Xp
NBA News
/ / /
Xpert

르브론 '근본적으로 뭐가 문제인지 알수없다'

Things have been so bad lately, that questions of sweeping changes and firings are beginning to surface. The root of these questions is, essentially, how do the Cavs get out of this miserable rut?

“I don’t know. I mean, listen. I come to work every day,” James said. “Eleven o’clock practice -- I’m here at 9. Game started at 3:30, I’m here at 11:30. I punch my clock in every single day, give everything to the game and to this team, so I can’t focus on what the lineup change may be or if there is or if something’s going on with our coaching staff, things of that nature. I’m going to play my game and I’m going to give my attention to the coaching staff when we’re going over our gameplan. I’m giving all my effort and my energy to my teammates, when we’re getting ready to go out there and play. I can control what I can control and that’s always how I lived my life.”

근본적으로 클리블랜드는 이 비참한 챗바퀴속에서 어떻게 대처할 것인가?

르브론 said

정말 모르겠어요. 제 말은.... 들어보세요. 저는 하루도 빼먹지 않고 연습합니다.

11시에 연습이 있으면 저는 체육관에 9시에 오구요.  오늘 게임은 16시 반인데 11시 반에 체육관에 있잖아요. 

저는 매일매일 운동에 할애하는 시간들을 칼같이 맞추고 있어요. 제가 할수 있는 모든 것들을 이 팀을 위해, 멀리는 이어지는 경기에 전부 쏟아부고 있죠.  

그러니 라인업 변경이라던가, 코칭스텝들 사이에 무슨 일이 있다던가 하는 문제까지 신경쓸 수가 없습니다.

게임플랜에 대해 꼼꼼히 점검할때 코칭스태프에게 집중하고 게임에 열심히 임하는게 다입니다.

제가 할수있는 노력과 에너지를 동료들에게 전달하고있고, 준비가 되면 우리는 나가서 플레이 하는것이죠.

무엇을 통제하면서 가야하는지 알고 있고 그러고 있습니다. 이건 제 인생에서 항상 그래왔습니다.

Comments

수비 좀만더 열심히 해줘...

수비요 형

벤치는 정말 좋은데 주전 수비가 정말 개똥이죠. IT 제알 릅이 정말 수비 구멍 수준이니...

문제가 뭔지 모를 때가 제일 문제라던데... 걱정이네요

팀원 조금만 더 믿고 공격에 힘빼고 수비점해줘 형.... 그리고 팀원들 전부 수비좀더해줘...

그러니 라인업이 변경됐다거나 하는 부수적인 것들은 우리 코칭스태프가 할일이고 이런 부분까지 제가 신경쓰지 않습니다.
이부분은
그러니 라인업 변경이라던가, 코칭스텝들 사이에 무슨 일이 있다던가 하는 문제에 까지 신경쓸 수가 없습니다
로 해석되는게 맞는것 같습니다!! 뉴스 올려주셔서 정말 감사드려요.

WR

수정했습니다! 좋은 하루 보내세요~

릅도 수비가 문제인건 알죠. 다만 어떻게 해결해야 할지 답이 안보인다는 거죠. 기본적으로 수비 못하는 선수들이 모여있으니 트레이드 말고는 해결책이 없는 상황인거고 네츠픽 쓰지 않고 딱히 트레이드할 방도가 없다는 게 문제겠죠.

그... 있지... 나이라고..

리딩하지말고...수비 열심히 하고...그러면 됩니다.

일단 두가지만 해봅니다. 그러면 분명 달라질 겁니다.

