Free-Talk
Xp
NBA News
/ / /
Xpert

파출리아 행동에 비판을 한 어빙

https://www.instagram.com/p/Bfm2wSpAkJ6/

"리그는..그의 행동에 대해 조사를 해 봐야 한다. (그가 한 행동은) 역겨운 행위이다.

Comments

전혀 모르겠던데요. 무릎 뒤편이 닉영 발에 걸려서 풀썩 넘어진거가지고 비난 받을것같으면 비난 안할 행동이 있을까 싶어요

넘어진건 그렇다쳐줘도 팔로 안짚고 대놓고 몸통으로 뭉개는데요?

짚을곳 찾다가 못찾아서 뒤늦게 후다닥 하고 손 짚는거 저만 보이는건가요?

영상으로는 짚을까 말까 에라이~! 에 가깝지않나요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

- 타인을 비꼬는 표현으로 비아냥성 게시물 및 코멘트를 남기는 경우

- 다수의 회원을 불편하게 할 수 있는 배려와 존중이 부족한 글을 게시하는 경우

파출리아에 대한 옹호 의식이 있으시다면 그리 느끼실수도 있겠습니다만 

딱히 나쁜 인식이 없다고 해도 저 장면 보면 넘어지는거까지는

충분히 이해한다 쳐도 넘어지면서 꼭 저렇게까지 하지 않을수 

있을거 같다는 생각은 들수 있을거 같습니다만....  

자자를 잘 모르는 사람이 봐도 굳이 무게를 고스란히 실어서 

내리 누르는거 같이 보일수도 있을거 같습니다 

옹호하고 싶은 생각은 전혀 없습니다. 그냥 제가 보고 느낀것을 말하는것일뿐입니다.

네 저도 킁킁님이 다신 댓글 보고 느낀것을 말하는것 뿐입니다 

댓 달아주신거에 댓글달기 버튼이 보이지 않아 여기다 답글 드립니다.

댓글 대단히 감사드리고 저역시도 죄송합니다.

배려가 부족한 채로 다른분들을 대한것같아 반성의 시간을 갖게 되는 오후입니다. 

주말 마무리 잘하시고요. 다음 기회엔 즐거운 주제로 토론할수 있게 되기를 바래 봅니다.

그런 식이면 오히려 킁킁님이야말로 파출리아에 대해서 좋은인식만 가진 상태로 보려는게 아닌가요? 특별한 인식이 없는 저도 이건 그냥 파출리아의 악질적인 플레이로 보입니다만. 왜 다른 사람의 의견에 멋대로 프레임을 적용시킵니까.

옹호할 이유가 하나도 없는게 전 미네소타 관련선수가 아니면 전혀 응원하지않습니다. 파출리아는 뭐 관심밖 선수이고요. 그냥 제가 보고 느낀대로 글을 쓸뿐입니다.

전 킁킁님이 어딜 응원한다고 말하시든 그런건 조금도 관심 없습니다. 지금 킁킁님이 본인 의견과 같지 않은 사람들, 정확히는 파출리아의 행위가 고의적이라고 보는 사람들을 향해서 "파출리아에 대한 인식이 나쁜사람"이라고 근거없는 일반화를 하는게 중요한거죠.

말씀을 잘못받아들이시는게 인식이 나쁜게 아니라 누구에 대해 안좋은 인식을 가졌단 의미입니다.

밑 답글에 답글 버튼이 눌러지지않아 여기다 답을 드리자면 글을 수정하셨군요. 수정전 글에서는 "..사람들을 향해서 인식이 나쁜사람이라고" 라고 표현 하셨길래 다시한번 설명 드렸던거고요.

다시 읽어보니 다른분들을 일반화한 부분에 있어서는 제가 잘못했군요. 

두 가지가 별 차이도 없어보이는데 무슨 상관이죠? 그리고 저는 지금 킁킁님 본인의 의견만이 모든 이해관계에서 떨어진 객관성을 지닌 것 처럼 말하시는 태도를 지적하는겁니다. 이 점을 이해를 못 하시는군요. 왜 누구나 다르게 볼 수 있는 상황에 대해서 자기 의견과 같지 않다고 "파출리아에 대한 나쁜 인식이 있는 사람"으로 몰아가냐고요.

위에도 아래에도 나쁜 인식을 가지고 있으면 그렇게 볼수도 있겠다고 

댓글다셨네요............

다른 사람이 보는 시각이나 의견은 그 선수에게 나쁜 인식을 가지고 있으면 

그렇게 볼수도 있는 상황인거고 본인 의견은 옹호할 생각없이 보고 느낀대로

적으신것 뿐이라고요?   

네...........뭐........... 알겠습니다 

파출리아에 대해 좋은 인상을 가진 사람이 많을까요? 오히려 카와이 아웃시킨 악질 선수로 밖에 저는 못보겠는데요.

이미 지난 플옵 때 카와이와 같은 전례가 있으니까요. 댈러스 시절에도 이런쪽으로 안좋은 명성이 있었구요. 과연 저 밑에 있던 선수가 커리였다면 아무리 발에 걸려 넘어졌다고 저렇게 한쪽 손으론 허벅지에 대며 정강이 위로 철푸덕 넘어졌을까 하는 생각이 들 수 밖에 없을 것 같습니다. 

- 타인을 비꼬는 표현으로 비아냥성 게시물 및 코멘트를 남기는 경우

- 다수의 회원을 불편하게 할 수 있는 배려와 존중이 부족한 글을 게시하는 경우

다른 이에게 나쁜 인식을 가지고 있다고 하시기 전에 킁킁님이야 말로 너무 우호적이게만 보려는 게 아닌가 하는 생각도 해주셨으면 좋겠습니다. 

비단 지난 플옵 외에도 자자야 말로 저렇게 넘어지는 걸로 상대를 부상을 일으킬뻔한 전력이 여러번 있었습니다. 밑의 샌안 경기에서도 넘어지는 과정에서 카와이의 팔을 잡고 꺾는 행동이나 그린에게 달려가면서 넘어지고 그에 이어 발까지 올리는 장면 등은 이런게 단순히 실수 또는 어쩔 수 없이 일어난 행동들이 아니라는 것을 충분히 느끼게 할만합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=F9jqRw9Kcco 

자자파출리아의 과거사야 당연히 압니다만 전 딱히 이번 일에까지 그 프레임을 씌우고 보고싶지않습니다. 그리고 전 골스를 응원하는 입장도 아니어서 우호적일것도 없고요. 그냥 이번사건에 대한 저의 생각일뿐입니다.

