Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

스티브 커의 피닉스전 포스트게임 인터뷰

이 영상 중반부부터 옆동네에 번역해봤다가 매니아에 말이 많아져서 여기에도 가져와봤습니다.

번역이 익숙하지 않아서 오역, 의역 많을겁니다 ㅠㅠ

...

커: 저번게임이 끝나고 그날 밤 너네들이 하게 될거라고 했어요. 코치로서 첫번째로 인지해야할 것이 골스는 내 팀도 아니고 밥 마이어스(단장)의 팀도 아니고 조 레이콥(구단주)의 팀도 아니라는 거에요.

이건 선수들의 팀이고 그들이 소유권을 갖게 할 필요가 있어요. 코치로서의 역할은 옳은 방향을 잡아주고 안내하는 것이지 제어하는 것이 아니에요. 걔네들이 직접 걔네의 운명을 결정해야하죠. 지난 한달간 우리들이 잘 집중하지 못했던 것 같기 때문에 이런걸 하면 좋을 것 같았어요.

음, 선수들은 서로 잘 소통했던것 같고 몇개의 좋은 플레이도 이끌었어요. 꽤 좋은 날이었습니다

Q: D그린이 허들에서 어떻게 잘 좀 했던것 같으세요?

커: 몰라요, 듣고 있질 않았어요

...

Q: 몇몇 사람들이 이것은 피닉스 선즈에 대한 모욕이라고 하던데요, 포스트게임에서 제이 트리아노(선즈 코치) 에게 말하시는걸 봤어요. 이런 일을 하고서 무슨 일이 일어날지 걱정하셨나요?

커: 아뇨, 제이에게 사람들이 그러한 말을 할수도 있지만 저는 모욕을 주고싶다거나 한게 아니라 그저 우리 팀에게 더 다가가고 싶었다고 말했어요. 

근 한달동안 우리 선수들에게 제대로 다가가질 못했거든요. 걔네는 제 목소리에 싫증이 나있었고, 저 또한 제 목소리에 싫증이 났죠. 지난 몇년간은 길고 지루했) 오늘 밤이 힘든 상황을 해결해줄 멋진 해결책을 내고, 색다른 것을 해볼 날 인것 같았습니다.

선수들도 잘 해주었던 것 같았어요. 제가 생각하기에는 우리 팀이 집중하면 상대가 쉽게 이길수 없는데, 오늘은 집중했죠. 

서로를 더 믿으며 꼰대같았을 제 목소리를 듣기보단 새로운 누군가가 필요했어요.

Q: 오늘 코치를 하게 될 선수를 어떻게 고르셨나요?

커: 어, 전혀 고르지 않았어요. 그냥 저번 게임 이후에 말하고 그냥 냅뒀더니 오늘 아침 이궈달라가 연습을 주도하고 있었고, 자베일은 컴퓨터를 쓰더군요. 자베일은 우리 팀에서 가장 스마트 기기를 잘 다루는 친구거든요. 걔는 경기영상을 돌리고 있었고, 웨스트는 전술 몇 개를 지시했어요. 이렇게 유기적으로 흘러간거죠. 이게 바로 이 일의 멋진 점이에요.

Q: 아까 새로운 누군가가 필요하셨다고 했는데 거기에 대해서 고려해 보셧...

커: 아, '오늘' 필요했었다고요. 저는 여기에서 일하는게 좋아요. 남고싶어요. 이 직업이 좋단말입니다. 그냥 오늘만 필요했던거에요.

...

Q: 오늘 D그린의 일을 평가하신다면요?

커: 몰라요. 사실 걔네들이 하는 말을 아무것도 듣질 않았거든요. 근데 다들 집중하고 있던것 같으니 모두에게 A를 주도록 할게요. 말했듯이 골스는 선수들의 팀이고 소통, 집중, 단결, 경쟁 모두 걔네의 일이에요. 잘 했으니까 모두에게 A를 줄게요.

