Xp
NBA News
/ / / /
Xpert

알드리지 '스퍼스에서 은퇴하겠다.' 외 미네전 포스트인터뷰

1. 머레이
on 자말(대학선배)
'전 자말을 존경하고 좋아해요. 자말이 없었다면 전 지금 nba에 있지 못했을거에요.'

on 경기전 행사
'팬들의 응원소리가 저희들을 더 기쁘게 해줬어요. 요즘 세상이 어떻게 돌아가는지 다들 아시잖아요. 다같이 행동할 때입니다.'

on 수비
'폽이 항상 수비에서는 탐욕적으로 경기하라고 얘기해요. 제가 7풋의 윙스팬을 가진 것처럼 수비하라고 하죠.'

on 폽
(자신의 덩크 후에 자신에게 진정하라는 제스쳐를 취한 폽에 대해)
'좀 웃겼어요. 이제 그런거에 익숙해지셔야죠.'

on 새로운 시즌
'새로운 선수들도 왔어요. 모두 자신의 역할을 깨닫는 중이고요. 이제 나가서 서로를 위해 더 열심히 뛰는 일만 남았어요.'

2. 포포비치
on 경기 전 평등에 대한 메시지
(최근 폽이 연일 트럼프에 대한 비난을 했었는데, 마치 국가 중 무릎을 꿇는 것과 비슷한 행동을 단체로 했었습니다. 선수들, 코치들, 팬들 전부요. 영구결번식 이후 at&t에 한번도 오지 않았던 티미는 이 행사를 위해서 왔다네요. 또 로빈슨 역시 자리에 왔었습니다. 이 행사는 전부 포포비치의 아이디어였고, 이를 위해 마누, 파커, 가솔, 알드리지, 카와이, 루디 등 베테랑들과 상의했다네요.)
'난 이런 행사들이 우리 전부에게 중요하다는걸 이해하는 팬들이 있는 이 도시에 있는게 자랑스러워.'

on 머레이
'오늘 잘했어. 공격쪽에서는 많은 실수를 하지 않았고, 수비도 잘해줬어.'

'운동능력 좋고, 마음가짐도 좋고, 똑똑하고. 쫄지도 않고. 하지만 아직 원석이야. 인내심을 가지고 지켜봐야지.'

on 루디
'더더더 좋아질거야. 특히 우리의 수비시스템을 이해할수록 말이지.'

on 데릭화이트
'걔의 역할은 경기를 보고, 배우고, 할 수 있는만큼 흡수하는거야. 좋은 선수지만 아직 들어갈 여유는 없어.'

on 알드리지
(경기 전)
'이번 여름에 알드리지랑 많은 얘기를 나눴어. 편하게 경기를 못했었대. 한 98.75%는 내 잘못이야. 내가 걔를 계속 바꾸려고 했거든. 티미가 처음 여기 온게 생각났었어. 사람들이 나한테 던컨을 어떻게 플레이 시킬거냐고 물어봤었지. 난 반년정도는 어떻게 하는지 그냥 지켜보기만 한다고 했어. 거기에 추가할게 있는 것 같으면, 추가시킬거라고했고. 그리고 알드리지가 이 곳에 왔고, 첫날 내가 얘기했었지. 이제 넌 이 상황에서 이렇게 할거고, 이런 펌프페이크를 쓸거야. 걔를 변화시키려고 했어. 다른 선수로 만드려고 했지. 근데 그게 걔의 능력이나 자신감에 영향을 줬던거야. 그걸 내가 이제야 깨달은거지. 알드리지한테 얘기해줬어. 이젠 다른 방식으로 그리고 너의 방식으로 접근하겠다고. 과거는 너의 책임이 아니라 온전히 내 책임이라고 말이지.'

'지금 몸상태는 최고조야. 작년에는 심장 문제로 몸관리도 잘안됐고, 살도 쪘었어. 경기할 완벽한 몸이 아니었지. 올해는 심적으로도 외적으로도 완벽한 준비가 되어있어.'

