NBA-Talk
Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

블리처 리포트가 뽑은 역대 최악의 맥스딜 top 10

1. 앨런휴스턴 6년 100m

휴스턴 형님 저도 기억가물가물한데 큰 돈 버셨군요 그 시대에..

2. 브랜든 로이 5년 82m

3. 페니 하더웨이 7년 87m

4. 크리스 보쉬 5년 118m

5. 데릭 로즈 5년 94m

6. 라샤드 루이스 6년118m

연봉조던

7. 파슨스 4년 94m

8. 스테판 마버리 4년 74m

9. 스티브 프랜시스 6년 84m 

10. 저메인 오닐 7년 127m

Comments

아 보쉬.... 

보쉬는.. 결과적으로 최악의 수가 되버렸죠.. 안습..

그 당시 상황에선... 보쉬를 좋아하다 보니... 그 혈전은... 아 ... 어쩔수 없다고 봅니다. 경기에서 다친것도 아니고 ... 너무 아쉽습니다... 

파슨스...요샌 스카웃도 제대로 못하는것 같던데...

브랜든 로이, 크리쉬 보쉬, 데릭 로즈는 부상때문이지 처음부터 오버페이 느낌은 아니었죠...

같은 최악의 맥시멈이라도 파슨스와는 다르다는!

파슨스도 예상치는 맥스였죠. 물론 늘어난 샐캡과 연봉 인플레 등의 영향이 있었긴 합니다만... 파슨스도 부상이 문제였구요. 정도의 차이지 유사한 사례입니다.

글쎄요... 파슨스는 받을 때 많이 받는다는 이야기 나왔었습니다.

두선수도 아마 그렇겠지만 보쉬는 당연히 받을 거 받는다는 분위기였어요.

돈값 못할 것이라는 예상은 있었어도, 생각보다 더 받았다는 느낌은 아니지 않나 싶습니다. 비슷한 시기에 진행됐던 바툼, 반스 계약 등을 봐도 그렇구요. 좀 많아 보이긴 해도 맥스 받을 것이라는 예상이었죠.

'시장 상황상 받겠네, 근데 주면 호구...' 라는 분위기가 있었죠.

어쨌거나 첫 댓글 말씀대로 보쉬등과는 받을 때 느낌이 달랐습니다.

파슨스는 계약전부터 오버페이라는 말 많았어요.

휴스턴에서 댈러스 갈때는 어느정도 이해되는 계약이었는데 댈러스에서 돈값 못했는데 맥시멈으로 멤피스갈때는 오버페이다가 중론이었습니다. 시장상황 고려해도 오버페이었죠.

단순히 돈 값 못한 계약이 아니라 '맥스'만 뽑은 거였군요. 이렇게 보니 로이가 참 아쉽습니다.

앨런 휴스턴은 웃긴게 당시에 본인이 협상도 하기전에 먼저 구단측에서 저걸 제시했죠. 돌란이 휴스턴의 성실함과 코트안팎에서의 좋은 매너때문에 지금도 휴스턴을 매우 좋아해서 디리그 산하 단장도 시키는 등 계속 프런트에 두고 있습니다. 언젠가는 닉스 사장한번 할것 같아요.

아하 그렇군요... 휴스턴 뭔가 성실해 보입니다.

좀 닉스 프런트에 필요한 캐릭터 일지도요;

라샤드루이스는 연봉대비못했지 좋은선수였는데 파슨스보다 높은건 말도 안되는거같은

동감합니다. 적어도 라샤드 루이스는 뛰기라도 뛰었는데, 

파슨스는 참... 휴스턴 시절만 하더라도 리그 수위급 3&D선수가 될것 같아보였는데..

라샤드 루이스는 뛰기라도 한 수준이 아니라 잘했어요. 올랜도 하워드있을때  파이널갔을때 히도가 포인트포워드처럼 리딩하고 공격1옵션이 라샤드루이스였는데 연봉대비 못한거지 잘했었어요. 근데 그 당시에는 20밀 넘으면 mvp급 선수여야 하는데  그 정도 아니였다는 거지..

하지만, 올랜도 마지막 시즌과 워싱턴에서의 2번째 시즌, 마이애미시즌까지는
(뉴올에서 웨이브)

연봉보다 못한 정도가 아니라 좀 많이 망가지긴 했습니다. 