자자의 과거를 아시는데도 프레임을 씌우고 싶지 않다구요??
그리고 프레임을 씌우고 본다 그런게 아니라 저것만 딱 떼놓고 봐도 오죽 위험했으면 이렇게 화제가 되고 카이리가 말을 했을까요?
이 사건에 대해 님 생각이 그러시다면, 남들이 님 의견 이해 못한다 해서 전혀 이상해 하실거 없다싶네요. 굳이 '나쁜 인식' 운운하면서까지요.

와 파출리아 진짜 싫어지네요

이런걸 보통 실드라고 합니다; 다른 분들에게 나쁜인식을 가지고 있다고 뭐라고 하시기엔 님께서는 너무 과하게 좋게 해석하고 계시는 것 아닌가요? 보통 선수도 아니고 파출리아 정도면 나쁜인식이라는게 불필요한 편견이 아니라는 것도 맞지 않나요?? 갑자기 소환해서 스퍼스 팬들께는 정말 죄송하지만 브루스 보웬 같은 경우를 생각해 보면 충분히 이해 가지 않나요? 보웬이 커리한테 저랬어도 나쁜 인식으로 접근 안됐겠습니까?

나쁜인식을 가지고 있다는의미를 잘못 받아들이시는것 같은데 누군가에 대한 안좋은 인식을 가지고 있다는 것이지 인식자체가 나쁘다는 의미가 아닙니다.

보고 느끼고 생각한 점을 있는그대로 말하면 그게 실드가 되는건가요? 잘모르겠습니다 전.

그냥 본인 생각한점을 말하면 상관없죠. 하지만 본인과 다르다고 파출리아에대한 나쁜인식을 가졌네요라고한다면 누가봐도 실드죠.
본인과 다르다고 나쁜인식을 가졌다라고 하시는분이 본인생각의 존중을 바라는건 어렵죠

킁킁님께서 오해하시는 것 같은데 다들 아마 파출리아에 대한 안좋은 인식이라고 받아들이신 것 같습니다만...

그러하군요. 제가 착각했군요

쿵킁님과 의견이 다른 분들께 무조건 파출리아를 안좋게 생각한다는 프레임을 씌우고 킁킁님께서는 나는 미네소타 선수들 아니면 응원 안하니 난 파출리아와 아무 상관이 없고 따라서 내 의견은 객관적이고 너네는 파출리아에 대한 안좋은 인식을 가진 채로 이 장면을 봤기 때문에 객관적이지 않고 주관적이다 이런 투로 말씀하셨기 때문에 그런 것 같네요 분명 이 장면을 보고 파출리아에 대해 문제가 있다고 생각한 사람들 중에 파출리아에 대해 아무것도 모르는 사람도 있을 수도 있는데 말이죠... 그리고 파출리아에 대해 안좋은 인식이 있다고 해도 이 장면을 판단할 때 무조건 그 인식이 들어갔으리라는 확신을 내리시는 것도 잘 이해가 안가고요

말을 이해를 못하고 계신듯
안좋은 인식을 가지고 판단했는지 객관적으로 판단했는지도 모르시면서 킁킁님이 단정짓듯이 말할게 아니라는 겁니다

미네소탄 님께서 파출리아의 안좋은 명성에 대해 언급하셨고 그에대한 영상을 제게 보여주셨으니까요. 제가 단정지은게 아닙니다만. 말씀을 굉장히 공격적으로 하시네요

미네소탄님 글 말고 위에 댓글에 그렇게 먼저 다셨던데요..
맨 위쪽 대댓글엔 부정적인 인식에 대한 내용이 전혀 없었고요

미네소탄님알고 다른분 의견에도 파출리아에대한 나쁜인식을 가졌다라고 댓글다셨는데요?
그건 동영상을 올리기 전 아니닌가요?

제가 미네소탄님 댓글에 대댓글을 달아서 그렇게 설명하신걸까요? 시기적으로 맨위 댓글에 먼저 언급하셨네요...

밑댓글에 댓글달기 버튼이 없어서 여기다 답을 달자면 윗댓글에선 제가 분명히 착각했습니다. 아래위로 댓글달다보니 제가 잘못봤고 잘못했다고 인정했고요. 

그러니까 왜 그런 전제가 필요하냐는겁니다. 그냥 저행위는 아니다라고 생각할 수 있어요. 그런데 생각이 다르다고 그냥 나쁜인식을 가져서 그렀다.

킁킁님께서 미네소타말곤 관심없으시다고 했지요. 그래서 파출리아에대한 팬심이 없다.
반대도 마찬가집니다.
파출리아에대한 나쁜인식이 없어도 저 행위는 나쁘다라고 인식할 수 있습니다.
하지만 님께서는 왜 그런생각을 가지신 사람에게 '나쁜인식을 가졌다'라는 전제를 다시는지요?

파출리아에대한 나쁜인식이 없다면 저 행위를 나쁘다라고 생각할 수 없나요?

미네소탄 외 다른분들이 어떻게 생각하시는지까지 제가 고려해야되는겁니까?

미네소탄 님께서 제게 파출리아의 안좋은 명성에 대해 언급하시기에 안좋은 인식에 대해 언급한겁니다. 제가 모조리 싸잡아 안좋은 인식을 가졌네라고 언급한겁니까 여기서?

맨위에 SirCharles님 댓글에도 나쁜인식때문에 그렇게 생각한다고 먼저 다셨는데요

미네소탄님 말고 다른분 의견에도 다셨는데요?
그러면 다른분 댓글에는 왜 나쁜인식을 가지셔서 그렇다는 댓은 왜 다셨나요?

