Xp
NBA News
/ / /
Xpert

휴스턴의 5년 85밀 오퍼를 거절한 카펠라

클린트 카펠라가 최근 휴스턴에서 제안한 5년 85밀의 재계약 제안을 거절했다는 소식입니다.

휴스턴이 제안한 이 계약은 인센티브까지 받는 다면 90밀에 이르는 계약이었지만 카펠라측이

거절했다고 합니다. 카펠라측은 5년 100밀을 원하고 있다고 알려져있습니다.

Comments
WR

자, 그럼 QO받고 내년에 FA가 되나요?

내년에 과연 마커스 스마트의 전철을 밟을지 아니면 대박을 터뜨릴지 기대가 됩니다.

QO 받고 FA 대박친 선수가 최근 있나요? 노엘, 스마트는 잘 안 풀렸는데…

스마트는 이번 오프시즌에 QO를 받을 차례입니다. 잘 안풀린 사례는 노엘과 알렉스 렌이죠.

마커스 스마트가 아니라 노엘의 전철을 밟지 말지죠. 스마트는 카펠라랑 드랲 동기고 이번에 함께 RFA가 되는 상황입니다.

WR

좀 헷갈린 부분도 있고 머리속 생각을 올리다가 꼬였네요.
카펠라가 과연 계약 규모가 마음에 안들어서 스마트처럼 QO를 받고 내년에 UFA가 되는 길을 선택할지에 대한 궁금증과
그렇게 해서 내년에 대박을터뜨릴지 궁금하다는 말을 올릴 생각이었는데 써놓은거 보니까 스마트가 QO받고 이미 실패했던 것 같은 느낌으로 읽혀지네요.
헷갈리게 해드려서 죄송합니다.

아닙니다. 저도 혹시 말씀하신 그런 뜻이 아닌가도 생각해보았는데, 여러 댓글들을 보니 스마트의 FA 시기를 헷갈리시는 분들이 많은 것 같아 굳이 댓글을 달아 보았습니다.

내년 여름도 큰 이적들이 많을것 같네요

카펠라도 100밀 받고 싶으니께 열심히 할꺼고

커즌스도 대형 계약을 원하니 열심히 할꺼고

기계씨는 그저 자기몫 할꺼고

레너드라마도 기어코 끝을 볼것이고

버틀러와 어빙신도 요즘 떠도는 뉴스처럼 반지와 대형 계약을 위한 무브가 있을 것인지

18/19시즌도 시작 안했는데 내년 여름이 벌써 기대가 되네요

저번에 나온 기사인거죠?

WR

지난번 뉴스엔 카펠라측이 5년 85밀 제안에 대한 거절의 의사를 정확히 표명이 안되어 있더라구요.
그냥 휴스턴이 5년 85밀을 제안했고 카펠라는 5년 100밀을 기대하고 있다는 간단한 트윗으로만 올라와 있었고
제대로 거절했다는 내용의 기사를 발견해서 올려봤습니다.

그때도 100밀계약을 원한다고 나왔었어요. 그게 거절의 의미였죠. 찾아봤는데 똑같은 것 같네요.

또 올라올수도 있는거죠 뭐^^

네 맞습니다. 혹시 뭐 새로운게 있나 싶었는데 그건 아니라서요. 일주일전에 입장차이가 있었고 아직 진행단계 인것 같네요.

저번에 나온 기사인가보네요

카펠라는 일단 제대로 시장에 나오면 대박 칠겁니다.
노엘이나 스마트하고는 낸 성적의 급이 두세급은 다른걸요.
기록만 갖고 따지면 최소 다섯손가락 안에 드는 센터입니다.
그런데 휴스턴은 절대 못놓쳐요.

다섯 손가락이요? 가볍게만 봐도 ad 커존스 요키치 드러먼드 엠비드 타운스가 카펠라 앞일꺼깉은데 어떻게 다섯손가락이죠...?

기록만 갖고 따진다면 말이죠.
카펠라는 득점 외엔 많은 부분에서 센터 탑 3 혹은 5입니다.
득점은 많이 모자라고 리바도 10위, 출전시간도 조금 모자라는 반면 야투율 전포지션 1위에 블락은 4위, 스틸도 좋고 전체적으로 종합한 per을 위시한 2차스탯에선 갈매기 바로 아래 급이죠.
물론 아직 전체적인 영향력으론 10위권 정도일겁니다.

