Xp
NBA News
/ / /
Xpert

론조 볼과 어제의 행동에 대해 이야기를 나눈 익명의 레이커스 선수

매니아에서도 화제가 되었던 볼의 행동과 인터뷰에 대한 후속 보도가 나와 옮겨 봅니다. 

https://twitter.com/shahanLA/status/931990301232660482 

https://twitter.com/shahanLA/status/931990935692386304

월튼 감독에 따르면 이름을 밝힐 수 없는 한 선수가 어제 론조 볼이 레이커스-선즈 선수 충돌 과정에서 걸어나간 것과 관련해 볼과 이야기를 나누었다고 합니다. 이름을 밝히지 않는 이유는 월튼이 이런 종류의 문제는 선수들끼리 해결하기를 원하고, 선수들이 원하는 부분만 공개하겠다고 합니다.

아울러 브룩 로페즈는 론조의 행동이 별로 불편하지 않았다고 했으며, 월튼 감독 또한 론조는 다른 팀원들과 잘 지내는 선수이기에 어제 행동에 큰 의미를 두지 않는다고 말했습니다. 하지만, 익명의 선수가 론조에게 다음에 같은 상황이 오면 다르게 행동해야 한다고 말한 것만은 분명하다고 합니다. 

Comments
WR

개인적인 의견을 덧붙이자면, 론조의 어제 행동은 큰 실수가 맞고 베테랑인 브룩 로페즈와 감독이 나서서 루키의 미숙함이 큰 문제로 번지지 않게 막아주는 인터뷰를 한 것은 좋아 보입니다. 이 문제를 론조에게 직접 지적한 선수에 대해 익명 처리한 것도 내부에서 해결하려는 의지로 보여 좋고요. 이번 사태로 론조가 깨닫는 바가 있어, 다음부터는 조금 더 성숙한 행동을 보였으면 하네요. 

저도 비슷한 생각입니다.

내부적으로 잘 해결되면 좋겠네요

레이커스 구단측 대처가 신속하고 깔끔하네요 

1997년생 우리나라 나이로 21살이고 만으로 20세입니다. 저는 저 나이 때 재수생이었고 참으로 철없고 실수도 많았던 나이였습니다. 물론 30대인 지금도 많이 부족하지만요...20살인 선수가 태어나서 첫 직장을 다니고 있습니다. 그것도 세계적인 대기업이죠. 실수도 많고 많이 모자랄 나이입니다. 저렇게 많이 부딪혀가며 많이 배우고 성장해가는 것이겠죠. 어제 매니아에서도 꽤 많은 논쟁이 오갔고 몇몇 분들은 심한 말씀도 하시더군요. 근데 론조 볼이 천인공노할 죄를 지은 것도 아니고 첫 직장에서 어린 나이에 실수를 한 것일 뿐입니다. 여러분들의 20살은 어떠셨나요? 완벽하셨나요?

철없고 실수가 많은 나이일지라도 모두가 그러지는 않겠죠.

그리고 농구선수로 대중에게 자신의 행동과 말이 주목을 받는다면 그에 따른 비판도 있을 수 있는거죠.

나이가 무기는 아닐겁니다.

네 비판하는 건 자유죠.
근데 악질적인 범죄를 저지른 것마냥 도를 넘은 심한 비판들이 있더라고요.

비판과 비난은 비슷하지만 다른것이고
그런걸로 인성막장으로 몰고가는건
역시 과했다봅니다.

그런 도넘은 비판글은 거의 보이지도 않던데
좀 그렇네요
20살이면 경험할만큼 했고 어색한 첫직장이 아닌 수십년간 뛰어왔던 코트죠
직업적인 문제가 아닌 인성적인 부분 아닌가요?

제가 말한 도를 넘는다는 게 이 사건을 가지고 인성까지 결부시키는 것을 말합니다. 인성이 안 좋아서 저지르는 잘못이 있고, 미성숙함으로 인해 아직 잘 몰라서 저지르는 실수가 있습니다. 저는 후자로 봤습니다. 만약 앞으로도 론조 볼이 지금과 같다면 그건 고의겠고 인성의 문제겠죠. 이번 일을 계기로 고쳐나가길 바랄 뿐입니다.

그렇군요 저도 미래가 촉망되는 유망주이니만큼 이번 사건을 계기로
더욱 굳건히 커갔으면 좋겠습니다

수십년간 뛰기에는 겨우 20살..
어리다는게 무기는 절대 아니지만 죽을 죄를 지은 것도 아니고 범죄를 행한것도 아닙니다.
사회초년생이 첫 회식에서
누가 제일 우리팀에서 못생겼어?
라는 대리의 질문에 부장님이요라고 말하는 것과 같은 실수 일수도 있지요.
루키들은 아직 반숙입니다.
인성적으로나 실력적으로나 그들은 아직 프로라고 하기에는 모자란 점이 있어요. 루키니까요.
조금 더 느긋한 마음으로 루키들을 봐주는 것도 필요하지 않을까 싶습니다.

