NBA Multimedia
Xp
NBA News
/ / /
Xpert

샤크에게 참았던 감정이 터진 맥기

폴 피어스에 대한 드레이먼드 그린의 트래시토킹이 논란이 되고 있는 가운데.

이 와중에 트위터에서는 샤크와 맥기가 '진지하게' 싸우는 중입니다.

아마 맥기 입장에서는 '샥팅어풀'에 대해 쌓였던 감정이 터진 것 같습니다.

오늘 골든스테이트가 LA클리퍼스와의 경기에서 이긴 걸 두고
인사이드더NBA에서 샤크가 닥터 스트레인지를 패러디하며 맥기를 조롱했고

맥기가 트위터로 샤크에게 "니 입으로 내 이야기 좀 그만해!"라고 했습니다.

또 맥기는 2시간 전에 트위터에 이런 글을 올렸습니다.

"한번 생각해봐. 어떤 사람이 일어나서 비디오를 만드는데 늘 그 마음 속에 내가 1순위라면...
그건 좀 괴상한 거 아냐?"

"걘 날 사랑하는 것 같아. 내가 우쭐대기라도 해야 하나?"

그러자 샤크가 반응했습니다.

"쎈 척 하지 마. 니 엉덩이 걷어차서 병신처럼 보이게 해줄까?"

맥기 "이제 위협도 하네? 늙은이 새끼...넌 그러지도 못할 걸."

샤크 "골든스테이트에서 뛴다고 너도 뭐라도 된 줄 아냐? 넌 그냥 샥팅어풀로 영원히 기억될 놈이야."

맥기 "좋은 팀에서 뛰는 게 내 전부인 것 같냐? 넌 지난 5-6년 간 입에 시궁창을 박고 살았지. 내가 계속 가만히 있을 줄 알았냐?"

대충 대화는 이런 흐름으로 진행되고 있습니다.
(참고로 거친 표현이 있긴 하지만
오히려 원문보다 순화한 표현이라고 생각해주시면 됩니다)

샤크가 맥기 나올 때마다 '마보이~~~'라고 부르고
샥팅어풀에서 맥기 영상 인터뷰할 때만 해도 사이 좋았는데...
Comments

아 맥기가 먼저 시작한건가요?

샤크가 먼저한줄 알았는데..
WR

아, 발단은 최근 샥팅어풀에 맥기가 다시 등장한 것인 듯 하네요...

아 샥틴어풀이 발단이군요..

WR

글 수정했으니 체크하시길!

감사합니다. 꾸벅 

생각보다 쎄네요!

역시 사람 속은 절대 모르는거였네요.

맥기가 상처가 많았나봅니다.

맥기입장에서야 좋을리가 없겠죠

화나죠..엄연히 NBA리거인데..

맥기가 먼저 샥틴어풀에 불만을 표시했군요. 그런데 샤크의 저 발언은 문제가 있어보입니다.

의외네요 맨날 마보이~하면서 웃길래 사이좋고 서로 친한줄 알았는데.... 샼이 좀 다르게 보이네요

헐....이거는 저는 맥기편입니다...
그냥 이건 비지니스야 서운했다면 미안하네
이정도로 끝냈다면 좋았을거같은데...

저 발언조차 비즈니스의 연속이겠죠 뭐..

감정적으론 맥기가 불쌍하기는하지만 사실 자기가 그런 하이라이트 필름 제조를 한건데 누구를 탓할까요....매니아뿐 아니라 nba농구판에서 맥기는 그런 종류의 아이콘이였으니까요.샤킬과 tnt가 큰 일조를 했지만 제 기억에는 샥팅어풀 그전에도 동맥기 서조던은 상당히 유명했었고....어떻게 보면 오히려 맥기가 상당히 유명해진 까닭이기도 하고말이죠.

말씀하신대로 샼의 반응이 아쉽네요.
샥틴어풀 재밌긴 한데 가끔 타겟팅이 되어서 자주 등장하는 선수들 보면 이미지 망가지는거 순식간이더군요.
맥기 입장에서는 오래 참은 것 같네요

하든도 이미지 꽤나 망가졌었죠.
샥틴어풀의 크나큰 단점이라 봅니다.

그쵸..수비 못하는 선수가 아닌데 어느순간 수비를 아예 못하는 이미지가 되어 있더군요(물론 수비를 열심히 안한건 자기잘못)

인터뷰할때도 표정이 썩 좋아뵈진 않았어요..
받아들이기 나름이긴 한데 맥기에겐 큰 상처였나봐요.

욕 계속 먹으면 좋을 사람이 누가 있을까요

매니아 분들이 그걸 몰라요

선수 때 부터 저 입은 항상 가볍고 경망스러웠죠

맥기 입장에서 샤킬오닐을 좋아할리가 없죠. 몇년간 전세계적으로 자기를 웃음거리로 만든 사람인데...

최근엔 별거 아닌 장면까지 억지로 넣어서 조롱할 정도구요.

세상에서 제일 재미나는 쌈구경이네요

샥의 발언은 전혀 어른스럽지 못하네요.
맥기의 입장이 충분히 이해가 갑니다.

솔직히 맥기 기분 나쁠수밖에 없죠.. 이제는 별것도 아닌거 같고 샼틴어풀 막 출연시키면서 히히덕거리는데

개인적으로는 삭틴어풀이 상당히 불건전한 구석을 지닌 프로그램이라고 생각하고 있습니다. 유머라는 이름 아래서, 굉장히 왜곡된 렌즈를 통해 선수들의 이미지를 전달해주는 프로그램이지요. 저로서는 맥기를 응원할 수밖에 없네요.  

샼의 팬이지만,저건 일종의 bully였어요. 그동안 맥기가 별 반응을 보이지 않았고, 되려 샼과 화기애애한 모습을 보이기도 했었죠.
맥기가 괜찮은줄 알았는데 참다참다 저런 모습을 보이니, 저도 좀 미안해지네요

요즘 레전드들이 좀 많이 경망스러워진것 같네요. 그들의 시대에 대한 자부심이 너무 컸기때문일까요.
아니면 은퇴하고 나서도 조명받고 싶어하는 스타기질이 그 이유일까요.
농구외적으로도 존경받을만한 선배였으면 하네요.

선수입장에서는 정말 화납니다. 예를들어, 본인이 운동하다가 좀 웃긴 모습을 보였는데 그게 당신이 다니는 회사 TV에서 계속 나온다고 생각해보세요. 얼마나 열받을지. 한두번이야 웃고 넘어갈수야 있지 저게 지속적으로 되면 사람들 뇌리에는 저 장면밖에 남지 않습니다.

맥기뿐만 아니라, NBA 스타들중 꽤 많은 숫자의 선수들이 에이전트를 통해 샤크에게 진지하게 영상에 나오는것을 중지해달라는 요청을 하였습니다.

보는 입장에서 재밌을 순 있지만, 그게 한 선수의 이미지를 고착화시키는데 정말 큰 역할을 하고, 그것을 벗겨내기란 정말 힘겨울 수 밖에 없습니다.

이미지를 상당히 망치는 거 같아서 안타까웠는데
역시 샼에게 요청을 한 선수들이 있었군요.
리그에서 살아남는 것만 해도 꽤나 스트레스일텐데, 저런 일까지 견디기 참 힘들겠네요.

이건 샤크가 잘못한것 같아요.

그 동안 샼 뿐만 아니라 저 포함 많은 농구팬분들이 맥기를 놀려먹었는데 저렇게 상처 받았다면 반성해야겠네요.

맥기도 nba리거라는 자부짐이 있을텐데, 샼의 대응이 좀 영리하지 못했다고 봅니다. 좀 더 부드럽게 할수 있었을텐데 말이죠.

맥기야 미안하다

전 맥기의 첫 두 발언엔 문제 없다고 생각해요. nba선수 품위 다 잃고 공식 전국구 개그맨 되었는데, 저 정도 볼멘 소리도 못하나요? 

샥의 날선 반응이 조금 아쉬웠네요. 그냥 마보이 좀 달래주고, 요즘 잘해서 보기 좋다고 좀 해주지.

샤크가 쎄게 나간건 왜그랬을까요

맥기정도면 열심히하는 귀여운후배 느낌일텐데요..

그러게요.. 첫 반응부터 엄청 세게 나가네요

스스로 MDE라 부를 만큼 자부심이나 거만한 때문이 아닐까요

맥기가 자신보다 훨 낮은위치의 선수라 생각해서 막대하는거죠

근데 본인 생각 뿐만 아니라 실제로도 훨 낮은위치의 선수라..

가끔 보면 샼도 그렇고 바클리도 그렇고 너무 자기 직업에 충실한 감이 있습니다. 대중을 위해 꾸준히 가쉽거리를 만드는 건 좋은데, 그로 인해서 누군가를 꼭 피해자로 만들죠. 최근 르브론도 그렇고, 맥기도 그동안 진짜 오래 참아왔습니다. 당하는 대상도 엄연한 인격체인데 적당히 하길 바래봅니다.

근데 맥기가 더 안따깝게 느껴지는건 르브론이야~ 커리어던 실력이던 바클리와 비교불가한 선수이니 무시할 수 있다쳐도 맥기 입장에서는 그럴만한 상황이 아니죠. 실제로도 친구 면박주고 맥이면서 웃기려는 친구들이 있으면 상종하기 어렵습니다.

초치는건 아니지만 그래도 맥기덕분에 재밌었습니다.

전체적인 맥락을 보면 진짜 샤크가 웃기는 인간이죠.

프로그램을 통해서 한 선수를 웃음소재로 쓴 것 부터 사실 당하는 선수 본인은 열받을 수도 있는거죠.
게다가 그게 본인 동의를 구하거나 본인이 괜찮다고 언급을 해준것도 아닌데 계속 한다면 그 본인이 욕해도 할말 없는거죠.
근데 그만하라고 했더니 도리어 엉덩이를 걷어차 주겠다며 성질을 낸다?
좀 심하게 말해서 생양아치 짓이죠.

저게 샥이죠. NBA의 엔터테이너로 포장 되어있지만 그저 자신보다 못한 사람 하나 찍어서 괴롭히는걸로 먹고 사는 사람입니다.
개인적으로 샥의 농구코트 안에서의 업적은 존경하지만 그의 농구코트 밖의 업적은 전혀 인정해 줄 생각 없습니다.

살면서 보면 저런 유형의 사람들을 심심찮게 볼 수 있었던것 같아요.

머리 좋다고 생각될만큼 위트있으면서 주변 분위기를 위압감과 화술로 이끌고 가는 사람들요.

그리고 특정인 지목해서 웃음거리로 만들고 지근거리며 괴롭힙니다.

웃음거리가 되는 사람이 저가 되다보니 공감이 많이 가네요.... 오닐이 그런 사람인지와 별개로요...

먹고산다라는 표현은 아닐걸요. 돈이 얼마가 있는데. 그냥 관종의 하나겠죠. 그냥 놀기는 심심하니. 게다가 전술가가 되겠습니까? 코치가 되겠습니까?

샤크 사과합시다..

농담은 다같이 웃고 떠들 수 있을 때는 괜찮지만 대상이 되는 사람이 기분 나쁨을 표현하면 사과하고 그만해야 하는게 맞죠. 하물며 농담도 아닌 조롱이었는디 궁둥이를 차주겠다니...

