Free-Talk
Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

라바볼의 지나친 상업성을 비판한 샼

기사 내용은 

샼이 론조볼의 신발 가격에 대한 비판을 했습니다. 무려 495달러니까요.

샼의 로고가 들어간 신발은 온라인으로 15불에도 구매할 수가 있는데, 

이건 어린 아이들이 금전적인 부담 없이 수퍼스타의 시그너쳐 신발을 신을 수 있어야 한다는 샼의 철학이 반영된 겁니다. 

이전에도 이런 선수들이 많았는지 잘 모르지만, 유명한 사례로 역시나 인기 선수였던 하킴 올라주원이 가격이 높은 농구화 계약은 거부를 했었죠. 샼 같은 경우는 리복과 계약이 엄청나게 성공적이었지만 돈보단 저런 신념을 선택하게 됩니다. 

저는 NBA 보면서 라바볼처럼 상업적인 사람은 처음 봅니다. 

NBA룰을 어겨가며 파격적인 신발을 신었던 신발장수와 나이키도 있고

은퇴 이전에도 마케팅이나 팀운영에 관심이 많은 르브론도 있었지만

라바볼처럼 아들의 프로 커리어 시작도 전에 상업적인 이득을 고려해서 모든 언행을 하는 사람은 듣도 보지 못했습니다.

마치 농구로는 몰라도 상업적으로는 신발장수를 뛰어넘고야 말겠다는 엄청난 각오가 보이는 듯 하달까요. 레이커스와의 계약 얘기를 하는 것도 레이커스 선수로 들어갔을 때 가장 상업적인 효과를 크게 얻을 수 있기 때문인 것으로 보입니다. 탑픽도 보스턴이기 망정이지, 만약 미네소타나 식서스가 론조볼을 뽑는다면 라바볼은 어떤 반응을 보일지 사뭇 궁금해지네요. 

론조볼이 실력만 된다면 저런 허무맹랑해보이는 고가 전략이 아주 허황된 것만은 아닐 수도 있습니다. 야구의 경우, 나이키가 만든 트라웃 시그너쳐 모델 한정판 글러브가 보통 다른 시그너쳐 글러브보다 처음부터도 비쌌고 지금은 훨씬 높은 가격에 거래가 되는 걸로 알거든요. 국내 사회인 야구인들도 명품 일본 글러브들에 엄청난 돈들을 쓰고요. 조던 신발만 해도 구하기 어려운 모델들은 엄청나게 고가에 팔리니. 

하지만 선수의 좋은 명성을 얻어내기 전에 노이즈 마케팅에 의존하면서 저런 상업적 전략을 펴는 것이 과연 좋은 결과를 불러올지 개인적으로 아주 회의적입니다. 라바볼이 믿는 구석은 론조볼의 실력 하나일까요? 

Comments

여자때문에 망하는건 봤어도 아버지때문에 데뷔도전에 이미지망가지는건 첨보네요

그치만 나쁜 맘일지도 모르겠는데, 벌써부터 이렇게 농구 선수가 농구가 아닌 돈을 위한 것에 엄청난 욕망을 드러내는데 그게 좋아보이지 않고, 신발 사업을 접길 바라는 맘이 듭니다. 본적없는 선수가 싫어지긴 처음입니다.

물론 지금 보이는 행보는 과도해 보입니다. 아직 데뷔도 안 한 루키가 자체브랜드 런칭에다 시그니쳐 슈즈에는 말도 안 되는 가격을 붙여 놨으니까요. 그 전부터 아버지라는 사람은 어그로도 잔뜩 끌어 왔구요. 다만 농구선수가 돈을 좇는 건 꼴보기 싫을 순 있지만 좋지 않은 것이라고 하기엔 조금 어렵지 않나 싶은 생각입니다. 프로니까요. 프로는 결국엔 돈입니다. 매냐에서도 그렇지만 매냐뿐만 아니라 다른 스포츠에서도 마찬가지로 팬들은 선수가 팀에 충실하면서 운동에 전념하길 바랍니다. 저도 그런 맘이고요. 다만 프로선수로서 더 큰 이익을 추구하는 게 나쁘지는 않다고 생각합니다. 다른 것에 정신 파느라 정작 본업에 충실하지 못했다? 그 때 비판할 일입니다.

물론 지금의 495$를 이해하느냐... 는 별개의 문제입니다

론조 볼이 실력이 되도 허무맹랑하다고 보네요. 에어조던보다도 비싸네요. 허허...

막상 지금까지 알려진 바만 본다면 론조 볼 본인은 막나가는 성품도 아니고, 화려하기보단 견실한 유형의 선수 같다는 게 참...