3. 가솔
on 도밍고 콘서트 연기
(도밍고는 허리케인 피해에 대한 모금을 위해 알라모돔에서 콘서트를 하는 것인데, 그게 스퍼스 개막전과 겹쳐서 콘서트를 연기했다네요.)
'수해피해에 대한 모금을 위해서 콘서트하는 것이라서 개막전을 위해 연기한건 좋은 결정이라고 생각해요. 그리고 도밍고한테 제가 경기를 안하고 도시에 있는 날 콘서트를 열기로 약속받았어요. 행복합니다. 너무나요.'

on 미네전
'이겨서 기뻐요. 근데 81경기나 남았네요.'

4. 마누
on 경기전 행사
'다같이 팔을 모은건 우리 모두는 하나라는걸 보여주기 위해서였어요. 우린 옳은 것을 지지한다는걸 보여준거죠. 뭐가 옳은건지를요.'

5. 그린
on 폽
(폽이 얼마 전 트럼프에 대한 엄청 강한 비난을 했고, 그에 대해 정치적으로 비판을 받았었습니다.)
'선수들은 그런 폽을 항상 지지한다고 말하고 싶었어요. 오늘 와준 로빈슨과 티미도 말이죠. 우린 폽을 항상 따릅니다.'

on 머레이
'예전보다 더 많이 목소리를 내더라고요. 세팅을 하고, 선수들의 위치를 지정해주고 그런거에 예전보다 더 편해보였어요.'

6. 자말
on 머레이
'머레이가 스퍼스로 온건 머레이에게 최고의 결과였어요. 그들의 마음가짐, 문화, 폽, 그리고 그곳의 베테랑들까지.. 머레이는 더욱더 성장할거에요.'

7. 알드리지
on 머레이
'경쟁심이 정말 강해요. 어디서도 기죽지 않고요. 오늘 다른 선수들의 공간을 잘찾아내고, 볼배급도 좋았어요. 물론 득점도 잘했고요.'
'어디가 끝인지 모르겠어요. 저 꼭대기에 있는 것 같습니다. 더욱 좋아질거에요.'

on 미네전
'우리가 낼 수 있는만큼의 날카로움은 없었어요. 그래도 첫출발을 나름 잘해냈습니다.'
'더블팀에 대한 대처를 잘한 것 같아요.'

on 스퍼스
(스퍼스에서 은퇴하려는 생각인지?)
'네 그럴거에요. yes.'

8. 어제 게임의 유시지
1. 알드리지 31.6
2. ‎그린 25.5
3. ‎머러이 21
4. ‎마누 18.6
5. ‎게이 18.1

9. 어제 게임의 페이스는 96.74였는데, 이는 18시즌 최저 기록이었다네요.

10. 파커!!!
https://mobile.twitter.com/JMcDonald_SAEN/status/920683357050109952/video/1

읽어주셔서 감사합니다^^

Comments
WR

그 저 아직 물어보시는 분들이 계셔서요.. 전에 saspurs50 닉네임 썼던 유저 맞아요. 기억해주셔서 감사합니다^^
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=169848
이 글에서 인사드렸었는데 못보신 분이 계신 것 같아 마지막으로 다시 인사드립니다. 죄송하고 감사합니다^^

아 그리고 두가지 말씀드리고 싶은게 있는데요.
1. 못느끼실 수도 있지만, 인터뷰 정렬 방식을 예전의 주제순에서 인물순으로 바꿨어요. 아무래도 영상 보고 번역하기에는 인물순이 편해서요. 괜찮으신가요?
2. 호칭 문제인데.. 우선 루디게이를 루디라고 쓰겠습니다. 다들 게이가 익숙하시겠지만 인터뷰에서 다들 루디라고 부르더라고요?
그리고 66번 선수. 조프리 로베르뉴?선수인데.. 앞으로 로번이라고 쓸까요? 어떻게 써야될지 모르겠네요ㅜㅜ 대충 로번 정도로 들리는데..
두가지 문제에 대해 여러분의 고견이 필요합니다. 긴글, 긴댓글 읽어주셔서 감사합니다!!

사스퍼스 아니 티미디21님 항상 좋은글 감사합니다.

조프리 로베르뉴? 저도 계속 들어도 헷갈리더라고요

WR

감사합니다!!! 게다가 백넘버도 77번이라네요

돌아와주셔서 감사합니다.
그리고 항상 잘보고 있어요. 경기 끝나면 이것만 기다려요

WR

기다려주셔서 감사합니다^^

안녕하세요. 오늘도 번역 감사합니다.