아 웃으면 안되는 타이밍인데
니 엉덩이 걷어 차서 병x처럼 보이게 해줄까? 이 문장이 너무 웃기네요

후어... 오고가는 코멘트들이 살벌하네요

개인적으로 사실 '마보이~' 라고 알려지는 것 자체는 명과암 둘다가 존재한다고 생각해요. 예컨대 저만 해도 맥기에 대한 기본적인 친근감을 바탕으로 맥기에 대한 호감이 상당히 크고, 그게 상당 부분 샥틴어풀에 기인하는 것 같거든요. 그리고 NBA 팬들의 수준이라는 것도 일정 정도로는 높아서, 샥틴어풀이 기본적으로 비즈니스이며, 샥틴어풀에서의 이미지가 해당 선수의 실제/현실과 완전 똑같이 일치하는 건 아니라는 것도 이해할 수준은 된다고 생각하고 있고요.

그렇지만 해당 선수 맥기 경우는 쿨하게 받아들이지 못할 수는 있을 거라는 점이 이해되기는 합니다. 샤크의 최초 반응이 너무 날선/쎈 반응이었던 것도 아쉽기는 하고요..

그렇지만 저포함 샥틴어풀 챙겨보시는 nba 팬분들 많으실텐데, 그게 바로 샥틴어풀의 존재 의미이자 재미이겠지요. 해당 선수가 쿨하게 받아들이는 것이 오히려 더 멋있는 대응일지도 모르겠다 싶은 생각도 드네요. 그렇지 않아도 요즘 맥기 플레이가 샥틴어풀 꺼리가 없을 정도로 많이 좋아졌다는 논의도 생기고 있는 것 같고, 한때 샥틴어풀 단골 출연자이다가 이제는 용된 이미지로 이미지 메이킹되는 중이라고 생각했었기에...

정도껏 놀려야죠.전 샤크의 첫 대응이
참 아쉽네요

말씀드렸다시피 샤크의 첫 대응이 참 아쉽다는 점에는 공감이고

놀리는 적당선이 어느 수준이 적당한지의 정도는 아마 개인차가 있을 것 같습니다.
예컨대 저같은 경우는 응원하는 선수가 영상에 등장할 때도, 샤크가 막 배꼽을 잡으면서 숨넘어가게 웃을 때도, 그냥 가볍게 보고 웃고 넘기는 편이거든요. 크게 진지하게 받아들이지는 않는 편입니다. 이유는 샥틴어풀 자체가 하나의 쇼라고 생각하기 때문이고, 그래서 가볍게 보고 넘길 여지/여유가 생기는 것 같습니다.

물론 맥기 경우는 워낙에 대표인물이라 경우가 좀 다를 수는 있다고 생각하는데, 맥기 경우도 최근 실제 현실에서의 플레이가 부쩍 좋아지면서 용된 이미지가 되어가며, 샥틴어풀 마보이를 한 때는 그랬지. 하는 과거의 해프닝 정도로 만들고 있는 중이라고 생각하고 있어서.. 샤크의 첫 대응이 아쉬운 것과 별개로 샤크의 그 대응 이후 맥기 코멘트도 보면서 오히려 맥기 이미지가 좀 깨지고 있는 중입니다... 나의 친근한 호감 맥기가 저런 코멘트를...

그걸 보고 즐기는 것은 순전히 시청자들뿐이고 당사자가 즐기기란 말처럼 쉽지가 않죠.너무 시청자입장에서만 생각하신거 같습니다.역지사지로 생각해보면 맥기가 저러는게 백번 이해 갑니다

말씀드렸다시피 맥기가 저러는 게 이해가 가지 않는 것은 아닙니다. 다만 맥기가 쿨하게 넘겼으면 더 멋있었을 것 같다는 거죠. 지금 현재 맥기 이미지 변신중이라 더더욱이요.

더불어 말씀드렸듯, 샤크 코멘트 못지 않게 샤크 코멘트 이후의 맥기 코멘트도 상당히 깨기는 한 것 같습니다.. 저런 논쟁에 휘말리다 보면, 저렇게 깨는 발언들을 하는 게 조금은 더 쉬워지는 경향이 있다고 생각하는데, 그래서 더더욱 이래저래 휘말리지 않고 걍 쿨하게 넘기는 게 더 멋있었지 않았을까 싶습니다...

뭐 개개인의 생각차이니까요 알겠습니다
제 생각에는 가만히 웃고넘기기보다
이번 맥기의 대응이 낫다고 생각하거든요.가만히 있었으면 또 샤크는
아무렇지않게 맥기를 조롱거리로
만들었겠죠 지난 6년처럼요

네. 생각의 차이겠지요.

제 생각에는 맥기의 대응과 관계없이
샥틴어풀은 맥기가 대응을 했든 안했든, 그것에 별다른 영향받지 않고 돌아갈 거라고 생각하거든요. 샥틴어풀 프로그램 자체의 재미/시청률이 변화하지 않는 한에서는요.
그게 방송의 생리이자, 방송인으로서 샥의 위치라고 생각하기도 하고요.

이미 스타급 선수들은 샥틴어풀에 나오지 않기를 요청한 사항이고, 현저하게 줄어든것으로 알고 있습니다.

스타급 선수가 아니라고, 그 선수를 예의주시하다가 매번 올리는건 당연히 지양해야하는것인데 이런 의견을 보니 놀랍네요.

그렇게 생각한다면 과연 약자의 입장에서 무엇을 시도할 수 있을까요?

제가 봤던 최근의 샥틴어풀들에 스타급 선수들도 골고루 나오고 있어서, 스타급 선수들과 그렇지 않은 선수들에 대한 차별이 있다는 사실은 몰랐었는데, 그런 차별이 있다는 게 사실이라면 그건 문제라고 생각합니다.

아니 더 멋있어 보여야 합니까 시청자들에게?

맥기 본인이 마음이 안좋아 본인 생각을 얘기했으면 존중해줘야지

운동선수나 연예인들이 무슨 시청자들에 무조건 맞춰야 합니까

정도라는게 있는 겁니다

당연히 그래야 하는 건 아니죠. 그렇지 않다고 비난할 수도 없고요.

맥기가 본인 생각을 얘기했듯 시청자들도 본인 생각을 얘기할 수 있죠.
맥기 생각을 존중하지 않는 것도 아니고요.
운동선수나 연예인들이 시청자들에 무조건 맞출 필요도 없고
(그전에 시청자들의 요구가 하나로 통일되는지도 의문이에요.)
제 의견이 맥기를 비난하는 것도 아니고..
시청자 입장에서도 뭔가 아쉬운 점이 있을 때
그걸 표현할 수도 있는 거 아니겠습니까..

선수들의 이미지에 타격이 간다면 리그의 노조같은 곳에서 재재를 하지않을까요? 오히려 괴물같은 선수들도 이런 웃긴 실수를 하기도 한다라는걸 보여줄 수도 있지않나요?

이미지에 타격이 간다는걸 남이 판단하는건 중요한 사안이 아니죠.본인이 모멸감을 느꼈다면 굳이 그걸 반복할 필요는 없습니다.우리한테 단순히 웃고넘기는 정도아닌가 싶어도 당사자에게는 큰 상처가 될 수 있는데요

물론 그럴수도있죠. 근데 샥풀에 나오는게 상처가 되어왔다면 맥기 본인이 정신차리고 지금처럼만 해왔으면 이렇게 샥하고 트러블이 안생겼겠죠. 저도 star22님과 똑같이 오히려 맥기가 지금 사이다같은 활약을 하며 이미지메이킹에 성공했다고 생각합니다.

맥기본인이 정신차리고라
그럼 그동안 맥기가 제대로 못했으니 저렇게 공개적으로 조롱당하는게 당연하다는 건가요? 맥기 자기자신이 제일 괴로웠을겁니다
그게 이때동안 상처가 되지 않았다면 지금와서 저렇게 폭발하지
않죠. 남들이 보는 이미지 자꾸
말하시는데 본인이 이미 예전부터
모멸감 느껴왔는데 그게 뭐가
중요한지 모르겠네요

더 이어지면 저희도 트러블이 생길까봐 그만하겠습니다.
저기요저기님이 하시는 말씀도 맞고 샥의 반응이 쓸데없이 날선것도 맞습니다. 맥기의 기분도 나쁠수 있는데 지금 맥기가 잘하고 있고 팀팬들에게 사랑과 믿음을 받고 있으니
오히려 맥기만의 스토리가 생긴게 아닌가 생각이 듭니다.

동감입니다.
저도 주되게는
말씀하신 '괴물 같은 선수들의' 웃긴 실수, 인간적인 면모라는 이미지를 좋아해서 샥틴어풀을 재밌게 보기도 하고요..

와우... 진짜 이런 생각을 가지시는 분들이 계셨구나...장난과 괴롭힘의 차이는 그 누구가 관여할수 없이 당사자가 괴롭힘을 당한다 느끼면 괴롭힌인거에요. 이런 글에 추천이 있다는게 소름돋군요

개인과 개인 사이의 문제에서는 말씀하신 것이 맞다고 생각합니다. 당사자가 괴롭힘을 당한다고 느끼면 괴롭힘을 당한다고 할 수 있겠지요. 그런데 샥틴어풀 경우는 개인과 개인의 관계의 문제가 아니라 프로그램이자 쇼라는 차이가 있다고 생각합니다. 비즈니스죠. 똑같이 적용되는 문제가 아니라고 생각해요.

맥기가 nba 선수라는 이유로 상처받는게 비즈니스가 되는게 정당해지는건가요?? 말씀하신대로 생각하자면 더 큰 문제네요 비즈니스와 큰 쇼가 개인 한사람을 괴롭히는게되는데... 학교, 군대, 직장에서 괴롭힌 받는것도 정당화시켜야죠 그러면... 맥기가 비즈니스라는 이유로 혼자 그동안 상처받았던걸 참고 눌러왔던거구나라 생각하면 안됐고 맘아프네요

말씀드렸듯 명과암이 있다고 생각해요. 한편으로는 희화화되는 것이기도 하지만, 다른 한편으로는 상당히 친근하게/가깝게 만들어주기도 합니다. 맥기의 이미지가 많이 희화하되기는 했지만, 실제로 맥기가 상당히 친근하게 느껴지기도 하지요.(예컨대 저에게 샥틴어풀의 맥기 이미지는 비큐가 상당히 떨어지기는 하지만, 항상 진지하고 열심이었던 이미지입니다. 그리고 그 진지함과 열심히 하는 모습에서 친근함과 호감을 느꼈었고요.) 유명한 방송인들/개그맨들, 예컨대 유재석씨만 해도 그렇잖아요. 본인이 희화화되면서 친근함을 획득하고, 그렇게 획득된 친근한 이미지가 유재석씨의 큰 자산이기도 하지요.

물론 맥기가 느끼기에 친근함 이런 건 잘 모르겠고, 나는 그저 희화화 되었다라고, 나는 피해자라고 얘기할 수 있고, 그걸 이해하지 못하는 건 아닙니다. 그렇지만 현재 맥기가 농구에서의/실제에서의 활약으로 그 희화화된 이미지를 반전시키고 있는 상황인지라 더더욱 걍 쿨하게 받아들일 수 있는 상황/사정이 되었고, 쿨하게 받아들였으면 더 멋있었을 거라 생각되는군요.

'난 니가 삐에로 분장하고 우스꽝스럽게 넘어지는게 좋아. 좋은게 좋은 건데 쿨하지 못하게 왜그래?' 라는건가요?

'쿨하지 못하게 왜그래?' 라기 보다는 '상황도 이래된 거 쿨했으면 더 멋있었을 것 같아' 라는 것입니다.

그러니까 쿨할 상황도 넘길상황도 아니라는 겁니다. 본인이 저렇게 상쳐입었다고 반발하는데 "쿨"이라는 단어가 나오는 것 자체가 경악스럽네요. 