듀란트나 어빙같은 수퍼스타들도 첫 계약한 시그니쳐 슈즈는 다른 농구화에 비해 싸게 시작하는게 대부분이죠

495불이면 조던 두개는 사고도 남는 돈에 이지도 가능할듯

495불이면 이지 하나 사면 끝나지 않을까요
정가에 산다면 이지하나 조던하나정도거나..

그러니까 조던 두개 or 이지 하나를 얘기한건데 잘못 전달이 된것 같네요

제가 오해했을 수도 있죠 죄송합니다

이게 뭐 의미가 없는게 볼이 리그와서 기대치만큼 활약한다면 많이 팔릴거고 그게 아니라면 쪽박 찰 겁니다. 결국은 실력으로 증명해야죠. 근데 아버지가 도움이 안되는건 확실하군요.

신인중에 망했으면 좋겠다라고 생각해본건 처음이네요

곧 두번째가 나올 것 같긴 하지만 볼 부자는 진짜 역대급입니다

샤크 외에 마버리도 and1 -> 나이키와의 계약 이후에 자신의 브랜드 starbury 농구화를 출시했었죠. 샤크의 마인드랑 똑같았습니다.

그나저나, 에어조던 리트로 리테일 가격보다 비싼 저 가격은 뭔가요;;;

스타마케팅에서 선수의 실적만큼 중요시하는 게 이미지인데 ... 아버지라는 자가 아들이 프로데뷔를 하기도 전에 비호감을 만들어 버리네요.
나이키 아디다스 UA 한테 외면받을만 하네요.

아직 플레이도 못 본 선순데 조금 싫어질려 하네요.

이것 때문만은 아니지만 저는 그래서 보스턴에 론조 볼 안 왔으면 좋겠어요.

WR

새계약하거나 계약 연장할 때마다 많은 소리가 나올 것 하나만큼은 자명하네요. 

데릭로즈처럼 빨리 mvp 타는게 저 신발이 성공할 거의 유일한 길인것 같아요..

레이커스가 픽순위가 내려가서 볼안뽑기를...

레이커스가 운좋게 픽을 지켜도 절대 안뽑길 바랍니다. 저 극성인 라바 볼이 아들이 빅마켓팀에서 뛰게되면 또 얼마나 난리가 날지...

동감입니다. 좋지 않은쪽의 이슈를 무더기로 만들게 되고 팀을 굉장히 어수선하게 할거라 생각합니다. 픽 순위가 높으면 무조건 뽑을거 같으니 아예 볼이 뽑히고 난 후의 픽으로 당첨이 됬으면 합니다.

쟤가 농구를 그마이 잘해?

이런 생각이 드네요

49.5달러로 봤는데

10배였군요

WR

사인 들어간 건 1000달러도 넘고, 슬리퍼가 220달러입니다. 말이 안나오는 가격이죠. 

대놓고 자식 재테크하겠다는건데 그걸 떠나서 가격이 너무 터무니 없네요.
원래 마케팅쪽 일하던 사람인가?
뭘 이렇게 밑도끝도없이 막 지르는지...

근데 얘가 닥 1픽으로 뽑힐만큼 절대적인 실력을 가지고 있나요?? 그정도는 아니라는 글을 봤던 거 같기도 하고 사실 제가 본 영상으로도 그정도 재목은 아는 듯한 느낌을 받았었는데요..

WR

닥 1픽은 아니고 1픽 후보입니다. 속공 전개 능력 하나만큼은 엄청나게 우수한 것으로 평가받아요. 

그렇다고 신발에 기술력을 때려부었나봤더니 딱 k1x시절이랑 똑같네요 파일론중창에 충격흡수용 인솔;;

아버지때문에 론조 느바에서 망했으면
좋겠다는 생각까지듭니다.
그리고 그닥 그리 기대되지는 않아요.
성공할 정도의 탈렌트를 가지고 있다고 느껴지지 않습니다.

느바 보면서 처음으로 부모때문에 선수가 싫어지려고 합니다

신발이 비싸든 아버지가 뭐라 하든 전 상관 없습니다.

레이커스로 오렴. 그리고 거기서 빛을 발해줘.

아니 이분
보스턴팬 아니십니까!?
저 처럼 랄가팬이면서 빵감독을 좋아하시는겁니까?

그 온갖 아디다스 일년 동안 체형에 맞게 연구해서 나온 기술력을 때려박고 마케팅에 아김없이 투자한 제임스 하든 vol.1도 1론조면 두 켤레 반을 살수 잇네요

브롱이가 자기 아들 언급한 것 때문에 피지컬 참교육 한번 시전하지 않을까요? 웰컴 투 더 NBA 기대하고 있습니다.