그런데.... 그 위에도 똑같은 내용으로 댓글 다셨어요

윗분은 자자의 과거 이력이나 명성과는 관계없이 

본 영상만 가지고 말씀하셨는데도 말이죠

킁킁님이 표현하신 부분은 윗분들과 비슷한 생각을 하는 분들을 

실제 인식의 여부와 관계없이 자자에 대한 나쁜 인식을 가지고 있는 사람으로

느껴지게끔 표현했다고 생각하고요 그 표현적인 부분이  

많은 분들이 보기 불편할수도 있는 부분이라고 생각해서 

다들 이런 말씀들을 하시는거라고 봅니다  

본의와 관계없이 표현적인 부분에서 상당수의 타인에게 불편함을 

끼쳤다고 한다면 그 부분은 인정하고 넘어가면 깔끔할 부분인데 

그걸 굳이 나는 표현이 자유로운 공간에서 내가 하고 싶은말 했을 뿐이고 

당사자 아닌 사람까지 고려해야 하는거냐고까지 끌어오신다면 

그런 부분에서는 딱히 할말은 없겠습니다만

그렇게 따진다면 피차 마찬가지니까요 

저희도 뭐 그런거까지 고려해서 말해야하나? 싶네요 

댓글 버튼이 없어 댓글 여기다 답니다. 나쁜인식에 대해서 다른분들에게도 달았죠 네. 그분들이 나쁜인식에대해서 언급을 하시기에 "미네소탄 님께 쓰인" 나쁜인식에 대해 설명하느라고요. 

윗댓글 네 제 잘못입니다. 제가 잘못생각했고 인정했습니다. 

파출리아 고의 아닌것같다고 댓글 하나 달았다가 된통 당하는군요.

이만 제 할일 하겠습니다. nba 재미나게 보십쇼

마지막으로 말씀드려보자면

말씀해주신것처럼 그냥 고의가 아닌것 같다고만 말씀하셨다면 

이렇게까지 될 일은 아니었다고 생각합니다 

그런데 그건 아닌거 같고요 

왜 이렇게까지 되었는지 정말 모르시겠다고 하신다면

저도 주제넘게 나선 감도 있고 더이상 대화도 의미가 없을것 같아 

더이상은 말씀드리지 않겠습니다

킁킁님 말씀 듣고보니 반대 의견 가지신분을 너무 몰아세우는거 같기도 하고 

킁킁님 기분도 상하셨을수 있을거 같아서 저도 사과를 드립니다   

넘어진 걸로 비판받는게 아니라 다른 선수 정강이에 체중을 그대로 싣는 행위가 문제인겁니다.

웨스트브룩이 절레절레 하는 게 “이 인간 또 이러네” 하는 거 같네요 어빙이 특정 선수를 싫어하거나 이유없이 저러는 선수는 아닌데.. 많이 넘어지는 선수들은 보면 알겠죠 고의인지 아닌지 밑에 누워있는 선수가 커리나 듀란트였어도 저렇게 온 무게를 실어서 넘어졌을까요?

진짜 골스팬 아니면 좋아할 수가 없는 선수... 선수 부상입을 수 있는 행동은 제발 자제하길...

골스팬들도 다수가 싫어하는 선수입니다. 워낙 구멍이라...

구멍이라 싫어하는게 아니라 부상 유발 행위를 싫어하는게 맞죠.

커리 데뷔때부터 골스 모스트인데 딱히 좋아하는 선수는 아닙니다...

WR

근데 어빙이랑 파출리아랑..과거에 어떤 일이 잇었나요? 그냥 궁금해서..

넘어지는건 어쩔 수 없었다고 해도 아래 웨스트브룩 있는 것도 알았을텐데 대부분의 사람들이었다면 저렇게 그냥 무게를 웨스트브룩에게 온전히 가지 않게 자신의 손으로 땅바닥부터 미리 짚었을 것 같네요 자자가 웨스트브룩을 부상 입히려는 그런 의도는 당연히 자자가 일반적인 사람이 아니지 않은 이상 없었을거라 보지만 충분히 비판받을 행동이냐고 물으면 그런 것 같네요

위에 미네소탄님의 동영상을 보고오니 파출리아라면 의도가 있었을 수도 있겠다는 생각마저 드는군요....;;;

https://m.imgur.com/a/waMr6
짚을 땅을 확인하고 왼손을 짚었으나 땀 때문인지 바로 미끄러진 것으로 보이네요.

경기에서 뛰는 선수가 더 잘알겠죠

장신이고 유연성도 뛰어나지 않은 선수라는 측면에서보면 충분히 넘어질 수 있는 상황으로 보이긴 합니다만..

장신에 유연성이 부족한 선수만이라고 말하기엔 유독 혼자 이런 케이스가 많은 거죠...

장신이고 유연성이 떨어진다고 하지만 그건 다른 nba급 선수들과 비교했을때지 일반인들과 비교했을땐 매우 민첩한 선수죠. 근데 일반인들도 보통은 앞으로 자빠질때 손 내밀죠. 몸통으로 박는게 아니라

다리 걸리긴했어도 중심은 한번 잡은거같은데 저기서 넘어진거면 운동신경이 아기스포츠단수준밖에 안된다고 설명이..

3자가 봐도 이건 에러인거죠.

무게로 다리까는게 부상위험을 얼마나 올리는 일인데 넘어지고도 팔로 데미지 줄일생각조차 없는거 보면.

고의로 넘어진 것은 아니라고 보이지만 힐끗 보는 모습과 팔을 딛는 모양새는 너무도 어색합니다.

넘어진거부터 이상하지만 팔 딛는 모양새랑 눈치보는게 진짜 소름돋아요.

평소에 본인 인스타 업뎃도 잘 안하는 어빙이 

댓글까지 남겼다는게 놀랍네요 

저도 사칭인가 싶어 확인 해보니 실제 어빙 계정이더라구요

각자가 보는 관점이다르긴하지만 저는 그다지 좋게보이지는않네요

걸려넘어지는거야 그렇다쳐도 넘어져있는 버럭이 눈으로 다 봐놓고 손으로 짚지도 않는군요. 다시봐도 진짜 어색하네요

웨스트브룩이 닉영 다리위로 떨어지는 바람에 닉영 크게 다칠 뻔 했네요.
파출리아는 손 제대로 안짚어서 웨스트브룩 다리 깔아뭉개는 것 같네요.

착지점 찾을려고 보는 것 같기도 하고, 이렇게 봐서는 사실 고의인지는 모르겠습니다. 평소 매너가 깔끔하지 않아서 의심을 살만하긴 하죠.