저는 맥기 경우는, 오히려 이제는 쿨하게 넘길 수 있는 여유가 생겼다고, 맥기가 열심히 해서 이제는 그 정도의 지위/위치를 만들었다고 생각해서 대견하다는 입장입니다. 상황에 대한 파악이 저랑은 조금은 다르신 것 같은데, 제가 파악하는상황은 맥기가 열심히 한 댓가로 쿨하게 넘길 수 있는 상황을 만들었다는 입장이고요. 상처입었다는 맥기의 입장을 이해못하는 바는 아니지만, 현재 맥기가 만들어놓은 이 성과를 더 보기좋게 만들지 않았을까 하는 차원의 '쿨'이라는 단어의 쓰임이었습니다.

글쎄요. 물론 맥기가 올해 하는것으로 자신의 커리어와 이미지에 대한 반전을 위한 하나의 계기를 만든건 인정합니다. 근데 그것과 샥이 지난 수년간 샥틴어플을 통해서 맥기에게 한 행동이 사라지는게 아니고 그동안 맥기가 거부의사표시자체를 안한것도 아니더라구요. 이건 개인의 감정의 영역이고 피해에 대한 영역입니다. "쿨하게 넘길수 있는 여유" 라는건 전적으로 맥기 본인 개인의 영역인거지 사회적인 영역도 타인이 강요할 수 있는 영역도 아닌겁니다. 멘탈이 강하다면 비지니스적으로 넘길수도 있을지도 모르겠습니다만 본인 개인 멘탈이 깨졌다면 정신병원 신세도 질 수 있는거예요. 저런 반응을 보인다는 것 자체가 본인에게는 트라우마로 남았다는 이야기구요. 정말 그대로 망가질 수도 있습니다. 그 고통을 이겨낸 것에 대해 맥기를 칭찬할 수는 있겠지만,그동안 있었던 일에 대한 고통.. 그에 대한 호소에 대해서 쿨이라는 단어를 쓸 수 있다는 것에 경악스럽다는 이야기였습니다.

더이상은 댓글이 달리지 않아서 여기다가 댓글을 달아봅니다.

일단 개인적으로 '그동안 맥기가 거부의사표시자체를 안한 것도 아니다'라는 것은 처음 알게된 사실입니다. 샥틴어풀 인터뷰에도 등장하고 그래서 그런 뒷이야기가 있는 줄은 몰랐군요.

타인이 강요할 수 있는 영역이 아니라는 것에 동의하고, 그래서 맥기를 비난할 수는 없는 영역이라고 생각해요. 비난해서도 안되고요. 그렇지만 각자의 상황 판단에 따라 이 사건에 대해서 평을 할 수는 있는 영역이라고 생각합니다. 쿨이라는 단어를 포함해서요.

결국 중요한건 자기 자신이죠. 맥기가 누구한테 친근함이 느껴지는 이미지를 가지는것보다 자신의 받은 상처가 크기에 트윗에 올린거겠죠. 자신의 그렇지않고 그러기 싫은데 억지로 참아서 멋있어 보이는게 무슨 상관인지 모르겠네요... 군대랑 다를게뭔지...
매니아에서 스타님 저와 같은 클블 팬이신거 알고 매니아글 볼때마다 반가운 분이신데 이렇게 글로 반대의견을 나눠서 아쉬워요.. 서로의 생각이있으니 이제 이런 주제로 얘기하는거 그만 멈추고 클블 응원할때 매니아로 같이 얘기나누고 응원합시다

맥기에게 억지로 참으라고 할 수는 없지요 당연히. 그래서 말씀드렸듯 맥기의 입장도 이해가 간다는 거고, 맥기를 비난할 수 있는 사안도 아니라고 생각하고요.

그저 참고 넘겼으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움인 거죠. 이미 참고 넘기지 않은 관계로 또다른 이미지가 생기기는 하는 것 같습니다. 샤크와의 코멘트가 향후 어떤 식으로 이어질지는 모르겠지만 현재까지 드러난 걸로만 봐도 샤크의 코멘트 이후 맥기의 코멘트도 뭔가 그리 좋아 보이는 코멘트는 아닌 것 같고요.

맥기는 선택을 한 거고, 그 선택에 따른 영향이 (뭐가 될지는 모르겠지만) 또 뒤따르겠지요. 제 입장은 가능했다면, 맥기가 그냥 참고 넘겼으면, 샤크에게 좀더 멋진 복수였을 거라는 입장이고요.

저는 사실 반대의견을 나누는 것도 그리 기분나쁘지는 않습니다. (감정싸움으로만 가지 않는다면) 생각의 차이를 확인하는 것도 마냥 기분나쁜 일만은 아니라고 생각하고요. 그 과정에서 다른 입장에 대해서도 알 수 있고, 몰랐던 사실을 알게 되기도 하고... 그저 표현의 수위가... '소름'이라든가 그런 표현들이 있어서 언짢기는 했습니다.

반가운 분이시라고 말씀주셔서 저도 반갑습니다. 다음에 더욱 즐거운 주제로 얘기 나누도록 하지요.

당사자라면 친근함이 가미되었더라도 불쾌할것 같습니다 역지사지죠 우리입장말고 맥기입장에서요

유재석씨가 희화화되며 친근감을 형성했고 그게 유재석씨의 큰 자산이다라고 하셨는데 맥기에게 비유할만한 사례가 아닌것같습니다. 개그맨이란 직업자체가 대중들에게 웃음을 주고 그들에게 어필하는 것이 직업의 목표이고 본인이 희화화되는건 그 웃음을 주는 한가지 방법이죠. 오죽하면 본의아니게 엄청난 몸개그를 하고나면 방송살렸다고 기뻐하지않습니까? 하지만 맥기의 직업은 농구선수입니다. 물론 본인이 잘못해서 우스꽝스러운 플레이가 만들어졌겠지만 그런 장면들만 모아서 희화화시킴으로 대중들로 하여금 친근함을 느끼게하는건 농구선수의 궁극적인 목표가 아니죠... 친근함은 얻을 수 있지만 오히려 잃는게 더 많지 않을까요? 개인적으로는 옛날 무한도전에서 재미없는 캐릭터였던 정형돈씨가 생각이나네요. 어찌됬건 정형돈가 노잼 이미지를 극복하고 최고의 MC 대열에 들어선 것처럼 맥기도 언젠가 샥틴어풀의 이미지를 벗어던지고 환골탈태했으면 좋겠네요

남이 나아게 쿨하지 못 한데 왜 당하는 쪽이 쿨해야 하나요?
남한테 주제넘은 짓 해놓고 그거 가지고 화내면 쿨하지 못하다는 사람들이 더러 있죠.
남이 나에게 쿨하길 바라면서 그걸 또 본인이 쿨한 척 착각하는 사람이 있습니다. 
그런 사람의 특징은 "쿨"을 항상 강조하죠.
쿨하게 니가 한 턱 쏴~ 하면서 정작 본인은 얻어먹기만 하거나 남한테 심한 장난쳐놓고 화내면 쿨하지 못하게 왜그러냐고 그러죠. 본인이 괜찮다고 남도 같이 괜찮을리 없습니다. 남들이 화낼일을 본인이 넘어간다면 쿨한 거지 그걸 남한테 쿨하지 못하네 어쩌네 오히려 당한쪽을 비난할 일이 아니죠.
반문하고 싶군요. star22님 생각에는 샼의 반응은 "쿨"한 건지? 그리고 왜 맥기만 "쿨"해야 하는 건지요.
이번 사건은 전적으로 샤크가 쿨하지 못 한 겁니다. 본인이 장난친 거 때문에 화낸 건데 오히려 그걸로 화낸다면 진짜 쿨하지 못 한 거죠.

일단 이번 사건에서 샤크의 반응이 지나쳤다는 점에는 동감이고

질문에 대한 대답은
남과 똑같은 '쿨하지 못한' 방식이 아니라
나는 좀더 차원 높은 '쿨한' 방식으로 복수하는 것이
좀더 멋있는 복수라고 생각하기 때문입니다.

멋지지 않나요? 샥틴어풀에서 맨날 떨어지는 비큐가 부각되던 '우리' 맥기가
이제는 그런 걸 극복하고 어엿한 위닝팀/컨텐더팀의 주축멤버로 맹렬히 활동하고 있는..
현재까지의 그림은 우리 맥기의 뭔가 인간승리/성장 드라마가 써지고 있는 상황이었다고 보거든요.

맥기가 그렇게 하지 않았다고 비난할 수는 없지만, 그래줬으면 더 멋있었을 것 같다는 아쉬움이죠.
이런 진흙탕삘의 말잔치가 아니어도
이미 이번 시즌 맥기의 플레이 자체로
맥기의 이미지 반전, 복수 스토리는 쓰여지고 있었다고 생각하거든요.

욕먹고, 조롱당하는데 그냥 넘기는 걸 멋있다라고 생각하는 발상 자체가 조금은 무섭다고 생각하네요. 부당한 압력이나 괴롭힘에 대해 저항하는데 "그냥 넘기지 그랬어...", "참았다면 더 멋있었을 텐데..." 솔직히 말이 된다고 생각하십니까? 본인이 못할 일을 남에게 강요하면 안되죠. 그리고 복수요? 누굴 위한 복수입니까? 그게 왜 또 복수입니까? 이건 마치 용서하는 게 이기는 거라는 레토릭 수준의 수사밖에 안된다고 생각합니다. 글쓰신 의미와 내용과는 전혀 다른 의미겠지만요. 그리고 그냥 넘어가는 게 절대 더 높은 차원도 아닙니다. 

뭔가 '발상'에 대한 오해가 있는 것 같은데

단순히 그냥 넘기는 게 아니라,
말이 아닌 행동으로 받아치는 게 더 멋진 것 같다는 의미입니다.
맥기가 이미 행동으로 받아치고 있는중이라는 말씀을 드리고 있는 거고요.
이미 행동/플레이로 맥기가 위닝팀/컨텐더팀의 주축인, 괜찮은 플레이어라는 걸 보여주고 있다고 생각하고요.

멋지고 쿨하고의 기준 자체가 없을 뿐더러

그 기준을 강요하는 것은 사회적 폭력입니다.
본인이 불만을 표하기로 결정하였고, 트위터를 통해 공표한 "행동"을 하였다면
맥기의 생각과 행동 모두를 존중해줘야지

맥기가 참았으면 더 멋있어 보였을 거라는게 말이 됩니까??
그건은 전적으로 님 본인의 생각이죠

말도 안되는 소리에요
누가 지속적으로 스트레스를 주는데 쿨한게 어딨고 멋있는게 어딨나요

제가 얘기한 쿨함의 의미는 '가볍게'라는 의미였는데

조금은 떨어져서 다른 관점에서 생각해보자면
이미 맥기의 현재 플레이가 샥틴어풀의 소재거리가 없을 정도로 괜찮은 플레이를 하고 있고, 따라서 맥기의 스트레스인 희화화라는 이미지 측면이 이미 '아 맥기가 괜찮은 플레이어구나' 라며 많이 상쇄되고 있기에, 이런 상황을 고려하면 샥틴어풀의 희화화를 조금은 더 가볍게 받아들일 수는 있지 않을까 싶은 거죠.

물론 그렇게 하지 않는다고 비난할 수도 없고, 맥기의 선택을 이해 못하는 바도 아니지만, 그저 백번 말로 아니라고 그러는 것보다, 꾸준하게 플레이로 아니라는 걸 보여주는 것이 훨씬더 효과적인 문제해결책이며, 이번 시즌 맥기가 이미 그 어려운 과제를 잘 해오고 있었기도 하고요.

