NBA Multimedia
Xp
NBA News
/ / /
Xpert

대릴 모리: 르브론은 큰 격차로 GOAT 이다.

댄 패트릭 쇼에 출연한 대릴 모리 로켓츠 단장은 현단계에서 르브론은 큰 격차로 GOAT(Greatest of all time), 즉 역대 최고의 선수라고 평가했습니다. 그가 승리를 만들어 내는 능력, 그리고 그가 팀을 오랫동안 챔피언쉽 컨텐더로 만들어 온 능력을 보면 된다며 이것은 '숫자(기록)'가 필요없는 것이라고도 했습니다. 그것을 빼고 커리어 자체만 보더라도 앞으로 남은 커리어를 생각해 봤을때 (역대 최고 선수로서) 이미 큰 격차가 만들어지고 있다고 말했습니다.

레이커스의 성적에 대해서는 로켓츠가 레이커스의 앞일 것이고 골든 스테이츠도 레이커스보다 앞에 있을 것이지만 르브론의 팀을 절대 무시해서는 안된다고 말하며 그는 역대 최고의 선수라고 말했습니다.

Comments

어마어마한 립서비스네요 

WR

르브론의 절대적인 추종자인 닉 라이트와 섀넌 샤프가 울고 갈 평가죠.

아직 객관적인 GOAT은 절대로 MJ 라고 생각은 하지만 르브론이라면 충분히 저런 평가도 받을만 한 선수라고 생각합니다.

goat라고 말하는거야 모리 개인 취향에서 그럴 수 있다고 보지만 큰 격차라는건 도무지 공감이 안 가네요.
현역 선수 중 큰 격차로 no.1 플레이어라고 말한다면 그럭저럭 받아들이겠다만

앞이 개인 취향이면 뒤도 개인 취향이겠죠. 모리의 의견 정도로 받아드리면될듯

누적스탯으로"만" 선수를 평가한다면 맞을지도?정도네요

그쵸. 르브론이 MJ보다 앞서는건 누적인데 그렇다고 그 GOAT의 근거를 누적으로 대기엔 또 다른 레젼드들이 소환되서 여러가지 복잡한 옵션들이 들어가게되죠

근데...

누적으로는 아직까지 카림이 압도적이죠!

3.8-1.7-0.6에 0.3천 블록인데.....

현역 버프가 세긴 하네요

역시 특이한 사람이군요. 모리 

아무도 동의안할 소리네요..

오하이오 지역은 동의할듯하네요 

전 동의합니다!

높은차이로 역대 2위면 모를까.. Goat는 쫌... 레이커스에서 골스 꺾고 리핏하면 해볼만할거 같습니다

압둘자바: 시무룩

모리님 설마 4년 후라도 생각하시는 건가

4년을 넘어 르브론 주니어까지 생각하고 있을수도

다섯수는 앞서있는 모리단장

사람에 따라서 고트가 르브론 이라고 생각할수는 있겠지만 그게 신발장수 아저씨와 큰 격차가 나는거라곤 생각하기 어려울건데.....

통계로만 보면 르브론의 가치가 상당히 올라가나 봅니다

나중에 르브론이 계약할 수도 있으니 말은 잘 해 놓아야죠.

GOAT는 MJ로 확고하다고 봅니다. 앞으로도 그럴 확률이 99%이상 된다고 보구요. 르브론이 조던을 넘어설 일은 이제 없다고 봐야죠. 다만 최근 클리블랜드에서 4번의 플레이오프로 인해 르브론의 평가가 정말 상향점을 잊은체 올라가고 있는건 맞는거 같네요. 저 같은 사람만 해도 인정안하던 선수에서 돌아섰고 온갖 레전드들의 찬사나 파이널 준우승팀 mvp, goat 등 정말 소환하기 어려운 주제들까지도 다 소환하고 있으니 말이죠. 르브론의 플레이오프 퍼포먼스가 계속 이어진다면 저런 말들이 계속 쏟아져 나올겁니다. 노쇠화해도 이상하지 않을 4년 동안 날고긴다는 듀란트 하든 커리 웨스트브룩 레너드 데이비스 몇 경기 잘했을지언정 평균적으로 누구도 르브론 비슷한 활약도 못 보였죠. 스퍼스와의 파이널에서 새깅 당하다가 겨우겨우 살아난 그 선수가 맞나 싶습니다. 뭘 어떻게 깨달은건지 참 궁금하네요.