정말 이게 의도한 행동인지 아닌지는 본인이 알겠지만 고의든 아니든 분명 안 좋은 행동입니다.
행동 자체가 너무 어색해요.

여윾시 킬러다..

고화질영상인데, 전 아무리 봐도 넘어지는 과정이 부자연스러워보여요.

닉영 다리가 앞쪽으로 걸려서 철푸덕 넘어지는 것도 아니고,  그냥 뒤에서 닉영 다리에 밀리면서 서서히 넘어지는 느낌이에요

넘어진거 자체가 의도적이었다고까진 생각하지 않지만 왼손으로 바닥 짚었어야 하는게 아닌가 싶습니다. 

왼쪽손이 너무 어색하네요. 어쩔 수 없이 넘어졌을 수도 있지만 그래도 확실이 브룩의 다리를 노린 것처럼 보이네요.

서브룩 다리를 매트리스로 쓴 느낌이네요....

저는 오른손이 보이네요 

넘어질 때 손이 본능적으로 나가기 마련인데, 그렇게 본능적으로 나간 오른손을 거두는 모습이 보이네요.

자기가 넘어지는걸 통제 못하는 상황이면 왼손 뿐 아니라 오른손도 웨스트브룩의 허리든 코트든 짚으려고 했겠죠.

이건 그냥 웨스트브룩 다리에 체중을 싣겠다는 의도로 밖에 안보입니다.

왼손은 그냥 내가 넘어지는걸 대비하는게 아니라 다리 위에 넘어진 이후를 알고 준비하는 동작이구요.

이 영상을 보니.. 넘어질 때 생각할 시간이 있었네요..

고화질영상으로 보니까 명확하네요. 오른손 왼손 모두 바닥을 짚을 수 있었습니다만 버틸 생각이 전혀 없었습니다.

웨스트브룩 자리에 내가 응원하는 선수가 있었으면 어떤느낌이였을까 생각해보면 도저히 좋게 봐주기가 힘드네요

좀 심함.. 

미친 행동같아요...

멀게에있는 댓글보면 한숨만 나오더라구요 파출리아는 일반인이아닌 운동선수인데 말이죠

자자의 눈을 계속 보신다면 고의인지 아닌지 알 수 있을거라고 생각합니다.

리그에서 매너플레이로 손꼽히는 어빙이 저런 말까지 할정도면 의심의 여지없다고 생각합니다.

리플레이 보면 닉영 다리에 걸린건 맞고 실제 경기로 보면 굉장히 빨리 넘어집니다. 걸려 넘어진건 확실해요 그게 실제 속도로 보면 부자연스럽지 않구요. 근데 워넉 전과가 낞은 선수라......

솔직히 넘어질때 그냥 바닥에 떨어지는 사람보다 주변 사물에 손을 대고 떨어지는게 좀 더 일반적이지 않나 싶어요

넘어질때 가속붙이는데요?
저 속도로 넘어질땐 팔 짚어서 속도 줄이는게 더 안전하죠
무슨 손목부상을 당합니까
옹호하시는 분들 길에서 넘어질때 손목다치니까 손목 안짚으실껀가요?
분명 악의적인 플레이인데 팬심이나 안티팬심으로 옹호하는거 보기 좋지 않네요

심지어 골스 팬인데도 화가났습니다 

이선수 그냥 자국리그로 돌아갔으면 좋겠습니다.

전 솔직히 그냥 은퇴했으면 좋겠어요 자국리그에서도 어떤 일이 벌어질지...

https://instagram.com/p/Bfm4WMEAO0Q/

웨스트브룩의 인터뷰입니다

고의였고, 더티플레이어라는 게 서브룩의 의견입니다

어빙 의견에 100% 동의합니다. 정말 못된 행동만 계속 보여주네요. 

한두번은 실수로 볼 수 있어도
반복되면 미필적 고의죠.
고쳐야할 습관이구요.

과연 어빙은 닉영 발이 자자 파출리아 무릎을 걸고 있어서 넘어진 건지 알고 있었을까 궁금하네요.

레딧도 보니까 분위기가 바뀌는 중이던데

다른각도 한번 봐보세요
공중에서 한번 밀고
천천히 넘어지다가 가속 붙여서
무게를 서부룩다리에 싣는게 빤히보이는데요
그리고 닉영 발이 자자를 걸어서 넘어진것처럼 보이지도 않지만
넘어질만큼 걸었다고 칩시다
그럼 넘어질때 손으로 몸을 지탱해야죠
이게 일반적인 반응입니다
길가다가 넘어지면 손으로 지탱하지 가속붙인다음에
몸전체로 무게 분산시키려고 엎어지진않죠
뭐 팬심인지 안티팬심인지 관점이 다른거
모두 인정한다쳐도 걸렸다고해서
저렇게 가속하며 다른선수 무릎에 무게 실으며 넘어지는건 아닌거죠

https://m.imgur.com/a/pURAg

짤로 찍혀있는건데 닉영이 넘어질 수록 파출리아가 점점 앞으로 들어오죠. 레딧에 올라온 사진이구요.

전 파출리아가 일부러 넘어졌다고 말하긴 힘들다는 얘길 하는 겁니다. 아쉽다면 밑에 있는 선수를 보호하기 위한 행동이 없어보이는 거구요.
파출리아가 제 몸 못가눠서 넘어지다가 듀란트 무릎 부상입힌게 지난 시즌 입니다. 그런 운동 신경으로 저 순간에 파출리아가 의도적으로 그런 잽싼 움직임을 보일 수 있을 지 잘 모르겠네요.

저도 넘어지는 과정까지는 충분히 이해할수 있다고 생각합니다 

문제는 그 이후인데요 

보통은 저런 상황에서 동업자 정신이 있으면 최대한 무게를 줄여주려고

노력하거나 몸을 좀 띄우지 않나요  

굳이 저렇게 끝까지 체중을 쭉 실어서 내리 누르지는 않을거 같아서요

고의 여부까지는 모르겠지만 

기왕 넘어진 김에 끝까지 가보련다는 느낌이 드는것도 사실이고  

누르고도 한동안 지그시 버티고 있는 모습이 문제인거 같고  

골스 팬인 저이지만 그런 저에게도 이런 모습은 정말 보기 좋지 않아보였습니다  

음....저도 딱히 파출리아를 좋아하진 않습니다. 이 선수의 행동이 사람들의 의심을 사는 건 과거의 행동이 있었기에 자업자득이라 생각하구요. 다만 저는 왜 제가 고의적이지 않다고 생각하는 지를 얘기할 뿐입니다.