어쩌다 한번정도 나오면 선수본인도 웃고 가볍게 넘길수 있지만..그것이 지속되면 그것은 괴롭힘입니다...사회생활이나 학교생활을 하셧을텐데....본인이 아니라도 주위의 누군가가 그렇게 당하는것을 보신적이 없으신지... 당하는 입장에서는 죽을만큼  괴로운것입니다...그것때문에 자살하는 사람도 있구요.....쿨하게 이겨내라...스타님은 그런 상황을 쿨하게 이겨내실수 잇는 강한 아음을 가지신것 같은데...모든 사람들이 다 강한것도 쿨한것도 아닙니다...사람마다 인격이 다르고 개성이 다르듯이 어떤 상황을 받아들이는것도 다르죠.....당하는 입장에서 제 3자가 쉽게 애기할 상황은  아니라고 생각되네요..

사회생활이나 학교생활에서 그렇게 당하면 쿨하게 이겨내라 라고 얘기할 수 있는 차원의 문제가 아니라는 점에는 공감입니다. 이 경우에는 쿨하게 이려내라라고 하는 것이 폭력이겠지요.

그런데 엔터테인먼트, 프로스포츠, 비즈니스의 영역에서는 이게 좀 다른 차원의 문제라고 생각합니다. 물론 다르다고 해도 적정선이 있다고는 생각하는데, 맥기 경우는... 적정선의 수준이 어느 정도일지는 사회적 합의에 따라 다르지 않을까 싶은데..

맥기 경우의 적정선에 대한 사회적 합의의 수준은 아무래도 현지 반응이 중요하지 않을까 싶기는 하네요. 맥기가 체감하는/상정하는 적정선이라는 것이 현지에서의 사회적 합의의 수준일 테니까요..

이것도 문제인게 사회적 합의고 뭐고 ...본인이 괴롭다는데...사회적 합의가 중요한가요....누군가의 가벼운 돌팔메질이 연못가의 개구리는 죽습니다....

가해자는 웃어 넘길수 잇어도 피해자는 죽을것 같이 싫다는데..뭔 사회적 합의고 적정선인가요....위의 댓글에도 썻듯이 어떤일의 대해 사람마다 받아들이는 자세와 아음이 다릅니다...왜 획일적으로 세상을 보시는것이죠...
사람의 개성과 성향을 보시지는 않고요...
다시 한번 애기하면 본인이 정말 싫다고 합니다...근데 그것을 사회적합의와 적정성이 되면 넘겨야 할가요...본인은 힘들다고 하는데...

말씀대로 어떤 일에 대해 사람마다 받아들이는 자세와 마음이 다 다릅니다. 그렇기 때문에 오히려, 어디까지는 용인되고 어디부터는 용인되지 않는지 사회적 합의가 중요하지 않을까 싶습니다. 물론 이 사회적 합의라는 것도 시대에 따라, 어떤 계기나 국면에 따라 유동적으로 변화하는 것이기는 하겠지요. 예컨대 이번 맥기의 호소가 많은 사회적 공감대를 얻는다면 이 또한 사회적 합의 변화에 어떤 계기가 될 수 있을 것이고요..

사회적합의가 되면 세상에 약자는 조롱되어도 된다는 애기인가요....강자는 언제나 조롱할수 잇구요...사회적 다수가 소수의 약자을 억압하는데...그 사회가 다수의 의견에 의해 합의가 되면 소수의 약자는 무시되어도 되겟네요........사회적합의라는 말대도 다수의 의견일뿐..그것이 반드시 옳은것도 아닙니다... 

더이상의 댓글이 달리지 않아서 여기에 댓글을 답니다.

저만 해도 이유 없이 '약자를 조롱'하는 것은 안된다는 규범은 철저하게 있습니다. 이유 없이 '약자를 조롱'해서는 안된다는 원칙. 이유 없이 사회적 약자를 억압/무시해서는 안된다는 원칙. 이런 것이 바로 기본적인 사회적 합의겠지요.

어쩌다가 농구 커뮤니티에서 뭔가 이런 종류의 논쟁을 하고 있는거지? 좀 어색하기는 한데;;; 사회적 합의에 대한 님과 저의 기본적인 입장이 다른 것 같군요. 제 경우에는 사회적 합의라는 것에 대한 일종의 믿음이 존재하고, 그 사회적 합의라는 것이 반드시 사회적 약자를 억압/무시하는 단순한 다수의 횡포와는 다르다고 생각합니다.

스타님 만약에 "엔터테인먼트, 프로스포츠, 비즈니스의 영역에서는 대중의 사회적 합의하에 샥틴어플 옹호한다면" 맥기가 싫어도 샤크는 맥기를 놀리는것이 허용되나요???

뭔가 유도심문? 유도질문? 으로 구성된 질문으로 보여서 대답하기 불안하네요;;; 그래도 질문에 예스 or 노. 로 대답하자면 예스라고 생각합니다. 만약 '사회적 합의하에 샥틴어풀이 옹호'된다면 그 이유와 근거가 있기 때문에 옹호되는 게 아닐까 생각하기 때문입니다.

유도질문 그런 의도는 없습니다. 그저 스타22님 댓글을 자세히 읽다가 스타22님 생각이 궁금해서 질문드린거에요.

댓글을 많이 쓰다 보니 더이상의 댓글이 안달리는군요;;;

그래서 여기에다 댓글을...

제가 오해한 거였다니 죄송합니다.
제 댓글/의견을 자세히 읽어주시고 관심가져 주신 것도 감사하고요.

샥틴어풀을 시청하는 모든 사람들이 님처럼 깊게 생각하진 않을거에요. 그냥 바보같은 플레이를 자주하는 우스꽝스런 선수로 느끼지..
슈퍼스타가 가끔 어처구니없는 실수를 하면 쿨하게 다들 한바탕 웃을 수 있는데...맥기처럼 근래 리그에 존립 자체가 간단간당한 선수에게는 정말 무지막지한 폭력이 될겁니다..가해자가 되려 성을 내니 참 꼴사나운거죠..

일단 샤크가 되려 성을 내니 좀 꼴사납기는 하다는 점에 공감이고
슈퍼스타냐 리그 존립 자체가 간당간당하냐에 따라, 즉 리그내 위상에 따라 받아들이는 게 다를 수 있다는 점에도 공감인데

제 판단에 매니아 내에서 이번 시즌 맥기 경우는 이미지 세탁이 많이 되었다고 생각했었는데, 이 글타래에서의 의견들을 보니 어? 여전히 '그냥 바보같은 플레이를 자주하는 우스꽝스런, 리그 존립 자체가 간당간당한 선수'로 여겨지고 있었나? 내가 잘못 파악하고 있었나? 하는 의구심이 들기는 합니다..

바로 위의 댓글에서 밝힌 맥락으로다가, 현지 반응은 어떤지 궁금하기도 하고 그렇군요.

저도 스타22님의 말에 어느정도는 공감이 가네요 물론 다른분들이 말하신게 다 맞는 말이죠 본인이 괴롭힘이라 느끼면 그건 잘못 된거고 샼이 잘못한거고 맥기가 저런 반응하는것도 맞고 당연한거죠 근데 스타22님의 말처럼 맥기가 오히려 쿨하게 대응했으면 더 어른스럽고 샼을 오히려 더 미숙하고 바보같이 만들었을수도 있겠다하고 쿨하게 대응했어도 멋있었겠다 하고 아쉽다라기보단 이런 생각을 가질수도는 있다고 생각 하거든요

이건... 맥기가 처음부터 그만하라 역정냈다면 '야 뭘 그런거에 일일이 반응하냐 그냥 쿨하게 넘기고 행동으로 보여줘' 하면 아무도 뭐라하지 않았을겁니다. '그래도 본인이 기분나쁘면 상대방이 그만두도록 하는게 맞다, 호의(쿨함)가 계속되면 권리인줄알것이다'라는 의견은 있을수 있겠지만요.

그러나 이미 맥기는 수년간 참을대로 참고 상처받았으며 이제 더이상 못참겠다는 표현을 한겁니다. '기분 나쁜거 참고 계속 쿨하게 넘겨줬는데 아직까지 그짓거리하는건 이제 더이상 용납못한다!' 의 선언이죠
이런 사람한테 야 쿨한게 더 멋진거야 라고 하신다면... 저로써는 이해하기가 힘들군요.

샼이 날 대놓고 공개적으로 조롱하는게 큰 상처지만 오랫동안 참고 쿨한척 해왔는데 이젠 더 못참아주겠다. 나한테 가해지는 조롱을 그만해라.
아무리 생각해도 이런사람한테 (니가 얼마나 상처를 받고 괴롭던지간에) 그냥 '쿨'하게 넘겨~ 그게 멋진거야
하는건 맥기의 입장을 이미 이해하지 못하신걸로 보입니다...

이 상황을 즐기는게 아닌 이상
그냥 넘긴다고 쿨한사람이 되는게 아니에요.

아니 이건 쿨한게 아니죠.

내가 기분나쁜걸 상대에게 알려주지 않는 것이 쿨함입니까?
내가 기분나쁜걸 상대에게 알리면 쿨하지 못한겁니까?

'쿨'하다는건 진짜로 그 상황에 큰 감정을 두지 않는겁니다.
남보고 나한테 상처주는걸 그만하라고 말하지 않는건 쿨한게 아니라 호구인거죠.

닥터 스트레인지 패러디? 그 영상은 어떤 의도로 만든 것인지 잘 모르겠던데, 그걸 보면서도 아 맥기가 옛날에 저랬던 시절이 있었지. 진짜 정말 맥기 많이 성장했어! 저런 건 이제 옛날일. 그런 생각이 들더군요.

그간 샥틴어풀에서의 맥기를 보아오던 팬이라면 맥기를 친근하게 느끼고 있을테고, 그래서 더더욱 맥기의 이런 성장이 반갑고 더더욱 맥기를 대견해하지 않을까 싶어요.

프로그램의 조롱이라는 형식도 영 말도 안되는 걸로 내용이 구성되면 그 프로그램 자체가 외면을 받게된다고 생각하고, 프로그램에서의 샥의 조롱이 단순한 약자에 대한 조롱의 의미만 지닌다면, 샥틴어풀은 애진작에 살아남지 못했을 거라고 봅니다. 시청자들이 그 프로그램을 즐기는 포인트가 약자에 대한 조롱일 정도로,그런 이유/의미로 쇼를 향유할 정도로 집단으로서의 시청자가 그리 못된 건 아니라고 생각하거든요.

맥기는 몇 년 동안이나 쿨하게 넘겨 왔습니다. 그런데 제3자가 맥기는 끝까지 그랬어야 한다고 주장하는 것을 보니 많이 섬뜩합니다.

저 위의 lastal님 댓글 보면 '그동안 맥기가 거부의사표시자체를 안한것도 아니'라고 말씀하시던데, 뭐가 맞는 건지 모르겠네요...

'끝까지 그랬어야 한다'가 아니라, 현재와 같은 상황이기에 오히려 '그랬으면 더 좋았었겠다'(샥에 대한 대응으로 좀더 멋진/성숙한 대응이 될 수 있었겠다) 라는 의견입니다.

제 입장이 맥기를 비난하는 것도 아니고, 맥기의 입장을 이해못하는 입장도 아니고
약자를 탓하는 입장도 아닌데
의견의 결이 다르다는 이유로
소름, 경악, 섬뜩 등의 반응을 접해야 하는 것이
제가 오히려 좀 무섭다는 생각이...

저는 오히려 저렇게 살벌하게 개기는게 더 멋지네요.

스타라고 참고, 쿨하게 넘기는게 인격 더 있어보이고, 이랬다면 아쉽네 저랬네...
그런 모습따위 아랑곳하지 않는게 수많은 눈치보며 사는 저에게는 통쾌하네요.

사실 그런 말 하는 사람들 맥기가 화 안냈으면 샥이랑 같이 낄낄 거리면 거렸지 멋지다고 생각할 껀덕지가 없죠.

