Xp
NBA News
/ / /
Xpert

돈치치가 스테판 커리보다 많은 표를 받은 올스타 투표가 존중이 부족하다고 표현한 티맥

“This is so disrespectful on all levels of voting. C’mon,” said McGrady. “Not only are they disrespecting the guy that changed this era of basketball in Steph Curry, with Doncic having more votes than Steph Curry. No James Harden? Are you kidding me?

“I’m not saying that Doncic shouldn’t be an All-Star. He should be an All-Star. But to be ahead of these two guys (Harden and Kevin Durant) that are not on this list? They’re not fan favorites, though. KD is not a fan favorite and neither is James Harden, so I understand.”

물론 돈치치가 올스타 멤버가 될 자질이 없다고 말하려는 것은 아니지만 커리, 하든보다 받은 이 올스타 투표 수준이 이해가 안된다고 하네요. 선수들에 대한 존중이 부족하다고 합니다. 한편 KD와 하든이 인기가 저조하기 때문에 이 투표수치를 받은 것은 이해한다고 하네요.

https://www.youtube.com/watch?v=b4jDIPmj-dU

https://www.instagram.com/p/BsyzgVhlZSK/?utm_source=ig_embed

Comments

??

팬투표인데 무례하고 자시고가 있나요?
팬을 무시하는 말인가...
응원하는 팬이 뽑겠다는데...
전 커리 팬입니다. 돈치치도 응원하지만요.

팬들의 인기결과인데 무례하다고 하는게 이해는 안가네요..

아무리 그래도 무례하다고까지 표현하는 건 좀 어떤가 싶네요

음.. 야오밍이랑 같이 뛸때도 그렇게 생각했던걸까요

야오밍 의문의 1패...

야오밍은 실제로는 미국에서도 표를마니받았습니다

전 이거 유튜브 영상 직접 보고 거기 댓글들도 봤는데

'투표는 팬이 알아서 한다'는 의견이 대다수더군요.

저도 이게 맞는 것 같습니다 팬투표니까 팬의 권리죠.

티맥도 팬들의 사랑을 듬뿍 받던 선수였는데...
본인이 팬들에게 무례하네요

올느바 강탈이라도 하면 모르겠지만.. 올스타는 팬투푠데 굳이 이런말 하는 이유가 뭘까요

형...이건 좀 아니야...

무례하다가 맞는 번역인가요..?
좀 이상한 것 같아서

WR

그럼 뭐라고 변역해야 되나요?
님이 좀 알려주세요
저도 현지인이 아닌지라 그냥 본래의 뜻대로 해석했네요

본래 말 자체가 오해하시 쉬운 말인것 같네요.
MVP레벨의 선수가 실력에 걸맞는 표를 받지 못한, 즉 실력이 존중을 받지 못한(disrespectful) 상황을 얘기하려고 한것 같아요.

개인적으로 더 ‘추측’하면
인기나 투표자에 대한 무례함을 뭐라하려는 의도는 아니었겠으나 역사에 남을 활약을 했음에고 이정도의 지지율을 받는게 아쉬웠다는 의미로 꺼낸 말이 아니었을까 싶네요.
그렇지만 결국 투표자에 대한 비난으로 연결될 수 밖에 없는 맥락인지라, 선수로서/역사에 남을 선수로서 실력대비 정당한 인정을 받지 못했다는 아쉬움을 토로하는게 결국 팬투표를 비난하고 돈치치를 버릇없는 꼬맹이로 만드는 멘트가 된것 같네요 ㅠ

저도 무례는 아니라고 봤는데 왜이렇게 날카로우신지....

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

뭐죠... 글 쭉 읽다가 당황스럽네요. 이렇게 날카로운 반응할 정도의 글이 아닌데...

disrespectful의 사전적 의미가 무례한 인데 당연히 맞는 번역이죠.
굳이 이상한 걸 꼽으라면 커비님의 번역이 아니라 티맥의 발언인 것 같네요. 감독 투표도 아니고 팬투표 결과 가지고 무례 운운이라니..

저 문장에서 무례하다는 맞는 번역이 아닙니다 커리를 존중하지 않는다고 보는게 훨씬 맞는 번역입니다 무례랑은 어감이 완전히 틀리죠

무례하다의 뜻이 예의가 없다 인데 존중이 없다와 같은 뜻 아닌가요? 그리고 첫 문장에는 커리가 아니라 팬투표 전반에 관해 얘기했는데요. 어감이 완전히 다르지는 않은 것 같은데

존중이 없다하고 무례하다는 어감이 다르죠.

