Xp
NBA News
/ / /
Xpert

고베어, "심판들이 계속 이런식이면 나도 가만히 있지 않겠다"

(몇가지 뉴스와 컬럼을 조합하여 작성하였습니다)

유타의 올해의 수비수 출신 루디 고베어는 얼마전 마이애미와의 경기 패배 후 다음과 같은 발언을 했습니다.

- "오늘 심판들의 판정에는 일관성이 없었다"

- "우리팀(Jazz)는 스몰 마켓 팀이기 때문에, 가끔 억울한 콜이 불리는 경우가 있는 것 같다" 

그 언론에 직접적으로 심판 판정을 거론 했기 때문에 그는 벌금을 냈고, 그냥 사건으로 끝나는 듯 했는데 이어서 다음의 일들이 일어났습니다.

- Vs. 휴스턴 경기에서 고베어는 경기 tip-off 과정에서 경기 시작 0초 만에 파울을 받습니다. 이는 매우 매우 드문일입니다 (게다가 파울 이유도 명확하지 않았다는 의견이 많았습니다)

- Vs. 휴수턴 경기 1쿼터 3분이 채 되기도 전에, 하든과의 몸싸움 과정에서 하든이 넘어지자 바로 2번째 파울이 불립니다. 보는 의견에 따라, 늘상 있는 몸싸움에대한 예민한 판정이라는 이야기가 있었습니다. 

https://twitter.com/HoHighlights/status/1070890402100768769

- 팀의 핵심 선수인 그가 2파울 트러블에 걸리자 스나이더 감독은 그를 교체했고, 울분을 참지 못한 고베어는 나가면서 물컵을 쳐서 바로 퇴장당합니다

- 어제 있었던 vs. OKC와의 경기에서 스티븐 애덤스가 고베어의 팔을 그의 몸에 완전히 끼고, 넘어져서 고베어가 잘못 하면 크게 다칠수도 있었던 상황이었는데, 심판은 고베어의 파울을 선언합니다. 심판은 바로 그의 앞에 있었습니다. 그 경기를 중계하던 중계진들도 "아니 저건 뭐죠? 럭비 경기인가요? 또 몸싸움에 수혜자는 스티븐 애덤스네요. 왜 고베어의 파울인지 전혀 모르겠습니다" 라고 이야기 했습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=5iFfKrDXX8k&feature=youtu.be

이에 고베어는 더이상 참지 못하고 다시 이런 인터뷰를 합니다. 

"오늘, 누가 내 팔을 완전 잡아채고, 잡아 당겨서 절 넘어트렸습니다. 이건 저에게 매우 위험한 플레이었는데, 제가 파울을 했다고 하더군요. 심판들이 정의를 실현시키지 않는다면, 제가 직접 정의를 실현시킬 수 밖에 없습니다. 그리고 그건 보기 좋은 광경은 아닐 겁니다" 고베어가 말했다. "제발 제가 그런 일을 하지 않아도 되길 바랄뿐입니다. 저는 그저 농구를 하고 싶을 뿐입니다"

유타 팬덤과 지역지는 당연히 현재 대놓고 울분을 토하고 있는 상황이며 Richard Jefferson등 몇몇 NBA 관계자들도 심판들이 루디 고베어가 "완전 찍혀서, 심판들이 그를 길들이려고 하고 있다" 라며 비판하고 있습니다. 

Comments

심판놈들이 또...괘씸죄다 이거죠.  

한국이든 미국이든 심판의 길들이기는 여지 없군요.
심판이 감독, 선수 위에 군림하는 느낌 입니다.

kbl에서 가장 최근에 기억나는 일로는 2~3년쯤 전에 이상민 당시 신임 감독이 심판 판정 코멘트 했다가 한시즌 내내 고생했죠.

심판들이 너무 권위 의식을 가지고 있어요.

화날만 한듯.. 하든에 대한 오펜스파울은 하든도 어느정도액션이 가미되었다고 판단하는데 저정도 파울유도는 적정선인듯 싶은 개인적인 의견이고, 점프볼파울이랑 아담스파울은 진짜 어이가 없네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

당연히 자기가 억울한 일을 당했을 때 이의를 제기하고 소송을 제기하고 하면서 자신의 권리를 찾지 않을까요

그거랑 뭔상관이죠? 에초에 이건 심판들이 한선수를 노리고 불리하게 불고있는건데요?

이건 유리 불리 차원이 아닌 노골적인 의도가 담긴 사안이라고 봐야 할거 같아여

상식적으로 유리한 콜 받을때 저런 말을 하겠나요..

본인은 그러신적 있나요..? 운동선수한테 너무 엄격한 도덕적 잣대를 들이대는 걸로밖에 안 보입니다

본인이 어떤 수혜를 입었을 때 그 반대급부로 피해를 입은 자들을 위해 목소리를 내보신적이 있느냔 말씀입니다. 웬만한 사람은 힘들죠 그러기가. 고베어가 억울한 상황에 저런 댓글을 다신 심리가 이해가 안갑니다. 까려고 쓴 댓글이라고밖에 생각이 안드네요.

아뇨 저는 제가 똑같은 일에 혜택을 볼 때나 반대로 손해를 볼 때나 별 불만없어서요...상쇄된다고 생각해서

고베어가 수혜를 본게 뭐가 있나요?