화낼 수는 있는데 쿨하게 넘겼으면 더 멋있다? 
참지 그랬어라고 하는 말이랑 표현방법 외에 뭐가 어떻게 다른 건지 1도 모르겠습니다.

살벌하게 개기는 게 더 멋져 보일 수도 있습니다. 저랑은 의견이 다르지만 존중하고요.

제 생각은 '참고 넘기는 것'에 방점이 있다기 보다는
맥기가 이미 이번 시즌의 준수한 플레이로 샥(틴어풀)에 대응하고 있었다는 점에 방점이 있습니다.
그저 별다른 변화를 주지 않고, 지금 잘해오고 있는 걸 계속 잘해갔으면 더 좋지 않았을까
잘해오던 그 대응을 그대로 이어가는 게 더 멋지지 않았을까 하는 거고요.

잘해오던대응이요? 리그1위팀 잠깐이나마 주전센터로 뛰었고 자기장점 앞세워서 쏠쏠하게 활약중이였습니다 맥기가 요즘 게임을 던졌나요? 본문글보니깐 오늘승리한 와중에도 조롱해서 화난겁니다 샥은 맥기가 잘하든말든 관심이없어요 맥기가 하킴처럼 날라다녀도 트레블링한번하면 그걸비웃을 사람입니다

'리그1위팀 잠깐이나마 주전센터로 뛰었고 자기장점 앞세워서 쏠쏠하게 활약중'인 바로 그점이 맥기가 이미 멋지게 증명하며 샥틴어풀에서 만들어진 이미지를 뒤엎는 가장 멋진 대응이라는 생각이에요.

그니까 그 활약을하는데도 비웃고있지않습니까.. 맥기가더잘해져야되나요? 지금이최고의 실력이라면 맥기는 평생놀림감이되겠네요..

위의 댓글로도 쓴 내용인데, 말씀하신 닥터 스트레인지 패러디? 그게 어떤 의도로 만들어진 영상인지 모르겠는데, 그렇게 (최근 영상은 별로 없고) 옛날 영상을 끌어다가 보여줄 정도로 이번 시즌 맥기는 이미 많이 성장했죠. 현실에서의 맥기의 활약이 이렇게 좋기에 같은 영상이라도 받아들여지는 메세지는 달라진다고 생각하고요. 저만해도 이제는 달라진 맥기가 대견하고, 저랬던 옛날이 있었지 그럼서 봤고요. 물론 맥기가 잘하는 와중에 어쩌다 실수를 하게 될수도 있고, 그러면 샥틴어풀에 다시 등장하는 걸 볼수도 있을테죠. 그렇지만 그럴때조차도 맥기는 이전의 샥틴어풀 단골손님 맥기와는 조금은 다른 맥락에서 그 영상이 받아들여질 거라고 생각해요. 샥틴어풀의 단골손님 맥기가 아니라, 이제는 여타의 선수들과 마찬가지로 가끔 인간적 실수도 하는 맥기로요.

댓글보니깐 예전영상까지 들고와서 화냈다네요 star22님의 주장을 이해하고싶지만 정말 힘드네요

맥기는 개그맨이나 연예인이 아닙니다. 호감으로 먹고 사는 사람이 아니란 얘기입니다. 

코트에서 농구실력으로 먹고사는 프로 선수입니다. 그런 호감 이미지가 무슨 도움이 될거라 보십니까. 
오히려 커리어에 어마어마한 마이너스가 되겠지요. 

이제 적당히 했으면 하네요.
샤크 대응 정말 아니네요.

왜 우리 맥기 기를 죽이고 그래요.. 샼과의 일은 담아두지 말고 이때까지 하던대로 완소맥기 플레이로 이어나가자

경기외의 샼에 대해 잘 모르지만 샼 대응은 정말 아쉽네요.

한두번 해야 웃어넘기는거죠. 몇년째 개그맨 취급하니 터질게 터졌네요.
근데 그래도 느바팬 입장에선 계속 재밌게 볼 듯.

샤크는 전부터 사소한 것도 절대 지지않으려고 하고
자존심이 너무 강한게 문제라던데 그부분이 그대로 나타나내요

이제는 경기뛰는것도 아니고 방송인데 저렇게 해야될까 싶네요
이번건은 샤크가 위트있게 넘어갔어야 했다고 봅니다
저런 반응은 샤크가 정말 중3같아 보이네요

속도 모르고 낄낄거리며 웃고
골스에서 잘하는 와중에도 작은 실수만 나와도
'마보이~!' 하며 웃었는데
괜히 미안하네요
이렇게 되고 보니
진짜 선수가 열심히 하려는데 저런식으로 몇년째 놀림거리가 되면 정말 속상할거 같긴하네요
오늘하루 좋아하던 선수들이 서로 반대편에서 물어뜯는데 마음이 편치 않네요...
샼의 대응도 아쉽고
맥기도... 그동안 상처들 워리어스에서 플레이로 보여주렴

맥기나 하든은 샼한테 소송걸어도 할말 없는 수준이죠

둘다 지금 잘하고 있고요 하든은 항상 잘햇군요

대수롭지 않게 생각하는 줄 알았는데 되게 상처였나보네요.

뭔가 김구라 싫어하는 문희준 같은 느낌이라

샼을 좋아하지만 이건 맥기 손을 들어주고 싶네요.

맥기도 사람이야! 사람!

골든스테이트에서 뛴다고 너도 뭐라도 된 줄 아냐? 넌 그냥 샥팅어풀로 영원히 기억될 놈이야. 이 발언은 좀 그렇네요 샤크.. 

샼은 진짜 그냥 학교 일찐이네요 

하든은 MVP 레벨이니 계속 웃어넘길 수 있지만, 맥기는 진심으로 자격지심 생길만합니다.

그냥 둘다 애기같네요 참 허허

맥기가 얘기같나요? 이거 입장바꿔 생각해보면 진짜 굉장히 짜증나는 일입니다. 우리 일상이나 학교, 회사 등에 도입해보면 지금까지 참아온 맥기의 인내심이 대단한 거라고 생각합니다. 유명인들도 우리와 똑같은 사람인데 진짜 열불터졌을 걸요.

제3자라고 너무 쉽게 먈씀하시는 것 같아요 당사자라면 애기같네요 하고 넘기실 수 있을지..

양비론인가요? 몇 년동안 웃음거리로 전락한 끝에 리액션을 취한 맥기. 그걸 고압적인 태도로 깔아뭉개며 협박까지 하는 샤킬오닐의 최저의 태도.

두 사람을 철없다는 뉘앙스의 애기로 묶는 건 맥기한테 실례되는 말씀이신 것 같습니다

샼 팬이지만 맥기가 화날 만 하죠

샼이 마보이 마보이할때 맥기한테 애정이있어서 그러는줄알았는데 저렇게 열내는거보니까 그냥  놀리기좋은애1 정도로 생각했던거같네요..

미국이 유머에 관대하다지만 심할때도 많죠.. 당하는 입장에선 충분히 화날만도 합니다. 그걸 극복하고 더좋은 선수가 되어 웃을 수있는 맥기가 되기를..

이거 샼이 왜이렇게 대응을 한건지 이해가 안되네요.
유머로 시작했으면 유머스럽게 끝내야지. 진짜 꼰대네 허허. 남을 개그소재로 쓰면서 자기한테 한마디 했다고 밟으려고 드네.

저도 맥기편..

솔직히 없는 장면 각색한것도 아니고..프로선수라면 감당해야죠..대중들이 저것만보고 판단하는게 문제인거죠..
프로그램이 잘못된건 아니라고봅니다..
물론 샼의 반응은 아쉽네요

6년동안 감당했습니다 이제 싫다고 했으면 방송인인 샤크가 감당을 했어야죠
샤크는 고딩 일진도 아니고 저게 뭐하는건지 모르겠네요 결국 맥기에 대한 리스펙은 전혀없었다는걸 자기가 증명했습니다

농구경기로 먹고사는 프로선수가 자신의 경기장면이 방송되는데 막을 권리가 있나요?? 그게 싫으면 플레이를 잘하던가 아님 리그를 떠나면 됩니다..문제가 될 소지가있으면 리그에서 샼틴어풀 프로그램에 권고를 했겠죠..
물론 샼이 잘했단건 아닙니다..맥기가 잘한것도 없다는거죠

와 이런 생각을 가진 분도 있네요...못하는 선수는 싸그리 희화화 되고 조롱받아도 된다는 애기인가요...저도 맥기의 플레이을 보고 어이없어 하고...철없다 농구 드럽게 못하네..햇지만...조롱이나 희화는 하고 싶지 않았습니다...

그렇다면 못하는 팀들도 조롱받아도 되겠네요....그게 아니면 이기든가요...그렇죠..

조롱은 누가하는건가요?? 저는 샼틴어풀 나오는 장면보고 조롱한적 없는데여?? 샼틴어풀만 보고 선수에게 이미지씌운 사람들이나 조롱하겠죠
지금 그리고 저 조롱하시는건가여??

회사일로 먹고사는 회사원이
자신의 회사생활이 회사서 떠돌아댕기는게 막을권리가 있나요?그게싫으면
회사생활을 잘하던가 아님 회사를
떠나면 됩니다. . .그대로
읽어드립니다

내로남불 인가요

회사랑 nba는 동일선상에 놓을수없습니다..회사내부의 평판이라면 성질이좀다르네요..

좀 되게 충격적이네요. 자신이 뭔가를 열심히 계속 해보려고 하는 데 그게 우스꽝스러운 모습으로 남들에게 비춰져서 남들이 그걸 가지고 계속 놀리는 데 참지 못할 거면 리그를 떠나라고요? 맥기의 우스운 장면들을 계속 내보내고 심지어는 옛날 영상들까지 편집해서 다시 상기시키는 행동은 맥기라는 선수의 이미지에 치명적인 타격을 줄 수 있습니다. 쟤는 멍청한 플레이만 하는 애야라는 인식이 사람들의 뇌리에 박혀 연봉까지도 좌지우지할 수 있는 상황입니다. 맥기가 아무 말도 안한 것도 아니고 6년 동안 자기의 이름이 계속 샥틴어풀에 언급되는 것에 대해 불편함을 표시했었는데 계속 그러는 건 문제가 있다고 봅니다. 샥틴어풀이라는 프로그램 자체가 선수들의 이미지를 망가뜨리기 때문에 안좋은 프로그램이라고 생각하는 바입니다.

지금까지 샼틴어풀에 비난하는걸 못봤는데..갑자기 이러니 그때는 맞고 지금은 잘못된건가요?? 대중은 그냥 웃고 넘어가면되지..이걸로 프레임을 씌우면 대중이 잘못된거지 프로그램이 잘못된것이 아닙니다

본인이 못보신 거지 저포함 이 프로의 문제점을 비판하는 사람들은 계속 있어왔습니다. 지금까지 묻혀있다가 이번 사건으로 확 터진거구요. 아무 생각없던 사람들이 갑자기 이렇게 돌변했다고 보십니까? 아무생각없던 사람들도 잘못을 깨달으면 반성하고 미안해합니다. 님은 그게 하기 싫으신거구요. 

잘못이 없다니까요 프로그램은요..그리고 이 프로의 문제점을 지적한 사람이 지속적으로 있었다구요?? 근 1년간 글을 봤는데 없네요?? 귀엽다 웃기다..아니면 스텝이 잘못됬다 이런식의 반응이지 비판이 없네요..

맥기가 ead라고 트윗을 올린순간 맥기는 전혀 사과를 받을 이유가 없습니다..

그리고 제가 무슨 죄지었나요??

농구선수가 농구하는 사람이지 집중사냥당하면서 놀림감되는걸 잘 참는게 프로페셔널의 기준이라면..
연예인댓글에 악플달면서 연예인은 관심을 먹고사니까 감수해야지랑 다를바 없다고 생각해요

박수 쳐주고 싶은 댓글입니다....

