Xp
NBA News
/ / / /
Xpert

골든스테이트-미네소타 마지막 2분 리뷰

루비오가 커리와 루즈볼 경합 과정에서 커리에게 범한 파울을 안 불은것 말고는 모두 맞는 콜로 발표되었네요.
Comments

방송으로보는 시청자들과 다르게 바로 옆에서 지켜보는 심판의눈은 역시 정확한가봅니다.

이런거 보면 선수들이 파울 후 억울하다는 표정과 제스쳐에 팬분들이 너무 흔들리시는거 같아요

이궈달라 속공 덩크시 앤드원이 안불린건 2분이 되기전이라 리뷰는 안되었네요
방송으로 볼때 정확히 봤던 커리가 당한 파울은 역시 파울이 맞군요
방송으로보는 시청자의 눈이 정확했네요

이궈달라 손을 치려다가 그냥 두지 않았나요?
손을 치려다 마는 모션이 확실했던거 같은데요

https://youtu.be/T8__3AZgWYQ

빠른화면으로 보면 잘 모를수 있어서
느린화면 찾아보니 확실히 밀렸네요

밀리긴했네요.허용되는 바디컨택정도로 봤나 봅니다.

어제는 경기 양상을 바꿀 정도로 홈콜을 받았다 라고까지 지적됐는데 하나빼고 다 맞다면 그리 큰 논란거리도 아니었다고 봅니다.

클러치콜이라 볼 수도 없는게 누구는 파울 불어주고 누구는 안불어주니 어제 엄청 흥분했었네요
심판이 바로 앞에 있던데 뭐하는건지
그와는 별개로 어제 콜은 전반적으로 이상했습니다 확실히 기억나는게 골스오펜스파울인데 미네파울주고 골스볼인게 확연한데 미네볼주고 이기형 파울당한거 그냥 넘어가고;;
애매한 것도 아니고 심판자질이 의심될 정도였네요

경기 안 봐서 게시판 분위기만 봤을 땐 오심 투성이 경기인 줄 알았는데 사실 오심이 거의 없었군요

저는 워리어스 팬입니다. 

nba 존립자체를 뒤흔들 정도의 승부조작이나 비리가 아니라면 
심판도 인간인 이상 어쩔수 없다고 생각합니다
어떤 경기든 심판 때문에 졌다고 하지는 않았으면 좋겠습니다
특히 워리어스 팬들은 그랬으면 좋겠습니다
워리어스 이번 6월에 우승합니다 

저번 휴스턴 샌안 경기에서도 마지막 2초를 남기고 알드리지에게 가한 반칙을 잡아주지않았다고 오심이있었다며 홈콜이라고 주장하시던 분들 계셨었는데, 리포트에도 안올라간거보니 경기승패에 문제가 될만한 오심콜은 아니었나보네요.

진짜 루비오 다이빙(캐스터도 '다이빙'이라고...)은

불었어야 했죠..

의도한건 아니라도,
사실상 레슬링 자유형 태클인데..

미네소타와 커탐 좋아하는 입장에서 어제 논란이 참 안타까웠네요.

리포트가 나왔으니 더이상 마지막 2분에 대해서만큼은 저것이 팩트라고 다들 인정해야 하겠습니다.

언급하신 루비오 커리 경우, 커리에게 소유권이 있었던 건 아니고, 루즈볼 상황이었는데, 커리가 자리를 선점한 것으로 보고 루비오의 컨택이 커리가 공소유하려는 걸 방해했다. 라고 해석할 수 있지 않나 하는 생각...

이 경기 2분 내 상황으로 보면, 그냥 판정도 경기의 일부 정도로 넘길 만한 정도의 판정이었지 않나 싶습니다.(사실 이 정도 정확성이면 콜이 심각하게 문제적이었다거나 그렇게 보기는 어렵죠.)

그런데 사실 원래 2분 리포트라는 것이 그렇습니다. 2분 상황을 리포트해줄 뿐 그 이전의 상황들에 대해서는 여전히 아무 얘기/판단을 들을 수가 없죠. 그저 2분 리포트를 보며 어제 일어났던 논란 정도로 콜에 심각한 문제가 있었던 건 아닌 것 같다. 정도로 얘기할 수 있지 않나 싶고, 2분을 확대해보면 아마 양팀 모두에게 억울한 콜들이 더 있었을 것입니다. 그래도 위의 2분 리포트 정도의 정확성이면 어제 경기 콜의 정확성이 어제 정도의 논란을 불러일으킬 정도로 (여타 경기들보다 더) 문제적이었다거나 그렇지는 않았던 것으로 결론낼 수 있지 않나 싶네요.