팀이 원하는 상환에 제한적으로 출전한 경우라서 무작정 그렇게 보긴 힘들죠. 카펠라는 17ㅡ18 정규시즌에서 전체 48분중에서 57프로 수준인 27분만 뛰었으니까요.

대신 그것만 뛰고도 리바와 블락의 절대갯수가 상위권인건 평가할만 하니까요.
저도 지금 당장 5위권이라곤 생각 안하지만 어쨌든 지난 시즌 낸 스탯만으론 카펠라보다 낫다 할 선수 많지 않아요.
스탯만으로 따지면 고베어 요키치 등은 확실히 아래거든요.

요키치가 스탯으로 카펠라보다 확실히 아래라니요... 요키지 18득 10리바에 평균어시가 6개인데요.

스탯으로 따지면 요키치가 카펠라에 앞섭니다. 특히 BPM 기반의 지표에서는 요키치가 크게 앞서고 VORP에서는 2배 가까이 차이가 나죠. PER은 0.1 차이라 거의 비슷하다고 볼 수 있고 WS도 요키치가 0.5 앞섭니다.

기록으로만 봤을 때 적어도 AD, 칼타주, 알드리지, 요키치까지는 카펠라보다 확실히 위라고 말할 수 있다고 생각되네요. PER 위시한 2차 스텟에서 위에 언급한 선수들이 카펠라보다 앞서 있는데 어떻게 카펠라가 해당 부문에서 (정상권에 랭크되는) AD 바로 아래 급으로 분류될 수 있는지 여쭙고 싶습니다.

그건 그렇군요.
제가 요키치 기록을 조금 과소평가 했습니다.
그래도 여전히 기록으론 5손가락이라 할 수 있을 것 같습니다.

요키치가 공격적 영향력은 큰데 수비적인 부분도 크게 취약한 것은 아니기 때문에(물론 팀원들의 공헌도 크지만요) 생각보다 2차 스텟이 굉장히 높게 나오는 편입니다. 많이들 간과하시더라구요.

2차 스텟으로만 보면 드러먼드, 엠비드, 커즌스, 고베어, 아담스는 카펠라보다 낮은 편인데 기록을 중심으로 종합해 봤을 때 이미 5위권에 위치한다고는 판단할 수 있다고 봅니다.

공격에서 생산성은 좀 저평가된다고 느끼는게 경기 보면 픽앤롤 스크린 과정이나 리바운드 경합, 공격 리바운드 후 움직임 등이 매우 좋은 편인데 그만큼 OBPM도 높은 축에 속해서요. 득점 옵션 역시 발전의 여지가 있다고 생각합니다. 핸들링도 꽤 좋고 무엇보다 온볼 상태에서 판단력에 잠재력이 있어 보이구요. 계약 기간이 1~2년이면 몰라도 4~5년씩 되면 깊이 고려해볼 점이죠.

대신 문제는 이게 본인의 장점을 극대화시켜줄 수 있다고 평가받는 하든, 고든, 폴과 함께 뛴 상태에서 나온 성적이라는 점이겠죠. 제한된 공격툴을 보면 다른 팀에서 뛰었을 때도 같은 생산성이 나올지 의문이 들만하다고 생각합니다. 저는 어쨋든 4~5년 계약이면 선수 가치는 20밀로 책정되는게 맞다고 보네요.

글쎄요... 앞서 열거한 센터들은 사실상 요키치하고 드러먼드를 제외하고는 공수에서 맡는 롤의 비중이 상당히 넓지 않나요? 그에 비해 카펠라는 수비형 센터로써 림 프로텍팅과 투맨 게임 정도만이 기대되는 부분이다 보니까 전자에 비해 훨씬 더 압축적인 플레이로 효율성을 크게 가져갈 수 있다고 생각합니다. 그리고 이런 굉장히 협소한 롤을 가진 플레이어 중 대표격인 디안드레 조던이 스탯 볼륨으로는 카펠라를 훨씬 상회하기도 하구요.

그러니까 기록만으로요.
대부분의 2차스탯에서 카펠라는 탑 5니 하는 말입니다.
물론 종합적으로 고려한 센터 가치로는 아직 10위권이라 봐야죠.

