Xp
NBA News
/ / /
Xpert

카와이 '내가 하든을 막아야겠다고 생각했다.' 외 휴스턴전 포스트인터뷰

1. 마누 on 카와이
'경외심을 느꼈어요. 그가 한 플레이들을 믿기가 힘들더라고요.'

'전 많은 농구선수들을 봐왔어요. 근데 백투백 게임을 하고 그 다음경기에 카와이가 보여준 3점과 블락은 정말 인상깊습니다.'

(카와이가 지금 마누 나이인 39살에 어떤 모습을 보여줄 것 같느냐는 질문에)
'모르겠어요. 아마 그때쯤에는 전 없겠죠. 아 질문했던 당신도 없겠네요.'

'풀스피드로 드라이브인을 하는 하든을 블락하는건 쉽지 않아요. 정말 어려운 일이죠. 재능이 있어야 합니다. 카와이는 그런 재능이 있어요.'

'예전에는 카와이는 좀 내성적이었고, 수동적인 플레이어였어요. 근데 지금은 아니에요. 카와이도 자기가 그런 재능이 있음을 깨달은거죠.'

2. 폽 on 카와이
'카와이가 한 마지막 블락이야말로 그를 특별하게 만들어주는거야. 누구든지 카와이가 던진 그 마지막 3점을 성공시킬 수 있어. 근데 누가 그 다음에 카와이처럼 그런 블락을 할 수 있을까? 난 모르겠어.'

'카와이는 팀에서 많은 중요한 플레이들을 하지. 이제 별로 놀랍지가 않더라고.'

3. 가솔 on 카와이
'카와이는 위대한 플레이를 하자마자 바로 또 하나의 위대한 플레이를 했어요. 진짜 어려운겁니다. 카와이는 그냥 30점을 넣는 선수가 아니에요. 카와이는 수비적으로도 훌륭한 플레이들을 하죠. 카와이는 mvp다운 플레이들을 곳곳에서 발현해요. 여기서 스틸하고, 저기서 스틸하고, 여기서 블락을 하고, 저기서도 블락을 하죠. 그러면서도 이곳 저곳에서 빅샷들을 꽂아넣어요. 그래서 제게 mvp는 카와이입니다.'

'카와이는 코트 양끝에서 미친 플레이들을 했어요. 게다가 30득점 이상을 넣은 상대로도 말이죠.'

'전 mvp투표단들이 오늘 이 경기를 꼭 봤으면 해요.'

4. 카와이 on mvp
'전 mvp를 어떤 기준으로 뽑는지 몰라요. 전 그냥 농구를 할뿐이죠. 그냥 제 팀을 최고로 만들고 싶을 뿐이에요.'

5. 그린 on 카와이
'전 카와이한테 4쿼터 후반쯤에 물어봤어요. "수비에서 숨 좀 돌릴래? 내가 하든 막을게."라고요. 카와이는 대답했죠. "괜찮아. 충분해."

'예전에 카와이는 파이널샷을 쏘는걸 좀 힘들어했어요. 힘들다기보단 부담을 느꼈다고 할까요? 근데 지금은 클러치가 되면 공을 찾고 있죠. 지금 카와이는 완전 자신감에 차있어요.'

6. 파커 on 카와이
'전 카와이가 3점을 성공시키고는 하든을 막으러 달려오고 있는걸 봤어요. 그래서 알았죠. 아 카와이가 블락하겠구나..'

7. 카와이
'항상 자신감에 차있을 필요가 있어요. 그렇지 못하면 플레이에 지장이 오거든요. 전 언제든 골을 성공시킬 수 있고, 한계를 넘을 수 있다고 믿어요.'

'하든을 계속 막겠다고 한건 체력도 충분하다고 생각했고, 하든을 더 터프하게 몰아붙여야 한다고 생각해서 그랬어요.'

'전 제가 5번을 연속으로 슛을 놓쳐도 자신감을 잃지 않으려고 합니다. 항상 자신감을 가져야하죠.'

8. 마누 on 휴스턴전 후반
'우린 좋은 수비를 펼쳤어요. 엄청난 열정들도 보여줬고요. 우린 함께 플레이했어요.'