닉영의 발에 무릎이 걸린 상황에서
1. 먼저 자자는 자신의 밸런스를 조정할 스텝을 밟을 만큼의 공간이 없었다.
2. 왼손으로 땅을 짚었으나 미끄러졌다.

당연히 넘어질 수도 있죠. 실제로 닉 영이 뭔가 충격을 가했을 수도 있습니다. 그런데 보통 그렇게 넘어진 후에 저렇게 철푸덕 쓰러지나요? 만약에 밑에 아무것도 없었어도 저렇게 넘어졌을까요? 인간도 동물인 이상 반사적으로 급하게라도 팔로 지탱하려고 포즈라도 취하겠죠. 그정도는 저같은 보통 사람도 하는 동작입니다. 머리 부딪혀서 뇌진탕 증상으로 쓰러지는게 아니라면요. 

일부러 넘어졌다면 정말 답도 없는거고, 저 장면도 굳이 넘어지면서 밑에 매트리스라도 깔고 있는 것처럼 넘어지는건 좀 아니지 않나요... 동업자 정신이 완전히 결여된 거죠 저건...

저는 이미 제 첫 댓글에 그러한 움직임이 적어보여 아쉽다고 적었습니다.

넘어진게 고의가 아니라는 거죠. 그리고 왼팔을 짚었으나 땀때문인지 바로 미끄러졌구요. 설명은 위에 올린 댓글의 링크 사진으로 대신합니다.
출처는 다 레딧으로 레딧 댓글들의 분위기를 바꾸게 한 사진들입니다.

팩트는 정확히 모르지만 파출리아의 이미지때문에 좋은 시선으로 보진 못하겠네요

그냥 누구보다 함께 뛰는 선수들이 가장 잘 알겠지요

닉영한테 세게 걸린거 같진 않아보여서 버틸 거 같았는데...뭔가 보고 넘어진 느낌이 들긴하네요

솔직히 이게 말이나 됩니까? 진실은 본인만 알지라도 진짜 너무한 행동이라고 생각해요. 이런 말까지 하면 안되지 생각이 들기도 하지만 리그에서 더이상 안 봤으면 하는 선수입니다.

웨스트브룩 한번
레너드 한번 뿐이라면
실수라고 운이 안좋았다고 볼 수 있어요
근데 꼭 이런 위험한 상황은 특정 선수가 유독 많이 만들죠.
자자나 델라바도바 같이 말이죠.
자자가 아니라도 자자 처럼 넘어질 수도 있었겠지만... 반복된다면 스스로 좀 돌아보고 리그차원에서도 주시할 필요가 있다 생각합니다.

이런 행동에 강한 규제를 좀 마련했으면 좋겠습니다. 

골스팬이지만 스포츠맨쉽을 망각한 더러운 행동이네요. 이건 정말 아닌 거 같습니다.

과거에 해놓은게 있긴 하지만 이거 가지고 일부러 저랬네 하면서 단정짓기엔 너무한거 같아요

이거 가지고 이랬네 저랬네 하기엔 무리라는 생각은 저도 동감하지만 너무 많아요. 애매한 경우가 자자만 특출나게 많으니까요. 실제로 다치게도 했구요. 다른 선수들도 자자 같은 경우기 생기긴 생깁니다만 매너 좋은 선수들은 애초에 그런 경우를 안만들도록 주의를 하고 자자는 그냥 에라 모르겠다 하고 플레이하는거 같아요. 다칠 수도 있으니 조심해야지가 아니라 안다칠 수도 있으니 허슬이닷! 이런 느낌... 분명 부상을
노리고 고의로 한건 아니겠지만 이쯤되면 미필적 고의라 생각합니다. 다쳐도 어쩔 수 없지 뭐... 하는

발이 걸려서 넘어지려고 하면 다른쪽 발을 내딛는 깽깽이 가 있어야 하는데, 그런거 없이 쭈우욱 떨어지니 너무 의심스럽죠.

그런 스텝을 밟을 만한 공간이 세 선수가 엉키면서 없었던 것으로 보입니다.

공간이 없는걸로 보이진 않네요.
러셀 머리쪽으로 오른발을 딛을 공간도 있었고, 시간적으로 빠르게 일어났던 일도 아닙니다. 사진으로는 이 이벤트의 시간적 간격을 알 방법이 없죠.

사진을 보고나서 영상을 보면 그 영상속에서 캐치해내지 못한 걸 알 수있죠.

사진만 보고 판단한게 아니라 사진을 보고 난 후 영상을 보니 저는 달리보이더라 이 말입니다.

네 무슨 말씀인지 알겠습니다

파출리아가 이런 경우가 많죠..

완전한 고의라고 보기에도 좀 뭐하고 그렇다고 고의성이 없다고 보기에도 좀 그렇고..

근데 이런 경우가 쌓이다보니 의심을 할 수밖에 없어요.

제가 느끼기에는 넘어지는 과정에서 충분히 안정적으로 손을 짚을 수 있는 '시간'이 있었고

서버럭을 매트릭스마냥 깔아뭉게는 모션이 자연스러운 착지와는 거리가 있어보이네요.

- 그 외 정치 및 특정 정치인/단체/정치이슈에 관련된 논의가 필수불가결한 주제

공감합니다

왼손을 땅에 짚었으나 미끄러진 것으로 보이네요.
쉴드가 아니라 제 눈에 보이는 대로 얘기할 뿐입니다.
왜 그런 결론에 내렸는가는 위에 사진들로 설명을 대신합니다.

그 사진들로는 설명이 잘 안되네요

네 뭐 사람마다 다른 거겠죠. 저는 순간 순간의 선수 모션을 캡쳐한 사진을 보고 난뒤에 영상을 보니 저 상황이 어찌 벌어진 건지 이해가 잘 되더군요.

저건 고의아닐까요..

인간이란 동물은 넘어지는 상황에서  

손을 다친다는걸 알아도 반사적으로 손을 짚습니다.