일반적으로 어린 친구들이 실수하는 건
처음 겪어보는 상황에 판단이나 대처가 미숙해서 그런거죠
그에반해 론조는 팀에 소속된 선수로서 농구를 하루 이틀 한 것도 아니고 팀동료라는 관계를 처음 맺어본 것도 아닙니다
첫 직장이고 큰 무대라 하더라도 이미 많이 경험해 봤을 상황입니다
우리가 첫 직장에서 문서작성은 못하더라도 타자 치는 법을 까먹지는 않듯이요

(그렇다고 지나친 비난을 옹호하는 건 아니구요)

저는 고등학교와 대학교는 같은 학교여도 정말 많이 다름을 느꼈고, 학교와 군대도 그랬습니다. 물론 군대와 사회는 조금 비슷...
단지 팀에 소속되어 농구를 했다는 이유로 우리가 론조 볼도 당연히 그러할 것이다라고 판단하는 것은 좀 성급하다고 생각합니다. 살면서 느끼는 게 개개인의 인생은 모두 다르고 남의 인생은 함부로 넘겨짚는 게 아니라는 것을 느껴서요...

지난 론조의 행동이 실수한건 맞다는 전제하에서 

과도한 비난이나 막말이야 지양되어야 할 부분이겠지만 

이후의 인터뷰 같은걸 감안하면 인성적인 부분에서 비판을 받는다고 해서 

그게 그렇게 심하다고 느껴지지는 않는데요?

실수 자체야 그렇다고 치고 이후 자신의 실수에 대해 수긍할줄도 모르고 

앞으로도 자신이 하던대로 살겠다는 뉘앙스를 내비쳤는데요 

개개인의 인생은 모두 다르고 남의 인생 함부로 넘겨짚는게 아니라는건 알겠는데 

자기 혼자서만 사는 세상도 아니고 사람들과 어울리면서 먹고 살기로 결정한 이상이야  

다수가 제시하는 규범에 맞춰 요구나 비판을 받아들일줄도 알아야겠죠  

실수는 누구나 할수 있습니다 

대신 만 20세나 되었으면 자신이 실수한 부분에 대해서  

그래서 어쩌라고? 난 그냥 내 생각대로 할건데 라는 식의 태도는 보이지 않았으면 싶네요

20세라도 그정도 판단은 충분히 할수 있는거 아니겠습니까?   

너무 동감하고 제가 하고 싶었던 말입니다. 40대를 바라보는 10년 이상 직장 생활을 하고 있는 저도 순간 순간 잘 못된 판단을 하는 경우가 비일비재한데. 저 뿐 아니라 매니아 많은 분들도 살아가면서 여러 실수와 잘못에 대한 경험이 있을텐데 너무 엄격한 잣대를 들이대는 건 아닌지 한 번쯤 생각을 해주셨으면 하네요. 비단 론조 볼건뿐 아니라 다른 선수들에 대해서도요.

론조 볼의 행동은 실수라는 단어와 너무 안 어울리죠. 본인 성향이 그대로 드러나는 모습이라서요. 인터뷰로 쐐기까지 박았고요. 

경기 중 논란이 된 실수(?)라고 하신 그건 그렇다고쳐도

어느 정도 시간이 지난 이후에 본인의 생각을 직접 인터뷰에서 밝힌것은

실수 이런것과는 상관이 없어 보입니다.

실수라고 하기엔 인터뷰가 너무 쐐기아닌가싶네요. 마인드자체가 개인주의적인 성향이 강한듯보이네요

로페즈는 역시 나이와 짬밥값을 하네요

힘내고, 잘 하자..

앞으론 잘 하자...

제가 익명의 선수라면 이런 얘기를 했을것 같아요. "우리도 너에게 문제가 생겼을 때 가만히 있지 않겠다." 그런데 이 말을 하려니 시즌 초반 일이 떠오르네요. 베벌리 등의 선수에게 교육아닌 교육을 받았던.. 그 때 좀 안쓰러워보였는데 당시 도움을 못 받았던 기억때문이 아니었을까하는.. 이유를 하나 만들어봅니다

저는 변태라서 멘탈이 이상할수록 끌리더군요
사회생활 마인드도 없는 녀석이 팀스포츠라니 황당합니다 갈길이 머네요
뜬금없는 얘기지만
실신론도가 가루가 되도록 까이던 시절이 생각나네요 점퍼도없이 닥돌해서 실신만하는 주제에 자존심만세고 4차원 멘탈까지 보여줬었는데,,,,
그때가 그립네요 지금은 너무 성숙해졌어

상황은 다르지만 군시절 맞선임 생각나네요. 저 들어오기 전 막내때 일요일날 높은 확률로 작업이 있는데도 굳이 교회를 가셨다던.... 종교는 민감한 문제라 선임들도 참다가 결국 한마디했다고

나쁜사람은 전혀 아닌데 사회생활, 인간관계에서 신기할정도로 눈치, 센스가 없는 사람들이 있죠.