간단히 긍정, 중립 ,부정에서 긍정이 아니라고 부정이라고 하면 좀 그렇죠.

외국어를 번역한 표현에서 존중과 예의를 정확하게 구분하는 게 의미가 있는지 의문이 들어서요. 어쨌든 의견 감사합니다 :)

외국어를 표현한 글인데 존중 예의를 구분할 수 없죠. 문화가 다르니까 당연히 단어의 의미도 우리가 사용하는 그것과는 다릅니다. 구굴링해서 나온 값으로 의미가 무례라고 해석하시면 안되요. 문화의 차이를 함께 번역하는 데에는 그 문화의 사전을 쓰는게 제잋 좋죠. https://www.google.com/amp/s/dictionary.cambridge.org/ko/amp/%25EC%2598%2581%25EC%2596%25B4/disrespect 여기서 보시면 뜻이 더 잘 이해될 것 같습니다.

더불어 존중은 reapect로 사용되고 예의는 courtesy로 많이들 사용합니다.

의미가 있으며, 그런 뉘앙스 하나 차이로 비즈니스 여럿 갈리는 걸 봐와서 그 중요성을 잘 알고 있습니다. 제대로 된 번역, 중요한 일이고 신중해야합니다.

중요한 일인 거 알고 신중해야 한다는 데 동의합니다. 의미가 있을지 의문이 든다는 게 번역하기가 모호하지 않느냐는 뜻이지 대충 해도 상관 없지 않냐는 뜻이 아니에요. 비즈니스 관련해서 뉘앙스의 차이의 중요성은 저도 모르지 않는다고 생각하는데, 취미로 들어오는 스포츠 커뮤니티에서 이런 가르치는 뉘앙스의 코멘트를 보는 건 좀 당황스럽네요. 어쨋든 무슨 말씀하시는지는 알겠습니다.

무례하다랑 존중이 다르다는 다르죠 

티맥이 말하고자 한 것은 투표율 자체에서 봤을때 '무례하다'라는 것은 이 투표를 한 '사람들' 이라는 확실한 지적이 되겠지만...

존중이 떨어져있다는 뜻은 그동안 스테판커리가 nba에서 몇 년간 열심히 뛰면서 얻었던 명예들, 현재 최고의 nba 간판스타라고 할 수도 있는데 아직 루키인 돈치치가 투표를 더 많이 받았다는 '투표율'자체를 지적해서 존중을 할 수 없다고 쓴것이니...

무례하다 = 투표한 사람들이 너무 무례하다.

존중 = 투표한 사람들이 커리가 여태껏 이뤘던 것에 대한 존중이 없다.

이렇게 볼 수 있는거죠

무례하다는 의미는 좀더 가면 싸가지가 없다는 의미이구요. 존중이 없다는건 그냥 선수의 가치평가가 부족하다는 의미이죠...아다르고 어다른게 언어인데 선수가 팬한테 무례하다고 할리가 있을까요? 무례하다고 번역 해버리면 파이어가 날 밖에는 없을거 같아요

순간적으로 바클리가 말한줄... 커리 듀란트 하든 모두 높게 평가하는 선수들이지만 그저 올스타 투표일 뿐인걸요..

커리야 그렇다 쳐도 하든은 인기 없는거 다 아는데 왜...
올스타는 인기투표죠

하든이 그렇게 인기가 없나요?

절대치로 말하자면 비인기 선수까지라고 말하긴 무리입니다만 실력과 비례해서는 좀 낮긴 한 것 같습니다.

인기많습니다. 근데 현재 포스에 비해선 좀 부족하죠.

어이가 없네요

무례하다고 할것까진 없는거 같은뎅...

지가 뭔데, 팬들 투표에 이렇다 저렇다 하는지....

옆에 있었으면

"어쩌라고"

라고 했을거 같군요.

팬들보고 무례하다는건가요??? 

말도 안되는 소리네요

^^ 무례하다는 말의 어감이 조금 다를지도 모르겠네요
여튼 미남의 인기란..

야오밍의 중국표 흡수도 옆에서 지켜봤을테고...

프랜시스나 자신도 그 이득을 전혀 안받았다곤 할 수 없을텐데

왜 저런말을...

물론 자신은 중국표 없어도 충분히 인기있고 좋은 선수였지만

투표한 팬들에게 티맥이야말로 무례하군요

But to be ahead of these two guys (Harden and Kevin Durant) that are not on this list? They’re not fan favorites, though. KD is not a fan favorite and neither is James Harden, so I understand.”