WR

일단 4년안에 레이커스에서 우승이라도 한번 한다면 평가가 더욱 좋아질건 확실한거 같습니다.

개인적으로는 좀 어렵다고 보고 르브론도 이제는 정말 얼마 남지 않았기 때문에 역대 2,3위권 정도에 자리잡는 선에서 커리어를 마치지 않을까 합니다. 조던의 영역은 어렵다고 보구요. 결국 조던 확고한 원탑에 카림 르브론 이런 느낌으로 가지 않을까 싶네요..

조던하고 투탑이라 생각들지만 립서비스가 아주 좋네요

흠칫...
고.. 고맙다 모리....

100% 립서비스지만 고맙네요. 하지만 저도 동의 못하겠습니다

이런이런 그래도 닉값은 하셔야죠

레이커스에서 이멤버로 골스꺽고 우승한다면 조던을 넘을순있겠네요

역시

농구 볼 줄 아시네요

모리의 속마음
1.브롱이, 보고있나? 형이 이번에 신경좀 썼다? 우리랑 할땐 좀 살살해주라.
2.이번시즌 휴스턴이 우승한다면 우린 역대 최고의 goat를 꺾은 위대한팀.

모리형..3년뒤에 브롱이 휴스턴이 아니라 시카고에서 뛸건데 왜구래?

모리 : 아 MJ를 제외한 선수중에서요

캬 .... 발상의 전환같은 개그, 피식 했습니다

아니 어차피 객관적인 순위가 있는 것도 아닌데 모리 생각은 그런가보죠.

GOAT? 인정

큰 격차? 불인정

큰격차로 강조를 씨게 했네요

큰격차로 goat라는건 0.1%도 공감이 안가네요.

황당하네요

뭐 이해가 가는게 MLB에서 패스트볼 관련 지표에서 일부러 채프먼 빼고 잡는 경우도 왕왕 있는 걸로 알고 있는데 느바 통계에서도 MJ를 빼고 계산한 걸수도 있겠네요

저분 오하이오 출신인가요?

서부에서도 goat는 못될텐데

갸우뚱 하는게 다들 조던때문인데

그분은 그냥 논외로 취급하는거아닐까요?

조던말고도 매직,카림등...서부에서증명해보일것이많죠...그동안 동부에서슈퍼팀 이후에는 제대로된평가를 받은적이없으니...서부에서 커리어시작하고슈퍼팀이아니었다면 현제 누적유지하기힘들죠...

이게 가정 의미가 있나요?마치 코비가 동부 샬럿에서 커리어를 시작했다면 역대 탑30도 힘들었겠다는 말과 같은 느낌이네요.

글쎄요 적어도코비는 www에서 슈퍼팀 결성없이리핏을했죠.,

그런 가정이 통한다면 이런 가정에서 자유로울 수 없죠.가정은 가정일 뿐시덥잖은 논란만 만들어요.

르브론이동부의제왕인건 모두다인정해요...그렇지만 느바의 고티던제왕으로불리기엔 던컨 노비 커리에게 너무 안좋은모습을 보인것도팩트에요...골스는 슈퍼팀이라 그렇다쳐도 댈러스나 다늙은 던컨의스퍼스에게진건 타격이컸죠...레이커스에서 우승까진바라지도않아요 파이널만올라가도인정합니다 그만큼 서부와동부는격차가커요...거기다 클블1기이후처음으로슈퍼팀이아닌데 얼마까지올라갈수있을지도궁금하네요..

그렇게따지면 매직,카림의 쇼타임레이커스는 엄창난 슈퍼팀이였고 당시 서부가 동부보다 약했을거에요.

근데 그들은 슈퍼팀을인위적으로만든건아니죠 not1.not2이런것도 아니었구요...

그게 뭐 중요하다고 생각 할 수도 있지만, 결국 평가해야하는건 코트 위에서 모습이죠. 그 외에는 주관이 너무 많이 개입되기 마련이구요. 저는 낫1,낫2 나쁘게 생각안합니다. 존월이 올스타나 올느바가 아니라 컨퍼런스 재패와 mvp를 받겠다고 한 것과 같잖아요. 그냥 패기있는 발언일뿐이죠. 결과로서 르브론이 우승숫자가 부족하다는 비판은 충분히 있을 수 있다고 봅니다.