2차 스탯이 그렇게 높을 수밖에 없는 이유에 대해 나름대로 제시해드린 거죠, PER은 어디까지나 효율성 지표니까요. 효율성으로 매해 다섯 손가락 안에 드는 크리스 폴이 올 NBA 팀에서 동 떨어진지는 꽤 됐죠. 물론 크리스 폴은 카펠라와 다른 맥락이긴 하지만 2차 스탯으로 따지는 것이 '기록만으로 따진다면'으로 치환될만한 말은 아니라는 걸 말씀드리고 싶었어요.

2차스탯 한두개만 튀면 몰라도 전반적으로 높은 선수들은 대개 기록 좋은걸로 인정 받습니다.
실제로 카펠라는 클래식스탯으로만 봐도 충분히 좋았구요.
센터 중에 득점 리바가 좀 떨어지는 대신 스틸 블락 야투율은 최상위권인데 이럴 때 비교하려고 만든게 2차스탯이고 그게 최상위권이니 충분히 기록이 좋다고 할 수 있다 생각합니다.
님의 생각은 다르시다면 본인의 기준은 뭔지 여쭤봐도 될까요?

제 기준이요, 제가 말한 게 개인적인 기준이라고 말씀드리기가 모호하네요.. 말 그대로 그런 효율성 지표는 선수의 효율을 비교하는 잣대일 뿐이지, 그 효율이 어떤 상황에서, 어떤 조건으로 어떻게 집계되느냐의 차이가 있다는 사실만을 말씀드렸을 뿐이고 그것이 '기록만으로 따진다면'이라는 총체적인 말로 통하진 않는다는 거죠. 그게 왜 제 생각이 어떻게 다른지를 여쭤보시는지에 대한 이유가 되는지는 모르겠으나 사실은 이러하다는 겁니다.

서로의 미스 언더스탠딩이 조금 많아지고 있는 것 같은데요, 제 생각을 첨언하자면 이래요. '기록만으로 따진다면'이라고 말씀하시는 게 저한테는 어불성설로 다가오는 게 선수들을 평가하는 데에 있어서는 그 선수가 남긴 기록으로 따지는 거지, 임팩트나 플레이의 질적 측면 같은 비가시적인 측면으로 타 선수와 비교하는 사례가 몇이나 있을까요? 이런 관점에서 모든 선수는 기록으로 평가 되고 있다고 생각하고 있습니다. 근데 '기록으로만 따진다면'이라는 말을 듣게 되니 저한테는 '기록으로 따지는데 왜 이 선수의 특정한 상황에서의 질적 측면을 위주로 따지려는 요지가 보이나..'라는 인식으로 다가오지 않았나 싶습니다.

실제로 아직도 스탯으로는 잡을 수 없는 부분들이 많은게 현실이니까요.
저는 카펠라가 모든 면에서 리그 탑 5 센터라고는 생각하지 않지만 그에 매우 근접한 센터라 평가하며 그의 지난시즌 기록은 이를 뒷받침한다는겁니다.
그리고 그 기록들은 완전하진 않더라도 최소한의 객관성은 보증하기에 좋은 근거가 되는거구요.

말씀이 잘 이해가 안되는게, 그럼 기록으로만 평가하는게 옳다면 어떤 기록으로 평가하셔서 카펠라의 지난 시즌 기록이 탑5는 아니라고 생각하시는건가요?
제가 본인 기준을 여쭤본건 이걸 물어본겁니다.

더 이상은 무얼 말씀하시는지 모르겠어서 답을 못 드리겠네요. 기록은 말 그대로 기록이죠. 1차 스탯도, 2차 스탯도 모두 기록입니다. 근데 어떤 한 측면의 질적 지표가 기록이라고 대변된다는 게 이상하다고 생각했을 따름인데 그게 왜 제가 어떤 측면의 기록만 본다는듯이 이해를 하시는지 모르겠습니다. 한 세 번은 말했던 것 같은데 정말 이게 다에요. 근데 계속 논외로 빠지시는 것 같아서 그대로 똑같이 말씀드리는 겁니다. 또 물어보셔도 똑같은 대답밖에 안 나올 걸요... 정말 이겁니다.

1) 기록상으로도

2) 폴하든이 오프코트일때도

엄청나게 좋은 센터지만 시장 상황이 문제니..