일반인 혹은 노인분들도 넘어질때 반사적으로 손부터 짚는대.. 

운동선수가 저게 안된다는게 말이되나요?? 

왼손을 땅에 짚었으나 미끄러진 것으로 보이네요.
이 사진들을 보고나서 다시 영상을 보신다면 더 확실히 아실거라 생각합니다.

님말씀대로 사진으로보니깐 고의라는게 확 느껴지네요.자자에게 진짜 아주 긍정적이고 우호적으로 생각해서 왼손이 미끄러진거라고 쳐도요. 땅을 짚을려다가 땅에 닿기전에 어색하게 걷은 오른손이 결정적입니다. 왼손이 미끄러진 상황에서 뒤늦게라도 오른손으로 지지하고자하는 의지조차 보이지않는건 두가지이유죠. 몸이 일반인이하급으로 둔하고 순발력이 일반인여성보다 떨어져서 크게 다칠수도 있는 상황에서 미처 오른손으로 지지할 운동신경도 없는거거나 서버럭 다리를 매트로 쓰겠다는 의지의 표명이거나죠.

일단 이거는 이거고... 앞으로 커리랑 듀란트 위에 넘어질땐 어떻게 넘어지는지 유심히 지켜보도록 하겠습니다.

이미 자자는 서 있는 듀란트 무릎위로 넘어져서 듀란트에게 2달 부상을 입힌 적이 있습니다.
그 당시에도 전 왜 자자가 뒤로 엉덩방아 찧듯 넘어지면서 그냥 벌러덩 누워버렸을까. 허리 힘으로 앉은 자세를 취했다면 듀란트는 안다쳤을 텐데 라고 생각했었죠.

그땐 뒤에 듀란트가 있는걸 인지 못한 장면아니였나요? 자자의 상체가 듀란트 정강이 덥쳐 무릎이 반대로 접힌 장면 말씀하는거같은데.. 아마 그장면에서 듀란트가 있다는거 알면 최대한 피하려 노력했겠죠.

처음 엉덩이를 찧고 넘어지면서 머리 쪽이 스스르 넘어지면서 듀란트의 무릎을 향했죠....

그때 당시에도 논란이 되었던 얘기가 "자자가 일부러 그랬다"였습니다. 그래서 자자가 인터뷰하면서 진짜 그건 말도 안되는 얘기라고 내가 왜 그러겠냐고 해명했었죠.

현리그 최악질 플레이어라 생각합니다

최악이죠

농구선수도 아닙니다

이걸 어떻게 쉴드치나요 응원하는팀 선수라도 잘못하면 지적하는게 올바른 팬이라고 생각합니다

브룩의 다리가 안쪽으로 안돌아갔드면 정말 끔찍했겠네요.....
안그래도 요즘 카와이 기다리면서 심란한데 말이죠

전혀 넘어질 상황이 아닌데요?
닉영이 무릎 걸린게 다걸린것도 아니고
발끝이 살짝 걸린건데 그냥 버티면 버틸수 있는 상황인데
그리고 상식적으로 저 상황에서 넘어지면
상대방 선수 보호하려고 다리는 뻗는 자세로 팔만 짚는게 상식적이죠
저렇게 온몸으로 절대! 누를수가없습니다
옹호하시는 분들 반복해서 보시고 잘 생각해보세요
팔을 저렇게 뻗으면서 다리를 짓누르는게 말이되는지

100kg은 훨씬 넘을 저 정도의 거구가...

저렇게 어설프게 다리가 걸렸다고 하체가 무너지면 운동선수 접어야죠.

사진으로 끊어서 보면 짚는걸로 볼 수 있으나 연속된 영상으로 보면 분명 짚지 않았죠. 충분히 짚을 수 있었습니다. 그냥 철퍼덕 넘어지네요. 쉴드 치는 모습도 그다지 보기 좋지 않고 저런 행동이 꾸준히 나오는 자자 선수도 리그에서 안봤으면 좋겠습니다.

닉영의 다리에 걸려서 균형을 잃을 수도 있는데 어찌할 수 없을 정도로 급하게 넘어진 것도 아니고

또 충분히 웨스트브룩의 엉덩이 부근을 자기 몸통 앞부분(배)으로 덮으면서 쓰러질 수도 있는 상황인데

굳이 몸을 회전시켜 적은 면적으로 되도록 많은 체중을 실어 뻔히 눈앞에 보이는 상대 선수의 무릎 외측을

눌러버리는 게 정상적인 동작으로 보이나요? 어떻게 저게 실드가 가능한지 정말 이해가 안갑니다.

영상보니 참.... 이걸 쉴드치는 분도 계시는군요

그리고 자기는 쉴드가 아니라고 그러죠.

하다하다 이걸 쉴드 칠줄은 몰랐네요
눈귀 다 막고

누구보다 고의인지 아닌지 알고있을 nba 선수 둘이나 파출리아에 대해 비난하는 인터뷰가 있는데

저걸 어쩔수 없었다라고 하기엔 너무 고의적이지 않나여

그리고 파출리아가 전례가 있는 선수이기에 더욱더 이야기가 나오는것이겠죠 한두번이 아닙니다 

둘보다 더됩니다...

저정도 무릎에 발 살짝 걸렸다고 넘어지고, 넘어진다 한들 손을 뻗어 상대방을 보호해야죠.

상대방에게 위해를 가하려한건 아닌데, 상대방을 보호하려하지않는것도 더티플레이죠.

또 했군요; 보웬의 후계자에요..

저걸 왜 사진으로 끊어서 해석하는지 모르겠군요. 연속된 동작이고, 얼핏 끊어서 보면 왼손이 짚는 것 처럼보이지만 영상으로 보면 마치 짚는 척 하는 것 처럼 굉장히 어색하네요. 어이쿠 미끄러졌네? 같은 느낌인데요?

넘어진게 고의가 아니니까 그럴 수 있다는 분들이 계시는데 이 상황은 넘어지는 것만이 문제가 아닙니다. 뭐 실수로 넘어졌다고 쳐도 깔아뭉개듯이 위로 눌러버리는게 더 큰 문제죠. 레너드 때도 그렇고 누가봐도 고의인데 약간 애매한 여지를 줘서 실수인척 하는 더티플레이는 솔직히 좀 많이 불쾌합니다

폴조지도 전례가 있다고 인터뷰한 걸 보니 선수들 사이에서 소문이 자자한가 보네요. 일단 부상이 아니어서 천만다행입니다.