의견 드리겠습니다.

1. 지금 방식도 좋습니다. 딱히 이해하는데 어려움도 없고, 인터뷰 영상 보는 느낌이라 좋네요.

2. 번역에 문제가 없다면 그냥 루디게이 라고 쓰시면 좋을거 같고요. 

조프리 로베르뉴는... 어렵긴 하지만 포털에 나온 이름번역대로 가시는게 어떨까요 

WR

로베르뉴는 로번이라고 할게요.. 다수결의 법칙으로..
그래도 의견 감사합니다

전 로번이라고 쓰는게 더 나을것같네요. 농구 모르는 사람이 스테판 이름 보면 스티븐이라고 하겠지만 스테판으로 불리는것처럼 조프리 로번도 표기와 발음이 좀 헷갈리는 선수중 하나인데 영어와 똑같이 하는 게 옳다고 봐서요.

Stephen이라고 써도 대부분 스티븐이라고 읽는 걸로 알고 있어요. 커리같은 경우에는 본인이 그렇게 불러달라고 해서 그렇게 부르는 거고요. 루 감독 같은 경우도 매니아 내에서 타이론 루라고 알려져 있다가 본인이 Tyronn은 터란이라고 읽는다 해서 터란 루로 요샌 많이들 부르십니다. 바레장도 영어식 발음으로는 바레자오인데 미국사람들 말고는 그렇게 안 부르지 않나요? 다른 예로는 해리포터 시리즈에서 볼드모트 역할을 맡았던 배우 레이프 파인즈 같은 경우는 이름이 Ralph 임에도 레이프라고 읽습니다. 이런 거 보면 결국 본인 마음인데 로베르뉴 선수가 프랑스 사람인 만큼 로번보다는 로베르뉴라고 발음할 가능성이 훨씬 크지 않을까 싶습니다. 우리나라에서는 외국어 표기할 때 영어식 발음이 아니라 해당 국가식 발음에 기준해서 표기하는게 원칙이기도 하고요.

지노빌리같은 예외가 있다보니.... (히노비리)

그냥 조프리라고 부르는건 어떨까요? 안테토쿰포를 해설자들이 그냥 야니스라고 하는 것 처럼요

마누형님 같은 경우는 이탈리아계라 아르헨티나에서도 마누형님처럼 이탈리아식으로 계속 읽히는 성씨들이 있다고 하더라고요. 여담으로 2k18 하다 보면 인게임 해설에서는 로번에 가깝게 읽힙니다

커리의 경우는 말씀하신대로 커리가 그렇게 불러달라 해서 그런거라고 말하려고 한건데 어떻게 받아들이셨는지는 모르겠네요
말씀하신 바레장의 경우 사실 포르투갈말로 읽어도 사실 바레자오가 맞지만 그냥 한국분들이 바레장 바레장 하니까 쓰이는것같네요
물론 가장 정확한 표기는 자기가 불러달라고 하는 대로 하는게 맞죠
제 입장과 생각으로는 Lauvergne 선수가 로번이라고 불리는게 싫으면 방송사에게 말을 하지 않는 이상 로번으로 불려도 괜찮을거라고 봅니다

포르투갈어는 제가 하나도 몰라서 정확히는 모르지만, 시망(Simão) 사브로자나 루이장(Luisão), 주앙 무티뉴(João Moutinho)같은 선수들도 그렇게 읽히고 상파울루(São Paulu) 발음을 봤을 때 예외적인 규칙이 있다거나 브라질식 포어가 좀 다르지 않을까 감히 추측합니다 뭐 엄밀히 말하면 알지도 못하는 외국인 이리 부르든 저리 부르든 무슨 상관 있겠습니까

약간 ão아웅~ 사운드 같기도 하고, 이럴 땐 일단 대부분 사람들이 쓰는 표기로 가야겠죠.   로베르뉴도 정확히 로베르뉴로만 말하면 원어민들한텐 생소하기도 하겠구요.  하다못해 프랑스나 파리도 프헝스 빠히 라고 하진 않으니..  그래도 우리나라는 나름대로 원어 표기를 따라가려는 편인거 같긴해요.  아이티 같은 경우도 미국에선 헤이티 헤이티 하니까요.

