

릴라드는 항상 똑같았었습니다.

미래는 알 수 없지만요.

멋있어요 릴라드

꼭 포틀랜드에서 우승 한 번 했으면 좋겠네요

선수들에게 우승도 정말 중요한 가치겠지만 

릴라드같은 마인드의 선수들이 더 많아졌으면 하는 바람입니다.

멋집니다!

지금보니 이상준씨 닮은거 같네요?

원래 별명이..

릴상준

진짜 멋있네요...

자기 한말은 지키는 진정한 랩퍼

swaggggggg~~

팬들이야 우승으로 기억하지만, 정말 가까운 사람들은 사람의 됨됨이로 기억하겠죠.

인간적으로 멋있네요. 

옳고 그름을 떠나서 멋있네요
전성기때 우승한번 했으면 좋겠습니다

요즘들어 프랜차이즈 스타들이 더 빛나보이는거 같네요. 서브룩, 릴라드 등이 저렇게 로얄티와 자부심을 드러낼 때 말이죠.

역시 장군님

릴라드는 정말 멋있지만...

구단에서도 저런 프랜차이즈스타를 대우해줘야 할텐데요...

구단이 비즈니스란 이유로 저런 스타들을 버리는 경우도 많기에...

포풍간지 릴라드형....
(생각해보니 내가 더 나이가 많았군..그래도 형)

개인적으로 올라디포와의 뮤직 듀오가 생각나지만

그건 꿈으로만 남길게여...

추천 안누를수가 없네요.

개인적으로는 팀 우승도 중요하지만 프랜차이즈 스타가 있는 팀 경기를 보는 것도 그에 못지 않게 소중하게 생각하고

만약 제가 느바선수였으면 어땠을까? 하는 상상을 해본 적이 있는데 그냥 막연한 상상이지만 저도 우승을 위해서 팀을 떠날 것 같지는 않다. 라는 생각을 하곤했는데 릴라드 이 발언은 정말 좋아합니다.

비록 모든걸 팔수도 있는 에인지의 셀틱스를 팬하고 있는게 아이러니 하긴 하지만요..

우승만능주의에 대비해 반드시 있어야 하는 정신이라고는 생각합니다. 다만 그렇다고 해서 선수에게 무조건 적인 희생을 바라진 않았으면 합니다. 구단이 하는 일은 결국 비즈니스니까요. 

와...인터뷰 진짜 간지 넘치게 하네요..

구단에서 우승못하면 말년까지 대우를해줄까요..
프렌차이즈스타가 끝까지 남은건 코비,노비정도인데 둘다 시즌MVP,우승이있죠

레지 밀러, 존 스탁턴 같은 케이스도 없는건 아니니까요.

그때랑 지금이랑 상황이 많이 다르긴 한것 같습니다. 구단들도 더욱 비지니스 적이 되었구요..

저도 이 생각이 먼저 듭니다.
카드가 맞으면 자기보다 가치가 높은 선수랑 트레이드되겠죠. 로열티니 뭐니 해서 그 기회를 놓치는 건 정말 자기 돈 안 걸린 사람들이나 할 수 있는 거구요...
개인적으로 구단이 그래왔듯 선수들이 자기들이 챙길 거 챙기고 돈 챙길거면 돈 챙기고 우승하고 싶으면 이성적으로 보고 제 갈 길가면 좋겠습니다.
다만 릴라드는 저렇게 자기 신념이 확고하니 정말 제 갈 길 가는 것이겠지요. 게다가 본인 입으로 우승보다 중요한 것들이 있다했으니까요.
포틀랜드에 남는다는 말보다 자기 신념을 확고히 하는 것에 응원합니다.

정말 멋있네요 릴라드 선수
저런 생각을 가지고 있다는게 대단하다고 생각합니다

플옵에서 일 좀 냈으면 좋겠다

너무 멋지다??!!!!!

포틀랜드에서 빅3가 만들어져도 꽤 매력적일 거 같네요

근데 이게 선수만 이런 마음을 가진다고 되는것도 아니고

저러다 말년이나 아니면 부상등으로 인해 구단에서 팽당하면

얼마나 거지같을까요. (아톰 경우만 봐도)

나는, 내 NBA 커리가 끝나고 나면,

아마 "커리" -> "커리어" 인것 같습니다.

좋은 번역 잘봤습니다! 감사합니다.

개인적으로 이게 수퍼스타가 가져야할 마인드라고 봅니다.

우승도 중요하지만 데뷔한 곳에서 연봉도 받을수 있는만큼 많이 받고 롤이나 스탯양보없이 개인의 기량을 최대로 발휘하는게 모두가 기대하는 프랜차이즈스타가 아닐까 싶네요...

GIF 최적화 ON 
1.1M    300K

하지만 팀도 같은 생각이라는 보장은 없단다 너무 충성만 하다가 상처 받는 일은 생기지 않기를...

포틀랜드도 같은 생각이라면 아름다운 동행이 될텐데, 최근의 보스턴이나 토론토를 보면 막연히 긍정적이진 않은건 사실입니다.
그럴려면 릴라드 체제에서 파이널이라도 한번은 가야할듯

크으 진짜 멋있습니다!
우승의 가치는 동일하다곤 하지만 저는 릴라드의 우승을 빅n팀을 결성하는 선수들의 우승보다 높이 평가하고 싶은 생각입니다.

멋있긴 하고 우승만 노리는 분위기가 싫긴 하지만 모두에게 이렇게 해야 한다고 말은 못하겠는게 드로잔이 이러다가 트레이드 되었죠.