선수들에게도 책임이 있겠지만 저 라인업을 가지고 요즘 같은 경기들을 하는건 어쨋든 코칭스텦 문제부터 지적을 해야죠. 선수단 장악력, 전술 등등 모든걸요. 노장팀이라 어쩌고 그런거는 전부 핑계죠. 경기하는 48분 중 본인이 뛰게되는 시간동안 쉼없이 백코트하고 집중하는데 어려움을 겪는다면 리그에 본인의 체력이나 정신력 수준이 안 맞는겁니다. 시즌 중간에 잘 나갈때도 제임스의 슛이 커리어에서 손 꼽을 정도로 잘 들어갔고 러브의 슛도 그렇고 수비를 단순화해서 겨우 잡을것만 잡는 수준으로 버티면서 벤치에서 웨이드나 제프그린 카일코버가 나오는 사기적인 라인업으로 수준을 맞췄을 뿐 맨날 롱2나 갈기는 선수들 써대고 주전들부터 백코트 안하고 그런 팀이죠. 터런루는 블리츠로 수비를 최대한 단순화해서 버텨낸거까지는 알겠는데 계속 그걸로 되면 nba 다른 팀들은 바보도 아니고 그걸 누가 공략못할까요? 특히 전술과 승부사적 기질이 강한 도노반을 만나서 148점 먹히는 참교육을 당했죠. 뭐가 문제인지 아직도 모르면 그것도 문제겠네요. 괜히 칼데론이 나왔을때 잘 나가고 그런게 아닙니다. 헌신하려는 마인드의 선수가 없어요. 아이재아가 인터뷰 했더군요. 서로 믿지 못하고 팀을 위해 뛰지 않는다고. 제임스 본인이 리더면 수비 계속 남탓하고 지적할게 아니라 더 죽을만큼 헌신을 보여줘야 합니다. 델라베도바 제이알 탐슨 모즈코프로 동부를 뚫고 파이널에서 워리어스를 몰아세웠을 때도 있었는데요.
골 먹힌다음 서로 탓하고 어쩌고 하기 전에 인바운드 패스 빨리해서 상대 코트로 빨리 넘어가서 미스매치 만들어내는게 훨씬 도움이 될겁니다.
제임스가 수비 안한다는 이미지가 최근 강한데 시즌 초를 제외하면 그렇게 보지는 않습니다 나름대로 전성기 만큼은 아니어도 헌신하고 있고 인터뷰처럼 훈련 열심히 하는것도 알겠는데 그걸로 다는 아니죠.
제임스와 폴이 사실상 제가 nba에 빠졌던 세대의 마지막 스타 플레이어인거 같은데 잘 좀 했으면 좋겠네요.

르브론... 마이애미에 있을 때 가넷 막던 장면이 생각나네요 그때는 진짜 수비왕급 포스를 보여줬었는데

가솔 막던 장면이 아닐까요?

가넷한테는 무척 고전했었습니다.

아니요 저는 가넷 막던 장면이 기억에 남아요 잘막고 못막고를 떠나서 열정이 대단했었죠

가넷 던컨 노비같이 높이파워스피드가 훌륭한 탑급선수에게는 천하의릅도 미스매치였는데 제가 놓친 엄청난 장면들이 수없이 많았나보네요.

포스트 공격 좋은 4번 5번 한테 릅 약한거 맞죠. 스트레치 빅맨이 뜨면서 4번 5번 중 어그레시브하게 림어택 하는 선수들이 많이 사라져서 부각이 안되어 보이는거지 커리어 초반부터 주욱 고전 해 왔던 걸로 기억 되네요. 스윙맨 따라가는 건 옛날 참 잘했는데 말이죠.

힘내요..형..

한 평생 농구에 바치며 살아왔고 오늘 같은 경기도 148점이나 실점할 정도니 당연히 수비가 문제인 것을 모르고 저런 발언을 한것은 아니라고 봅니다.

근본적으로 "어떤 방식의 수비" 를 해야 되는지..그리고 수비말고 또 다른 어떤 것이든 정리가 잘 안되고 어떻게 개선해야 할지 모르겠다는 의미에 더 가깝지 않나 생각합니다.

물론 르브론도 바로 작년하고만 비교해도 너무 떨어진 수비를 간과할수 없지만 르브론 수비하나만 보는건 좀 지엽적이겠고 다른 선수들의 수비는 더 나쁜 수준에 우리는 캐치하기 어렵지만 코칭스탭들은 알만한 경기내외적인 문제들도 여러 존재할수 있겠죠.

코트밸런스를 위해서라도 주전에 오스만, 트탐 넣었으면 좋겠네요.

원인이 뭔지 모를 때는 과감하게 변화를 줄 필요가 있다고 봅니다.

요즘 오스만 전혀 안 쓰고 있죠. 

프라이도 좀 써주고. 오늘 프라이 투입했을 때 3쿼터에 수비 좀 되면서 추격할 수 있었구요.

어째 패배하면 할수록 라인업의 선택 폭이 좁아지는지;;

148점 먹었는데 수비가 안 되는걸 모를리가 없겠죠

본인은 자신이 할 수 있는 일을 하고 있는데 상황이 계속 악화되니

답답한 마음에 쓴 글 같은데 이러면 팀원과 코치진을 탓하게 되는 글이되겠네요

그런데 계속 같은 현상이 반복되는데 개선이 없는건 문제가 맞는거같습니다.

