Xp
NBA News
/ / /
Xpert

코비에게 조언을 구한 어빙 (6월 1일자 기사)

** 아래 링크된 본문 기사는 지난 6월 1일 ESPN 기자와의 인터뷰의 내용입니다. 어빙이 트레이드를 요구했다고 알려진 시점보다도 훨씬 이전입니다. 

어빙은 코비에게 그와 오닐의 관계에 대해 물어보고 조언을 구했다고 합니다.(시점이 딱히 나와있지 않으니 평소에 구했다고 볼 수 있을것 같네요) 르브론 제임스와는 같은 갈등을 피하고 싶은 마음이었기 때문입니다. 코비와 샤크, 어빙과 르브론은 모두 7살 차이입니다. 관련한 부분만을 발췌해 옮겨봅니다. (깔끔하지 못한 번역은 이해 바랍니다)

"균형을 잡기 어려운 문제죠. 샤크가 정말 도미넌트하고 수없이 많은 믿을 수 없는 개인적 업적을 이뤄냈다는 것은 누구나 다 알고 있으니까요. 그리고 코비는 늘 그저 자신의 게임을 꾸준히 발전시키고 늘 모든 사람들에게 스스로를 증명하려고 노력 했었죠. 그건 칭찬받아 마땅한 것입니다. 그들의 의지와 기꺼이 희생하려는 바를 진정으로 보여주는 것이죠. 하지만 나는 나중에 지금을 돌아보고 내 이기심이 팀의 우승에 방해가 되었다고 후회하고 싶지는 않다는 것을 알고 있습니다. 왜냐하면 이 팀에는 훌륭한 플레이어들이 많고 난 그것을 당연하게 주어진것으로 받아들이지 않으니까요"

"그때가 언제가 되든지 만일 내가 프랜차이즈의 리더가 되는 날이 오면, 난 그 날을 위해 준비되어 있을겁니다. 하지만 지금은 훌륭한 팀의 훌륭한 선수로 남는 것에 아주 아주 쿨한 상태입니다"

Comments

코비가 샤크랑 갈라진것도 26살이니까 비슷한 시기긴 하네요.

너무 코비에 의존하는 거 아닌가요?

조언을 구한다고 의존한다고 볼순없죠.

코비와 샼은 갈등과 불화 끝에 헤어졌죠
평소에도 상대팀 넘어지면 제일 먼저 손 내미는 심성 착한 어빙은 르브론과 그렇게 되는걸 원치 않으니 거의 비슷한 상황에 놓인 코비의 '경험'에 대해 조언을 구한 것이구요

어빙이 인게임에서 상대팀 선수 넘어지면 손 내밀긴 하더군요.
파이널에서 클탐이던가 어떤 선수 큰 부상당할 뻔 한거 받쳐주었던 거 같은데.

레이커스는 코비를 선택했는데 캐벌리어스는 어떨까요. 샤크에겐 트레이드 키커가 없었다는 게 엄청난 차이입니다만..

코비와 샥은 동급이었건만...

지금이야 동급이라고 볼 수 있겠지만 갈등 당시는 아니었죠

당시 코비와 샼이 동급이였다구요?? 동급인데 싸울때마다 한명 제외한 모든 동료들이 샼을 밀어준 이유는 뭘까요? 제가 보기엔 누가봐도 당시 리더는 샼이였죠. 그리고 덧붙이자면 불화와 동급이 상관있는건지....

그 당시엔 동급까지는 무리죠. 코비가 리핏부터 1옵션급의 성적을 보여줬던거 같은데 샼은 그런 코비의 성적을 1.5~2옵션처럼 보이게 만드는 성적을...

샼과 코비는 둘다 S급인 반면 르브론은S급,어빙은 A급 정도로 

티어의 차이가 난다는 관점으로 봐야할 듯 합니다.

그리고 샼과 함께 뛸 때 둘의 평득차는 거의 없었습니다. 코비가 높았던 시즌도 있구요.

서로의 영역이 거의 겹치지 않았기 때문에 역대 최강의 콤비 중 하나로 꼽죠.

다만 팀의 코어이고 1옵션이 샼이었다는 점에서 샼의 급이 더 높았다는 점은 확실합니다.

리그 최고의 선수였으니까요.

아 이 부분에 대해선 예전에도 이미 많이 언급된 상황이기에... 플옵에서도 특히 서부 샌안과는 코비가 더 무서울 정도로 활약했죠. 플옵스텟도 코비가 매우 좋습니다. 결국, 파이널에서 상대적으로 빈약해보이기에 동급으로 보기엔 무리가 있지않나 싶네요. 파이널 샼의 퍼포먼스는 역대최고 수준에 꼽히다보니까요

파이널 샼은 무섭긴 했는데 그래도 마지막 우승 시절 코비의 활약은 샼과 동급으로 놔둬 괜찮다고 봅니다. 건강까지 있었으니 금상첨화구용.

파이널 성적까지 안가더라도 샼의 등급이 위죠 

다만 굳~이 등급으로 따지자면 둘다 S급이라는 것과

스탯의 볼륨자체는 큰 차이가 없다는 걸 말씀드리고 싶었습니다.

사실 샼의 존재로 인해 코비가 버프를 받은 것 때문에 코비의 스탯이 좋았던 것도 있고, 팀의 코어는 확실히 샤크였죠

지금이야 동급이라 볼 수 있지만, 갈라설 당시만 해도 샼이 위였죠.

다만 구단은 미래를 선택했던 거...

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건