Xp
NBA News
/ / /
Xpert

한시즌 트리플더블 31개로 체임벌린과 어깨를 나란히 한 웨스트브룩

https://instagram.com/p/BRcTUxgg4Wg/
https://instagram.com/p/BRcTw2LgZfH/

Comments

살다살다 고대괴수들 기록 깨는 선수는 처음 보네요..

MVP

더거북킹갓엠버럭

정말 오늘은 역사적인 날이네요 윌트옹과 같은..

한 50년 정도 지나면 다시
웨스트브룩이 소환되겠군요.

역사적인 날입니다 축하해요 러스!

대단하네요 정말

진짜 서버럭 요번시즌 스탯보면 빅O가 막 떠오를정도

빅오가 41개로 위엄을 보여주고있네요..

본인이 다시 소환하지 않는 이상 이게 소환이나 될까요?

오스카 로벗슨은 대체 어떻게 플레이를 해서 시즌 트리플 더블을 할까 했는데

궁금증을 해소해 주네요.

시즌 트리플더블을 정말 눈으로 보나요?

이게 현실농구에서도 가능하다니 놀라울 뿐입니다.

아무도 윌트옹이 센터라는 사실에는 신경쓰지 않으시는군요.

윌트옹의 위엄인가요 

윌트옹은 어시 대신 블락 아닌가요

당시는 블락을 공식기록으로 집계를 안해서...

MVP 시즌에 아마 그리한듯 싶은데 어시가 꽤 높은것으로 기억합니다.

득점은 29점 정도 수준이었는데 MVP를 받았죠.

찾아보니 67시즌 우승, 시엠이었고

24.3 23.8 8.6 을 했네요.

윌트옹 어시스트왕 출신입니다.

참고로 당시에는 어시스트 기준도 더 엄격했고, 평균이 아닌 총 개수로 카운트했었죠.

블락 집계햇으면 전경기 트더할지도모릅니다 그 사람은..

전경기트더도 그거지만 

31경기가 트리플더블이 아니라 쿼드러플더블이 됐을수도..

센터가 어시스트하는 것보다 가드가 리바운드하는 것이 어렵지 않을까요?

아무래도 어시가 더 어려운면이 있죠.
리바는 한경기 40ㅡ50개 나온다면
어시는 20ㅡ30개 정도.
뭐 이런 짱깨식 계산이 아니라고 하더라도 역대로 보더라도 10어시 기록한 선수와 10리바 기록한 선수는 비교가 안될정도죠. 가드라고 하더라도 10어시 넘은 시즌을 가진 선수가 극소수라..

어시스트는 반드시 득점과 연결이 되고(팀원들도 중요), 포지션 별로의 차이도 있고 수치상으로 정하기 애매한 부분도 많지만, 개인적으로 pg의 리바 10개 수치는 정말 대단한거같아요. 활동범위가 경이롭네요. (특정 레포트에선 항목별로 포인트 매기는 부분도 있을듯한데 각 수치의 포인트들도 궁금합니다. 어시,공리,수리)

전반적으로 어시스트 숫자가 리바운드 숫자보다 적습니다. 그리고 역대 트리플더블 개수를 봐도 가드가 압도적으로 많구요. 

골밑으로 떨어지는 리바운드는 빅맨들이 많이 잡지만,

멀리 튀는 소위 롱리바운드는 백코트 자원들이 많이 잡죠.
보통 포인트가드나 스윙맨 포지션들이 리바 많이 잡는 경우는 롱리바운드를 독식해서 잡는 경우가 많습니다.
반면 어시스트는 공격 전개시 공이 리딩을 하는 선수들의 손을 거쳐야하는 특성 때문에 리딩 플레이어가 많이 하게 되죠. 최근에야 전술적인 변화 때문에 양상이 많이 변했지만요.

센터의 어시가 가드의 리바보다 어렵죠. 경기별 평균 리바와 어시갯수도 2배 가까이 리바가 많을 뿐더러 역대 센터의 어시갯수와 가드의 리바 갯수만 봐도 너무 클리어하게 답이 나오는 문제죠

심지어 당시 어시스트 기준은 지금보다 훨씬 엄격했습니다.

꼭 시즌 평균 트리플더블 달성해줬으면 좋겠네요.

거북왕 무섭네요

와.... 31번? 레알?

자주 하긴 했다만.. 벌써 이번 시즌 내 31번 인가요..

커리어 31번 아니죠

르보롱이 오늘 커리어 50번째 트리플 더블한걸로 아는데..

이정도면 팀성적이 약간 아쉽지만 MVP 탈만 하네요

서브룩이 현존 최강이라 단언은 못하지만

그 어느 누가 이게 가능하겠습니까

현대괴수 탄생!!

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건