사회초년생이긴 하지만 계속 농구를 해와서 저런 상황이 익숙할텐데 신기하네요. 예전에는 안그랬다면 요즘 압박을 많이 받아서 남을 신경쓸 여유가 없는게 아닌가 싶네요.

사실 이건 그렇게 대단한운일은 아니죠. 다만 론조를 응원하던 팬들에게는 잠시 당혹스런 해프닝이긴 했습니다. 러셀사건과 비교하는분들도 있던데 나가도 너무나갔죠. 동료들도 그정도가지고 론조를 보는시각이 싸늘해질 이유가 없구요. 그냥 선배들의 애정어린 충고 정도로 마무리되고 다음부터는 좀더 리더다운 모습을 보여주길 바랍니다.

루키인 론조가 팀내 리더라고 생각하시는 건가요?
리더라면 더 문제인데요.

일단 기대치는 리더니까요
플레이와 행동 모두로 보여준다면 특급리더고
플레이로만 보여준다면 그래도 좋은리더고
행동으로만 보여준다면 라커룸리더고
플레이로도 행동으로도 못보여주면 그저그런선수고
플레이 행동 모두 실망스런수준이면 선수자격이 없겠죠
하지만 아직 어린나이의 선수라는걸 감안해야한다고 봅니다. 이정도 해프닝으로 신뢰를 잃지는 않을겁니다.

리더는 그저 매직의 아바타 놀이 꿈이라고 생각합니다.

포가가 리더일 필요도 없고요. 볼은 매직도 아니죠.

매직도 볼은 지금 리그에서 생존해야 하는 신병 중 하나로 대하는게 차라리 볼에게도 나을 겁니다.

여태까지 쓰신 댓글들 같은거 보면 볼의 팬이신것 같은데 

네 그리 대단한 일은 아닌 단순 해프닝인만큼 충분히 고칠수 있는 부분이고 

거기다 기대치가 리더라고 한다면 저런식의 태도나 멘탈은 차후 반드시 고쳐야만 할겁니다 

그게 아니라면 앞으로도 볼에게 꽤 많은 실망을 하시게 될겁니다 

그땐 옹호에도 한계가 오시게 되겠죠

랄 선수 코치진의 대응이 만점짜리네요.

어려운 대처도 아니고 

수많은 동료들과 뛰어본 농구선수가

동료가 싸우는데 말리는게 당연한게 아닐까요.

싸우고있는데 말리는게 기본이아 닐지.. 라는 제 개인적인 생각입니다 

어려운거 요구한게 아니니까요 

이번이 동료가 싸우는게 처음도 아닐테구요

마인드 고쳐먹길..

농구라도 못하면 눈치라도 좋아야하는데 많이 아쉬웠습니다

레이커스 동료들은 전반적으로 이번 한번은 봐준다  요런 느낌이네요.

사회초년생이라는 말이나 나이얘기 하는건 팬심이자 쉴드로 보이네요.. 저런건 배우지 않아도 심지어 중고등부에서도 거의 대부분 본능적으로 반응하는건데.. 론조가 대학교가서 농구 시작한것도 아닐테구요.... 아닌건 아닌거죠.

고등학생은 커녕 중학생만 되도 저럴때 어떻게 해야 하는지 알죠.
그리고 인터뷰에서 이미 쐐기 박은거라서 뭐라고 첨언할 껀덕지도 없네요.
론조의 태도면에서 심각한 감점이 일어난거는 무슨말로도 가릴수가 없어요.

공감합니다. 10살 때 친구가 누군가와 싸워도 같이 말리고 도와주는 게 사람 본능인데 론조 볼은 20살이나 먹었고 어렸을 때부터 농구하며 단체생활 그렇게 많이 한 사람인 것 감안하면 20살이란 나이는 너무 많죠. 

저걸로 론조 볼 인성 전체를 판단할 순 없지만 팩트만 보자면 론조 볼 행동 자체는 동료의식이 상대적으로 매우 부족한 모습이였습니다. 다시 한번 강조하지만 초딩만 되도 축구하다가 다툼나면 말리게 되고 최소한 옆에서 서성거리게 되죠.

사람 100명이 모이면 2~3명은 남들과는 다른  돌출된 행동을 하죠.

그 중 2~3명에 포함되는 거지, 루키니깐 어리숙한 사회초년생과 비교하는 실드는 정말 아닌 것 같아요.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건