9. 폽 on 휴스턴과 경기 전
(휴스턴을 어떻게 막을거냐는 질문에)
'그냥 점수를 더 내는게 좋을거 같애. 음 그리고 최대한 자유투를 안주고, 트랜지션 디펜스를 강화해야지. 3점 몇개정도는 준다고 생각하고.'

Comments

오늘은 그냥 찬양할 수 밖에...! 재밌게 잘 읽었습니다!

WR

항상 힘이 나는 댓글 달아주셔서 감사합니다

카와이 : "그래서 나의 털보짱을 키모이하게 막았다."

불쌍한 털보짜응-

아..진짜 미칠듯이 부럽네요 이팀이 ㅜㅜ

슬슬 넘어오시죠... 

르브론의 '더 블락'이 생각났습니다

"괜찮아. 충분해."

'전 mvp를 어떤 기준으로 뽑는지 몰라요. 전 그냥 농구를 할뿐이죠. 그냥 제 팀을 최고로 만들고 싶을 뿐이에요

크 대단합니다..

샌안화이팅 카와이화이팅!

카와이 감동

와... 카와이 멘탈이....

마누와 가솔의 멘트는 극찬이네요.특히 가솔의 인터뷰가 인상적입니다.
'전 mvp투표단들이 오늘 이 경기를 꼭 봤으면 해요.'
또 한번 카와이의 인터뷰를 보면서 전율이..

카와이 멘탈갑! 진짜 여기 형들이 격하게아낀다

그와중에 그린도 멋져요.. 숨좀돌리라니..
폽할배도 휴스턴전은 초연하게 대처하시네요 3점도 몇개주고..

카와이 정말로 요즘 자신감 넘치는 플레이를 합니다.

괜히 조던 얘기가 나오는게 아닌듯해요.

파이널 mvp탈때에도 이미 조던의 모습이 겹쳐보였고 완전 팬이 되었는데 
이젠 르브론, 커리처럼 리그를 대표하는 선수가 되어가네요. 

이 팀을 응원하게 된 건 정말 행운입니다 

정말 공감합니다.

저도요

(카와이가 지금 마누 나이인 39살에 어떤 모습을 보여줄 것 같느냐는 질문에)
'모르겠어요. 아마 그때쯤에는 전 없겠죠. 아 질문했던 당신도 없겠네요.'
이 노인네는 좋은날에 사람 슬퍼지게... 

우리 노친네들 종특이죠..

오늘 카와이 플레이는 어떤 말로도 표현이 힘들거 같습니다. "조던이 보인다" 가 아니라, "카와이스럽다" 라고 얘기하고 싶습니다.

카와이 조단!

샌안경기중에 정말 손꼽히게 재미있는 경기였습니다

마누옹 기자님갈구지맙시다

오늘경기의 카와이는 정말 어메이징했습니다! 인터뷰도 훈내폴폴나구요~
지더라도, 2위에 머무르더라도 분위기에 전혀 금가는거없이 침착하고, 샌안답게 플옵무대를 준비했으면 좋겠습니다.

오늘도 좋은소식 감사드려요!

WR

좋게 봐주셔서 감사해요!!^^ 닉네임은 앤더슨시먼스인가요?? 무튼 감사합니다

아 정말 오늘 게임 라이브로 본건 신의 한수였네요. 사랑한다 카와이짜응

판정이 좀 이상했다고 파이어나는거 같더니
경기는 명승부였군요
봐야겠네요

이 말은 오는데는 순서가 있지만 가는데는 순서가 없다.
뭐 이런건가요 

리그 최고의 2,3번 수비수 콤비네요

정말 마지막 블락은

뿌듯하네요.

마누형 죽지마...

경기 끝나자마자부터 인터뷰 요약글 기다렸어요! 
1쿼터 점수 보고 역시 백투백 연장전 이후라 힘들겠구나 싶었는데..4쿼터 보면서 진짜 소름 돋았습니다!
정말 요즘 카와이는 클러치의 지배자 느낌입니다!