2분이내니까 경기의 일부로 넘길만한 판정이였다면 

마지막 위긴스 파울도 클러치에는 불리지 않고 
넘어 갔어도 되었을 판정이란 이야기도 나올수 있는 거겠죠.

단순히 하나의 오심으로 끝나는게 아니라 
한팀은 불리지 않았는데 다른 팀은 콜을 받은 심판판정의 일련에 연속성. 
즉, 결국 두번의 판정이 결정적으로 승부의 방향에 많은 영향을 미치게 되었으니까요.
결론은 지난 경기고 결과는 바뀌지 않으니 콜에 대한 아쉬움들은 
어느팀이나 마찬가지겠지만 일희일비보단 큰틀에서 존중하고 잘 수용해서 받아들여야겠죠.  

사실 가장 원론적으로 보면, 2분 이내라서 판정의 일관성이 흐트러지는 일이 없이, 2분이든 아니든 상관없이 경기 내내 일관성이 유지되는 콜이 되어야 할 것입니다. 즉 2분 이내든 아니든 위긴스 파울은 불어줘야 하는 것이 가장 기본이 되는 원칙일 것입니다. 말씀대로의 논리라면, 2분 리포트의 결과를 근본적으로 부정하는 논리가 아닌가 싶습니다. 2분 리포트 correct/incorrect 판단의 가장 기본은, 2분 이내라서 판정의 일관성이 흐트러지는 그런 일이 없이 correct/incorrect 여부를 판단하니까요.

'한팀은 불리지 않았는데 다른 팀은 콜을 받은 심판판정의 일련에 연속성'
'결국 두번의 판정이 결정적으로 승부의 방향에 많은 영향을 미치게 되었다'는 말씀은
(사실 '두번'이 어느 '두번'을 지칭하는 것인지 잘 모르겠습니다.)
본문의 2분 리포트를 보면서 할 수 있는 얘기로 적절해 보이지는 않습니다.
본인이 쓴 2분이내 넘길수 있는 콜을 이란 말에 대한 내용이니 다시 확인해보시고 
본인이 쓴 글처럼 클러치에 넘길수 있는 콜 이라면 커리가 당한 불리지 않은 오심
인커렉트 넌콜로 불리지 않았으니 위긴스 마지막 플레이에 대한 콜도 
클러치 타임이니 안나올수 있는 있지 않냐에 대한 아주 심플한 커멘트이니 
달리 볼 내용은 아니고 언급한 판정의 일관성에도 적용이 되겠군요.

커리가 당한 불리지 않은 오심은 골스 입장에서 억울한 콜이 맞습니다. '판정도 경기의 일부 정도로 넘길 만하다'라는 건, 물론 커리가 당한 불리지 않은 오심이 억울한 판정이기는 합니다만, 2분 리포트를 보면 오심 하나 정도 나오는 일은 꽤나 볼 수 있기도 하지요. 당하는 팀(팬) 입장에서는 억울한 일이 맞고 아쉬움이 크기도 할테고 그 아쉬움을 표현할 수는 있다고 보지만, 이게 승부의 향방을 갈랐다거나, 심판 자질이 의심된다거나 하는 정도까지 가는 건 지나치지 않나 하는 생각인 거지요. (물론 이게 흔히 볼 수 있는 일이라고 그게 정당하다거나 그런  얘기는 아니고, 이런 하나의 오심이라도 없도록 리그 차원에서 노력하는 일은 지속되어야 하겠지요.)

심판 자질을 의심하는 내용이 제글엔 없죠.
오히려 결론으로 "지난 경기고 결과는 바뀌지 않으니 콜에 대한 아쉬움들은 
어느팀이나 마찬가지겠지만 일희일비보단 큰틀에서 "존중"하고 잘 수용해서 받아들여야겠죠." 라고 마무리 하였습니다. 
본인이 언급한 부분에 대한 의견이니 이정도면 더이상 커멘트가 필요하진 않을듯 하네요. 마무리 하죠. 

저는 애초에 '판정도 경기의 일부 정도로 넘길 만하다'는 제 코멘트의 의미가 그런 의미로 한 코멘트라는 얘기입니다. 님이 심판 자질을 의심한다는 얘기가 아니라요.(승부의 향방을 갈랐다거나 심판 자질이 의심된다거나 하는 의견들이 어제 게시판에서 종종 보였었고, 그걸 염두에 두고 한 코멘트였습니다.) 이제 와서 보면 제 코멘트에 대해서 님께서 핵심적으로 하고 싶으셨던 말씀이 어떤 말씀이었던 건지 잘 모르겠군요;;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건