쉽고 어려운게 문제라면서요.코비는 레이커스에 있음으로써 슈퍼스타수급도 너무나 잘되었고 샬럿에서 커리어보내는것보다 훨씬 쉬운 커리어를 보낸것이겠는데요.그런데 이게 의미있나요?

큰 격차라니 뭔 같잖은 소린가요

바클리한테 싸다구 한대 맞고 다시 얘기를 나눠봐야겠네요

그가 보여주었던 게임에서의 지배력과 nba에서의 상징성을 보면 관점에 따라 goat이라 부를 수도 있죠.

goat 부분은 대다수가 개취니 그럴수 있다 보는데. 큰 격차에 동의를 못하는거죠.

모리 : 기준이 농구라고 한적은 없다

개취 인정.
저도 GOAT은 누가 뭐래도 리드 입니다.
이등은 큰 격차로 자바고

조던과 르브론의 격차가 르브론과  Top10 선수와의 격차보다 크다고 생각하는데요

진짜 어마어마한 립서비스네요

저는 르브론 안좋아하지만 작년의 그 엄청난 투혼을 본뒤에 조금씩 좋아지는 선수정도네요..주관적으로 제가 보았던(?) 플레이어중에 투탑엔 들어요

링크걸어두신 원문에 첫 줄에 모리 단장이 스탯 구루라는 걸 박고 시작하는 걸 보면

스탯을 분석해봤을 때는 그렇다는 이야기 같네요. 

실제 업적은 뭐 다들 아시다시피 조던 넘기는 어렵다는 건 아실테구요.

물론 이런 저런 지표 하나하나 다 꺼내놓을 필요도 없이 몇 경기 보는 것만으로도 충분하겠지만

기록적으로는 앞으로 얼마나 더 쌓고 은퇴할 지 계산이 안 서기는 합니다.

고맙지만 민망하면서 괜히 또 릅이 욕먹을 거 같은... 선수는 암말 안한...

모리가 릅 광팬인듯

그런 선수가있는 레이커스를 우리가 이길거야
이걸 위한 포석인가?

사실 GOAT는 논란의 떡밥이죠.

저는 개인적으로 제가 라이브로 시청한 선수중에는 르브론이 GOAT가 맞다고 생각합니다.

물론 통틀어서는, 조던이라고 보지만요

생각과 판단은 누구나 자유지만 최소한의 기준의 일관성은 어는정도 있어야 한다고 생각합니다.
물론 종합적 판단으로 조던이 GOAT라는 의견이 대다수지만 다른 의견이 있을 수는 있겠지요.

- 시대나 팀수 보정 상관없이 우승횟수라면 러셀
- 괴물 스탯이라면 윌트
- 누적이라면 카림
- 평균 스탯이라면 조던
- 임팩트(우승+파엠)이라면 조던 등

어떤 기준으로 보아도 아직 르브론이 1위로 보기는 어렵습니다.
4-1-1하고 나면 누적기준으로는 카림과 1위 다툴 수는 있겠죠.

평균스텟은 단지 득점 기준인가요?

누적을 놓고 카림이라 보기엔 무리죠.

오히려 누적 스탯만 놓고 보면 존 스탁턴 도 어마어마 하고, 르브론도 은퇴할때 쯤이면 어마어마하게 쌓아 올릴거니까요.

최고의 기량을 오랬동안 유지하는 것도 GOAT의 덕목이라고 보기 때문에 지금과 같은 기량(MVP급)을 3~4년 더 유지한다면 저는 모리 의견에 동의 할 수 있을거 같습니다.

그 goat이 있는 팀보다 우리가 앞에 있을 것이다

6우승 일단 하고 Goat 논하죠 그전엔 논할 가치 없다고 보네요

큰 격차 운운하기엔 애초에 조던 제외하고 2위권 다툼에서도 의견이 분분하지 않나요? 그냥 립서비스라고 밖에는..

내가 르브론이면 모리에게 전화해서
제발 좀 닥치라고 말힐듯.