의견이  확 와닿네요...

연예인이 생방송중에 방송사고를 냈으면 연예인은 그 행위에 대하여 질타를 받을 수 있죠..연기못한다같은 기준이 모호한게 아니라 자신의 실수로 인하여 사고를 냈으면 당연히 욕먹겠죠..

그러한 방송사고가 잦아서 악플을 달리면 자신이 방송사고 안내거나 방송일을 안하면되겠죠..

연예인 악플이 되게 연예인의 잘못이 확연하지 않거나 대중들이 임의로 씌운 프레임으로 마녀사냥 성격이 강한지라..동일시 할수 없다고 봅니다..
맥기의 샼틴어풀 플레이는 본인 실수의 수준낮은 플레이들이 맞거든요..

미안하다고 하면될껄 쎈척하지 말라며 싸움을 거네

샥틴어풀덕에 맥기가 꽤 유명해지고 좋은 이미지를 만들었다고 생각하는 사람이지만 본인이 싫다는데 저렇게 말하면 안되죠...

무한도전 죄와길 같은데요 약간..

쎈 척 하는 건 맥기가 아니라 샤크 같네요.

프로그램 취지까지야 덮어두더라도
대응만봐도 샼이 너무 나갔네요..

무슨 동네건달도 아니고
머리좋고 유쾌한 사람이라고 봤는데
굉장시 충격적이네요

솔직한 마음으론 방송에서 퇴출되었으면하는 바램입니다

당사자가 진지하게 화 표현을 하고 하지말라고 하는데..

그걸 쿨하게 넘기라는게 맞는말인가요? 참 쿨하다 못해 쿨병걸린 사람이 계시네요..

올해 맥기는 누구보다 진지하게 농구하고 있는 거 같은데

사실...샼틴어풀 봤던 초반에는 저도 실컷 웃으면서 봤는데,좀 시간 지나니까."아 NBA리거도 저런 실수도 하는 우리랑 같은 사람이구나"까지만 끝나고 비웃거나 하는 게 별로 안 좋게보이더라구요.근데 이런 말 나오니까 몇년전에 웃고 같이 마보이하던 제가 더 미안하네요...맥기 미안합니다....

샤크가 맥기에게 애정을 가지고 방송한게 아니었군요. 그냥 희생양으로 쓴거였네요. 맥기는 저런말 충분히 할수 있었다고 보고 샼의 대응은 좀 많이 별로네요

놀리던 농담거리로 삼던지 간에 당사자가 기분이 나쁘다면 하지 말아야 된다고 생각합니다. 샥이 보기에는 별 것 아닌것 같아 보여도 맥기가 기분나쁘고 상처 받는다면 그것도 폭력의 일종이 될 수도 있죠.

샥도 샥이지만 트위터 반응도 맥기가 좋아하진 않겠네요

사실상 태반의 트윗이 그리 진지하다 생각하지 않고 있고 이중 몇몇은 샥편 들면서 덩달아 맥기 놀리고 있네요.
이를테면 "농구도 못하는게 싸움이라도 할 수 있을것 같냐"라는 트윗이랑 이번 드레이먼드 그린이랑 폴피어스 사태를 예시로 들면서 레전드에 대한 리스펙이 없다며 오히려 맥기를 비판하는 트윗도 보입니다.

한국에서도 느끼는 거지만 존중과 예의는 왜 항상 갑을(혹은 나이) 관계로 굴종하는 형태로 요구할까요. 

샤크가 이제까지 마보이했던건 선수를 갖고 논거였군요.

본인이 거부의사를 명확히 밝혔으면 그만해야지 왜 거기서 한단계 더 나아가서 엉뚱한 트집을 잡는건지 ..
https://www.youtube.com/watch?v=UuI87YXesa0

샥틴어풀에 오를만한 플레이를 하지도 않았는데 그간 모음으로 편집해서 또 놀리니까 폭발한듯 합니다. 

맥기가 왜그러나 했는데 샥이 선을 넘었군요.

주변에서 재밌다 재밌다 해주니까.. 아주 사람을 바보 만들었네요. 
방송욕심에 샥이 폭주한 거 같습니다. 실망스럽네요.

와 이걸 보니 빡칠만 합니다. 요새 얼마나 열심히 하는데. 솔직히 하도 이래서 이번에 은퇴까지 갈뻔했는데

이것때문에 폭발한 것이군요. 요즘 맥기가 잘하면서 샥틴어풀 출연 빈도가 떨어지자 옛날 우스꽝스러운 모습을 다시 대중들에게 상기시키네요...뭔가 '니가 지금 잘 해도 결국 넌 샥틴어풀 선수다.'라는 일종의 메시지인가요. 맥기는 참을만큼 참았다 생각합니다.

본인이 싫다는데 말이필요한가? 농구실력은 s급이었지만 정신수준은 중등부같네요

당사자가 기분 나빴다면 그냥 그대로 받아드리면 됩니다. "아 그게 기분이 나빴구나"이정도로 받아드리면 되는 것이지. 제 3자가 이러쿵 저러쿵 해서는 안되는 문제죠.

그냥 샤크가 내가너 사랑하는거알잖아 이정도로반응했으면 좋았을텐데요.

냉정하게 생각해보면, 샥틴어풀에 고정적으로 선정된다는것 만으로도 맥기의 bq가 떨어진다는걸 전세계에 공개하는 꼴이 되거든요. 그럼 당연히 맥기의 계약에도 적지않은 영향을 입게 되구요. 이건 결국 BQ낮은 선수라는 편견을 계속 엮어놓는 꼴인데, 맥기의 입장에선 당연히 싫을수밖에 없는 상황이죠.

되게 재밌게 보고있었는데 저렇게 맘고생하는줄 몰랐네요 미안해..맥기야ㅜ

좋은말도 계속 들으면 짜증나는데

맥기 입장에선 충분히 짜증날만 하죠.

참 샼이 할말이 있다는게 신기하네요.

자기보다 약한 사람을 무작정 놀리는 사람은 벌받아야 합니다.(이행동만 놓고 보면 오늘 샼은 그린보다도 나쁜짓을 한거라고 생각합니다)

만일 저런 영상까지 만들어 옛날일로 웃음거리를 만들어야 했다면

최소한 사전에 양해라도 구해야 된다고 봅니다. 

그리고 양해없이 이루어진 일에 상대가 화를 낸다면 사과를 하는게 맞겠죠.

방송계약에 대한 문제를 확인해봐야 겠지만(당연히 계약은 되어있겠죠..)

정상적인 상황이라면 맥기가 고소안하는게 이상할 정도라고 생각합니다.

샼이 저런일을 할때 허락까지 받을 필요는 없다고 생각합니다
하지만 놀림의 대상이 기분나쁘다고 하는데
최소한 미안한 티라도 냈음 괜찮겠는데
닥쳐 니가 뭐라도 된줄알아? 이런식의 반응은...
맥기도 샼도 좋아하는데 샼형 너무했어

아기맹수님... 입장바꿔 생각해 보세요..

이제 잘하고 있고 노력해서 이미지 겨우 개선해서 잘 살고 있는데..
예전 일 모아서 방송에서 특집편 만들어서 '넌 원래 이랬어' 하는 겁니다.
아이디어 떨어졌으면 조용히 접어야죠. 능력없는것 티내는 것 밖에 안됩니다.
맥기말 그대로 그냥 이런일에 생각나는건 역시 너 밖에 없어.. 라고 말하는것이에요

그리고 샼의 대응이... 꿈틀대는 지렁이 만들어 보려고 했는데.. 소꼬리 밟은 꼴이죠..
이러지도 못하고 저러지도 못하는....

최소한 다시한번 저렇게 만들거라면 허락도 아니고 양해는 구할 수 있다고 봅니다.

어설프게 더가보려다가 코너 없어질 판 된거죠. 뭐...

그렇네요
저도 딱히 샼을 옹호하는게 아니라
다른건 이해하려면 이해한다 쳐도 그뒤의 샼의 멘트가 너무 선을 넘었다 생각해서 말했습니다
확실히 이번사건에대해 샼틴어풀 보면서 웃었던 제자신에대해서도 다시한번 생각하게 되네요

카녜 웨스트도 테일러 스위프트와의 다큐멘터리에서 밝혀진 거지만, 

그역시 그의 곡들에서 나오는 디스에 관해서 심각한 건에서는 그전에 미리 다들 전화하고 협의해서 허락 구하는 스타일이었습니다.

지금 플레이가 아니라 예전 워싱턴 - 덴버 영상까지 가지고 와서 웃음거리로 만드는데, 
그걸 허락 받을 필요가 없다고요? 서로 방송인 다되서 Excuse 할 입장도 아니고 
엄연히 잘뛰고 있는 현역 NBA와 방송인입니다.

아 그렇군요
워낙 저런일이 많은 동네라 괜찮은줄 알았는데 상도덕이 있는 동네였네요
저는 골스팬이라 맥기쪽 입장이다 보니 딱히 샼을 옹호하는게 아니라
말이라도 이쁘게 했음 이정돈 아닐텐데란 뜻이였습니다

의외로 이상한 댓글이 많네요. 생각이야 다양하겠지만 일반적으로 봤을때 저건 아니죠. 방송 내보낸거야 어쩔 수 없다해도 SNS에서 한 말은 정말 깨네요. 샤킬이 도가 지나쳤어요

어... 근데 제일 먼저 맥기가 남긴 트윗이 사실 시발점아닌가요?
@SHAQ get my ????'s out of your mouth! And EAD! #thatisall
EAD라면 x나 까드셔.. 뭐 이런 표현 같은데

https://www.youtube.com/watch?v=M3TJTINDD0o

그 전에 어제 공개 방송에서 예전 워싱턴, 덴버 시절 영상까지 들고와서 웃음거리로 만들어 버린게 먼저입니다.

예 알고있습니다.
하지만 저 프로가 하루이틀있던 것도 아니고... 불만이 있었다면 좀 더 프로페셔널하게 대응했어야하는게 아닌가 싶습니다.

애초에 프로페셔널 하지 않은건 

허락도 안구하고 방송 만든 샼이고, 
더 빨리 진화 시키려 노력하지 않은 샼이고, 
거기에 더 조롱하고 난리피우는 샼이죠. 

샥이 허락을 왜 구해야 하죠?

놀림 당하는 대상인 맥기가 싫어했거든요

반대로 맥기는 왜 저런 폭력으로부터 보호받으면 안 돠는 거죠?

본인이 불편하다는 의사를 피력한 순간부터는 저 행위는 폭력이라고 봅니다.

프로페셔널의 기준이 굉장히 특이하신 분인가 봅니다

프로선수가 무슨 성인군자가 아닙니다
그들도 사람인데

요즘은 맥기가 우스운 플레이도 없고 골든스테이트에서 되게 잘해주고 있는데 예전 영상들을 보여주면서 놀린건 문제가 있죠.

네 하루 이틀도 아니고 6년을 놀려댔는걸요.

어이 그린아,
이럴 때 한번 나서봐

저도 같은 생각했는데.
진짜로 한번 그린이 나설 것 같다는 생각이 드네요.

제가 아는 그린은 상대봐가면서 덤비느라,
조용히 넘어가지않을까 싶네요.