이건 또 무슨 말인지

그러면서 동시에 하든과 KD가 리스트에 없는 건 두선수 모두 인기가 적으니 이해간다고 말했는데...

커리는 농구를 바꿨다는 이유만으로 팬투표를 disrespectful하다는건 돈치치, 하든, 듀란트, 커리를 뽑지 않은 팬 모두에게 disrespect한 발언이네요

팬투표이니 안티가 많은 하든과 듀란트보다 앞에 있다는건 그렇다 치고... 로 이해하시면 될듯합니다.

하든 듀란트를 무시하는 발언은 아닙니다.

음.. 돈치치 선수가 좀 미움을 받나요?
팀내 선수들도 그렇고...

애초에 올스타는 그냥 실력과 비례하지 않는 인기투표인데 어쩌라는건지.. 티맥을 굉장히 좋아하지만 이건 좀 아니네요.

커리가 이뤄놓는 거에 대한 사람들의 관심이 부족하다면 몰라도,돈치치가 투표가 커리보다 많은 것이 존중이 부족하다는
발언은 커리,돈치치,팬들 다 뭣 맥이는 발언 아닌가요..존중은 본인이 먼저하고,무례한 게 본인인 걸 먼저 깨달았으면 하네요...

그랜트 힐이랑 같은 팀에서 뛴 적이 있지 않나요

뭔말도안되는소리를...

취하셨나

뭔가 유럽에서 짱먹던 19살 꼬맹이가 느바판에서 인기가 많아보이니 텃세부리는듯한 느낌이네요

딱 이거라고 봅니다. 티맥 개인이 은연중에 농구에 있어서는 미국우월주의가 있지 않나는 생각이 들 정도의 인터뷰네요.

솔직히 유럽백인이라 그런게 아예없다고는 말못하겠네요 나이도 아주 어린데 1년차에 차세대 느바의 간판스타 얘기도 나오니까요

동감합니다

티맥...팬들에게 무례하네요

티맥은 이 업계 거물들이 좀 더 대접을 받아야한단 뜻이겠죠?
하지만, 팬투표가 올느바팀 순서대로 뽑힐 필요는 없다고 보네요. 내가 뽑고 싶은 사람 뽑는데 남의 기준 갖다 붙일 필요 없으니까요. 그리고 팬투표로만 선발하는 것도 아닌데 뭐.

돈치치가 인기때문에 투표수가 많은건 무례한거고 kd, 하든이 인기때문에 투표수 적은건 이해가 된다는게 대체 뭔소린가요?

저도 이게 무슨 말인가 싶네요. 위에는 실력이 아니라 인기투표인게 무례하다는 식으로 말하고 아래서는 인기가 없으니 이해한다니..

저도 이게 궁금해요 무슨말인지...제가 언어능력이 떨어지는건가요..티맥 좋아했는데 별로네요

뭐여 이 꼰대 마인드는

꼰...

티맥이 팬들에게 무례한 거 같군요 오히려

어그로성공인건가

스펙이 좋다고 연애를 잘하는건 아니죠

WR

Disrespect라는 표현을 회원분들의 의견을 반영하여 수정했습니다.

말이 맞기전에 이미 앞뒤부터가 안맞는 티맥...

티맥...
동식이 질투하네

이거네요.

그렇게 따지면 웨이드나 로즈는 팬들의 과도한 리스펙이니?

팬들에 대해 disrespectful 하네요.

저건 좋아하는 선수를 뽑는 투표 잖아요...

MVP나 all NBA 투표라면 강하게 말할 수도 있다고 보지만.. 이건 좀..

파출리아가 올스타 투표에서 서부 프론트코트 2위인가 찍었을때와는 다들 반응이 많이 다르시네요. 

대상이 다르잖아요.
루카 돈치치는 nba 공식 유투브에서 관련 클립들 따로 만들 정도로 퍼포먼스도 좋은 선수인데, 파출리아는 그냥 팀 팬덤 + 국가적 투표였죠. 루카 돈치치가 아니라 동부 포워드 3위 먹었던 이 지엔리엔 같은 경우.

맥락의 차이는 대단히 중요합니다.

티맥아 왜 그러냐. 힐도 조던 제끼고 루키로 최다득표 받았는데

마음속으로나 생각할 일을.. 티맥의 실언이네요.