왠지 또 그러면 그걸로 논란으로 인지도를 계속 높이려는 의도라는 생각은 드는데

예전에는 노이즈 마켓팅이라고 생각들었는데 이게 과연 론조에게 좋을지는 이제는 모르겠네요.. 

상업성이 나쁜건 아닌데 주제를 모르는경우는 사회적으로 비난과 비판을 많이 받더라구요. 저질의 제품을 비싸게 판다던지 하면요.

볼이 주제를 모른다는건 아니고 그정도의 탈렌트를 가지고 있길 바랍니다.

볼이 싫어지지는 않는데 걱정은 되네요 아버지의 파격적인 행보때문에..

그냥 황당무개한 캐릭터일 뿐 포장해줄 것도 없다 보네요
아들이 AD 로즈 월 KAT과 동등하게 하는게 쉬운줄 아나
적어도 퀄리티는 최상이어야 하고
가격도 200안쪽이었음 수긍했을 것 입니다

론조 볼이 NBA에서 대성하지 않으면 BBB는 망하지 않을까 싶네요..

웃겨요.

더 안타까운건 론조 볼 선수 자체의 성품은 되게 조용하고 성실하다고 알려져있는데,

괜히 자기 아들 이미지를 더 깎아먹는 모양이 된다는겁니다.

노이즈마케팅이라고 봐주는 것도 한계가 있는건데

마케팅은 어찌보면 성공했네요.
많은 기사들로 광고를 해주고 있으니

가격을 낮춰야 상업적으로 더 성공하지 않을까요 ?

의도가 어찌됬건 마게팅만큼은 성공했네요

저부터 전혀 알지도 못하는 선수의 플레이와 배경을 찾아보게 되는군요.. 

붙이는 가격이야 자기들 맘이겠지만 프로에서 검증도 안된 선수를 브랜드 간판모델로 세우고, 대단하다는듯이 포장하는건 사기라고 생각합니다. 심지어 판매사이트에는 제품의 기능이나 기술적인 부분에대해 자세한 설명조차 없는데 말도안되는 판매 방식이죠. 라바볼이 드래프트도 전에 미디어에 그렇게 시끄럽게 했던부분이 다 자기 사업의 PR이 아니었을까 싶을정도로 하는방식이 너무 저급합니다. 

라바 볼 때문에 짜증나서 스타하러 갑니다..
오늘은 드론이 아니라 라바만 잡을거에요

기사 내용과 글쓴분 논조에는 공감하지만 작성자분 의견은 댓글로 남겨주시는 게
어떨까요~

WR

네 알겠습니다. 

선 긋는걸로 충분하지 않을까 했는데 생각이 짧았네요. 

요즘은 자기 PR과 어느 정도의 포장/허세가 중요하고 잘 이용하면 이득을 가져다주는 시대긴 하지만 반대로 밑천이 드러나게 된다면 역효과도 그만큼 크죠. 솔직히 론조 볼에는 아무런 관심도 느낌도 없지만 선수에게 참 부담이 갈듯해요. 데뷔하고 나서 경기 하나하나에 사람들이 반응하게 되고 만약 기대에 못 미친다면 평생 조롱당하겠죠...

Top 5 픽 소유한 팀들이 단합해서 론조볼을 걸러내는 일이 있을까요? 농구에만 전념하기도 바빠야 하는 유망주인데 드래프트도 되기 전부터 이런 구설수가 잦은 선수는 매번 계약할때마다 골치가 장난 아닐것 같아서요.

르브론 데뷔때도 이랬으면 욕먹을 판인데

공장에서 찍어내는거 아니고 가내 수공업에 가까운 수준이면 뭐 비쌀수 밖에 없죠. 대량 생산이 아니니..

데뷔시즌부터 매경기 네임드들한테 참교육 당할거같네요.

론조 볼이 팀을 업그레이드 시켜줄 재원이라고 보지만, 피닉스엔 안왔음 좋겠어요

아버지 마인드를 딱 보면, 피닉스가 지명하면 좌절하겠네요. 

그리고 개인적인 판단이지만 fa되면 거의 100프로 이적이 확실시 될 것 같은 선수라서 몇년 쓰자고 데려오는 건 꺼려지네요. 능력자체는 탐나지만요.

nba에서 성공한다면 보통 성공이 아니라 르브론 듀란트 커리 하든 버럭이 급은 되야 의미가 있을것 같습니다 만약 저런 슈퍼스타급이 못된다면 개인적으론 못될거라고 봅니다만 그냥 실패한 마케팅일 뿐이죠 그러나 만약 슈퍼스타급으로 성공한다면 엄청난 마케팅 효과도 가능하리라 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건