WR

좋은 의견 감사합니다^^

'좀 웃겼어요. 이제 그런거에 익숙해지셔야죠.'

(스퍼스에서 은퇴하려는 생각인지?)
'네 그럴거에요. yes.'

항상 감사해요^^

WR

저도 항상 좋은 댓글 감사합니다^^

큰 오류는 아니지만, 자말은 머레이 대학선배가 아니라 고등학교 선배입니다.

WR

잡아주셔서 감사합니다!!!^^

다시 돌아오셔서 반갑습니다. 좋은 소식 앞으로도 많이 들려주세요

WR

감사합니다

알드야 행복하자 우승하자

복귀하셔서 진심으로 감사해요.
덕분에 이번 시즌이 더 재밌을 것 같습니다.
좋은 글 잘 보고 있습니다.
항상 감사하게 생각합니다.
스퍼스팬의 적어도 8할은 timmyd21님 글을 보러올겁니다!
그런 의미에서 올해는 스퍼스가 8할 승률 정도만 찍었으면 좋겠네요

플레이 오프도 8할의 승...읍읍

플옵에서 승률은 중요하지 않습니다. 마지막 경기만 이기면 되죠.

WR

8할이라니
극찬 감사합니다. 그리고 힘이나는 댓글 써주셔서 진심으로 감사드려요

이상적인 상사의 모습을 보여주는 폽... 내가 잘못한 걸 인정하고 고쳐가겠다고 말해주는 상사 어디 없나요?

포 감독, 노년에 이리 멋진 사람이 또 있을까 싶네요. 전술은 말할것도 없고 옳은 가치관, 그걸 따르는 팀원 그리고 함께 해주는 관중들까지. 할배, 백발만 멋진 줄 알았는데... 이리 멋진 팀인데 티미와 카와이의 무표정마냥 시크하기까지, 저도 스퍼스 원맨으로 남고 싶습니다. ^^

게이라고 부르지 않고 루디라고 부른 건... 역시 좀 그래서인가.
인터뷰 잘 봤습니다. 역시 가뭄 속 단비 같은 분이셔...

WR

댓글 감사합니다!!^^

텍사스는 미국내에서도 백인우월주의가 강한지역 아닌가요?
그 한가운데서 멋집니다 영감님

사실 샌안토니오는 멕시칸이 주류(~60%)라 좀 옅어요 그래도 멋있는 분이시죠. 

텍사스에서도 오스틴, 샌안 쪽은 저번 대선에서도 민주당쪽 표가 더 많이 나온 곳입니다. 특히 오스틴은 거의 캘리포니아 수준... 

알드에게 과거는 너의 책임이 아니라 온전히 자기 책임이라는 폽할배.. 리더로써 멤버와 소통하는 중요한 자질이지 않을까 생각합니다.

알드리지.. 이도시에서는 편하게 은퇴 못할거야.. 단물까지 쏙쏙... 

머레이

알드리지 얘기 들으니까 속이 다 후련하네요.

스퍼스가 아주 잘 돌아가려는것 같아요..(언제나 그랬지만)
역시 이 팀은 폽선장의 리더쉽이 팀을 더 하나로 만들고 그리고 팀은 당연히 그에 맞춘 성적을 내는 대표적인 팀인것 같아서 스퍼스팬이 되었고 만족스럽습니다!
글 올려주셔서 감사합니다!! 티미21 thank you

WR

감사합니다!!
빨리 카와이가 복귀했으면 좋겠네요^^

스퍼스 팬으로서 좋은 내용 항상 감사드려요!

밀레니엄 킹스를 가장 좋아하던 시절엔 참 싫었던 스퍼스인데

요즘에는 왜 진작 팬하지 못했을까 아쉽더라구요ㅠ

역시 감독부터 팀원 하나하나 애정이 가는 팀입니다.

앞으로도 좋은 글 기대할게요~

WR

따뜻한 글 감사합니다^^ 패스웍 좋은 팀을 애정하시나봐요!! 전 03시즌부터
봐서 밀레니엄킹스는 직접 본적이 없네요. 부럽습니다!!