Morey야 다들 알다시피 advanced stat의 신봉자이므로 휴스턴 구단 내부에서만 사용하는 metric 기준으로 그렇게 나왔나보죠 뭐.

릅팬으로서는, 정말 기분좋은 찬사네요. 그런데 릅팬보다도, 오히려 르브론 본인이 불편할 것 같은....

???: 내가 분명 이런 얘기 나오면 뺨때린다 했는데..(시무룩)

이래도 안 올래?

너를 위해 준비했어

니네 약속 기억하지?

이제 너까지 2명 남았어

전 카림, 러셀에게도 아직 미치지 못한다고 보는데. 우승만으로 평가하는 건 문제지만 르브론과 다른 레전드의 비교에서 우승의 가치가 별로 인정되진 않는 것 같네요.

가령 우승회수가 동일하거나 1,2개 더 많은 우승경험이 있지만 개인기록에서 밀리는 레전드(버드, 샤크, 코비, 던컨)에 대해서는 르브론이 그들보다 더 위대한 선수로 인정받는 것에 별 이의를 제기할 생각이 없지만, 개인기록에서도 밀릴 것 없고 우승회수가 5회인 카림과 압도적 우승 회수를 가진 러셀은 좀 더 존중하고 싶습니다.

음... 모리도 본인의 의견을 가지고 있듯 저도 개인적인 생각을 이야기해보았습니다.

저랑 같은 생각이네요.
확고한 원탑이라고 봅니다 전,

조던 빼고요.
조던은 농구 그 자체니까요.

조던이라는 스포츠를 하는 선수 중에 르브론보다 뛰어난 인간은 없는 것 같습니다.

전 개인적으로 no.2도 안된다고 생각합니다.

결승전 전적이 3-6이 아니라 6-3이었다면 인정

만약 다음시즌 레이커스에서 뛰게 될 조던에 대해서 말하는 상황이었다면 우리팀이 앞에 있을거라는 말은 안했을 거라 봅니다 그러지 않는게 좋죠. 그런 차이가 있다고 보네요.

릅 광팬인 저도 르브론이 2위는 가능하다고 생각하고,

조던과 엄청나게 큰 차이라고는 생각을 안하는 정도인데...

1위도 모자라서 큰 격차라는건 이해가 조금 안가긴 하네요.

주류의견과 차이가 있는 의견을 소신있게 말할 수 있는 용기가 대단하네요.

T가 Talmo여도 마사장님은 아예 빡빡인데...

그분은 농구 선수가 아니라 농구 그 자체이기 때문에 제외입니다.

르브론이 역대1위이나 우리팀이 더 위다
머 이런건가

GOAT는 MJ라고 생각하지만 역대 탑2, 그리고 현역 선수들 중엔 큰 격차로 탑이라고는 생각합니다.

??? : 당연히 조던은 빼고 논하는거 아니었어?

마사장이 신격화된게 맞지만 goat자리도 확고하다고 봅니다.
스포츠에서 승리를 빼면 아무것도 의미가 없다고 봅니다.
그런면에서 릅은 너무 많이 졌죠. 마이애미에서 반타작도 살짝 찝찝하고 르브론이
Goat가 되려면 골스와의 첫번째 시리즈를 잡았어야 했다고 봅니다. 놀라운 활약이었지만 어쨌든 진건 진거니까요. 파이널3승6패의 올타임넘버원이라 수긍하기 힘들죠. 파이널 승률 50프로는 넘어야 논의가능하다고 봅니다. 필라가 아닌
La로 이적한 순간 시카고의 유령을 쫓는건 그만뒀다고 봅니다

모리가 2차스탯 덕후이긴한데, 기존의 2차스탯은 그다지 신용하지 않는다고 하죠. 아마 로켓츠 내부에서 사용하는 2차스탯 기준으로 릅이 압도적인가보네요.

농구팬들이 잘 모르는 가공된 자료를 근거를 가지고 말해야 그나마 그러려니 할텐데, 숫자도 필요없이 커리어만 가지고 큰 차이???
조던과 르브론의 커리어는 농구팬이면 훤히 다 알고 있는 마당에 설득력이 1도 없는 말을 무슨 의도로 하는건지 궁금하군요.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건