Comments

커감독도 난사람이라는 생각이 드는 인터뷰네요. 팬들입장에서 욕하는게 부당하다고 생각되지는 않습니만, 원래 선구자들은 욕도 많이먹고, 새로운 시도에 따른 비판도 많죠.
<p>커감독은 열린 사고를 갖고 있고 앞서나가는 사람이라 생각이 됩니다.</p>

경기 끝난직후 피닉스 감독에게 얘기했었네요

커감독은 자기가 책임지고 가려고 하는군요.
뭐 잘못된 행동이라고 생각하진 않습니다만, 상대방에 대한 배려가 부족했다고 할 수는 있겠죠.
그러나 배려는 강요되는 게 아니죠.
배려보다 내가 더 중요하다고 생각하면 안 하면 됩니다.
단, 그 결과에 대해 상대방이 기분 나빴다고 비난한다거나 하면 그 책임은 본인이 짊어 져야합니다.
지금 골스는 그 책임을 커감독이 짊어지고 가려고 하는 것이고요.
단지 제3자인 저는 커감독의 결정이 아쉽다.... 이 정도 입니다

솔직히 이게 큰 문제라고 생각은 안하지만 경기 후가 아니라 시작 전에 피닉스쪽에 미리 얘기를 해줬다면 어땠을가 싶네요.

사실 잘못한게 없죠. 최근 좋지 못한 경기력을 개선할 방안으로 그런 방식을 택한 것일 뿐입니다.

원래 포포비치 감독이 파커 등에게 작전지시 맡기는 장면이 자주 있지 않았나요? 그것과 비슷한것 같은데요. 상대팀에 대한 무시는 아니라고 봅니다.

디그린은 무슨 일이 있었던 건가요?

WR

디그린도 부상으로 출전하지 않아서 경기때 코치역할을 잠깐 했어요

잘못은 아니지만 제가 만약 피닉스 팬이었다면 좀 짜증났을거같아요. 딱 그정도..

솔직히 짜증도 나고 모욕감도 느꼈지만,그것보다 피닉스 팀 자체가 실력이 팬들에게 모욕이라 짜증나도 이해하려 했는데, 몇몇 팬들 실드때문에 더 기분안좋았었네요

번외로 커감독이 갖고있는 마인드 자체는 인상적이긴 하네요

난 몰라, 쟤들이 알아서 하는거지...
느낌이 딱 폽감독이네요.
선수시절 영향을 당연히 받았겠지만...

음.. 

사실    '상위권 팀이랑 할 때도 그랬겠냐?'   등은 잘 모르겠습니다.

뭐라도 변화를 줘야겠다 싶어서 한건데  우연히 상대가 피닉스였는지 

아니면 정말 배려가 부족했던건지.

~~~

근데 상위권은 상위권 팀대로 고민이 있고 잘 안 풀릴 때는 이거저거 해보게 됩니다.

골스 말이 1위이지 요새 꽤나 별루에요.

최근에 좀 까다롭다 싶은 팀에게는 패배가 많았고 정신 못차리는 선수들 많구요. 

당장 위협하는 휴스턴에게도 맞대결 1승 2패로 뒤지고 있고 오클에겐 2번 만나서 2번 다 아주

두들겨 맞았죠.   유타에게 30점차로 털리고 덴버에게도 까이고..  

이게 다 최근에 일어난 일들이죠.   

몇년간 달리고 달린 피로도가 역력해보이고 정신적으로도 집중 못 하고 멍때리는 느낌이

큽니다.  오펜 마구 털리고 정신없는 턴오버 하고 그러는 것만 봐도 느껴지죠.

제가 볼때는 최근 커 감독이 화를 내도 선수들에게 별로 먹히는거 같지도 않다는 느낌이었는데~

위 인터뷰 보면 본인이 바로 그렇게 언급을 하네요.    

어떤 의도였는지 밝혔고 현 골스 상황이  이해가 안 되는 상황은 아니라고 생각합니다.

경기 끝나고 피닉스 감독에게도 가서 양해 구하고 했다면  그렇게 부정적인 의도는

아니었다고 보셔도 좋지 않을까 싶네요 

골스 입장에서 할만한 시도였고 피닉스 입장에서 기분 나쁠만한 상황이죠.

더들리 말대로 선즈가 잘해서 지금보다 나아지면 됩니다. 양측 다 이해가 되는 상황이라고 생각합니다.

동네 친구들끼리 게임하는 것도 아니고 ..
서로 죽일듯 싸워 이겨야 하는 프로씬에서
이게 사과 하고 사과받아야할 사안인지 모르겠네요.
우리는 우리팀 자체로 더 나아질 생각을 하는거고 다른팀은 다른팀 자체로 강해지려고 하면되죠.
심각한 상해를 가하는 행위가 아니고선 문제 없다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건