오히려 이럴 때 팀원감싸는게 상식적일텐데,

솔직히 엉덩이 주차삐까는 심했다고봅니다

아 그랫냐 이해해라도 아니고말이죠 

샼 정신수준이 의심스럽네요 한심

이 방송이 누구나 즐겁고 유쾌하게 볼 수 있으려면 실수와 장면, 혹은 상황에 집중해야 하지, '사람'에 집중해서는 안되는 건데 더구나 특정 한사람을 잡아서 바보로 보이게 했네요. 열심히 하다보면 누구나 실수도 할 수 있으니 그런 전제하에 보기 때문에 그 장면을 만들어낸 선수도 유쾌하게 넘어갈 수 있는건데 '이녀석은 바보라서 맨날 이래요' 라는 식으로 가게 되면 이런일이 생기죠.

샼... 인성에 문제가 있네요
상식적으로 저 대응이 이해가 되나요?

한 사람을 샥틴어풀로 영원히 기억될법하게 만든게 뭐 자랑이라고...

덩치가 아깝습니다. 그간 트위터에서 샼의 발언들을 보면 본인의 커리어에 대한 자부심이 넘친 나머지 그냥 소인배로 보입니다. 

맥기는 단지 비큐가 안좋은 선수일뿐인데 사람자체가 멍청해보이는 이미지가 만들어진거 같아요 샼틴어풀을 통해서요 샄이 맥기에게 후배라고 자존심 세우기보단 쿨하게 사과해야한다고 생각합니다

그린이 이제 맥기 옹호하고 샼이랑 싸우면 또 다른 볼거리가 생기겠네요

짜여진 각본이 아니라, 맥기의 당연한 폭발에 '샥틴어풀 단골 주제에 나 같은 MDE에게 감히' 정도의 오만한 생각으로 맞대응한 실제 상황이라면, 정말 샼에 대한 오만가지 정이 다 떨어지네요.

이건 맥기가 화낼만했네요
샥의 대응이 정말 아쉽습니다

현지반응도 궁금하네요. 아무리봐도 맥기 쪽에 더 마음이 가는데.

현지 반응은 압도적으로 샥 지지입니다.

정도 차이는 있지만 어쨌든 맥기가 농구 못하는건 사실이고 그냥 애들 티격태격 하는 수준으로 보다가 맥기가 샥에게 coon 이라는 단어를 지속적으로 사용하는것 때문에 오히려 맥기가 저급한 인물로 취급되고 있죠.

알려주셔서 감사합니다.

놀리는것도 정도껏 해야지...

물론 그 정도를 모를수도 있지만 샼이 그냥 미안하다고 하면 될걸 가지고 대응을 너무 못했네요.

근데 여기 계신분들 실컷 샼팅어풀 재밌게 보고 아무런 문제제기 안하셨다가 이제와서 이렇게 싸우니까 샤크가 잘못이다 그 프로도 잘못이다 라는건 좀 이율배반적인건지 웃기다고 해야하는건지 잘 모르겠네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

제 삶을 챙겨주실 여유도 있으시다니 고마워서 눈물나네요

와 이 댓글은 좀 심하네요.
저도 이번 사태를 보면서 그 전과는 달리 대다수가 프로그램 자체에 비판적인 모습을 보면서 많은 생각을 했습니다.
그런데 샼처럼 계속 잘못을 반성하지 말고 살라니요? 말이 심해도 너무 심하네요.

장난이었으니까요. 장난치는 입장에서는 상대방이 불편한지 아닌지 어떻게 알겠습니까?

다만 장난이었는데 상대방이 감정이 상했고 그것에 대해서 표현했으면 의도가 어찌됐든 목적이 어쨌든 받아들이고 다시는 안하면 되는 겁니다. 

당연히 맥기가 불만을 표했고 그러니깐 사람들이 프로그램이 잘못이고 샼이 잘못했다고 하는거죠.
이게 왜 이율배반에 해당하는지 모르겠습니다만...

근데 지금 아, 우리 장난이 상대방 기분 나쁘게했구나, 샼이 너무했구나 이러고 있는 사람이랑
야 장난이야, 니가 잘하지 그랬어, 프로니깐 참아야지, 쿨하게 넘기면 멋진 선수인데, 이러는 사람이랑 있는데

전자가 상대방이 기분나쁘다는 내색하기 전에 눈치채지 못했다고 문제라고 보는겁니까?
후자에 대해서는 어떻게 생각하시는데요? 

애초에 샥팅어풀 취지가 농담 따먹기 엔터테인먼트 프로그램인데 맥기 이야길 들어보니 심했다 어쩌고 이거에 대해서 공감이 안간다는 겁니다. 멀게만 가보세요 샥팅어풀 올라오고 재밌다 웃긴다 하면서 농담 따먹던게 하루 이틀이 아니였습니다. 근데 이제와서 샥팅어풀 취지가 생각보다 잘못 됬네요 라는 몰아가는 분위기가 이율배반적인거죠. 

더군다나 미디어 엔터테이너와 선수들간의 이런 트위터 밴터 같은게 하루이틀 일도 아니고 누가 보면 샥이 정말 악의를 가지고 악마같은 놈에 왕따 조장하는 일진같은 사람이라 샥팅어풀을 만든줄 알겠네요... 맥기가 억울하면 맥기는 농구를 잘해서 거기에 안나올 플레이를 보여주면 되는겁니다.

전자나 후자에 대해서는 아무런 감흥이 없네요. 둘다 샥팅어풀을 보고 웃었고 잘 즐겼으면 끝인거죠. 뭘 얼마나 더 그거에 대해서 다른 의미를 부여해야 되는건지 모르겠네요. 맥기를 동정하니 그게 더 나은 사람이란 주장을 하고 싶으신건가요? 왜 맥기를 동정해야 되는지도 모르겠고요. 맥기가 억울하면 농구를 잘해서 그런 이미지 없애면 되는거지 이게 정말 그렇게 심각한 일인지...

억울하면 돈 벌면 되고, 억울하면 성공하면 되고, 억울하면 출세하면 된다는 논리네요.

억울한 일이 없게 하자가 건설적이지 않을까요?

NBA 에서 실수를 하면 그 실수가 당연히 회자될 수 있죠.
실수를 하는 장면이 티비에 나오는게 억울한 것이면 그 억울한 일은 어떻게 없게 해야할까요?

맞는 말인데 직장에서 신입때 일 못한것을 가지고 이제 일 좀 능숙해 져서 대리 과장 되었는데도 신입때 못한일로 까이는것이나 마찬가지 상황 아닌가요?

맥기가 NBA 플레이어로서 못했었을 때 까인건 맥기도 뭐라 말 못했지만, 이제와서도 과거의 본인을 까내리는 것은 억울한 일이죠.

누구나 태어나서부터 NBA 스타급 플레이어가 되는 것은 아니죠.

비슷한 상황이고 이제 열심히 하고 있는 상황에서 맥기가 상처를 받을 수 있죠.

제가 말하고 싶은 것은 좋고 싫고를 떠나서 모든 영상의 소유권을 가진 NBA 에서 영상을 쓰는것은 NBA 의 권리죠.

정말로 맥기가 상처받는다면 샤킬에게 트윗으로 억울함을 토로하는것 보다 지금 진행되듯 팀을 통해 TSN에 요청하는게 억울한 일을 없게 하는 방법 아닐까요?

샼은 레전드이지만 샼의 직업은 미디어입니다.
애초에 목적이 보는사람을 재밌게 하는겁니다. 그러다 보면 뭐 모두가 기분좋진 않겠죠. 근데 그렇다고 해서 이걸 선/악으로 구분해서 몰아가면서 공격할 이유가 없다는겁니다.

맥기는 농구를 더 잘하면 되는거에요.
샼이 무슨 악의를 가지고 맥기를 놀린건 아니잖습니까...

맞는 말입니다. 그렇지만, 그런직업이라면 저런 대응을 하면 안되죠.

프로패셔널을 이야기 하려면, 샤크가 당사자의 저런 불만에 대해서 저런 대응을 하는 것은 잘못된 것입니다.

맥기는 농구를 더 잘하면 샥팅어플에 안나오겠죠. 그렇지만 지속적으로 자기 실수를 꾸준히 노출하는 과정에 대한 불만에 대해서 농구도 못하는게 불만 제시할 입장이나 되냐는 식의 대응은 최악이네요.

비약이지만 그렇게 사회가 불만스러우면 외국가라는 식의 비아냥이나 그렇게 억울하면 돈 벌어서 출세하라는 식의 발언하고 뭐가 다를까요.

저는 맥기가 불만을 가졌어도 샥이 엔터테이너니까 아닥해라 불만 가지지 마라 한적은 없습니다. 맥기가 어떠한 대응을 하던건 그건 맥기의 마음이죠. 맥기가 알아서 할 일입니다. 전 맥기의 대응에 대해서 아무런 감정이 없습니다. 맥기가 저렇게 해서 기분이 풀린다면 그건 그거 나름대로 다행이겠죠.

다만 이런 미디어나 관련 선수들간의 갈등은 뭐 맥기-샼 뿐만 아니라 하루 이틀일이 아니란겁니다. 이런게 있으니까 맥기같이 별볼일 없어보이는 선수도 주목도 받고 팬들이 그냥 무심코 지나치지 않고 다시 보게 되기도 하겠죠. 자긴 잘하고 있는데 그런 편견이 억울해서 이번에 트위터로 서로 주고 받았으니람들도 맥기를 눈여겨 보겠죠? 그리고 맥기가 잘하면 맥기도 나름 큰소리 칠 기회도 잡는거고요.

제가 불만이었던건 이걸 샥이 악당이니 천하의 불한당이니 XX놈이니 이런식으로 몰아가는게 어이없다는 것이었지 "어딜 천하의 맥기따위가 감히 샥님에게 비비냐" 라는 취지가 아닙니다.

좋은게 좋은거라는 말인가요? 

본인이 싫다는 것이 우선이라고 봅니다.

샤크가 인성 파탄이라고 주장하는 것은 저도 아니고요. 대응은 비난받아야 된다는 입장입니다. 저런 대응이 비난받을게 아니라고 한다면, 더 이야기 나눌부분이 없겠네요.

기본적으로 프로 스포츠이고 이런식의 선수간의 밴터 뿐만 아니라 미디어와 선수간의 밴터 역시 엔터테인먼트의 한 부분이라는겁니다. 샼은 농구 선수가 아니라 미디어의 한 부분이고 미디어의 입장에서 보면 충분히 받아칠만한 이야기라고 보입니다. 맥기가 기분 나쁜건 이해 못하는건 아니지만 저렇게 반응해봐야 좋은 이야기 못듣는 그림은 하루이틀이 아닙니다.

이런 부분 이해못하고 비난하신다면 저 역시 할말은 없네요.

그래서 중간중간 샥틴어플 재밌게봤는데 맥기가 그런줄 몰랐다는 분이 계시네요.뭐 지금 샼 뭐라하시는 분들이
샥틴어플을 즐기셨는지는 모르겠지만요
전 아닙니다만..억울하면 맥기가 잘해서 그런 이미지 없애면 된다고 하셨지만 실제로 요즘 잘하고 있는데도 저런식으로 다시 편집해서 조롱하고 있죠. 실수 그 자체에 집중하는게 아니라 맥기는 멍청한 선수에 포커싱하고
있습니다. 보고 웃고 즐긴 사람들도
시청자이지 맥기본인은 아닌데요.맥기가 샥틴어플에 출연료받는 사람도 아닌데 저런 공개적인 조롱을 받을 이유는 없죠. 맥기를 동정하지 않아도 뭐라할 사람 없습니다
다만 지금 이 반응들에 대해 이해가지 않는다고 한 소리 하시는 것도
제 입장에서 역시 이해가 안 되네요

저런식으로 다시 편집한것도 아니고 저중에서 심지어 골스시절의 모습도 있습니다... 샥팅어풀은 맥기를 위한 프로도 아니고 맥기만 바보 된것도 아닙니다. 우스꽝스러운 짓을 한 선수 모두가 바보가 됩니다. 샼이 트위터에서 했던것도 잘했다고 생각하지도 않습니다.