수비는 개선은 원래도 못했고 루도 개판인걸 알텐데 그냥 무조건 블리츠를 하며 버티던게 뽀록나서 다시 시즌 초 마냥 털리는거라고 봐야할겁니다. 루가 마냥 못난 감독이라고 하고 싶지는 않은데 최소한 지금 캡스 라인업 가지고 수비 잘 할 수 있는 감독이 아니라는것 정도는 팩트로 봐도 되겠죠. 영입이든 감독 경질이든 프런트가 한번 움직이기는 할거 같네요.

코비는 11시에 팀연습있으면 새벽4시에 체육관에 갔는데...

푸하하하하

그것도 혼자 간게 아니라 1:1 하자고 동료 전화해서 깨워 갔다는게...

팀은 졌지만 

르브론... 너는 지지않았어 

문제점이 뭔지 아는데 그게 해결될 기미가 안보이니.. 해결책을 찾을수가 없다라고 말하고 싶었던거 같네요.

르브론 의존도를 줄여야 합니다. 르브론도 그만 고집부리고 시스템농구를 해야 함을 인정해야죠.

슈퍼스타 몇 명에 의존하는 농구는 골스나 보스턴에게 절대 상대가 되지 않습니다.

특히나 지금 릅이 노쇠한 릅이기 때문에 더더욱 그렇죠

기본적인 수비전술하나 없는팀이라 시스템 농구를 할수가 없습니다 시스템 농구도 유능한 코치진이 있어야가능한거지 지금 갑자기 클블에서 르브론 볼소유줄이고 시스템 농구하자 한다고 딱 되는게 아니죠

다들 수비 언급하시는것에 정말 동의합니다. 디펜시브 레이팅이 아래에서 2위죠. 1위는 99.5의 보스턴.
화력대비 수비가 정말 아쉬운데 수비는 그 누구 탓을 하기도 어렵다고 봅니다. 전체적으로 엉망.
그리고 클리블랜드는 르브론에 가해지는 롤도 많습니다. 공수의 핵이 르브론인건 맞지만 르브론이 해야할게 많다보니 아무리 강철 르브론이라도 수비레벨이 떨어질 수밖에 없죠. 나이도 있구요.

그렇기 때문에 윗 댓글들에서 계속해서
나오는 이야기가 르브론도 롤을, 특히공격쪽의 롤을 줄여야 된다고 나오는것 같네요. 그리고 그러한 결단은 다른 누가가능하지 않고 르브론이 스스로 결정해야될 문제구요.

답답함이 여기까지 느껴지네요. 늘 그래왔듯이 믿고 기다립니다. 클블 르브론 파이팅!

르브론이라는 걸출한 선수의 히어로볼에 기대고 있을뿐 총체적 난국이라고 할 수 있죠. 에너지레벨 바닥인 허울뿐인 전당포 라인업에 수비는 리그 최하위 수준. 솔직히 리셋버튼을 누르지 않는 한은 답이 없어 보입니다. 꾸역꾸역 동부 컨파에 오른다고해도 그 이상은 글쎄요. 넷츠픽을 지키고 있는한 답보상태를 면하기 어려울 겁니다.

이제 릅에게도
나이 때문에 공수양면에서
최고의 활약을 기대할 순 없는 거겠죠.
그게 안된다면 어디에 집중할지 선택을 해야죠.
공격에서는 부분적으로나마
대체할 수 있는 선수들이 있지만
(아톰의 경기감각 회복 기대+ 칼데론 웨이드의 리딩 + 제프 그린의 적극적인 림어택 + 양궁부대 + 오스만의 활동량 등등)
수비에서는 크라우더나 셤퍼트 말고는 크게 떠오르지 않습니다.
(크라우더도 올시즌 고전 중이라고 들었습니다)
전 이제 릅이 공을 손에 들고 있는 시간을 줄이고,
수비시스템을 지휘하는 데 좀 더 신경써 줬으면 좋겠어요.

르브론이 수비좀 더하고 공격롤은 팀원들 믿어주면 잘할만한 맴버들이 많은데

http://stats.nba.com/player/2544/

NBA.COM에서 제공하는 +/- 마진에서는 -0.4 , NET RTG에서는 -0.8이 되어 있네요.