보면 볼수록 아리송하네요, 여러 회원분들이 다시 돌려보셔도 같은 이해가 쌓이는거 보면

그 정도로 긴박하게 안넘어졌습니다 자자는말이죠.. 분명히 시야에 방해도 없었고

서부룩은 가로로 뉘여있었어요 세로가 아니란 말이죠, 손을 크게 양쪽으로 벌릴 필요도 없었고

서부룩 몸 가로에 세로로 넘어지는싸이즈인데 암만 거구라봐야 저 선수 프로 농구선수에요 ..

뭘 해야하는지 안단말이죠, 근데 그런 제스쳐를 안취하고 그냥 맘을 접었어요

이거 더 말을 해야하는건가요,, 와..

영상보니 그냥 대놓고 넘어지네여
일부러 덮치는 티가 팍납니다
진짜 꼴보기싫은선수

이걸 쉴드 치는 사람들이 신기할 지경....

역겹고 뭐고다떠나서 nba판에서 사라졌음좋겠네요. 카와이때도 보면서 진짜 아.... 뭐저딴 인간이 다있나싶었는데

카와이 때도 그렇고 지금도 그렇고 참 교묘하게 더티 플레이 잘하는거 같네요. 괜히 논쟁하는 팬들만 감정 상하게요. 

자자와 같은 더티플레이어들 때문에 선수들이 부상당한다면 nba자체로도 엄청난 손실이므로 강력한 조치가 필요합니다.

저런 행동이 쉴드라...
제가 영상 봤을땐 쌍욕 바로 나왔어요

바로 댓글 안달고 여러번 동영상을 돌려보다 다는데 엔비에이급에서 뛰는 운동 선수가 저렇게 넘어지는게 굉장히 어색한 것 같습니다.

저가 자자같은 상황이면 절대 저렇게 넘어지지 않을것입니다.
저건 고의로 웨스트브룩을 누른게 확실합니다.

어빙이 원래 다른 선수들 잘 비난하거나 뒷담화하는 스타일도 아니고, 이번 경우는 자기 일이 아닌 타인의 사고인데도 명확하게 자자의 고의성 짙은 잘못이라 느꼈나 봅니다.

다른 선수의 커리어를 끝낼 수도 있는 저런 반칙은 너무도 위험합니다. 차라리 팔꿈치 가격이 낫다는 생각이 들 정도입니다.
시각적으로는 팔꿈치 가격이 더 나빠 보이지만, 실질적으로 선수 생명을 위협하는 건 저런 반칙이 더 심합니다.

저걸 쉴드치는 건 단순히 우리 팀 선수라서가 아닐 겁니다. 그 이유는 추정 가능한데 그냥 말을 줄여야겠습니다.

파출리아가 파출리아 했네요..

인스타그램 잘 안하는 어빙이 저런 댓글 남길 정도면 심각하게 보이긴 했나 봅니다. 제가 봐도 그렇구요... 

다른 각도 영상보니

넘어지는 것도 그런데 미끄러지는 왼팔 역시 굉장히 어색하군요.

개인적으론 고의성이 다분했다고 생각합니다.

동업자 정신이라고는 없는 선수네요. 거기다 실드는...생각이 다를수 있으니까요.

넘어진건 어쩔수 없었던게 확실해 보입니다만
기본적인 동업자 정신도 없는 스포츠맨은 자격이 없다고 생각해요.

전 자자 스탈처럼 동업자 정신 없이 하는 사람을 제일 싫어 합니다.
동농도 그렇고, 엔비에이 역시 그러합니다. 오늘도 왼손이 오른손의 두배가 되어 왔지만 고의 플레이가 아니라 신경쓰지 않지만 동농서 저런플레이 하면
전 등치 신경안쓰고 쳐버립니다.
저건 동업자 정신이 없는거에요

이런 유형의 선수는 모든 팀 프로스포츠에 존재하고 경기의 일부죠 징계감이면 징계를 받겠죠?

레딧이고 뭐고 고화질 영상을 좀 보고 판단했으면 좋겠네요
저게 자연스러워 보이나요?
그리고 앞으로 꼬꾸라지는데 한손으로 짚고 슬라이딩하는사람이 어디있습니까? 손목 나갈일있나요 그냥 순간 야구인줄 착각하고 헤드퍼스트 슬라이딩을 하려 했던거라면 인정하겠습니다.
당연히 넘어질거라면 본능적으로 양손으로 바닥을 짚어야지 왜 오른손이 뜬금없이 웨스트브룩쪽으로 가나요 슬라이딩하면서 왼손도 살짝 돌아가는데 저건 그냥 깔아 뭉게겠다는 표시 아닌가요?

공감합니다

결론적으로 그냥 간단히 말해서 비신사적인 행동입니다....동업자 정신도 없고 넘어질때 파출리아는 생각했을겁니다...영상을 봐도 명백히 대놓고 넘어졌네요..손으로 집고 충분히 웨스트브룩의 다리들을 깔지 않을 수 있었는데 말이죠

다른각도 영상과 정지사진을 봐도 이런식으로 넘어질건 절대 아니었다는 생각이 듭니다. 석연치 않은 부분이 아주 아주 큽니다.

어이없는 쉴드들이 눈쌀을 찌뿌리게하네요.

아무리봐도 이건 아니다 싶네요. 제발 이런거로 동료 선수들이나 팬들 신경 건드리는 선수는 없었으면 좋겠습니다.

이게 실드가 된다는게 놀라울 따름...

그냥 nba를 보는 일반인으로써 저 상황일때 전 충분히 상대방의 다리를 건드리지 않고

넘어지거나 또는 중간에 멈춰서 일어날 수도 있을 것 같습니다.

일반인인 저라면요.  일반인인 제가 뭣모르고 판단 내리는거라고 생각할 수도 있는데

선수들은 자자의 대한 행동에 부정적이군요. 

저희 할머니도 넘어지실때 저렇게 부자연스레 넘어지시진 않습니다

저런 몰상식한 플레이는 nba가 아니라 한일전에서 한국선수가 저런짓을 해도 비난해야 마땅한 행위입니다.