근데 지금 댓글들을 보면 무슨 샥이 천하의 악당이고 싸가지 없는 놈이고 원래부터 심성 드러운 나쁜놈이었다 라는 식으로 몰이하는게 웃기다는 겁니다.

샥팅어플 보면서 낄낄거렸던 사람이 해당인이 저런 마음고생이 있다는 것에 반성하는 것이 그렇게 위선적인 일입니까? 오히려 정상적인게 아닐까요? 오히려 난 재미있는데 이제와서 과거의 나를 부정하는 것은 자기기만이라고 하는 것이 이해가 가지 않는 태도내요.

맥기가 코트 위에서 웃겨서 돈 벌어먹고 사는 사람이라면 그런 이율배반적이라는 표현이 맞을지 모르겠지만, 적어도 NBA에서 좋은 플레이를 추구하는 직업이라면 이 부분에 있어서는 맥기의 입장에 손들어 줄수 밖에 없지 않나요?

NBA선수가 더 뛰어난 플레이를 못 보여준다고 해서 감내해야 할 부분은 퇴출밖에 없습니다.

아니요 반성할 일도 아니기 때문에 반성하는것이 이상하다는겁니다.

그 필드 관련 미디어/엔터테인먼트와 종사자간에 항상 있었던 일들중 하나인겁니다.
맥기가 기분이 나쁠순 있겠죠. 근데 그렇다고 해서 무슨 샼이 절대적인 악당에 왕따 가해하는 일찐이고 이런식으로 몰아가는건 웃기다는겁니다.

맥기는 더 나은 플레이를 통해 그런 샼을 비웃으면 될 일입니다. 저렇게 서로 트위터로 주고받는걸 가지고 누가 악당이네 할 일이 아니란 겁니다.
자기 직업에서 재능이 있건 없건 간에 열심히 하고 있는 사람에게 자격도 안된다는 식의 발언을 하는 것은 비난받아야죠.

막말로 남 실수 편집해서 돈 벌고 있는 입장이라면 그런 부분에서 더 조심해야죠.

편집은 PD와 방송국이 하겠죠.

샼은 그냥 주어진 영상에 자기가 추임새 넣는거고 편집한 영상들이 악의 였다면 방송국에 항의하는게 맞고요. 샼은 맥기한테 자격이 없다고 한적은 없습니다. 미스플레이를 가지고 실수한거 가지고 놀리는것 뿐입니다. 왜냐면 보는 청자들이 재밌어 하니까요. 
"골든스테이트에서 뛴다고 너도 뭐라도 된 줄 아냐? 넌 그냥 샥팅어풀로 영원히 기억될 놈이야."

원문은 제가 트위터를 하지 않아서 어떻게 찾는지 모르겠네요.

편집권에 대한 권한이 없고 시키는 대로 했을 뿐이라면 오히려 저런 대응이 잘못된것 아닐까요?

샼의 트위터 발언중 잘못된건 있습니다. 샥이 무죄라고 생각하지도 않습니다. 분명히 샤킬오닐의 일부 발언은 지나친게 맞습니다. 근데 맥기가 과거부터 넌 그래왔다라는 식으로 끄집어 내서 싸우기 시작하면 맥기만 손해라는 겁니다.

맥기가 저런다고 사람들이 샥팅어풀에 나온 그런 우스꽝스러운걸 잊을까요? 더 재조명만 될껍니다.

이런 밴터를 가지고 커뮤니티가 한쪽으로 선악을 갈라서 몰아세우는게 바람직한지가 의문인거고요. 이걸 한쪽으로 몰아가면서 할게 아니라는 겁니다.

그러게요 왕따 피해자들도 그냥 친구들끼리 장난 좀 친건데 다른 사람들이 왈가왈부 하는게 참 이상해요. 누가 보면 다른 친구들이 일부러 직정하고 괴롭히는 줄 알겠어요.

왕따 당하는 친구가 싸움 더 잘해서 왕따 안당하면 되는거지 이게 정말 그렇게 심각한 일인지...

이게 왕따-일진 케이스와 똑같다고 보신다면 전 드릴 말씀이 없네요 :)

다른 사람의 감정이 본인의 기준대로만 움직여야 한다고 생각하신다면 저도 딱히 할말은 없네요 ;)

이율배반적이라고 생각하지 않습니다. 저게 장난으로 인식될 때까진 재미있게 보죠. 근데 맥기가 화냈잖아요. 이제껏 상처받았다고 했잖아요. 당사자가 장난으로 받아들이지 못하면 사과부터 하고 그만해야죠. 이후의 샼의 대응이 사람들로 하여금 저 영상을 장난에서 폭력으로 인식시켰다고 생각합니다.

맥기가 이렇게 기분나빠할줄 몰랐으니까요..

그동안 샥틴어풀 재밌게 봤지만 이번 일을 계기로 당사자들은 상처를 받을 수 있었구나 샤크 너무한거 아냐? 하고 생각하는게 뭐가 이율배반적인 행동인지 모르겠네요.

사실 기사를 보면 위와같은 반응이 나와야 정상 아닌가요?
갑자기 왜 여기 유저들이 이율배반적이라는 이야기가 나오는지 ..

맘 아파라. 앞으로 응원 더 열심히 할게요.

유머나 개그는 받아 주는 쪽이 기분 좋게 받아줄때나 성립하는 겁니다.

이전에는 아무말 안 했고 설사 같이 즐겼다고 쳐도
당사자가 싫다고 어필하는 순간 그건 더 이상 유머가 아니고
그냥 스트레스인거죠.
좋은 말조차 몇번이나 들으면 질리는 법입니다.
몇몇 분들의 너도 즐기지 않았냐? 뭐가 문제냐? 라는 식의 사고 방식은
그야말로 남의 고통을 자기 기준으로만 판단하는 오만함 그 자체네요.
당사자 본인이 싫다고 하고 있습니다.

이걸 맥기가 '더 쿨하게 반응했어야 한다' '이거가지고 저렇게 반응하냐' '운동선수가 이런거 가지고'

하는분들이 있다는게 너무너무 놀랍고 어이가 없을정도네요

이런분들은 따돌림, 모욕, 폭행가해자보다 피해자에게 뭐라 하실분들이고 연예인과 악플러의 관계에서도 연에인에게 뭐라하신분들이지요. 

샼이 레전드이고 유쾌하고 유머가 많은사람이라 좋아하지만 맥기가 저런반응을 했다면 진지하든 유머를 하든 어떻게든 사과의 형식으로 답글을 적었어야 하는데 그런긴 커녕 이번 샼 반응은 매우 실망이네요
그리고 이걸 옹호하시는 분들이 있으실줄이야..
맥기의 입장은 이해못하는게 아닌데

엔터테이너의 숙명같은거라 생각합니다
연기못하는애들 발연기나 노래못하는애들 삑사리모음등 많지않나요?
우리나라에도 선수 본인은 진짜 싫을 영상들 많이 있죠 이상민감독한테 패스하는거라든지
오지환 오지배시절 이대형 송구모음 등등... 

뭐 맥기가 좀 과도하게 조롱당한면이 있는건 맞다고 생각하고
샼도 저런식으로 대응하는건 바람직하지 않다는것엔 동의합니다

맥기도 싫으면 저렇게 말고 그냥 피디한테 얘기를 하는게 맞지 않을까요? 뭐 이건 미국사정을 잘 몰라서...

피디한테 이야기하는게 제일 현명한
처사이긴 했죠.다만 샼도 본인의 이름을 걸고 하는 프로그램이라 책임이 있고
프로그램 제작에 어느 정도 영향력이 있는지 알 수 없으니 애매한 부분이긴 합니다

본인이 자기 놀림거리 만드는 것에 불만을 표출한 것이 쿨하지 못하다고 직업적으로 감내해야 된다고 하는 는 사람들이 있는 것이 놀랍네요.

팬들이 자체적으로 편집해서 올리는 것이라면 그런 직업적인 소명하에서 감내해야 된다는 의견도 이해는 가는데, 그걸로 돈벌이 삼고 있다면 전제 자체가 달라지지 않나요?

샤크의 대응은 넌 그저 광대인데 너가 무슨 NBA 선수 정도나 되냐라는 조롱이나 마찬가지인데 저건 오닐이 썅욕 쳐먹어야 하는 부분입니다.

맥기를 옹호하지 않는 발언을 하면 거의 왕따 가해자 공범이 되고 소름끼치고 경악스럽고 섬뜩하다는 생각이라는 말까지 나오네요.
샤킬의 트위터에서의 대처는 당연히 잘못됐지만, 전 샥팅어풀을 매주 재밌게 봤고 NBA 선수들의 인간적이고 친숙한 모습을 볼수 있어서 좋습니다. 맥기가 자주 나오게 된 것도 그만큼 실수가 많있기 때문이지 샤킬이 맥기한테 악감정이 있어서 생트집 잡는게 아니죠. 논란이 됐다고 한 영상도 보니 Mid-Season Award 라고 해서 시즌 중간에 그동안 올라왔던 영상들을 추려서 보여준 방송이더라고요.
NBA 경기중 영상은 NBA 소유니 샥팅어풀에 내보내는 것도 법적으로는 문제가 없지 않나요? 맥기가 샤킬 고소해도 할말 없다는 말까지 나오네요.
애초에 사람 놀림거리 만들었다고 샤킬이 맥기한테 잘못한거면 놀림거리 되는 선수가 많으니 실수하는 영상은 다 폐기하고 방송하지 말아야 할까요?

저도 이 문제가 단순 개인 대 개인의 일상에서의 괴롭힘 관계 문제라거나, 선악구도 권선징악의 문제라거나, 그런 프레임의 문제가 아니라고 생각하는 입장인데, 선악구도 권선징악의 프레임으로 그렇지 않은 프레임의 의견을 거의 혐오? 가해자로 규정?/동일시?하는 듯한 몇몇 반응들에 좀 놀라고 있습니다..

공감능력 없는 분 놀랍네요

코비 디스한다고 Okay, Kobe, Tell me how my a** taste 이런 랩하면서 유잉도 같이 싸잡아 반지 없다고 비웃다가 마이애미 명예경찰 뱃지 반납당한 10여년 전이나 지금이나 변하질 않았네요. 그때도 재밌자고 한 일이라고 넘기던데 반응도 똑같고 여전히 재미도 없네요. 

마보이마보이하면서 좋아하길래 개인적으로도 친한줄알았는데 아니었나보네요. 모르는사람이 내영상보면서 조롱하면 짜증날만하죠. 당사자가 하지말라고하면 말아야죠. 무슨 일진놀이하는것도 아니고

제가 맥기가 피해자가 아니라는 시각을 가지고 있다고 아예 제가 죄를 짓고도
인지못하고 사과안하고 약자에 대하여 공감이 전혀 없는거 처럼 몰아가네요?? 까놓고 말해서 댓글다신분들이 오히려 그리 욕하시는 샼보다 심한거 아닌가요?? 애초에 샼은 죄지은것도 없지만 님들이 생각하는 샼의 잘못보다요..
전 아예 잘못이 없고 다른 시각을 가진거뿐인데요??
무슨 마녀사냥 하듯이 몰아세우지마세요..역겹네요 내로남불은 자기들이 하면서

시간이 지났지만 댓글을 읽다가 화가 나서 늦었지만 댓글 남겨봅니다.
왜 '쿨'함을 쿨하지 못한 사람에게 요구하면서 좀 더 쿨했으면 좋겠다라는 황당한 얘기를 하는지, 엔터테이너면 본인의 의사와 상관없이 대중에게 웃음을 주는것을 기회로 여겨야하는지에 대해 전혀 공감하지 못하겠습니다.

lalmil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건