즉 6시즌 중 3시즌은 맥스값은 못했지만 크게 욕 안먹을 정도였다면,

그 다음 세시즌은 그저 연봉대비 못한 수준이 아니라, 

연봉생각하면 엄청나게 욕먹어도 할말 없을만큼 못했습니다. (마이애미야 저렴하게 주워왔으니 차치하더라도) 

루이스가 1옵션은 아니었습니다. 굳이 따지면 3~4옵션이었죠(넬슨 반짝 전성기 시절때는 4옵션으로 봐야할듯). 다만 간결한 볼소유로도 평득 20점 이상 올려줄수 있는 득점력에 그 중 상당 부분이 3점슛으로 스페이싱에 큰 도움을 주었고 4번으로 포지션 바꾸고 뛰었는데 수비에서 견실한 모습을 보여주며 당시 하워드 중심 매직에 딱 맞는 퍼즐이었죠.

거기다 라샤드 루이시는 맥스도 아니었는데... 억울하죠

길버트 아레나스가...없어...?

아레나스는 맥스가 아니었습니다. 나름 페이컷했죠.

미리 생각해논 금액이 있다고했는데
111mil에 계약했죠 길교주다운

파슨스가 너무 저평가되있네요. 충분히 goat 자리 차지할수 있는선수같은데

부상없이 저기들어간건 라샤드가 유일하네요
매직에 오고 계속 기량이 하락하긴했는데
히도나가고 카터 이게 보스턴에 잡아먹히면서
다시 개편한 플랜이 완전 꼬여버렸죠 루이스도같이

1위는 무조건 파슨스가 되어야한다고 생각합니다

파슨스는 아직 1시즌이라서 순위가 7위인데 한두 시즌만 더 저러면 넘버원 1위가 되지 않을까 합니다.

역대 먹튀순위에 그랜트 힐이 항상 나왔었는데 저기에 이제 10위권 밖이군요 

라샤드 루이스는 결국 올랜도 팀을 깨버리는 파국으로 이어졌죠.

루이스오고나서그래도 동부파이널은 르브론만독식하던때에 파이널도올라가고그랬는데 파국까지는아닌듯..

루이스 연봉이 같은해에 FA나왔던 천시와 지포스 둘 다 잡을 금액이었을거에요..

천시와 지포스가 올랜도로오려고했었나요? 올랜도사정에서는 루이스가 그래도나은 옵션이였습니다 그상황에서는 그리고 파이널진출했죠 제생각엔 오버페이였지만 그래도결과적으론 샤킬오닐이후에 파이널진출이라는걸해낸걸보면 나쁘지않다고봅니다만

8,9번이 닉스에 동시에 닥쳤던 거 같은데 맞죠?...

바이넘도 있을 줄 알았는데 맥스 계약이 아니라 없나보네요 

맥스 아니얐으면 뉴욕 선수들 대거 출현 했을 거 같네요

이건 파슨스가 1위죠

제롬제임스는 이제 잊혀진건가? 

써놓고 보니 맥스였군요.. 

페니 하더웨이는 뭐죠? 잘 모르는데

레전드아닌가

휴스턴은 잘모르겠으나 2~5위의 다른
선수들과 같이 맥스 계약 후 부상으로 연봉값을 못해서 뽑힌거 같습니다..
저 선수들에겐 연봉도 연봉이지만 커리어를 좌우할 정도의 큰 부상들이였을겁니다...

파슨스가 압도적이라고 봅니다.

나머지 선수들은 그래도 어느정도 프라임을 보여줬던 선수들이죠.

연봉조던과 함께 터키조던, 프랑스조던, 침대조던이 슈퍼맨과 함께 뛰며 코비 vs 르브론의 파이널을 막아냈죠.  

길거리 조던을 잊지마세요...

길거리는 누구죠? 넬슨인가

WR

알스턴이죠

알스턴 드리블 정말 화려하고 가끔 실속있었는뎅..

기대보다 잘 했죠. 그냥 당시 팀원들을 다 조던으로 별명 붙이다 보니 나온 이야기에요^^; 

실제로 길거리 농구에서는 거의 조던이었다더라고요.

https://www.youtube.com/watch?v=1KajH0T11WQ

당시에는 사실 알공갈로 유명했고 들어가지 않는 알로터나 쏜다고 조롱도 했지만 지금 생각해보면 스트리트 볼러 출신 (최상위에 ncaa 도 제대로 뛰긴 했지만...) 선수가 nba 에서도 나름 주전으로 성공할수 있음을 보여준 선구자적 선수가 아니었나 싶어요.