현 샐러리에서 카펠라에 오퍼할팀은 아예 없는게 문제겠네요

내년에도 샐러리 비는팀이 7~8개정도 나오기는 하는데

여기에서도 센터가 필요한팀은 2~3팀 정도니.. 차라리 QO받고

그냥 내년 도모하는게

드러먼드보다는 카펠라가 잘하는거 같아요.

흐음... 팀내 위치가 달라서 선뜻 인정하기엔 힘들거같아요 카펠라가 드르먼드 처럼 팀내 2옵션(1~3옵션...?) 정도의 위치에 있으면 드르먼드처럼 해줄수 있을지 의문이 드네요

다섯손가락은 무리고 두손으로 세면 들어가겠죠

저도 그렇게 생각합니다
순서 상관없이 열손가락으로는 엠비드 타운스 커존스 요키치 ad 드로먼드(호포드) 디안드레 고베어 카펠라 정도로 생각합니다

카펠라가 위부터 5명은 아니죠 확실히

스포티비 해설하는 분이 그랬는데 하든과 폴이랑 같이 뛰면 어떤 센터가와도 카펠라 정도의 득점은 당연하고, 그 이상을 하지 못하는게 비정상 이라고요. 그만큼 카펠라의 스스로 해결하는 득점능력은 최저급으로 평가 받는 중. 저도 전체적으로 좋아하는 스타일 이지만, 다섯손가락은 좀 오바네요.

저정도면 휴스턴은 할만큼했네요
카펠라도 과연 재수를 할지...

이번 여름 굉장히 얼어 붙었던디...생각 잘해야해 카펠라야~ 

휴스턴은 줄수있는 모든 패를 보여준 느낌이고.. 카펠라는 이번 시즌 재수(?)하면서 우승하고, 대박을 노린다.

이런 느낌아닐까요 아쉽네요 ... 조금

스타들은 스스로 몸값 올리기 열풍이네요
구단들 피곤하겠어요

노엘, 스마트, 렌 등등 QO 받고 최근 재수 성공한 선수가 있나요?

거기에 부상은 있다지만 커즌스의 사례도 있고..

빅맨이 시장에 나와서 과연 얼마나 받을지 모르겠네요.

디조던 말고는 시장에서 20밀 이상 받은 센터가 없는데.

하워드..

듀란트가 한말에 자극 받았나? "공띄워주고 앨립훕하는건 누구나다해" 과연 카펠라는 자신의 몸값을 어떻게 증명할지 기대되는군요. 

바이바이~~~~

하든 폴이랑 4년 맞춰서 80밀에 잡으면 좋겠네요

5년 85밀이면 시장상황 고려하지 않고 충분히 제시했다고 보는데 꽤 세게 나오네요. 정말 맥시멈급이라고 생각하는건가

카펠라가 좋은 선수인건 맞는데 20달라고 하면 고민은 고민이네요

많은 사람들이 FA한파에 카펠라받아줄 캡이남은 팀이 없다고 카펠라가 을이라고 생각하지만 저는 휴스턴의 상황을 보면 카펠라가 오히려 갑이라고 생각힙니다. 센터를 계속 이 수준으로 유지하려면 버드룰없이는 외부에서 땡겨오기힘들고 올해야 FA한파로 계약에서 휴스턴이 유리한 위치라고쳐도 길게보면 당장 내년부터는 버드룰 되는 카펠라말고 딱히 대안이 없음 카펠라도 그걸 알기에 적절한 제안에도 더 땡길수 있다고 생각하는 것 같구요 팀이 FA한파와 남은 샐러리캡이 없는팀을 이용하는 것 처럼 선수도 팀의 상황을 이용하는거죠

동의합니다. 클블이 트탐 잡을 때가 생갃납니다. 카페라 안 잡으면 대안이 없어요

카펠라가 연 20밀정도 원하는것은 선수입장에서 충분히 주장할만 합니다. 수비형센터로서 지금 탑급수준으로 올라섰는데 이제 전성기가 시작할 나이죠.

제가 카펠라라도 거절합니다. 앞으로 5년을 17밀씩 받으란건데, 이정도 잠재력을 보여준 선수가 그만한 금액으로 5년계약 하라는건 진짜 무리죠. 지금 서른살 넘었으면 모를까요.

잘하는 선수인건 맞는데 20mil 짜리는 아니라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건