넘어지는 것은 이해가 됩니다만... 자기 때문에 고통스러워 하는 선수에게 뒤도 안보고 가는 저 행위는 정말 맘에 들지않네요... 골스팬임에도 좀 비호감입니다 평소 점잖기로 소문난 어빙이 저런말을 할 정도면...아휴 골스망신 혼자 다시키는거같아요

제가 리그 사무국장이라면
리그의 흥행요소인 각팀의 에이스들을 부상시키는 선수를
그냥 넘어가지는 않을것 같습니다.
물론 고의라는 객관적인 증거가 나와야 성립하는 문제겠죠.
참 화가 나는 상황입니다.

사진으로봐도 영상으로봐도 고의라는게 확 느껴지네요.자자에게 진짜 아주 긍정적이고 우호적으로 생각해서 왼손이 미끄러진거라고 쳐도요. 땅을 짚을려다가 땅에 닿기전에 어색하게 거둔 오른손이 결정적입니다. 왼손이 미끄러진 상황에서 뒤늦게라도 오른손으로 지지하고자하는 의지조차 보이지않는건 두가지이유죠. 몸이 일반인이하급으로 둔하고 순발력이 일반인여성보다 떨어져서 크게 다칠수도 있는 상황에서 미처 오른손으로 지지할 운동신경도 없는거거나 서버럭 다리를 매트로 쓰겠다는 의지의 표명이거나죠.

당한 선수 본인이 더티플레이라고 느끼고

다른팀 선수도 강도높게 비난하는걸 보면

뭐 다른말이 필요할까싶네요.

그가 더티플레이어인건 세상이 다 알고 

저도 안좋아하지만,

고의가 확실하다면 리그측에서 징계를 하겠죠.

뭔가 확실치 않은 부분이 있다면, 다른 의견도 있을수 있다고 생각합니다.

의견이 다르다고,

모두가 똑같이 생각하지 않는다고, 

너무 몰아세우는건 좀 보기 않좋네요.

그냥 저런 선수생명 아작낼수있는 고의적 플레이는 좀 사무국 차원에서 규제를 강화하던지 햇으면 좋겟습니다. 진짜 올리닉 델라베도바 자자 이런 선수들만 보면 짜증이 나요. 

댓글을 보니 10년도 넘게 오래전에 당시에 브루스 보웬에 대해서 이야기 할 때도 이게 쉴드가 가능할까 했는데, 그냥 반복 되는 느낌이네요. 그리고 스스로 무리한 동작으로 부상에서 헤메는 선수와 달리 불필요한 상황을 연출해서 일어나는 일은 협회 사무국 차원에서 조사와 조치가 필요합니다. 해당 상황에 선수를 불러서 조사와 소명을 하는 것만 해도 특정 선수가 얼마나 불려가는 지가 보이고, 그 자체가 어떤 선수인지를 말해 줄 것 같습니다.

옛날에 이 커뮤니티는 아니었지만 맹목적으로 아테스트 쉴드치던 몇몇 해당 선수 팀 팬 vs 나머지 분위기 그대로네요...

고의성이 있다면 이건 너무 심각한데요...무릎을 아작내려고 한거나 마찬가지니...근데 이번시즌 엠비드 보면서 느낀건데 빅맨들은 넘어지는거 보면 항상 어색한게 있더라구요. 몸무게가 무거운만큼 땅을 짚으면 손목 부상의 우려가 크니 고의가 아닐 가능성도 있다고 봅니다.

비매너 플레이네요
근데 부상을 입히기위해 있는 힘껏 눌렀다기 보다는 플레이 지연이나 경기력에 영향을 주기 위해 어느정도 힘빼고 누른 느낌이네요

골스의 명성에 흠과 오점만 남길 선수입니다. 고의든 과실이든 관계 없이요. 골스는 이 선수 처분해야 된다고 봅니다. 작년 우승만 하더라도 “카와이가 있었다면” 하는 의견들이 많아요. 굳이 논란이 있는 선수를 골스가 데리고 갈 필요가 없습니다.

자꾸 몸이 거구고 밸런스를 잃었고 원래 느리다 는 말이 많은데,

무슨 스모 선수가 넘어진것도 아니고,

적어도 nba 선수입니다.

넘어진 과정 자체가 느릿느릿 부자연스러운데 그걸 파출리아를 신현필 급으로 프레임화 시켜놓고

이야기 하는건 정말 공감하기 힘드네요.

진짜 눈살 찌푸려 집니다.

자자 델라베도바 보것 정말 짜증나는 선수들입니다

이런 더티플레이어와 더티플레이를 옹호하는 팬들이 미래nba가치를 망치는 주범들이죠. 슈퍼스타들 부상당하고 질적 저하오면 피해보는건 일반팬들과 리그자체

진짜 골스팬 많네요

와 이걸 실드치는 사람들이 있다는게 놀랍네요

관점이 차이라면서 

아 스포츠던 실생활이던 당한놈만 손해보는 세상인가 봅니다.

음.. 이번건 카와이때만큼의 고의성이 느껴지진않아서 좀 애매하네요 전 카와이때 자자의 행동에 엄청 분노했었습니다

딱 봐도 파출리아가 일부러 넘어지듯이 보이더군요

넘어지는 타이밍도 좀 티가 많이 나게 느렸고요

교육문제라 생각합니다.

아니땐 굴뚝에 연기날리가 있을까요.. 자주 이런 상황이 연출되는 건 그 선수에 문제가 있는 겁니다.

그저 충격젹이네요.

앞으로 넘어지며 손 짚을 시간,공간 뭐 하나 빠지지않고 다 있습니다. 심지어 손을 뻗는건 본능이에요. 연로하신 노인분들도 앞으로 고꾸라지시면 손목 쪽이나 팔꿈치가 깨져서 오시지 코가 깨져서 오시는 일은 희박해요...

피할 순 있었으나 딱히 피하진 않았다.
고의로 다치게 한 것은 아니지만
반대로 다치지 않도록 배려하지도 않았다.
정도로 보입니다.
제구가 안되는 투수의 몸쪽 아주아주 깊은 공이라고 생각해요.
맞으면 어쩔 수 없지만 투수를 노린건 아니었다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건