구단도 릴라드에게 같은 존중을 보여주길..

사스가 사자의 심장

수비가 되는 2번이 있었으면 더 강한 창이 될 수 있을텐데

포틀랜드 구단도 아마 릴라드를 그만큼 존중해 주고 있기 때문에 릴라드가 저렇게 말할 수 있다고 생각합니다.

얼마전에 릴라드 빼고 주전 4명을 다 보냈을때 참... 릴라드도 나중에 그 꼴 안당하려는지 걱정되네요.

커리어 마감할때까지 지금의 마음 그대로 이 발언을 지키며 마감해서 많은 이에게 존중받을 수 있는 선수가 되길..

이런선수가 제발 말년에 팽당하지만 않았으면 좋겠네요 끝까지 선수와 구단이 함께가기를

커리 웨스트브룩 릴라드 이 셋은 원팀맨으로 남을 것 같아요..

우승하기 위해 팀을 옮기는 것도, 우승만을 위해 팀을 옮기지 않겠다는 것도 다른 생각일 뿐이지, ‘틀린’생각이 아닙니다. 각자의 가치관인거죠. AD도, 릴라드도, 듀란트도 모두 존중합니다.

멋있다! 이왕이면 남는 김에 포틀에서 빅쓰리..

전 근데 잘 모르겠어요. 

신념을 팔아넘기지 않겠다 라고 하면

이적을 선택한 다른 선수들에 대한 간접적인 비판이 되는 것 같은데. 

전 한 구단의 프렌차이즈로 남는다는 게 옳은 것이고

구단 이적이 그른 것이라고 보지 않거든요. 

구단들이 프렌차이즈를 대표하는 선수로 남겨주는 것도

그 구단들의 특수한 상황에서만 이루어지는건데 

왜 한 개인이 한 집단에 평생 소속되어야 한다는 논리가

좋은 것으로 받아 들여져야 하는지 모르겠어요. 

AD 같은 케이스는 논란의 여지가 있지만

계약만 지키면 개인의 선택이 그것만으로 존중되는게 맞지

이건 옳고 다른건 그르다는 논리가 폭력적으로 느껴지네요

릴라드 자신의 신념을 우승에 팔아넘기지 않겠다는 거죠. 자기가 믿는 바를 지키겠다는 거...

다른 선수야 각자 나름의 신념이 있겠죠.

릴라드 본인이 그러한 생각을 갖고 있으며, 우승도 좋지만 그 신념을 지키겠다는 이야기고, 다른 선수들의 행보가 어떻다는 이야기는 없네요. 뭐가 맞고 틀리고를 가를 문제는 아닙니다.

이적을 선택한 다른 선수들 또한 스스로의 신념에 기반한 생각대로 움직인 것이겠지요.

WR

미국 어투, 한국 어투의 차이 인 것 같은데요 

말 그대로 "난 개인적인 어떤 신념을 가지고 있고 그것을 물건 처럼 팔아가면서 까지 우승을 쫒아 가지 않겠다" 정도로 읽어 주시면 될 것 같습니다. 

말 그대로 그냥 자신의 신념이 이렇고, 그것을 더 우선시 하겠다는 말 같아요. 

글 내용을 보니 그 신념이라는건 릴라드 개인의 신념을 말하는 것 같습니다. 포틀구단에서 자신이 누리는 것에 감사하고 그 속에서 맺은 관계를 우승보다 중요시하는 것이 릴라드의 신념인 것 같아요. 누군가 저 인터뷰를 보고 뜨끔할 순 있어도 비판의 의도는 보이지 않네요.

R E S P E C T

제가 릴라드를 사랑하는 이유입니다.
매번 인터뷰에서 느끼지만 마인드가 진중하고 자신의 신념을 지켜나가는 것이 인간적으로 참 멋지단 생각이 듭니다.

감사

긴말 필요없습니다. 최고의 프랜차이저입니다.

끝까지 포틀랜드의 로열티 프랜차이저가 되길 바래봅니다.

낭만적인 릴장군
동 인디 서 포틀 응원하게된 이유
벤치 보강만 하면 더 올라갈수있다 화이팅 !

괜히 장군님이 아니었던 것입니다.

이건 dame dolla의 의견을 들어봐야 합니다?

낭만파 간지!!

미친듯이 멋있네요

사실 우승 만능주의도 결국 팬들이 만든 거죠. 우승이 적거나 없으면 평가절하하는 것이 팬들이니까요. 릴라드 같은 프랜차이저도 훌륭하고 좋지만 우승을 최우선으로 여기는 선수들을 깎아내릴 이유도 없다고 생각합니다.

멋집니다. 이런 마인드를가진 선수가 우리팀에 뛰고있다는게 자랑스럽네요

너무나 이상적이네요. 하지만 이상을 현실에 반영하기란 매우 어렵죠. 모든 상황이 데임에게 잘 맞춰주면 좋겠네요.

이런 마인드의 선수를 좋아하긴 합니다. 그렇기에 포틀과 릴라드의 마지막도 이런 감동이 있길 바랍니다.

웨얼 어메이징 해픈 .....

멋지네요. Right way란 말이 많은 걸 내포하고 있다는 생각이 듭니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

너무 멋지네요

오늘부터 팬입니다

아 너무 좋다 

너 덕질한 지난 몇년간의 시간을 보상받은것 같아 감사합니다

너무 멋지네요

와 진짜 진짜 멋있네요.

기사좀 퍼가고 싶습니다 !

이래서 릴라드에게 반했습니다

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건