글쎄요. 코비가 소포모어로 간것도 이것과 같은이치같은데

전 티맥이 못할 말 한거 같지 않은데요. 크보 올스타 투표 때 가끔씩 인기 구단이 주전자리 싹쓸이하면 해당 팀 팬들 양심없다고 욕 먹는 일이 다반사죠.

댈러스가 지금까지 그정도로 인기구단인 적이 없었습니다만...

실력도 있지만 nba내에서 소수인 백인에 외모도 괜찮으니 인기가 없을수가 없는데

솔직히 절대다수인 흑인 선수들은 질투(?)가 생길 수 밖에 없다고 봅니다.

거기에 미국인이 아닌 유럽의 슬로베니아인이라는게 한몫하는거 같아요

오히려 티맥이 팬들에게 무례한 발언했네요

변화하는 농구 흐름을 선도하는 커리가 저 정도밖에 못 받았다는 것(=돈치치보다 적게 받은 것)은 그에게 존중이 부족하다(=그는 더 많은 표를 받았어어 했다. 그럴 자격이 있다)는 말인 것 같고 제임스 하든이 없다고? 장난해?(No James Harden? Are you kidding me?)라는 말이 앞 문단 마지막에 있는 걸 봤을 때 맥락상 KD와 하든을 무시하는 발언은 아닌 것 같습니다. 그리고 '돈치치가 그 리스트에 없는 두 선수(하든과 듀란트)보다 더 앞순위에 있다고? 그들이 팬들에게 인기가 없긴 하지만 말야.'(But to be ahead of these two guys that are not on this list? They’re not fan favorites, though.) + 뒷문장 맥락상 이 역시도 돈치치가 하든보다 듀란트의 앞순위에 위치한 것 그 자체로는 이해할 수 없지만 그들(KD, 하든)은 팬들에게 인기있지 않기 때문에(상대적으로 떨어진다는 얘기겠죠.) 뭐 그런 식이라면 이해할 수 있다는 내용.. 정도로 생각합니다. 번역을 잘 한 건지 모르겠지만...ㅠ
그냥 티맥의 말 그 자체로만 봐도 굳이 필요한 말인가... 싶긴 한데, 번역하면서 더 쓸데없는 소리를 한 것처럼 느껴질 수도 있겠습니다. 맥락 전체를 보면 그렇게 모순적인 얘기를 한 건 아니라고 보네요.

해석이 조금 틀리네요
그냥 무례하다 라고 표현하고 싶을땐
미국에선 disrespectful 이라는 단어를 쓰지 않습니다.

WR

님이 댓글 쓰기전에 본문글과 제목은 수정했지만

그래도 현지인분이라 생각하여 질문드리고자 합니다. 저도 공부차원에서 도움도 되고요.

이처럼 한국에서는 보통 disrespectful이라는 단어가 '무레한'이라는 의미로 배우고는 하는데

님은 마치 아예 미국에서는 이 단어가 이 의미로 사용되지 않는다고 말씀하셔서..

그러면 위 이미지 상에 있는 부분같은 경우는 어떻게 설명해야되나요?

직역과 의역의 차이인 거 같네요. 직역하면 무례하다는 뜻이 되지만 이 경우에는 직역보다는 의역해서 생각하는 게 더 나을 거 같아요.
존중이나 인정을 받지 못하고 있다는 뜻으로 해석해서,
"커리가 이루어 낸 업적과 퍼포먼스에 대한 존중과 인정이 부족하다."
즉 돈치치도 올스타 자질이 있는 선수이지만 커리의 업적과 퍼포먼스를 인정하고 존중한다면 아직 보여준 것이 얼마 되지 않는 신인보다는 커리의 표가 더 많아야 하는데 그렇지 못한 점에 대한 아쉬움의 표시인 거 같네요.
팬들에 대한 비난은 아닌 것으로 보입니다.

WR

네 그점은 저도 알고 있습니다
다만 윗분은 직역과 의역 관계없이 아예 미국에서는 쓰지 않는다고 단호하게 말씀하셔서 무슨 다른 의미가 있는가 싶어서 질문드렸습니다.

티맥이 요즘 말거리가 많네요

무례로 해석하든 존중이 부족한것으로 해석하든 헛소리인건 마찬가지인거 같네요.

그럼 전문가님들께서 그냥 줄세워서 올스타 뽑아주시든가 하지...

"티맥의 발언.. 팬들에 대한 존중이 부족해"

Kd랑 하든 멱살까지 어지간히 멋대로 구는군요

dalden
lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건