어깨빠질뻔한 고베어 상황에서도 불만이 없으실수 있다면.. 이만 줄이겠습니다.

심판들 블랙리스트가 있고 그런건 아니겠죠?

전형적인 괘씸죄네요.

선수 나부랑탱이가 심판의 권위에 도전하는 것이냐~~!!!!  뭐 이런 거겠죠.

WR

제 개인적인 생각으로는... 고베어가 맨 처음 언론에 대놓고 심판들이 "일관성이 없다"라고 말한건 굳이 하지 않아도 되는 행동이었고, 그에 대한 대가는 이미 공식적으로 벌금을 받고 끝났다고 생각합니다.

제발 아니길 바라지만, 정말 심판들이 근데 그 이후에, 자신들이 직접 고베어가 미운털이 박혔다고 자신들에 손에 들린 휘슬로서 고베어에게 보복하려 한다면, 그건 정말 정말 어글리한 행동이라고 생각합니다.

물론 이 모든게, 그냥 까마귀날자 배떨어진 꼴일 수도 있겠지요.

공정해야할 심판이 선수누군가 우리가 공정하지못했다고? 그럼 철퇴를 휘두르는!! 방식은 좋지않죠.. 농구는 선수가뛰는거고 심판은 옳고그름의 역할만 해야할사람의 신분들이 쯔쯔쯔 . .
고베어 화이팅

헐..아담스 파울은 정말 아니네요. 저건 잘못하면 정말 팔 부러지거나 큰 부상 입을 수 있는 위험한 파울입니다. 근데 이걸 고베어 파울로 불다니요. 이거 보면 예전 야오밍 편파판정 받은 건 정말이지 어휴..

심판은 선수를 길들이고 승부를 관리하는 존재가 아니고 경기를 공정하게 진행하는 존재로서 그 권위를 침해받지 못하게 보호받는 것인데 언제부터인가 그 권위때문에 심판의 역할이 주객전도가 된 느낌입니다. 

고베어도 앞으로 커즌스처럼 찍혀서 선수생활 힘들어지겠네요...

야오가 생각나네요. 제발 양심껏좀 행동했으면 좋겠습니다.

아담스 파울은 생각보다 더 심하네요

잘못하면 고베어의 팔이 뽑힐뻔 했군요

저게 디펜 파울이 불린건 너무한거 같습니다

하든 건은 파울 맞다고 보는데
그 앞에 팁오프하자마자 고베어한테 파울준게 진짜 코미디였어요
그냥 시작하자마자 너는 우리한테 찍혔다는 시그널을 날린 거였죠
보는데 참 기가 차서..

심판들 저렇게 노골적으로 해도 아무 문제 없다는게 아이러니

접전에서 늘상 나오는 콜.콜.콜

콜이 이렇게 지저분해서야

팬들 반응이 괜히 날 선 게 아닌거 같네요.

팁오프때건 뭐가 파울인지 모르겠고 아담스는 왜 저렇게 팔감고 넘어지는지 모르겠고 그게 왜 고베어 파울인지도 모르겠네요
미국이라고 심판 다를거 없네요

고베어도 야오밍처럼 당하겠군요
앞으로...진짜 심판들 대단하네요

어느나라 어느 동네나 심판의 문제는 참..........

예전의 야오밍, 멜로부터 요즘 커즌스, 고베어까지 심판은 정말 수준이 올라가질 않네요.

자기 감정대로 부는 심판, 특정선수 찍고 작심하는 심판은 승부조작으로 처벌해야 마땅할 것 같습니다. 

가장 공정해야할 심판이 실수가 아닌 고의로 그랬다면 경기조작이죠. 말이 좋아 길들이는거지 역겨운 행동입니다. 어떤 비난도 감수하며 징벌도 받아야해요.

심판 징계제도 도입이 시급합니다. 

야오밍 생각나네요..숨만 쉬어도 파울..

공정한 진행을 위해 심판이 있고 심판을 보호 하는건데 심판들이 이를 악용하는군요.

게임 리뷰 결과로 심판 징계 같은 건 없나요 ?? 오심이 많거나 징계성 콜을 부는 심판 들에 대해서는 하위리그로의 강등 같은 제재가 반드시 필요하다고 봅니다.  

고베어 응원한다

고베어 진짜 멋지네요.

좀 더 많은 선수나 은퇴 레전드들이 고베어의 손을 들어주고 심판에 대한 실효성있는 견제 장치가 생기는 계기가 되면 좋겠습니다. 많이 불기도 많이 불지만 찜찜한 콜도 너무 많이 봅니다

다른 파울은 못봤지만 영상의 저 파울은 너무했네요

휴스턴전 팁오프 코메디 파울판정은 nba가 얼마나 심판수준이 떨어지는지 보여주는 사건이었죠.

저는 이미 피바의 심판수준이 훨씬높다고 생각한지 오래되어서...

요즘 덩크하고 림에 매달리는 테크도 심판마다 자기기준대로 멋대로 주고, 테크니컬파울의 오남용은 더 할말이 없는수준이죠.

그냥 한시즌 통으로 쉬어도 좋으니 선수협 전체가 심판 보이콧 했으면 좋겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건