WR

기다려주셔서 감사합니다
백투백연장이라 가솔은 거의 발이 끌리더라고요..

행복안토니오 스퍼스네요 진짜 팬분들이 부럽습니다

그 와중에 리그 최고의 대인수비수 둘이서 나눈 대화가 뭔가 흐뭇하네요 ^^

잘봤습니다. 전 오늘경기 소장할려구요

WR

감사합니다 오늘 경기는 소장할 가치가 있죠 진짜로!!

대니그린 마인드 죽여주네요. 에이스를 위해 수비를 도맡겠다니...

근데 전 쓰레긴가봐요. 마누가 없겠죠라고 한말을... 이 세상에서 없어지겠죠라고 해석하다나

WR

세상에서 없어지다니..

Saspurs50님! 전 페이스북 페이지 "농구에 미친 중고딩 모여라", "정수리 위로 덩크" 관리 및 운영 담당하는 학생입니다! 매일 같이 이런 인터뷰 올려주셔서 넘 감사해요 ㅠㅠㅠ
혹시 가능하다면, 업데이트 해주시는대로 (링크 달고) 게시물 퍼가서 게시해도 될런지요...???

WR

아이고 좋게 봐주셔서 진심으로 감사드립니다^^ 학생분이 고생??하시네요
저야 그렇게 해주시면 영광으로 생각하겠습니다. 부담없이 막 가져가셔도 됩니다!! 출처도 뭐 안남기셔도..
무튼 감사해요^^

우왓! 감사해요! 요즘 페이지 내에서 학생들이 스퍼스 프랜차이즈에 대한 관심도 높아지고 있고, 프랜차이즈에 대한 존경과 부러움도 높아지고 있어요!
(제가 열심히 스퍼스 홍보한건 안비밀)
10년차가 다되어가는 스퍼스팬으로서 넘 기쁘고 감사드려요

도합 5만명 정도 되는 학생들응 상대로 샌안토니오 프랜차이즈의 위대함을 전파하는 중입니다.

WR

와 5만명이라니.. 대단하시네요. 무투 말씀 감사합니다^^

5번이 특히 엄청나네요.

"괜찮아. 충분해."
심쿵...

이런것이 진정한 형제애..브..브로맨스 이런 아름다운 이타적인 팀같으니... 오늘도 감사히 잘 읽고 갑니다으

WR
항상 감사합니다

번역해주시는 인터뷰를 자꾸 보다보니 샌안 팬 될거같아요..

WR

빵몬님이 어디 팬분이신지 궁금해서 프로필을 봤는데 이미 스퍼스마크가 있네요??
좋은 말씀 감사합니다

레너드 4쿼 각잡고 수비한 이유가 있었구나..

5번 관련 질문인데, NBA에서 저 정도의 자유도가 선수에게 주어지나요? 맨마크를 누굴 할지는 굉장히 중요한 수비적전술일텐데, 선수들끼리 정할 수 있는 게 일반적인가요?

아마 카와이의 체력부담을 조금이라도 덜어줄려고 했던 말 같아요 원래대로 봐도 그린이 하든과 매치업이라

5. 그린 on 카와이
'전 카와이한테 4쿼터 후반쯤에 물어봤어요. "수비에서 숨 좀 돌릴래? 내가 하든 막을게."라고요. 카와이는 대답했죠. "괜찮아. 충분해."

이 코멘트가 정말 맘에 드네요...

내 맘속의 mvp는 역시 카와이~~

이렇게 겸손한데 스웩이 자연스럽게 나오는 스포츠 선수는 드물다고 생각하는데 정말 매력있어요
말로 허세부리고 상대를 도발하는것도 스포츠의 묘미라고들 하지만 약간 선비과?인 저는 카와이가 가장 멋있고 최고네요

이런 선수가 아직도 성장 중이니... 샌안 팬들 정말 부럽네요;;

아, 글에서 무슨 냄새 안나요???

훈훈한 냄새.. 
"전 mvp를 어떤 기준으로 뽑는지 몰라요. 전 그냥 농구를 할뿐이죠."
이 코멘트가 진짜 멋있었습니다.
dalden
lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건