아...추억의 스킵투마이루

레이커스팬으로써 알스턴은정말... 너무두려움의존재..

근데 팀이 생각없이 막 퍼준거랑 선수가 먹튀짓 한거랑은 구분이.. 필요없으려나요.

파슨스는 유독 눈에 띄네요
이름도 없고 성만...

파슨스는 너무 조롱당하네요. 팬으로서 그의 계약 때문에 팀 스쿼드가 흔들린 것은 사실이고 인정하나 이제 1년이 지났을뿐인데...
2년차부터 잘해줄지도 모르잖아요(제발...)

얼굴천재 파슨스가 1위가 아니라니.

여타 선수들처럼 커리어가 한방에 훅가면 임펙트가 덜하고 동정심이 가는데.

파슨스는 나왔다하면 지속적인 부상, 중요한 순간에 부상이 워낙 압도적이라.

맥스아닌 저가형 자매품으로 조쉬 맥로버츠가 있죠. 큰 돈은 아니지만 그 작은돈으로 몇년동안 히트의 왠만한 중요한 순간을 본인 샐러리로 전부 가로막은 장본인입니다. 심지어 웨이드도 맥로버츠의 똥계약만 아니었음 히트에 계속 있을 수 있었다고 생각됩니다.

개인적으론 파슨스, 맥로버츠가 투탑이라고 봅니다.

파슨스는 아직계약이1년밖에안지났는대도 순위권이라는점에서 임팩트가 엄청나다는걸 알수있습니다

파슨스는 체감상 1위

부상이 발목을 잡았던 선수가 많네요

파슨스는 현재상황에서 어찌보면 억울하긴 하죠.

근데 만약 올 시즌에 반등 못하면 1위되도 할말은 없을거고, 반등을 하더라도 올스타급은 되어야 할겁니다.

나머지 아홉명은 모두 올스타 경력도 있고,

당시 상황만 놓고본다면 국대경력이 있거나, NBA의 미래로 불리거나,

프랜차이즈 최고 스타 등등의 자격이 있었는데

파슨스는 시장 상황을 잘 타고난 거지, 다른 선수들처럼 맥스 받을 네임밸류가 있는 건 아니었죠.

앨런 휴스턴 계약이 뉴욕 닉스의 암흑기의 시작이었다는 상징성 때문에 악명이 높지만...

6년 중 2년은 맥스 계약이 아깝지 않은 활약을 했었고, 그뒤 2년은 부상으로 골골데서 악영향이 있었지만

또 나머지 2년은 빠르게 은퇴했기 때문에 샐러리캡에 잡히지 않아서, 사실상 팀 전력에 악영향을 끼친건 2년

정도라고 생각 합니다. 역대 최악의 계약 1위에 꼽힐 정도는 아닌 것 같습니다.

리스트에 있는 계약 중에서 가장 나쁜 계약은, 단 한시즌도 기대치 만큼의 실력을 보여주지 못했던 페니의 7년 계약이라고 생각 합니다.

본인도 뉴욕에서 이렇게 많이 줄지 몰랐다고 재계약 후 인터뷰 했죠. 말씀대로 재계약 후 2년은 괜찮았던것 같습니다. 코비가 연속 40점 경기 행진을 할때 뉴욕과 경기가 있었는데 그날도 코비는 40득점을 넘게 했습니다. 하지만 휴스턴은 52득점을 하면서 코비와의 대결에서 이기고 뉴욕도 승리했던게 생각나네요.

페니는 악성계약은 맞긴한데
첫해는 잘했죠 피닉스1옵션이었고..
키드페니 동시출격하면 승률이7할이었을거에요

아픈게 죄군요.

개인적으로 코비 말년에 받은 계약도 최악이라고 생각하는데..

실력도 실력이지만 어린 선수들 성장도 막고 있던 계약이라

뭐 입장권이야 많이 팔렸겠지만..

그럴수도 있겠지만

코비 은퇴후 다음시즌에도 뭐 딱히 눈에 띄게 성장한 선수도 없었죠

denlal
mil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건