항상 글 너무 잘 읽고있습니다. 오늘도 좋은소식 감사합니다!

WR

감사합니다. 군대에 계시죠? 군생활 대충대충 쉬엄쉬엄 잘하시길 바랍니다

물건사고 3년만서야 설명서를 읽어..

크으 경기 후에 보는 인터뷰가 또 꿀맛이죠 정말 감사합니다!

WR

꿀맛이라니..감사합니다

글 써주셔서 감사합니다

WR

따뜻한 댓글 감사합니다

자말이 누군가요?

자말 크로포드입니다

자말 크로포드입니다

포포비치 영감님 양파처럼 까면 깔수록 멋진 사람이네요. 그리고 알드리지는 선수생활도, 일상도 건강하게 멋지게 스퍼스에서 은퇴하길 바라요.

루디 게이에대한 호칭은 저 개인적으로는 루디든 게이든 상관없다고 봅니다. 논점이 많이 흐려지는 이유 같긴 한데, 루디 게이가 한 사람의 이름인데 부르기 꺼려지는 게 있나요? 게이가 이름으로서든 하나의 "평범한" 성정체성을 명명하는 용어이든 나쁜 의미로 쓰이는 건 아니잖아요.

다만 선수 본인이 게이라 불리는 것에 불편함을 나타냈던 적이 있거나(그러나 그랬다면 개명신청을 하지 않았을까요?) 주변에서 인터뷰 등에서 루디라고 언급했다면 루디라고 적는 게 맞다고 생각합니다.

번역 감사합니다~

WR

따뜻하고 생각이 들게끔하는 댓글 감사합니다. 거북이 백투백하길!!

1.25퍼센트는 티미탓이네요

항상 감사합니다~!

WR

르반님 댓글 항상 잘써주셔서 감사합니다^^

알드리지에 대한 포포비치의 인터뷰은 정말 명장의 품격을 보여주는거 같습니다. 저런 감독과 함께 한다는 생각이 있으니 자기팀이 아닌거 같고 트레이드 루머에 오르고 해도 바로 재계약을 할 생각이 들었겠죠..

역시 폽.. 이러니 20년간 최고의 팀을 유지하는 이유죠..

추천 밖에 드릴게 없네요...

WR

추천이면 이미 과분합니다. 감사해요^^

유익한정보 감사합니다!! 인터뷰 이렇게 보는게 더 편하네요. 항상 감사드립니다.

WR

아 그런가요? 다행이네요!! 감사합니다:)

역시 폽감독의 능력은..

영감님 은퇴하고 샌안토니오에서 정치인 하셔도 될듯

98.85% 내 잘못  이분 블랙 코미디 소질이란 정말

하나의 조직이 어떻게 운영되어 가는지..
어떻게 운영되는 모습이 좋은 것인지..
알수 있는것 같습니다
좋은글 감사합니다!

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

1.15%는 니잘못이다

스퍼스를 세컨팀으로 응원하는데 늘 좋은 소식 올려주셔서 감사하게 보고 있습니다

WR

조던을제치는남자님 항상 좋은 댓글 남겨주셔서 감사합니다^^
론조볼 쿠즈마 터져서 컨파에서 편하게 응원하시기를

안녕하세요.. 혹시 기억하실지는 모르겠지만 구독자 3만5천명, 6만명짜리 페이지의 관리자 겸 에디터(??) 고등학생입니다!

제가 친구들이랑 "샌안토니오 스퍼스 코리아"라는 페이스북 페이지를 운영중인데요

혹시 이런 기사가 올라올때마다 퍼가도 될런지요!!

이게 페이지 주소입니다!
https://www.facebook.com/SanAntonioSpursKR/

저는 9살 초등학교 2학년, 2007년 nba파이널부터 샌안팬이었구요

WR

아 안녕하세요. 당연히 기억하죠. 얼마든지 편하게 사용하셔도 됩니다. 댓글 감사합니다^^

이런 스퍼스 소식 너무 좋습니다 감사합니다

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다!!^^

개막하고 스퍼스 소식 만나니 참 좋습니다
감사합니다

WR

저도 따뜻한 댓글 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건