루키 시즌을 제외하고는 처음입니다.

코칭스탭에 대한 불만을 은근슬쩍 드러내는거 같네요.

그만큼 선수들이랑 코치진이랑 소통을 안하고 있다는 거네요...

클블팀 현상황은 공격5위 수비28위 페이스13위 입니다
농알못인 사람이 봐도 수비가 문제가있네
노장팀인데 페이스가높은편이네
이렇게 생각할거같은데...

클블과 정반대의 팀이있죠
공격19위 수비1위 페이스20위 보스턴 동부1위죠
시즌중이니 클블은 트레이드로 수비보강으로 가야죠

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

- 다수의 회원을 불편하게 할 수 있는 배려와 존중이 부족한 글을 게시하는 경우

브롱이형 개인의 문제도 솔직히 어느 정도 있겠지만, 작금의 상황을 보면 뭐 총체적 난국으로 봐야겠죠. 아직 시즌이 많이 남았으니, 얼른 해결이 잘 되어 또 재미이는 경기를 보여줬음 좋겠어요 

수비 문제가 심각하다는 걸 작년 후반기부터 노출했죠

이걸 선수들이 모를리가

아니 코치진이 모를리가

아니 프런트진이 모를리가 없어요

NBA 모든 팀이 다 알꺼예요

수비는 중심축을 형성하는

앞선 뒷선 핵심 선수가 있어야 수월하게 구축할수 있습니다

없으면 키워내던지 그래야죠(영입은 모르겠네요)

앞선만 있을 경우 뒷선을 보호하기 위해 수비 전력을 짜는 것이고

뒷선만 있을 경우도 앞선 약한 걸 보호하기 위해 수비 전략을 짜는 것이죠

양쪽이 약점이면 정말 정말 정말~로 어려울꺼예요

르브론 지금까지 해왔던것처럼 잘 해결해서 좋은성적낼꺼라봅니다.
르브론팬은 아니지만 요즘 괜히 맘이 많이쓰이네요. 힘내길^^

루감독이나 선수들이나 제일 큰 문제는 수비란걸 당연히 알고있지만 그부분은 애써 언급을 피하려는 경향이 있는거 같다는 식의 말을 누가 하던데, 작탐때도 공격얘기만하고 넘어간다거나 그런다고

솔직히 르브론이 뭐 잘못 있나요?

잘할 때도 있는 거고 못할 때도 있는 거고...

요즘 못하는 것도 자연스런 세월의 이치라고 보면 되는 거고(하지만 수비는 좀....)

단지 팬들의 눈높이가 너무 높은 거죠!

본인 스스로도 '시카고 유령' 발언도 했고...

만 33세에 이 정도면 정말 잘하는 겁니다.

수비도 노력으로만 되는게 아니라서 타고나야되는면이 있지만 그나마 코치진이 유능하면 최대한 단점을 커버할수 있는데.. 루는 아직 그정도까지는 아닌듯하네요.나이가 어린편이라서 아직 초보감독이죠

르브론이 수비로 욕먹는 날도 오는군요.... 정말로 이제는 기량이 떨어질 나이인가 봅니다. 

전부 다

릅 입장에서 전술적인 문제나 어떤 선수가 필요하다 얘기하는건 본인 말그대로 본인이 컨트롤 할 수 있는 문제를 벗어나니 본인 입장에서는 열심히 헌신하고 있다는 말 밖에 할수가 없겠네요.  예전에 포가 얘기한건 본인 백업 얘기니 그렇다지만.. 

루 감독만 뭐라하기에는 루 감독이 어떤 전술이 있는지 모를리는 없고, 전술을 선택해서 사용하려해도 소화할 수 있는 선수가 있어야 하겠죠. 클블은 수비의 중심 축이 될 선수가 꼭 필요한 것 같은데, 조던이 젤 적임자 같이 보이네요.  근데 클리퍼스가 엄청 잘나가서 이제 그것도 글렀네요. 

이제는 우승이 문제가 아니라 팀을 유지라도 할라면 네츠픽하고 아톰을 팔아서라도 빅맨 영입을 해야겠어요.

이대로 올해 플옵에서 무너지면 르브론도 참 난감할 것 같네요.  전 원래 릅이 남는다고 봤었는데, 참 애매해지겠어요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건